2025-07-12T21:29:48Z
Известный ученый оказался отцом парня, напавшего на девочек в Подмосковье
2025-07-12T21:27:30Z
В Британии за акции в поддержку Palestine Action задержали более 70 человек
2025-07-12T21:20:35Z
В России обвинили Зеленского в «запредельной лжи» из-за Волынской резни
2025-07-12T21:18:00Z
Учительница из США 16 раз симулировала смерть родственников ради выплат
2025-07-12T21:16:11Z
Видео, где бабушка разбила стеклянный мост в Китае, собрало миллионы просмотров
2025-07-12T21:02:56Z
Девушка прикинулась мужчиной и попала в тайное общество фокусников, где состоял принц Чарльз. Как она обхитрила мастеров обмана?
2025-07-12T21:02:18Z
«Ситуация смешная только со стороны». Загадочный блогер записал видео про дверь. Уже 15 лет интернет гадает, что оно значит
2025-07-12T21:02:00Z
Отдать инициативу: зачем мошенники заставляют своих жертв перезванивать им
2025-07-12T21:01:48Z
«Паникеры и трусы должны истребляться на месте» СССР отправлял в штрафбаты провинившихся солдат. Что им приходилось пережить там?
2025-07-12T21:01:00Z
Вечный Иуда. Предательство и проклятие генерала Власова
2025-07-12T21:01:00Z
13 июля: какой праздник отмечают в России и мире
2025-07-12T20:19:23Z
«Это психопатия». Психолог Бахтеева — о нападении на девочек с молотком
2025-07-12T20:19:00Z
В Подмосковье в результате ДТП питбайка с автомобилем погибла 17-летняя девушка
2025-07-12T20:11:06Z
В Брянске юные угонщики разбились на украденной машине
2025-07-12T20:06:00Z
KP.RU: пропавшая в Архангельской области пятилетняя девочка утонула
2025-07-08T10:22:00Z — Социофобия — это разновидность тревожного расстройства. Она проявляется в том, что человек иррационально боится того, что окружающие могут негативно оценить или подвергнуть критике любые его действия. Часто этому заболеванию сопутствуют и другие психические расстройства: депрессия, невроз, алкоголизм.
Социофобия — серьезное психическое расстройство, панический страх взаимодействовать с людьми. Заболевание впервые явно проявляется в подростковом возрасте и может сопровождать человека всю жизнь, обрекая его на одиночество. «Лента.ру» вместе с психологами постаралась разобраться, как проявляется социофобия, что чувствую люди с этим недугом, в чем кроются причины заболевания и как социофобию нужно лечить.
Социофобия — это вид тревожного расстройства, которое проявляется как иррациональная боязнь негативной оценки или критики со стороны окружающих. Все переживания человека с социофобией буквально начинают вращаться вокруг навязчивой мысли «что обо мне подумают». В результате он начинает избегать контактов с другими людьми, перестает развиваться интеллектуально и профессионально, страдает его личная жизнь.
Приступ социофобии могут вызывать большое скопление людей, мероприятия, где необходимо выступать перед большой аудиторией, сообщила Диана Лобанова, медицинский психолог «СМ-Клиники». По ее словам, это расстройство манифестирует, то есть начинает проявляться наиболее явно, как правило, в подростковом возрасте, что выражается в сильной тревоге, неспособности сосредоточиться, избегании ситуаций, которые связаны с осуждением со стороны окружающих. Ученые установили, что подростки с диагностированной социофобией чаще других бросают школу, и в шесть раз чаще пытаются совершить суицид.
Впервые о социофобии в научном сообществе заговорили в 1903 году, и авторство термина принадлежит французскому психиатру, современнику Фрейда Пьеру Жане. Сегодня же заболевание считается третьим по распространенности психическим расстройством, уступая только депрессии и алкоголизму. По статистике, ему подвержено около восьми процентов населения в мире.
Психолог Оксана Васильева отметила, что социофобии в 90 процентах случаев сопутствуют и другие психические расстройства: навязчивые состояния, в частности, обсессивно-компульсивный синдром, неврозы, алкогольная и наркотическая зависимости. Ее слова подтверждены рядом научных трудов, согласно которым данный диагноз в три раза повышает риск возникновения депрессии.
Специалисты выделяют немало симптомов социофобии. Их условно можно разделить на физиологические, поведенческие и когнитивные.
Как отметил психолог Сергей Пустовойтов, почти все люди испытывают волнение, когда им предстоят встречи или беседы с другими людьми, многие боятся выступлений на публике — и это вполне нормально.
Чаще всего данное психическое расстройство манифестирует в достаточно раннем возрасте — в среднем в 9-13 лет. В этом возрасте у школьников начинают складываться социальные связи и, как следствие, возникают переживания о произведенном на окружающих впечатлении.
Ухудшение или улучшение состояния пациента напрямую зависит от круга его общения и последующего индивидуального опыта. Однако, как отметила Васильева, примечательно, что во взрослом возрасте социофобия у женщин со средним и высшим образованием встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
По словам Пустовойтова, клинические симптомы социофобии проявляются в моменты, когда человек оказывается в центре внимания или ему необходимо установить социальный контакт. Чаще всего провоцируют страх ситуации, когда человеку приходится:
Какой-то одной определенной причины для развития заболевания не выявлено, однако установлено, что возникновению социофобии могут способствовать генетические факторы. Ученые провели ряд исследований, которые показали, что мутации гена SLC6A4, отвечающего за транспортировку серотонина, могут спровоцировать данное расстройство. Кроме того, в ходе другого эксперимента специалисты выяснили, что у пациентов с диагностированной социофобией слишком активно работает миндалевидное тело мозга, которое оказывает влияние на эмоциональное поведение человека, в том числе и отвечает за чувство страха.
Помимо генетической предрасположенности, развитие болезни может быть связано с определенными чертами характера, а также травмирующим жизненным опытом.
Психолог Лобанова, ссылаясь на научные исследования, заявила, что главной причиной возникновения социофобии является неуверенность человека в себе, которой предшествовало авторитарное воспитание со стороны родителей.
Диагноз «социальная фобия» устанавливается только врачом-психотерапевтом на основании данных обследования, категорично заявил психолог Сергей Пустовойтов. Для первичной самодиагностики, которая, возможно, мотивирует человека обратиться к специалисту за профессиональной помощью, эксперт предложил использовать широко распространенный в клинической практике опросник Либовица для оценки уровня социальной тревожности.
Тест Либовица состоит из 48 вопросов. В каждом нужно отметить уровень тревоги или вероятность избегания той или иной социальной ситуации. Например, респонденту предлагают ответить на такие вопросы:
«Насторожиться надо, если в результатах этого теста помимо страха или избегания ситуаций, в которых можно оказаться в центре внимания или повести себя так, что это вызовет критику или смущение, у человека присутствуют физические проявления вроде покраснения, дрожи, тошноты или позывов в туалет», — пояснил Пустовойтов.
Еще есть «Опросник социальной тревоги и социофобии», разработанный российскими учеными Ольгой Сагалаковой и Дмитрием Труевцевым. Это тест из 29 вопросов, на которые нужно отвечать утвердительно или отрицательно. Оценивать нужно возможное поведение в различных социальных ситуациях. Например, в опросник включены такие вопросы:
Как и любая фобия, социофобия относится к пограничным состояниям — то есть это расстройство хорошо поддается лечению и от него можно полностью избавиться, если придерживаться правильного подхода.
Методы лечения социофобии подбираются в зависимости от степени тяжести и могут включать в себя психотерапию или же психотерапию в сочетании с медикаментозной поддержкой — в тяжелых случаях пациентам назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы и другие препараты.
По словам Сергея Пустовойтова, лидирующим направлением в терапии, доказавшем свою эффективность, является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). При этом подходе сроки полного излечения составляют от двух месяцев до года.
Также, как отметила психолог Оксана Васильева, хорошо зарекомендовала себя в лечении данного расстройства групповая терапия социофобии: «Группы, которые ведет профессиональный терапевт, служат хорошей поддержкой их участникам. Именно в них прорабатываются определенные методики взаимодействия пациентов с социофобией с окружающими людьми».
При нетяжелом течении болезни человек может справиться самостоятельно с отдельными симптомами, применяя техники релаксации или работы с тревожными мыслями.
Оксана Васильева рекомендовала обратить внимание на «Тренинг преодоления социофобии» Дж. У. Биика — это руководство по самопомощи, в котором содержатся упражнения для самостоятельного преодоления социофобии. По ее словам, этот тренинг помогает объективно рассмотреть свое поведение в общении с окружающими.
Не стоит забывать и про физическую нагрузку в любой ее форме, заключила она: «Бег, ходьба, плавание — любая из этих активностей помогает переключить внимание, а в комплексе с остальной терапией и огромным желанием превозмочь свои страхи позволит справиться с недугом».
2025-07-12T14:38:13Z
Социальное одобрение — один из самых мощных инструментов влияния на нашу жизнь. Страх осуждения становится невидимым барьером, который мешает нам развиваться и быть собой. Мы отказываемся от мечты, потому что «так не принято», скрываем истинные чувства, чтобы не показаться слабыми, и живем не своей жизнью, а той, которую одобрят другие. Зависимость от чужого мнения —… Сообщение Как перестать бояться мнения окружающих появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-11T08:16:38Z
Страх перед новыми задачами, заниженная самооценка и смущение при похвале — всё это может быть не скромностью, а признаками синдрома самозванца. Карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Светлана Семеренко рассказала, как распознать его у себя и почему он мешает профессиональному росту.
2025-07-05T07:10:01Z
Более 90 % людей испытывают страх перед публичными выступлениями. Природа этого страха кроется в глубинных психологических механизмах. Выступление перед аудиторией активирует древние инстинкты, связанные с боязнью быть отвергнутым обществом. Как побороть эту проблему? Общественная служба новостей расскажет, как преодолеть страх публичных выступлений. Природа глоссофобии Природа страха публичных выступлений (глоссофобии) коренится не в слабости характера, а… Сообщение Инструкция: как преодолеть страх публичных выступлений появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-01T06:44:00Z
Тревога — это естественная реакция организма на стрессовые ситуации. Однако иногда она может перерастать в мучительные приступы, которые значительно ухудшают качество жизни.
2025-06-28T17:18:39Z
Тревога — это естественная реакция организма на стрессовые ситуации, однако иногда она может перерастать в мучительные приступы, которые значительно ухудшают качество жизни. Эти моменты могут застать врасплох в самый неподходящий момент. Они способны выбивать из колеи, заставляя чувствовать себя беспомощным и уязвимым. Но что если научиться управлять этими состояниями? Общественная служба новостей расскажет, как справиться… Сообщение Как справиться с приступом тревоги появились сначала на Общественная служба новостей.