Как зумеры придумали поливоркинг и придумали ли?

Все новости — Наука и технологии

2025-07-17T01:29:00Z

Марсианский метеорит-гигант продан на аукционе Sotheby’s

2025-07-17T00:45:19Z

Опрос показал, как россияне относятся к интуиции при трудоустройстве

2025-07-16T22:39:00Z

Астрономы зафиксировали момент зарождения планет вокруг молодой звезды

2025-07-16T20:00:00Z

Учёные объяснили, как юмор помогает повысить доверие к науке

2025-07-16T19:24:00Z

Впервые показана атака Rowhammer на видеопамять GPU Nvidia — и это угрожает ИИ-моделям

2025-07-16T19:22:20Z

Microsoft заменит 200 уволенных сотрудников на созданный ими же ИИ

2025-07-16T19:21:00Z

Участники проекта «Билет в будущее» посетили «Роскосмос»

2025-07-16T18:56:15Z

«Помощники, но не более»: Нейросети не станут умнее человека через пять лет

2025-07-16T18:24:00Z

Удивительно, но такое смогла реализовать только Google. Pixel 10 Pro Fold станет первым складным смартфоном с защитой от воды и пыли IP68

2025-07-16T18:10:00Z

Астрономы впервые стали свидетелями зарождения новой планетарной системы

2025-07-16T17:45:00Z

Марат Сафиуллин о КОСе: «Мы на одном из самых высокотехнологичных предприятий»

2025-07-16T17:34:42Z

Искусственный интеллект помогает обустраивать леса Чувашии

2025-07-16T17:24:00Z

Intel хочет повторить за AMD. Компания работает над процессором с очень производительным iGPU

2025-07-16T17:22:03Z

Google представит новые смартфоны Pixel с упором на ИИ в августе

2025-07-16T16:39:33Z

В Крыму в пещере «Таврида» нашли зуб далекого предка мегалодона

Как зумеры придумали поливоркинг и придумали ли?

2025-07-09T13:59:21Z — В 2025 году у молодого поколения появился новый тренд — поливоркинг. Он преподносится как осознанное совмещение разных профессий и увлечений, которые помогают развиваться и получать удовольствие от работы. Чем поливоркинг отличается от обычных подработок и отличается ли вообще, какие у него плюсы и минусы и почему зумеры выбирают такой стиль жизни — в материале RT.


Само слово «поливоркинг» пришло из английского языка и складывается из корней поли- (от греч. — «многочисленный») и work (работа). Поливоркинг — это когда человек сознательно и с интересом совмещает несколько профессий или видов деятельности одновременно.

На первый взгляд это похоже на ситуацию с миллениалами, которые в попытках быстрее закрыть ипотеку берутся за вторую работу: таксуют по вечерам, собирают букеты перед праздниками, подрабатывают кем угодно. Но зумеры считают, что это совсем не то же самое. Ведь здесь речь идёт о вынужденных подработках ради денег. А для зумеров это осознанный выбор и развитие в разных сферах. То есть не просто работа ради заработка.

Например, Катя работает днём в кофейне, вечером снимает видео для локального магазина одежды, а в выходные работает няней в детской комнате в торговом центре. Утром Алёна делает карточки для маркетплейсов, вечером гуляет с собаками соседей, а по выходным делает девушкам макияж. Антон удалённо работает джун-разработчиком в небольшой компании, а пару раз в неделю ведёт вебинары по HTML для новичков. Наташа работает в офисе маркетологом, а в свободное время ведёт блог о цветоводстве. Всё это зумеры называют поливоркингом.

Преимущества жизни с несколькими работами

1. Осознанность и выбор. Поливоркинг — это сознательный выбор заниматься разными профессиями или проектами, которые человеку интересны и часто связаны с развитием навыков и карьерой. Не просто чтобы заработать деньги, а более продуманно, творчески и целенаправленно подойти к тому, чтобы совмещать разные занятия.

2. Гибкость и разнообразие. Поливоркинг чаще предполагает гибкий график, разные задачи и возможность развиваться в нескольких направлениях.

3. Развитие и творчество. В поливоркинге человек стремится к развитию, самореализации и балансу между разными сферами.

Минусы поливоркинга

1. Усталость и переутомление. Когда занимаешься сразу несколькими делами, легко перегореть и почувствовать сильную усталость.

2. Сложно найти баланс. Важно правильно распределять время между разными проектами, иначе можно не успевать и везде быть «на троечку».

3. Рассеянность внимания. Переключаться с одной задачи на другую бывает трудно — снижается концентрация и качество работы.

4. Меньше времени на отдых и личную жизнь. Чем больше сфер деятельности, тем сложнее выделить время для себя, друзей и семьи.

5. Не всегда стабильно. Доход от разных направлений может быть непредсказуемым, в какой-то момент может возникнуть финансовая нестабильность.

6. Сложности с отпуском и больничным. Если большинство проектов — это фриланс или самозанятость, взять полноценный отпуск или оформить больничный бывает сложно, потому что нет работодателя, который официально это оплачивает. Это значит, что в периоды болезни или отдыха доход может сильно упасть.

Возникает закономерный вопрос: насколько глубоко можно освоить несколько профессий одновременно, особенно если тебе всего 20 с небольшим? Можно ли стать по-настоящему компетентным, когда ты хватаешься за несколько направлений сразу? Или достаточно пройти пару онлайн-курсов, овладеть навыками тайм-менеджмента — и вот ты уже универсальный солдат?

Сами зумеры парируют: они стремятся постоянно учиться и развиваться в разных сферах. Только делают это не вглубь, а вширь. Молодёжь всё реже видит смысл в «классической» вертикальной карьере: идти от «джуна» к «мидлу», а затем к «сеньору». Им проще и интереснее освоить несколько базовых уровней в разных направлениях, не углубляясь в каждое до экспертизы. Такой подход действительно даёт широту, но в ущерб профессионализму.

Всё чаще отмечают сложности во взаимодействии с поколением Z и работодатели. Согласно опросу, проведённому Kept в декабре 2024 года среди 68 компаний из 20 отраслей (включая технологии, банки, IT, производство, химию, ретейл и другие), 52% респондентов столкнулись с трудностями при найме и управлении сотрудниками, родившимися после 2000 года.

Среди претензий — завышенные ожидания по зарплате при недостатке опыта и знаний (с этим столкнулись 88% работодателей), быстрая потеря интереса к задачам и работе в целом (82%), чрезмерная эмоциональность и чувствительность к критике (56%). Сложно коммуницировать с зумерами и из-за их клипового мышления и проблем с глубокой концентрацией.

Тренд на поливоркинг может показаться парадоксальным на фоне популярных нарративов о «ленивом поколении». Есть множество историй о зумерах, которые могут не прийти на собеседование без предупреждения, уйти на обед и не вернуться или уволиться из-за одного неудобного вопроса от начальства. Так как же они умудряются вести сразу несколько проектов, пусть даже с гибким графиком, но всё равно с обязательствами, дедлайнами и рабочими отношениями?

Зумеры отвечают, что не отказываются от работы как таковой — они отказываются от неудобных форм занятости. Их не устраивают жёсткие рамки, офисная рутина, отсутствие гибкости и роста. Когда у них есть свобода планировать день, выбирать задачи и клиентов, они вполне могут вести два-три проекта одновременно и даже получать от этого драйв.

Стереотип о том, что зумеры совмещают профессии из чистого интереса, постепенно разрушается — в первую очередь самими зумерами. Они признаются: жить стало дорого, особенно в крупных городах. Цены на аренду, еду, транспорт и даже базовые удовольствия сильно выросли, а уровень начальных зарплат — нет.

Поэтому совмещение — не всегда про «самореализацию». Чаще это способ зарабатывать достаточно, чтобы остаться независимыми и не просить помощи у родителей. Что не слишком отличается от методов миллениалов.

Зумеры даже стали выходить на «микропенсии» — ещё один новый тренд. Это осознанный перерыв в работе на пару месяцев или больше, чтобы отдохнуть, перезагрузиться, заняться собой или путешествовать. Чтобы позволить себе такой отдых, нужно сначала плотно поработать.

Впрочем, молодости всегда свойственно желание быть «не как все», отделяться от старших поколений, придумывать новые ярлыки для старых понятий. И поливоркинг, по сути, можно назвать обновлённой версией подработок, только с красивым названием и философией «хочу, могу, выбираю».

Читайте также:

2025-07-11T06:00:00Z

«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен

Почти половина молодых соискателей ищут вакансии с гибким графиком или «удаленкой», чтобы совмещать несколько рабочих проектов. Некоторые СМИ назвали это явление поливоркингом (от англ. polyworking — «мультизанятость») — одновременным сотрудничеством с двумя и более работодателями, часто из разных сфер. С одной стороны, такой подход позволяет получить новый опыт и заработать больше денег, а с другой — может привести к выгоранию и тревожным расстройствам. Forbes Young разбирается в причинах возникновения тренда на мультизанятость и объясняет, как поливоркерам сохранить здоровье и продуктивность

2025-07-16T14:48:59Z

Зумеры придумали новое слово «эксплорейшншип»

В последние пару лет в мировых соцсетях набирает популярность термин «эксплорейшншип». Поколение Z всё чаще использует его, чтобы описать фазу «ещё не вместе, но уже не просто друзья», только теперь — с модным названием и идеей отказа от ярлыков. Почему зумеры стремятся структурировать даже неопределённость и чем может обернуться такая свобода от статусов — в материале RT.

2025-07-15T10:24:31Z

Цифровой коллега. В салонах мобильного оператора появился AI-помощник

Менеджеры по продажам в салонах МегаФона получили AI-помощника, который умеет обучать, оценивать работу и общаться.

2025-07-09T05:01:52Z

Как выбирают автомобили поколения: "китайцев" чаще всего покупают зумеры

Потребности и приоритеты поколений сильно различаются: "молодежь" выбирает технологии и дизайн, "миллениалы" ищут баланс, а "бумеры" - надёжность. Рынок требует чёткого сегментирования и точечных коммуникаций в зависимости от возраста потребителя.

2025-07-03T13:14:27Z

Представитель HeadHunter Осипова высказала мнение, что зумеры живут не ради работы, а работают ради жизни

Руководитель отдела внешних коммуникаций HeadHunter в регионах Анна Осипова в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказала мнение, что у представителей поколения Z иные приоритеты по сравнению с более старшими работниками.