Западные "ястребы" не унимаются. Трампа толкают на тропу войны с Россией

Все новости — Международные новости

2025-07-13T00:05:16Z

Профессор рассказал, в чем убедился Трампа после покушения на него

2025-07-12T23:48:00Z

Daily Express: Макрон унизил Стармера в ходе визита в Британию

2025-07-12T23:42:37Z

СМИ: украинцы побежали из США из-за Трампа

2025-07-12T23:34:50Z

JEOL: расшифровано дофарское письмо возрастом 2400 лет

2025-07-12T23:14:00Z

МИД Украины назвал формат переговоров в Стамбуле «практически исчерпанным»

2025-07-12T23:04:20Z

Американист Мирзаян назвал маловероятным новое покушение на Трампа

2025-07-12T23:01:45Z

Макрон: Новая Каледония станет новым государством в составе Франции

2025-07-12T23:00:00Z

Обострение отношений с Азербайджаном может затронуть потребительский рынок

2025-07-12T22:59:54Z

The Telegraph: неопределенность Трампа ставит Украину под угрозу

2025-07-12T22:59:00Z

Пушков: торговая война Трампа отражает потерю конкурентоспособности США

2025-07-12T22:30:13Z

Историк Яхшиян: в 1987 году Горбачев считал передачу Крыма Украине произволом

2025-07-12T22:14:41Z

Желание туристов попробовать деликатесы в Италии обошлось в тысячу евро

2025-07-12T22:14:14Z

Землетрясение магнитудой 4,4 произошло у берегов Курильских островов

2025-07-12T22:08:06Z

Дмитриев: бюрократия уничтожает конкурентоспособность Евросоюза

2025-07-12T22:00:05Z

Евродепутат Ланге призвал ЕС к контрмерам против США из-за пошлин

Западные "ястребы" не унимаются. Трампа толкают на тропу войны с Россией

2025-07-12T18:00:52Z — Американские "ястребы" подталкивают Трампа к жестким мерам в адрес Путина, пишет RS. Так, США могут ужесточить санкции против России, попытаться ослабить ее позиции в Средней Азии или расшатать страну изнутри. Важно, чтобы Трамп проявил бдительность и не угодил в ловушку, подчеркивает автор.


Неоконсерваторы и “ястребы” ликуют, но президенту не следует забывать, что девиз “Америка превыше всего” подразумевает совсем иной подход.

Путин загнал Трампа в угол. Бизнесмен уже пожалел, что связался с ним

Недавняя вспышка гнева Дональда Трампа в адрес Владимира Путина (он обвинил российского лидера в том, что тот якобы “вешает нам лапшу”, и пригрозил России новыми разрушительными санкциями) может оказаться не чем иным, как очередной типично трамповской истерикой. Президент вообще славится резкими переменами в политике.

Не исключено, что это некая форма торга перед потенциальными мирными переговорами по Украине. Но есть и третья, более пугающая перспектива: республиканские “ястребы” и неоконсерваторы от политического истеблишмента пытаются перехватить повестку Трампа “Америка превыше всего” с момента его возвращения в Белый дом. Они воспользуются его злобой на Путина и навяжут ему долгосрочную конфронтацию с Россией.

Раздражение Трампа понятно. Украина приняла предложенное им прекращение огня, но Путин его отверг (Россия согласилась на прекращение огня с некоторыми условиями. — Прим. ИноСМИ) и стал в представлении Трампа главной препоной мирному урегулированию.

Расчет Путина ясен. Как отмечает Тед Снайдер из The American Conservative, Россия побеждает на поле боя. В июне она отбила ещё больше украинских территорий и угрожает ключевым линиям снабжения Киева. Москва также захватила важнейшее месторождение лития, которым Киев рассчитывал обеспечить поддержку Трампа. Тем временем российские ракетные удары и налеты беспилотников участились и ужесточились.

Похоже, Путин убежден, что его ключевые требования — нейтралитет Украины, территориальные уступки в Донбассе и Крыму, а также сокращение численности украинской армии — достижимы скорее военным путем, чем дипломатией.

Однако его стратегия косвенно льет воду на мельницу фракции “вечной войны” по обоим берегам Атлантики в лице лидеров Великобритании, Франции, Германии и ЕС, а также “ястребов” из обеих партий США. Канцлер Германии Фридрих Мерц утверждает, что дипломатия с Россией “исчерпала себя”. Европейская партия войны, убежденная, что победоносная Россия неизбежно нападет на НАТО (хотя для Москвы это будет равносильно самоубийству), мужественно готова сражаться “до последнего украинца”. Тем временем американские “ястребы”, включая либеральных демократов, рукоплескавших зарубежным вмешательствам, тешат самолюбие Трампа, внушая ему, что отсутствие жестких мер в ответ на “неповиновение” Путина — не что иное, как признак умиротворения или, что еще хуже, слабости.

Трамп долго сопротивлялся их нажиму. Прагматизм подсказывал ему, что Украина в любом случае не победит. Поэтому, называя конфликт “войной Байдена”, он стремился отмежеваться от происходящего, найти скорейший выход и переключить внимание на Китай, который ему видится главной внешней угрозой Вашингтону. Не менее важно и что участие США в опосредованной войне на Украине непопулярно среди его сторонников из стана “Великой Америки”.

Однако июньские удары по Ирану могли возвестить о смене курса на более “ястребиный”. Всячески превознося их как решающий удар по иранской ядерной программе (хотя Тегеран от обогащения урана так и не отказался), Трамп мог установить новый подход к непокорным державам: предложить “сделку”, установить некий крайний срок, а в случае отказа применить подавляющую силу. Произведенное впечатление “успеха” может убедить его попробовать нечто подобное и против России.

Этот поворот совпадает с медийной кампанией травли сторонников сдержанности в составе администрации — в том числе против главы политического отдела Пентагона Элбриджа Колби. Он отдает приоритет Китаю вместо Украины, а также разгневал произраильских неоконсерваторов тем, что предостерег от войны с Ираном. Журнал Politico привел критику неких неназванных чиновников: по их мнению, Колби хочет, чтобы США “поменьше вмешивались в дела окружающего мира”. Тем временем влияние типичного республиканского “ястреба” Марко Рубио растет, поскольку он с некоторых пор совмещает посты госсекретаря и советника по национальной безопасности.

Что на самом деле Трамп может противопоставить России?

Ядерное сдерживание исключает прямые военные действия — этому риску не поддался даже Байден, гораздо более неравнодушный к Украине, чем Трамп. Вместо этого союзник Трампа сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм*, еще один давний “ястреб”, продавливает 500-процентную пошлину против стран за покупку российских углеводородов в попытке отрезать Москву от мировой экономики. Трамп якобы дал предварительное согласие, хотя осуществимость этого плана и его последствия под вопросом.

Ключевыми покупателями российской нефти были и остаются Китай и Индия. Один лишь Китай завозит 12,5 миллионов баррелей в сутки. Семь из них поставляет Россия. Китай мог бы при желании поглотить вообще всю российскую нефть. Пекин прямо заявил, что “не может себе позволить” поражение России, тем самым гарантируя Москве экономическую безопасность.

США, тем временем, откровенно не готовы к “войне пошлин” с Китаем. Когда Трамп только ввел 145% пошлины, Пекин в ответ прекратил экспорт редкоземельных металлов, незаменимых для американской промышленности и обороны. Трамп нехотя отступил.

На июньском саммите “Семерки” в Канаде ЕС предложил в рамках восемнадцатого по счету пакета санкций против России снизить “потолок” на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель. Тогда это предложение Трамп отклонил, но, учитывая его последующие слова о необходимости дополнительных санкций, он может соблазниться и передумать. Однако даже если Вашингтон поддержит эту меру, она едва ли парализует военную машину России.

Другая стратегия может заключаться в том, чтобы изолировать Россию, вбив клин между Москвой и традиционно дружественными соседями. В данном случае посредничество Запада между Арменией и Азербайджаном направлено отнюдь не на мир — в противном случае давление бы обрушилось на Баку, который застопорил мирное урегулирование и угрожает возобновить войну с Арменией. Реальная цель — выдавить Россию из Закавказья и создать энергетический коридор НАТО, соединив Турцию со Средней Азией в обход как России, так и Ирана, попутно нанеся ущерб обоим.

Сама Средняя Азия также превращается в новое поле битвы. В мае 2025 года ЕС провел свой первый саммит с центральноазиатскими странами в Узбекистане, уделив особое внимание развитию Среднего коридора — для транспортировки энергии и важнейшего сырья в обход России. Ради этого ЕС выделил 10 миллиардов евро на поддержку Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Средняя Азия стремится ослабить свою зависимость от Москвы, однако Россия всё же сохраняет рычаги влияния благодаря связям в сфере безопасности и энергетике и, не в последнюю очередь, денежным переводам гастарбайтеров. Китай, еще один важный партнер региона, к инициативам Запада также относится настороженно.

“Ястребы” могут в очередной раз попытаться расшатать Россию изнутри. Ключевая точка приложения силы — этнические разногласия: нерусские меньшинства (в частности дагестанцы, буряты и тувинцы) несут в ходе спецоперации непропорциональные потери. Поэтому организации вроде Комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (она же Хельсинкская комиссия**) и агрессивные аналитические центры вроде Гудзоновского института** всячески подпитывают риторику о “колониальной эксплуатации” в надежде разжечь беспорядки на Кавказе и в Сибири.

Российские оппозиционеры в изгнании приветствовали мятеж ЧВК “Вагнера” в 2023 году, опрометчиво приняв его за решающий надлом. Но внешние попытки расшатать и, тем паче, раздробить Россию спровоцируют, скорее, националистическую реакцию, чем крах. Будучи загнанными в угол, Путин либо его преемник не только не сдадутся, а пойдут на эскалацию — вплоть до балансирования на грани ядерного противостояния.

Ирония в том, что Трамп когда-то пришел к власти, глумясь над архитекторами “вечных войн”. Теперь его же собственные эмоции — разочарование в Путине и желание продемонстрировать силу — грозят возродить ту самую политику, которую он когда-то порицал. “Ястребам” из “Пузыря” (выражение помощника Обамы Бена Родса стало крылатым для поборников статус-кво во внешней политике США, безотносительно того, чья администрация сейчас у власти. — Прим. ИноСМИ) не нужен грандиозный заговор, чтобы “угнать” его повестку дня и приспособить ее под собственные нужды — достаточно лишь грамотно сыграть на его инстинктах. Вопрос в том, почувствует ли Трамп ловушку, прежде чем новая холодная война превратится в “горячую”.

Эльдар Мамедов — эксперт по внешней политике из Брюсселя и внештатный научный сотрудник Института ответственного государственного управления имени Квинси.

*Внесен в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

** Организация признана нежелательной на территории России.

Читайте также:

2025-07-06T06:45:53Z

А знал ли Трамп? В США разразился скандал из-за остановки помощи Украине

Приказ о приостановке военной помощи Украине единолично отдал глава Пентагона Хегсет, пишет Bild. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы для госдепартамента, конгресса и европейских союзников. Ситуация в Белом доме взрывоопасная: решение требуют пересмотреть.

2025-07-09T09:31:51Z

«Трудно предсказать»: Американист объяснил угрозу Трампа устроить РФ «маленький сюрприз»

Президент США Дональд Трамп вовсе не является другом России, поэтому надеяться на его лояльность не следует

2025-07-09T13:16:00Z

Китайцы ловко осадили наглеца Трампа: "Россия в ответ разбомбит Вашингтон"

До вступления в должность Трамп пригрозил Москве и Пекину бомбежкой в случае "вторжения" на территорию Тайваня и Украины, пишет Yahoo News Japan. Американский президент не всегда задумывается, что говорит, а ведь подобные высказывания могут стать для США роковыми, предупреждают японцы.

2025-07-08T09:04:29Z

Трамп "на качелях", провалы ВСУ, попытки "примазаться" к НАТО и ЕС. Главное на Украине на 13:00 8 июля

Дональд Трамп пообещал продолжить оказывать Украине военную помощь. Речь идет об оборонительном оружии, чтобы страна могла защищаться.Однако даже украинские эксперты встретили эту новость сдержанно — цена слова американского президента порядком упала.

2025-07-09T05:54:01Z

Политолог Блохин: противоречивые слова Трампа могут быть частью его стратегии

Кремль спокойно относится к жесткой риторике президента США Дональда Трампа и рассчитывает продолжать диалог с Вашингтоном, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков."Мы достаточно спокойно к этому относимся.