2025-07-12T19:44:46Z
13 июля 2025 года отмечается Собор двенадцати апостолов
2025-07-12T19:27:06Z
Президент Мексики надеется решить вопрос с пошлинами США до их вступления в силу
2025-07-12T19:15:30Z
Фази: пример Украины демонстрирует, что США управляют органы нацбезопасности
2025-07-12T19:09:03Z
Плохая новость для Киева: Трамп признал превосходство Путина
2025-07-12T19:01:41Z
Экс-аналитик ЦРУ Джонсон: у Трампа начались возрастные изменения психики
2025-07-12T18:54:00Z
Nokia уходит из США
2025-07-12T18:52:40Z
В США рассказали об особенностях позиции Трампа по Украине
2025-07-12T18:38:11Z
Боливарианский альянс осудил санкции США против Кубы
2025-07-12T18:28:30Z
Вучич заявил о приверженности Сербии сотрудничеству с США
2025-07-12T18:27:53Z
Рожин счёл создание Новой Каледонии попыткой затормозить сепаратизм
2025-07-12T18:25:56Z
Аракчи заявил о готовности Ирана к диалогу с США при гарантиях безопасности
2025-07-12T18:25:00Z
Tasnim: Россия не призывала Иран к отказу от обогащения урана
2025-07-12T18:10:32Z
Нацист-оберждун вынужденный. "Украинский Пьемонт" игнорирует Романа Шухевича
2025-07-12T18:00:52Z
Западные "ястребы" не унимаются. Трампа толкают на тропу войны с Россией
2025-07-12T17:48:55Z
Сийярто выступил против санкций ЕС в отношении Израиля из-за ситуации в Газе
2025-07-09T11:30:00Z — Варшава возобновляет проверки на границах с Литвой и Германией
Польша временно возобновила 30-дневный пограничный контроль с Германией и Литвой. В качестве причины власти указывают на необходимость ужесточения борьбы с потоком нелегальных мигрантов в стране. В этой связи армия начала операцию «Безопасный Запад». Ее задача — стабилизация положения на границе с ФРГ. Подробнее о миграционном кризисе в Польше, реакции стран Евросоюза (ЕС) на действия властей республики, а также возможных последствиях для Варшавы — в материале «Известий».
На днях глава Минобороны Польши — Владислав Косиняк-Камыш — заявил, что армия республики начинает операцию «Безопасный Запад» на границе с Германией. Она должна помочь погранслужбе и полиции в борьбе с нелегальными мигрантами. Министр обороны сообщил о расширении зоны операции «Безопасное Подлясье», начатой в 2024 году для контроля польско-белорусской территории, на границу с Литвой.«Началась операция "Безопасный Запад" — польская армия поддерживает пограничников и полицию на границе с Германией. Параллельно мы расширяем действия на границе с Литвой в рамках операции "Безопасное Подлясье"», — написал Косиняк-Камыш в социальной сети X. Он также добавил, что в операции могут задействовать до 5 тыс. военнослужащих.
В начале июля премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о введении 30-дневного временного контроля на границах с Германией и Литвой до 5 августа с возможностью его продления. Варшава приняла такое решение в ответ на аналогичные прошлогодние меры ФРГ. За первую ночь на польско-литовской границе, как сообщает Radio ZET, проверили около 600 человек и 400 автомобилей. В пограничной службе республики заявили, что задержали курьера, гражданина Эстонии, который пытался переправить в Польшу нелегальных мигрантов из Афганистана.
На пресс-конференции в Нидерландах, посвященной сотрудничеству Гааги и Варшавы в сфере обороны, Дональд Туск заявил, что вопрос нелегальной миграции в Европе сейчас стоит особенно остро. Прежде всего, в Польше борются с «режимом Лукашенко». Премьер-министр сообщил, что страна достигла успехов в борьбе с нелегальной миграцией. «Несмотря на то, что на этой стороне задействованы не только контрабандисты, но и белорусские спецслужбы, мы сократили нелегальные переходы на нескольких сотнях километров (границы) на 98%. Практически никто не может пройти через польский барьер, благодаря усилиям, гигантским усилиям солдат пограничной охраны. <…> И все это будет бессмысленно, если другие внешние границы Европейского союза не будут охраняться таким же образом», — заявил Дональд Туск.
Сейчас Польша, Литва и Латвия объясняют пограничный кризис потоком нелегальных мигрантов, которые, якобы, стремятся попасть в ЕС из России и Белоруссии. Минск, в свою очередь, утверждает, что Евросоюз в одностороннем порядке прекратил создание миграционных центров временного содержания, как это предусмотрено договором о реадмиссии. Белоруссия не намерена содержать беженцев, стремящихся воссоединиться со своими семьями в Европе, за свой счет.
Премьер-министр Польши также отметил, что на границе с Германией «все пограничные переходы стали объектами критической инфраструктуры». Варшава закрыла границы республики, чтобы помочь странам ЕС бороться с мигрантами. «Это не тот контроль, который усложнит жизнь людям по обе стороны границы. Он будет очень умным, очень гибким. <…> Мы делаем это и для вас: для немцев, для голландцев, для французов, потому что эта граница — граница Европейского союза», — сказал на недавней пресс-конференции Дональд Туск.
Политолог Станислав Стремидловский заявил «Известиям», что правительство Туска фактически «совершило выстрел себе в ногу», позволив миграционной повестке стать решающим фактом польской политики. По мнению эксперта, на этой почве возникает вероятность столкновения так называемых «гражданских патрулей», организованных ультраправым «Движением по защите границ» Роберта Банкевича, и полиции. Несмотря на то, что силовые органы Польши должны поддерживать позицию властей, которая отнюдь не направлена на депортацию уже живущих в стране беженцев, часть граждан всё же выступает против. Ранее премьер-министр Польши охарактеризовал активистов как «ополченцев» главной оппозиционной силы страны — консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС), а также правонационалистической «Конфедерации».
— Сейчас есть очень большая проблема со сплоченностью нынешней польской правящей коалиции. Она состоит из нескольких частей, и они начинают уже пожирать друг друга. И вот именно в этой ситуации Туск допустил, что миграционный вопрос, проникновение мигрантов как со стороны Германии, западной границы, так и восточной границы, со стороны Литвы, стало топливом для оппозиционных сил, — уверен эксперт.
Польский миграционный кризис на границах с Белоруссией, Литвой и Германией резко обострился несколько лет назад. В 2020-м, согласно данным пограничной службы, было всего 122 попытки нелегального пересечения границы, тогда как годом позже это количество возросло практически до 40 тыс.
Летом 2021 года на польско-белорусской границе находилось много мигрантов из стран Ближнего Востока. Польские пограничники не впускали их, применяя спецтехнику. Позднее, 28 августа, Варшава приняла решение установить забор — 180-километровую конструкцию высотой 5,5 метров, из которых 5 метров — это стальная часть, а оставшиеся полметра — колючая проволока. Постройка обошлась польскому бюджету в $370 млн.
Прошлой осенью Германия на полгода установила временный контроль на всех сухопутных границах и усилила процесс высылки беженцев. В ответ на это Польша обвинила Германию во враждебности и пообещала принять «ответные санкции», заявив, что «друзья и соседи так не поступают». Когда к власти в мае 2025 года канцлером был выбран представитель ХДС/ХСС — Фридрих Мерц, жесткие меры по борьбе с нелегальными мигрантами начали воплощать в жизнь еще активнее. В их числе — введение постоянного контроля на границах. Как сообщают некоторые СМИ, из страны даже начали вывозить беженцев на польскую границу, чтобы от них избавиться. На действия Германии в сфере «миграционного контроля» президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава «не намерена решать проблему нелегальных мигрантов за ФРГ».
В 1995 году Европа начала процесс отмены пограничного контроля между государствами ЕС, однако в некоторых случаях у стран есть возможность его восстановить. Некоторые из них воспользовались этой привилегией во время пандемии коронавируса, а также после притока мигрантов, начавшегося в 2015 году.
Действия Варшавы вызвали ожидаемо негативную реакцию со стороны властей Вильнюса и Берлина. Президент Литвы Гитанас Науседа резко прокомментировал решение Польши о введении пограничного контроля. Он отметил, что этот шаг в рамках Шенгенской зоны свидетельствует о нарастающих миграционных трудностях в Европейском Союзе. Установка пограничного контроля должна быть временной, обеспечивать быстрые результаты и отменяться как можно скорее. В противном случае это будет восприниматься как «капитуляция» перед существующей «проблемой».
Президент Литвы Гитанас Науседа
Берлин, в свою очередь, выразил полную готовность к сотрудничеству с соседней Польшей. Глава МВД Германии Александр Добриндт сообщил, что предложил польским коллегам совместно проводить пограничный контроль. Предполагалось, что пограничники обоих государств будут работать исключительно на немецкой стороне границы. На предложение министра внутренних дел в Польше отреагировали негативно. Глава Минобороны Владислав Косиняк-Камыш заявил, что «министр из Германии не должен указывать», что Варшаве делать в этой ситуации.
В связи с заявлением польского политика немецкая газета Suddeutsche Zeitung отметила, что «пограничный контроль Польши — это нелепая демонстрация упрямства. Однако решению Варшавы предшествовала не менее нелепая театральная постановка со стороны Германии. <…> Оба правительства позволяют националистам диктовать повестку, вместо того чтобы искать реальные решения проблемы».
Министр внутренних дел Германии Александр Добриндт
До сих пор главными «миграционными врагами» Польша считала Россию и Белоруссию. Теперь же всё оказывается иначе: главной угрозой, по словам Станислава Стремидловского, становятся «друзья» по Европейскому Союзу и НАТО. В этой ситуации закрытие правительством Туска границ воспринимается Вильнюсом и Берлином как нечто «неожиданное и странное». В итоге, как считает эксперт, Польша раскалывает ЕС и НАТО, а также ставит под сомнение статус Шенгенского соглашения, заключенного еще в 1985 году и признанного облегчить паспортно-визовый контроль для всех граждан Евросоюза.
6 июля премьер-министр Польши подчеркнул, что восстановление пограничного контроля будет носить «временный» характер и вводят его исключительно с целью ограничения и сокращения неконтролируемых миграционных потоков в обе стороны. «Мы понимаем, что это решение повлияет на свободу передвижения людей, но другого пути нет», — заявил Дональд Туск. По сообщениям портала LRT, глава МВД республики Томаш Семоняк заверил, что шаг, сделанный Варшавой, не направлен против граждан Литвы.
Расширив действие операции «Безопасное Подлясье» и добавив к ней немецкий «Запад», правительство Туска сделало только хуже. Многие поляки ежедневно ездят работать в соседние страны, а из-за очередей на границе сделать это сейчас практически невозможно. Станислав Стремидловский отмечает, что нынешний польский миграционный кризис, в первую очередь, не имеет явных причин. Нелегальные беженцы в ЕС есть уже достаточно давно, это острая проблема для всех стран Союза. В этом контексте становится не очень понятным такой резкий акцент на данном вопросе.
— Честно говоря, не вполне понятно, почему Туск вдруг решил сейчас поднять эту тему: она для него самоубийственная. Прежде всего, не мигранты будут проблемой для поляков. Проблемой будет обострение вечной внутренней польской войны. И я бы не исключал того, что, может быть, даже это закончится крахом нынешнего правительства, и в этом году полякам придется идти на внеочередные парламентские выборы, — уверен эксперт.
Таким образом, в юбилейный для Шенгенского соглашения год, концепция «бесшовного» общеевропейского пространства сталкивается с очевидным кризисом. Введение границ на территории Евросоюза допускается только в случаях «серьезной угрозы общественному порядку или внутренней безопасности». Власти стран-членов ЕС хотели быть гостеприимными, поэтому впускали на территорию государств буквально всех желающих. Сейчас эта тенденция начинает затухать, поскольку в Европе осознали прошлые ошибки и прямо сейчас активно пытаются их исправить.
Эксперт клуба «Валдай», старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский не исключает, что предпринимаемые польским правительством действия могу быть вызваны ситуацией с украинскими беженцами и направлены на продавливание позиций внутри ЕС.
— Вероятно, поляки хотят сыграть весомую роль в реформировании миграционных правил ЕС. Тем более, что Дональд Туск, как немногие в Польше, знает принципы работы европейских структур, так как в прошлом являлся главой Евросовета, — напоминает эксперт.
2025-07-07T09:35:11Z
2025-07-11T04:00:00Z
2025-07-11T10:37:04Z
Глава польского Минобороны Владислав Косиняк-Камыш заявил, что "рана не заживет, пока ее не очистят"
2025-06-26T08:33:36Z
Несколько стран Европы выходят из конвенции о запрете противопехотных мин
2025-07-02T06:00:59Z
Польша ужесточит пограничный контроль на фоне растущей напряженности в связи с незаконным пересечением границы