2025-07-12T13:18:00Z
Можно ли взять выходной для прохождения диспансеризации, работая дистанционно
2025-07-12T13:15:11Z
Врач-терапевт дала советы при посещении общественного бассейна
2025-07-12T13:12:23Z
В ММНКЦ им. Боткина делают около 120 операций в год по пересадке роговицы глаза
2025-07-12T13:07:09Z
В Вятскополянском районе обнаружили пасечника, который мучил пчел
2025-07-12T12:59:40Z
Пензенским врачам назвали ранние симптомы скрытых заболеваний
2025-07-12T12:50:53Z
Пензенцам напомнили о профилактике педикулеза
2025-07-12T12:47:03Z
Россиянам рассказали, чем могут быть опасны фермерские продукты
2025-07-12T12:42:10Z
Малоизученная болезнь Пика, вызывающая раннее слабоумие зарегистрирована в России
2025-07-12T12:39:32Z
В Пензенской области завершается капитальный ремонт сельской амбулатории
2025-07-12T12:35:00Z
Новый метод помогает быстрее ставить диагноз при иммунных нарушениях
2025-07-12T12:15:49Z
Забыть про кофе и не напрягаться: Врач назвала 5 главных правил, которые спасут ваше сердце в жару
2025-07-12T11:58:36Z
В Союзе автошкол предложили проводить частые медкомиссии для пожилых водителей
2025-07-12T11:49:02Z
Гладков: Белгородской области удалось сократить дефицит медперсонала
2025-07-12T11:42:37Z
Как избежать отравления в путешествии: советы для пензенцев
2025-07-12T11:26:00Z
17 июля Киров ждет яркое и полезное событие – фестиваль здоровья «Я выбираю жизнь!»
2025-07-12T01:58:00Z — Инсульт – одна из главных причин смертности и инвалидности в мире. В нашей стране регистрируется более 450 тысяч случаев этого заболевания в год. Как предотвратить болезнь и восстановиться после инсульта?
Инсульт – одна из главных причин смертности и инвалидности в мире. В нашей стране регистрируется более 450 тысяч случаев этого заболевания в год. Как предотвратить болезнь и восстановиться после инсульта?
Наш эксперт – врач-невролог, заместитель главного врача по внебюджетной деятельности Университетской клинической больницы № 3 Первого МГМУ Минздрава РФ, ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Ксения Шевцова.
Инсульт – это острое нарушение кровообращения, при котором повреждаются или даже гибнут клетки головного мозга. Среди причин – либо закупорка сосуда тромбом, либо разрыв его стенки. В первом случае возникает ишемический инсульт, во втором – геморрагический. В результате человек утрачивает ту функцию, за которую отвечал повреждённый участок мозга. Это могут быть речь, зрение, движение и т. д. Иногда функция уходит безвозвратно. Но порой надежда на её восстановление есть.
Считается, что инсульт – болезнь пожилых и больше угрожает мужскому полу. Однако в последнее время острое нарушение мозгового кровообращения встречается также у молодёжи и даже, к сожалению, у детей. У молодых людей причинами развития инсульта могут быть гипергомоцистеинемия – повышенное содержание аминокислоты гомоцистеина в крови, а также васкулиты – воспалительные системные заболевания, нарушения свёртывающей системы крови.
Что касается женщин, то до наступления менопаузы их сосуды хорошо защищены женскими половыми гормонами эстрогенами. Однако с началом климакса инсульты у слабого пола случаются даже чаще, чем у мужчин.
Время при инсульте – решающий фактор. Лечение необходимо начать в первые 4,5 часа после появления симптомов (терапевтическое окно). Если за это время успеть провести пациенту тромболизис (медикаментозное расщепление тромбов в сосудах), последствия мозгового удара будут минимальными. Если пациент нуждается в тромбоэкстракции (механическом извлечении тромба), терапевтическое окно расширяется до 24 часов.
При тромболизисе или тромбоэкстракции борьба идёт за так называемую зону пенумбры – участка, который находится между погибшими клетками и здоровой тканью. При правильной диагностике и лечении её можно спасти и тем самым восстановить бóльшую часть повреждённых в ней клеток мозга, а значит, уберечь человека от инвалидности.
Но даже после успешного лечения в большинстве случаев пациентам требуется нейрореабилитация. Её методы подбираются индивидуально в зависимости от того, какой отдел мозга был повреждён и какие функции пострадали. Это могут быть лечебная физкультура, массаж, занятия с логопедом по развитию речи, памяти, внимания, мышления, а также с физио- и эрготерапевтом по восстановлению утраченных бытовых и прочих навыков.
Первые реабилитационные мероприятия (например, пассивная гимнастика, при которой все движения за больного совершает врач) происходят ещё в реанимации, ведь чем раньше начнётся эта работа, тем успешнее она будет.
Среди инновационных методик ранней реабилитации особо выделяются биологическая обратная связь (БОС) и VR-терапия.
БОС – это обучение клеток нервной системы утраченным навыкам с помощью компьютерной программы и определённых видеоигр. Программа даёт пациенту указания, тот их выполняет. Принцип VR-терапии такой же, только при этом ещё используются очки или шлем для виртуальной реальности, а также «умные перчатки», подключённые к компьютеру. Человек облачается в специальное снаряжение и попадает в иную реальность, где он может, например, с иллюзией полного погружения в течение 20-минутного сеанса ловить в космосе пролетающие мимо него метеориты либо стараться выжимать сок из виртуальных фруктов.
С помощью БОС и VR-терапии можно улучшить походку (для этого используют и экзоскелеты), крупную и мелкую моторику, память и внимание, скорректировать другие пострадавшие функции. Игровые задания повышают вовлечённость и мотивацию пациентов к занятиям реабилитацией, ускоряют восстановление.
Под реальной угрозой инсульта находятся определённые категории людей.
♥ Те, кто страдает плохо контролируемыми сосудистыми нарушениями – артериальной гипертензией, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими патологиями.
♥ Те, кто курит и злоупотребляет спиртным. Это ведёт к преждевременному старению сосудов.
♥ Люди, имеющие ожирение или неумолимо двигающиеся к нему вследствие неправильного питания и гиподинамии. Нетренированные сосуды более уязвимы, особенно если в них есть атеросклеротические бляшки, связанные, в частности, с неправильным питанием.
♥ Лица, подверженные частым стрессам. Тревогу и стресс надо лечить у невролога или у психиатра. Их хронизация существенно повышает риск сосудистых катастроф.
♥ Тот, кто принимает лекарства без учёта противопоказаний. Например, контрацептивы и гормональные препараты могут вызывать инсульт, так как увеличивают свёртываемость крови. Поэтому до начала их приёма лучше сделать коагулограмму и проконсультироваться с врачом.
♥ Тот, кто постоянно храпит. Храп может быть симптомом синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), вызывающего резкое снижение или полную остановку дыхания во сне, что приводит к гипоксии сердца и мозга.
Крайне важно вызвать скорую помощь как можно раньше. Это позволит не только спасти жизнь, но и максимально сохранить функции, которые может забрать у человека инсульт.
Запомнить тревожные симптомы помогает правило «УДАР»
У – улыбка. Попросите человека улыбнуться. При остром нарушении мозгового кровообращения улыбка часто получается кривой, поскольку один уголок рта будет опущен.
Д – движение. Пусть поднимет сразу обе руки. При инсульте с этим бывают затруднения.
А – артикуляция. Произнесите простую фразу и попросите повторить её. При сосудистой катастрофе зачастую нарушается дикция, речь становится заторможенной, во рту – «каша».
Р – решение. Если хотя бы с одним из заданий человек не справился, набирайте 112.
Бывают и другие признаки. Например, может очень сильно заболеть голова, появиться странное головокружение, внезапная спутанность сознания, нарушение зрения и координации, двоение в глазах.
2025-07-10T23:00:00Z
2025-07-01T13:38:00Z
Ежегодно инсульт затрагивает жизни почти полумиллиона россиян, и большинство семей не знают, как правильно помочь родственнику реабилитироваться и вернуться к полноценной жизни. Медицинский психолог и нейропсихолог Европейского медицинского центра (EMC), к. п. н. Юлия Зуева рассказала, что эффективность восстановления пациента во многом определяется не только профессионализмом медиков, но и правильным подходом семьи. Она дала несколько рекомендаций по уходу за человеком, перенесшим инсульт, сообщает «Секрет фирмы».
2025-06-28T06:04:02Z
В последние годы научное сообщество активно изучает влияние генетических факторов на развитие различных заболеваний, и одно из наиболее актуальных — инсульт
2025-06-24T15:21:09Z
Терапевт Татьяна Шаповаленко в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» напомнила, что при инсульте важна немедленная медицинская помощь. Выпуск доступен на платформе «Смотрим». По её словам, оптимальное время для оказания экстренной помощи — в пределах 6–8 часов с момента появления первых симптомов. Именно в этот период можно максимально снизить риск тяжёлых последствий.… Сообщение Врач Шаповаленко: при инсульте помощь нужно оказывать в первые часы появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-10T08:15:49Z