2025-07-12T18:50:58Z
На Солнце стремительно растет вспышечная активность
2025-07-12T18:05:14Z
Туристов в Таиланде предупредили о появлении опасного «Голубого дракона»
2025-07-12T17:30:00Z
Самый сказочный гриб наших лесов уже растет - можно искать, а собирать - нельзя!
2025-07-12T17:28:58Z
В Белоруссии оценили ущерб, нанесенный лесу ураганным ветром
2025-07-12T17:09:00Z
Американская компания решила воскресить древнюю бескрылую птицу моа
2025-07-12T16:42:02Z
В Пермском крае прошел фестиваль "Веселый коровяк"
2025-07-12T16:39:14Z
В Башкирии завершился ЭкоМотоФест
2025-07-12T16:38:00Z
В Марий Эл заросли борщевика Сосновского могут привести к финансовым потерям для владельцев участков
2025-07-12T16:30:59Z
NBC: площадь пожара рядом с Гранд-Каньоном за сутки увеличилась почти в 10 раз
2025-07-12T16:30:48Z
Как понять, что кошка перегрелась от жары
2025-07-12T15:46:33Z
В пермском парке им. Горького дерево упало на детскую площадку «Сказочное королевство»
2025-07-12T15:43:23Z
Эксперт Дмитрий Карпенко рассказал про опасности дачного сезона
2025-07-12T15:01:04Z
В Татарстане восстановили леса на площади больше двух тысяч футбольных полей
2025-07-12T15:00:30Z
В Мордовии действует особый противопожарный режим
2025-07-12T15:00:00Z
Погода в Кировской области в июле идет с аномалией
2025-07-09T12:31:59Z — Эксперт опровергла утверждение, что жарка на масле всегда приводит к образованию канцерогенов.
Растительные масла, особенно подсолнечное, окружены мифами об их вреде. Практикующий нутрициолог Ирина Попкова развеяла распространенные заблуждения об этом продукте в интервью «Газете.Ru».
«Жарить на подсолнечном масле можно, и во многих случаях оно даже предпочтительнее оливкового Extra Virgin. Точка дымления подсолнечного масла выше, чем у нерафинированного оливкового, что делает его более стабильным при нагреве», - сказала она.
Главное — не перегревать его и не допускать появления дыма, продолжила эксперт. Любое масло при сильном пережаривании образует вредные соединения. Для жарки следует использовать рафинированные масла.
Попкова опровергла утверждение, что жарка на масле всегда приводит к образованию канцерогенов. Они образуются только при сильном перегреве белков и жиров. Минимизировать риски поможет избегание подгорания пищи и чередование способов приготовления.
Эксперт также назвала мифом необходимость хранения масла исключительно в стекле. Качество зависит от условий хранения, прежде всего от отсутствия света. Хранение в холодильнике не рекомендуется, кроме льняного масла.
Попкова не поддержала тенденцию замены традиционных масел на модные, такие как авокадо или кокосовое. Лучшими являются масла, традиционные для региона, адаптированные к местному климату и привычкам.
Нутрициолог рекомендовала умеренно использовать масла для жарки без перегрева, сочетать разные масла для баланса жирных кислот, хранить их правильно и выбирать местные продукты.
Ранее врач Дарья Хайкина предупредила об опасных последствиях отказа от животных жиров.
2025-07-03T09:31:08Z
Масла из семян, особенно подсолнечное, часто критикуют за способ производства и состав. Разберёмся, в чём суть и как выбрать безопасный продукт.
2025-07-12T05:30:00Z
2025-07-03T03:53:08Z
Самыми востребованными у россиян маслами оказались те, что содержат высокий уровень моно- и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья – такими являются подсолнечное, оливковое, льняное, авокадовое и рапсовое.
2025-07-07T07:44:51Z
Содержание трансжиров в продукте не должно превышать двух процентов от его общего веса, заявила эксперт.