Нутрициолог Попкова заявила, что на подсолнечном масле допустимо жарить еду

Все новости — Экология и природа

2025-07-12T18:50:58Z

На Солнце стремительно растет вспышечная активность

2025-07-12T18:05:14Z

Туристов в Таиланде предупредили о появлении опасного «Голубого дракона»

2025-07-12T17:30:00Z

Самый сказочный гриб наших лесов уже растет - можно искать, а собирать - нельзя!

2025-07-12T17:28:58Z

В Белоруссии оценили ущерб, нанесенный лесу ураганным ветром

2025-07-12T17:09:00Z

Американская компания решила воскресить древнюю бескрылую птицу моа

2025-07-12T16:42:02Z

В Пермском крае прошел фестиваль "Веселый коровяк"

2025-07-12T16:39:14Z

В Башкирии завершился ЭкоМотоФест

2025-07-12T16:38:00Z

В Марий Эл заросли борщевика Сосновского могут привести к финансовым потерям для владельцев участков

2025-07-12T16:30:59Z

NBC: площадь пожара рядом с Гранд-Каньоном за сутки увеличилась почти в 10 раз

2025-07-12T16:30:48Z

Как понять, что кошка перегрелась от жары

2025-07-12T15:46:33Z

В пермском парке им. Горького дерево упало на детскую площадку «Сказочное королевство»

2025-07-12T15:43:23Z

Эксперт Дмитрий Карпенко рассказал про опасности дачного сезона

2025-07-12T15:01:04Z

В Татарстане восстановили леса на площади больше двух тысяч футбольных полей

2025-07-12T15:00:30Z

В Мордовии действует особый противопожарный режим

2025-07-12T15:00:00Z

Погода в Кировской области в июле идет с аномалией

Нутрициолог Попкова заявила, что на подсолнечном масле допустимо жарить еду

Нутрициолог Попкова заявила, что на подсолнечном масле допустимо жарить еду

2025-07-09T12:31:59Z — Эксперт опровергла утверждение, что жарка на масле всегда приводит к образованию канцерогенов.


Растительные масла, особенно подсолнечное, окружены мифами об их вреде. Практикующий нутрициолог Ирина Попкова развеяла распространенные заблуждения об этом продукте в интервью «Газете.Ru».

«Жарить на подсолнечном масле можно, и во многих случаях оно даже предпочтительнее оливкового Extra Virgin. Точка дымления подсолнечного масла выше, чем у нерафинированного оливкового, что делает его более стабильным при нагреве», - сказала она.

Главное — не перегревать его и не допускать появления дыма, продолжила эксперт. Любое масло при сильном пережаривании образует вредные соединения. Для жарки следует использовать рафинированные масла.

Попкова опровергла утверждение, что жарка на масле всегда приводит к образованию канцерогенов. Они образуются только при сильном перегреве белков и жиров. Минимизировать риски поможет избегание подгорания пищи и чередование способов приготовления.

Эксперт также назвала мифом необходимость хранения масла исключительно в стекле. Качество зависит от условий хранения, прежде всего от отсутствия света. Хранение в холодильнике не рекомендуется, кроме льняного масла.

Попкова не поддержала тенденцию замены традиционных масел на модные, такие как авокадо или кокосовое. Лучшими являются масла, традиционные для региона, адаптированные к местному климату и привычкам.

Нутрициолог рекомендовала умеренно использовать масла для жарки без перегрева, сочетать разные масла для баланса жирных кислот, хранить их правильно и выбирать местные продукты.

Ранее врач Дарья Хайкина предупредила об опасных последствиях отказа от животных жиров.

Читайте также:

2025-07-03T09:31:08Z

Что скрывает подсолнечное масло: мнение учёных

Масла из семян, особенно подсолнечное, часто критикуют за способ производства и состав. Разберёмся, в чём суть и как выбрать безопасный продукт.

2025-07-12T05:30:00Z

Россиян предупредили об опасных в жару продуктах

2025-07-03T03:53:08Z

Эндокринолог Чуракина назвала топ-5 растительных масел в рационе для здоровья

Самыми востребованными у россиян маслами оказались те, что содержат высокий уровень моно- и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья – такими являются подсолнечное, оливковое, льняное, авокадовое и рапсовое.

2025-07-07T07:44:51Z

Диетолог Писарева рассказала, какие полезные жиры нужно добавить в рацион

Содержание трансжиров в продукте не должно превышать двух процентов от его общего веса, заявила эксперт.