2025-07-13T04:31:00Z
Астроном Киселев предупредил об опасности роста вспышек на Солнце
2025-07-13T04:08:00Z
Гроза и град снова пройдут в Московском регионе 13 июля
2025-07-13T04:00:58Z
Юрист Питниченко: выращивание гавайской розы на даче запрещено законом
2025-07-13T04:00:00Z
Июльский допинг для деревьев: чем угостить плодовые в самый разгар лета
2025-07-13T03:51:03Z
Начало новой недели в Башкирии будет жарким
2025-07-13T03:32:20Z
Высокие температуры и засуха на Кубани угрожают урожаю кукурузы
2025-07-13T03:30:00Z
Огород подождет. Девять запретов — что категорически нельзя делать в жару
2025-07-13T03:26:24Z
Роскосмос опубликовал спутниковые снимки циклона над Москвой
2025-07-13T03:05:54Z
В Хакасии в первом полугодии вывоз угля увеличился на 7%
2025-07-13T03:00:00Z
В Татарстане 13 июля ожидается до +29 градусов, без осадков
2025-07-13T02:47:00Z
Россиян предупредили, что лёд в напитках может стать скрытым источником инфекции
2025-07-13T02:45:47Z
В Забайкалье уровень воды в реке Чита снизился до 372 см
2025-07-13T02:19:02Z
"Санья жибао": курорты Саньи помогают туристам из РФ окунуться в жизнь Хайнаня
2025-07-13T02:06:10Z
В Якутии за сутки ликвидировано два лесных пожара
2025-07-13T02:00:00Z
30 граммов под куст – и розы будут цвести до октября: выпускают бутоны пачками – аромат на 3 км в округе
2025-07-09T10:44:52Z — Разбираемся, какие продукты могут стать очень опасными в жару, вызвать серьезное отравление.
Жара — испытание для нашего организма, не хочется сильно нагружать его в эти непростые дни. Так что выбор еды должен быть особенно вдумчивым. Ведь продукты — дают энергию, силы, чтобы пережить непростое время. Они могут насытить, охладить, успокоить. А могут — вызвать расстройство и отравление. Даже самые привычные продукты, от которых мы не ждем подвоха могут стать причиной неприятностей с желудочно-кишечным трактом или даже отравления. О самых опасных продуктах в жару aif.ru рассказал Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук:
Высокие температуры создают идеальные условия для размножения бактерий, особенно если продукты неправильно хранятся или долго лежат вне холодильника. Даже привычная еда в таких условиях может стать опасной.
Наибольшую угрозу летом представляют продукты с коротким сроком годности и чувствительные к жаре. В первую очередь — всевозможные салаты и закуски с майонезом, особенно если их берут с собой на природу или в дорогу. При теплой погоде такая еда очень быстро портится и превращается в рассадник бактерий. При этом вы можете не понять, что салат испорчен ни по запаху, ни внешне. Поэтому ни в коем случае не храните салаты и блюда с майонезом или жирными соусами без холодильника, не оставляйте их на столе даже на час.
С осторожностью стоит относиться и к молочным продуктам: творог, йогурт, молоко и сливки легко скисают даже при небольшом нарушении температуры. Особенно опасно это для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Мясные и рыбные продукты — тоже зона риска. Копчености, колбасы и полуфабрикаты на жаре быстро становятся средой для опасных микроорганизмов вроде сальмонеллы и кишечной палочки. Причем внешний вид и запах часто не подскажут, что еда испортилась.
Разрезанные арбузы, которые хранили без холодильнике — одна из очень частых причин летних отравлений, особенно опасны эти фрукты для детей. Любые фрукты с поврежденной кожурой: арбузы, дыни, персики и так далее — очень опасны, их не нужно покупать на рынке. Если разрезали дома — хранить только в холодильнике и не более суток.
Яйца тоже могут стать источником проблем. При приготовлении домашних соусов, выпечки или десертов с минимальной термообработкой есть риск заразиться сальмонеллезом — достаточно одного некачественного яйца. Помните, что в жару бактерии очень быстро размножаются. Не покупайте яйца «с рук», храните их только в холодильнике. Желательно, в жару отказаться от приготовления блюд из сырых или плохо приготовленных яиц, даже если речь идет о яйцах с завода. Подождите до прохладных дней.
Чтобы снизить риски, не покупайте еду на сомнительных развалах и у обочины, не оставляйте продукты на жаре и не тешьте себя иллюзией, что «еще полежит». В дороге и на пикниках лучше выбирать то, что точно не испортится — цельные овощи, орехи, сухофрукты, упакованные снеки. Да, может не так вкусно, но зато безопасно.
Если после еды становится плохо — тошнит, крутит живот, начинается диарея или поднимается температура — не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу. Летом с такими симптомами к медикам обращаются постоянно, и чем раньше начнется помощь, тем меньше шансов на серьезные осложнения.
Источник:
2025-07-08T14:52:00Z
Диетолог Марина Макиша заявила, что жаркая погода заставляет обратить особое внимание на питание: некоторые продукты представляют собой опасность для организма человека при высоких температурах, сообщает «Вечерняя Москва».
2025-07-12T05:30:00Z
2025-07-09T03:30:44Z
2025-07-11T11:50:00Z
При наличии некоторых недомоганий жара превращается в угрозу.
2025-07-10T10:47:33Z
Летний зной оказывает большое влияние на всю окружающую среду, заставляя с опаской смотреть на некоторые продукты. К примеру, постоявший под солнцем молочный продукт может стать причиной сильного отравления. Как не отравиться летом из-за собственной неосведомлённости, рассказала Life.ru врач скорой медицинской помощи, директор компании Русхелп, Анна Вевер.