Эксперт рассказала о пользе и вреде розмарина для здоровья

Все новости — Экология и природа

2025-07-12T14:56:05Z

Рост вспышечной активности на Солнце показали на видео

2025-07-12T14:47:34Z

В Крыму загорелась сухая растительность в 2 км от поселка

2025-07-12T14:46:32Z

В Астрахани начался сезон цветения лотосов

2025-07-12T14:33:16Z

Озвучены способы и правила обезвреживания кровососов

2025-07-12T14:30:00Z

1 столовая ложка - грязь и масляный налет из изюма вытянутся на глазах: мудрые хозяйки моют сухофрукты только так

2025-07-12T14:28:21Z

Пензенская область готовится к аномальной жаре и грозам

2025-07-12T13:32:06Z

Захлебывающегося в океане оленя едва спасли от акул

2025-07-12T13:25:11Z

«Морион» атаковал рой пчел: устрашающее видео

2025-07-12T13:19:02Z

В московском парке "Зарядье" открылся Географический фестиваль

2025-07-12T13:00:00Z

Не просто полить, а напоить: идеальное время для полива огорода в жару

2025-07-12T12:59:48Z

Позвонок динозавра обнаружили под парковкой научного музея в США

2025-07-12T12:39:00Z

Вода в Подмосковье прогрелась до +25 градусов

2025-07-12T12:35:09Z

В России за прошедшие сутки потушили 44 пожара

2025-07-12T12:26:58Z

Туристов в Таиланде предупредили о появлении смертельно красивого «Голубого дракона»

2025-07-12T12:16:00Z

«Поисковый фронт» собрал 200 участников со всей России на острове Вертолетный

Эксперт рассказала о пользе и вреде розмарина для здоровья

2025-07-11T10:09:18Z


Розмарин содержит целый комплекс ценных веществ, включая витамины С, А и группы В, кальций, железо, марганец, фолиевую кислоту, тиамин и рибофлавин. В составе растения также присутствуют камфара и эвкалиптовое масло, что делает его особенно полезным для здоровья. Об этом 11 июля «Известиям» рассказала управляющий партнер аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева.

Как отметила эксперт, розмарин благотворно влияет на пищеварительную систему благодаря содержанию пищевых волокон. Японские исследования подтвердили его способность улучшать концентрацию внимания и память. Витамин А в составе травы помогает поддерживать зрение и бороться с возрастными изменениями глаз. В некоторых случаях под наблюдением врача розмарин может использоваться беременными для облегчения симптомов токсикоза. Мочегонный эффект растения способствует выведению лишней жидкости из организма.

Однако Косарева предупредила, что розмарин подходит не всем. Его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим эпилепсией, так как активные вещества в его составе могут стимулировать мозговую деятельность и провоцировать приступы. Аллергикам рекомендуется предварительно проверить реакцию организма на розмарин и родственные растения, такие как мята. Противопоказанием являются и заболевания почек из-за стимулирующего действия травы на их работу.

Чрезмерное употребление розмарина может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, головную боль и нарушения сна. Косарева подчеркнула, что, как и любое лекарственное растение, розмарин требует разумного подхода к применению и консультации со специалистом при наличии хронических заболеваний. При умеренном употреблении эта ароматная трава может стать ценным дополнением к рациону, поддерживающим здоровье и хорошее самочувствие.

Врач-терапевт и профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая 27 июня рассказала о правильном питании в жару. Так, по словам врача, идеальным вариантом для лета станут салаты, в которые можно добавить немного белка: яйца, рыбу, морепродукты или курицу.

Читайте также:

2025-07-11T15:06:45Z

Специалист Косарева: розмарин содержит много полезных веществ

Управляющий партнёр аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева рассказала, что в розмарине содержится много ценных для организма веществ.

2025-07-07T19:51:00Z

Этот продукт убивает почки: в Европе отменяют, а в России все обожают и покупают килограммами

2025-07-11T07:31:59Z

Биолог Баранова предупредила о приправе, вызывающей поражение почек и печени

Названа приправа, угрожающая здоровью почек

2025-06-26T12:31:48Z

Пензенцев предупредили об опасностях бесконтрольного употребления ромашки

Специалисты обращают внимание жителей Пензенской области на необходимость осторожного подхода к использованию ромашки в качестве лекарственного средства

2025-07-11T13:40:00Z

Россиянам назвали популярную приправу, которая может навредить почкам и печени

Биолог Екатерина Баранова в эфире канала «Россия 1» предупредила об опасности одной из популярных приправ. Об этом пишет «Лента.ру». По словам эксперта, не следует часто употреблять чабрец или, как его зачастую называют, тимьян. Объясняется это тем, что приправа в большом количестве может привести к поражению почек и печени. В то же время реабилитолог Сергей Агапкин […]