2025-07-16T21:50:00Z
Давить на газ: Россия расширяет поставки сжиженного топлива в Китай
2025-07-16T21:48:21Z
Володин предложил установить дифференцированную ипотечную ставку в регионах
2025-07-16T21:24:57Z
Счетная палата выявила нарушения в работе пунктов весогабаритного контроля
2025-07-16T21:21:55Z
Бюджет предоставит субсидию для производства крупнотоннажных компрессоров СПГ в Татарстане
2025-07-16T21:21:53Z
Кабмин обсудит выделение средств на строительство Багаевского гидроузла
2025-07-16T21:21:00Z
Жителей Цхинвала призвали не открывать окна из-за аварии на АЗС
2025-07-16T21:07:00Z
Кабмин рассмотрит вопрос о возмещении затрат Оренбургской области в связи с паводками 2024 года
2025-07-16T21:04:53Z
Москва вновь возглавила рейтинг инновационного развития регионов
2025-07-16T21:00:42Z
Правительство обсудит субсидии аэропортам юга и центральной части России
2025-07-16T21:00:00Z
На окна ничего не клею и кондиционер не включаю: взяла идею у южан - дома свежо даже в +40
2025-07-16T20:22:28Z
Продукция АПК Чувашии заинтересовала партнеров из Азии
2025-07-16T19:41:08Z
Чечня представит 14 проектов для участия во всероссийском конкурсе благоустройства
2025-07-16T19:22:10Z
ГД: за использование Instagram с VPN не нужно будет платить штраф
2025-07-16T19:14:03Z
Владимир Путин обсудил с металлургами поддержку автопрома и демографии
2025-07-16T19:12:58Z
Второй энергоблок БелАЭС отключен от сети из-за отклонения в работе системы охлаждения
2025-07-08T00:00:00Z — В деревнях и селах Ненецкого автономного округа на протяжении последних трех лет строят хотя бы по одной новой ферме в год: несмотря на то что фермы в тундре при любом раскладе будут убыточны, государственную программу обновления сельхозпроизводства в НАО начали еще в 2022-м. Спецкор "РГ" выяснила, каким образом в одном из самых северных регионов России удалось воплотить в жизнь инициативу "ферма на краю земли" и как относятся к ней в Арктике.
Сразу скажем, что противников у этого проекта было много. "Завозите сухое молоко, а затем налаживайте производство из него. Зачем новые строения, которые требуют новых бюджетных средств, зачем поголовье, на содержание которого в высоких широтах нужны огромные дотации?" - предупреждали инициаторов проекта экономисты. Одним словом, есть ли смысл "топить" бюджет в молоке?
Но в НАО исходили из того, что в большей части поселков в том или ином виде продолжают действовать сельхозпредприятия - оленеводческие или животноводческие. Соответственно сохранился костяк местных жителей, которые за эти предприятия держатся. Только вот работать им стало фактически негде, так как здания сельхозназначения устарели морально и физически. Молодежь в них работать не хочет - просто смысла не видит, а в итоге перебирается в города.
Современные фермы, в которых комфортно и людям, и коровам, увеличат шансы на сохранение арктических деревень и поселков, а главное - обеспечат свежим молоком труднодоступные территории НАО (легкодоступных, кстати, здесь нет в принципе).
Только вот модернизировать старые животноводческие комплексы "периода СССР" сегодня уже бессмысленно, поэтому в округе решили построить современные - с нуля. Первым стал комплекс в селе Тельвиска, вторая ферма появилась в деревне Лабожское, еще одна построена в селе Ома.
За основу в округе взяли инвестиционный принцип - возведение зданий ведется за счет частных вложений, а после завершения работ администрация НАО выкупает уже готовые фермы.
- Это помогает обойти огромное количество бюрократических процедур и уменьшить сроки строительства, - пояснил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров. - Более того, округ не тратит деньги на авансы и практически ничем не рискует. Выделяется земля, по нашим требованиям строится ферма, администрация района процесс сопровождает - каждую ферму ведет. Далее ферма выкупается и передается тому или иному предприятию, которое будет в ней работать.
В новых зданиях предусмотрены комнаты отдыха для доярок, скотников и дежурных, установлены новые доильные аппараты. Так глубоко за полярным кругом в это сложно поверить, но у каждой фермы теперь есть цех переработки, где из молока получают сметану, сливки, творог, масло.
В Оме даже начали экспериментировать - производить из полученного молока сыр. "Простор для творчества и возможность для привлечения молодых специалистов, так как хорошие условия труда привлекают молодежь и позволяют сохранить коллективы", - считают в НАО.
Все здания построены по типовому проекту и рассчитаны на небольшое количество скота - от 30 до 100 голов. Поэтому своей продукцией фермы снабжают только расположенные рядом населенные пункты. В итоге в Тельвиске, Оме, Лабожском и окружающих деревнях забыли про "тетрапаки с порошком". Плюс к этому решается вопрос обогащения "тундрового молока" витаминами D и Е: сегодня дети в Ненецком округе страдают от их хронического дефицита.
Конечно же, об экономической эффективности новых ферм говорить не приходится - это убыточное производство субсидирует государство. Тем не менее благодаря госпрограмме удалось добиться серьезного снижения операционных затрат. А все потому, что новые здания строятся из энергоэффективных стеновых панелей, не теряющих тепло. Это значит, что коровникам не требуется обогрев - естественное тепло животных сохраняется и позволяет поддерживать оптимальный температурный режим даже при минус тридцати (тогда как в старых зданиях счетчики за электричество просто зашкаливали).
Сейчас завершается строительство очередной фермы - она откроется в деревне Нижней Пеше, куда переведут животноводческий комплекс из менее населенной Верхней Пеши. Для того чтобы доярки могли ездить на ферму, между расположенными рядом селами хотят запустить регулярное транспортное сообщение, а под жилье в Нижней Пеше планируют переоборудовать общежитие.
В округе останется построить еще две фермы, чтобы закрыть вопрос. Одна из них появится в селе Великовисочном - земельный участок здесь уже выделен и передан инвестору для строительства по результатам торгов.
Альберт Сметанин, доктор экономических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета:
- Арктика - особая территория, на нее надо смотреть не с точки зрения затрат и экономической эффективности. Очень важно, когда человек, родившийся здесь, может купить живое молоко - это большая радость для местных жителей. Сегодня люди уезжают из Арктики, потому что по качеству жизни регионы АЗРФ неконкурентны. И даже зарплаты с высоким северным коэффициентом потерялись и утонули в росте цен. Но хорошо ли будет России, если оголится северная ее часть, и как мы тогда сможем выстоять в экономическом и идеологическом противоборстве? Поэтому в Арктике жизнь должна устраиваться с точки зрения того, как сделать ее комфортной для людей. И такие проекты, как строительство новых ферм, необходимо поддерживать, а опыт распространять в других северных регионах, включая Архангельскую область.
Кстати, еще один плюс новых ферм НАО - арктический чернозем, который можно будет получать благодаря навозу. Неплохо бы также построить в селах округа курятники и свинофермы. Да, затраты большие, но человек стоит дороже, так как безлюдные пространства никому не нужны.
Источник:
2025-07-16T16:18:18Z
Временно исполняющая обязанности губернатора Ненецкого автономного округа отметила, что в регионе уже реализуется проект глубокой переработки продуктов оленеводства
2025-06-28T14:06:20Z
По словам вице-президента по экологии и промышленной безопасности компании Станислава Селезнева, свалка строительного мусора могла сыграть роль термопакета и привести к таянию вечной мерзлоты
2025-07-12T21:02:00Z
И какие риски предстоит учитывать при освоении региона
2025-06-26T13:43:00Z
Владимир Маслов рассказал о первой M&A-сделке и о том, с чем связан интерес группы компаний к редкой породе свиней
2025-07-03T16:07:18Z
Стали известны страны, которые примут участие в создании контингента НАТО на территории присоединившейся к нему два года назад Финляндии, и режим его размещения в северных финских регионах. И, хотя НАТО ещё не завершил процесс обустройства в этой стране, действия альянса уже грозят экологической кат...