2025-07-12T21:15:05Z
В Липецкой области объявили воздушная опасность
2025-07-12T21:02:00Z
Красота требует: глэмпинги просят о земельной амнистии
2025-07-12T19:50:00Z
Российские учёные раскрыли тайну нор морских хищных червей
2025-07-12T19:44:00Z
Фото с Марса: Curiosity обнаружил трехслойный хребет, который может предоставить новые доказательства существования воды на Марсе
2025-07-12T19:30:00Z
Достала из аптечки и спасла огород за ночь: слизни и улитки смылись со скоростью света - на листьях ни следа
2025-07-12T19:03:31Z
Белоруссия присоединилась к фестивалю «Зеленое золото России»
2025-07-12T18:50:58Z
ИКИ РАН опубликовало кадры роста вспышечной активности на Солнце
2025-07-12T18:05:14Z
Туристов в Таиланде предупредили о появлении опасного «Голубого дракона»
2025-07-12T17:30:00Z
Самый сказочный гриб наших лесов уже растет - можно искать, а собирать - нельзя!
2025-07-12T17:28:58Z
В Белоруссии оценили ущерб, нанесенный лесу ураганным ветром
2025-07-12T17:09:00Z
Американская компания решила воскресить древнюю бескрылую птицу моа
2025-07-12T16:42:02Z
В Пермском крае прошел фестиваль "Веселый коровяк"
2025-07-12T16:39:14Z
В Башкирии завершился ЭкоМотоФест
2025-07-12T16:38:00Z
В Марий Эл заросли борщевика Сосновского могут привести к финансовым потерям для владельцев участков
2025-07-12T16:30:59Z
NBC: площадь пожара рядом с Гранд-Каньоном за сутки увеличилась почти в 10 раз
2025-07-11T09:40:11Z — Во Всемирный день шоколада специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области поделились с жителями региона важной информацией о свойствах этого популярного лакомства
Во Всемирный день шоколада специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области поделились с жителями региона важной информацией о свойствах этого популярного лакомства.
Эксперты отмечают, что качественный шоколад содержит триптофан – аминокислоту, способствующую выработке серотонина. Умеренное потребление этого продукта может оказывать положительное влияние на работоспособность, концентрацию внимания и умственную деятельность. Антиоксиданты в составе шоколада способствуют замедлению процессов старения и укреплению иммунитета.
Однако специалисты предупреждают, что шоколад является высококалорийным продуктом с высоким содержанием сахара и жиров. Рекомендуемая норма потребления для взрослых составляет не более 50 грамм за один прием не чаще двух раз в неделю. Детям до трех лет шоколад не рекомендуется, а с 5-6 лет можно давать не более 20 грамм дважды в неделю.
При выборе продукта в пензенских магазинах рекомендуется обращать внимание на содержание какао-продуктов. Настоящий шоколад должен содержать какао-масло, а не его заменители. Качественный продукт отличается характерным хрустом при разламывании и быстрым таянием во рту.
Специалисты также советуют проверять условия хранения шоколада. Признаками нарушения температурного режима являются жировые или сахарные пятна на поверхности продукта. Особое внимание следует уделять маркировке, где должны быть указаны полные сведения о производителе, составе, сроке годности и пищевой ценности продукта.
Для диабетического шоколада обязательна специальная маркировка с указанием содержания сахарозаменителей и пометкой о необходимости консультации с врачом.
В завершение специалисты напомнили, что Всемирный день шоколада – отличный повод полакомиться этим вкусным, но требующим умеренности продуктом.
2025-07-11T18:32:42Z
11 июля во всем мире отмечают День шоколада. Это отличный повод не только побаловать себя, но и вспомнить, как правильно выбрать действительно качественный продукт.
2025-07-12T12:41:00Z
11 июля отмечается Всемирный день шоколада. «ФедералПресс» рассказал, чем шоколад может быть полезен, в каких случаях он может навредить и сколько его можно есть без вреда для здоровья.
2025-07-11T12:35:09Z
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с РИАМО заявила, что шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать проблемы с весом, зубами и сном, а у чувствительных людей – даже головную боль.
2025-07-11T07:57:48Z
Тёмный шоколад часто называют полезным суперфудом, способным предотвратить инфаркт и помочь в похудении. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, какие из этих утверждений имеют научную основу, а какие — не более чем миф.
2025-07-03T13:38:03Z
Психолог КПТ- и ДБТ-терапевт Надежда Ерофеева рассказала, как шоколад влияет на эмоциональное состояние.