2025-07-17T00:35:12Z
Депутат Колунов рассказал, что участники СВО могут оплачивать ЖКУ в рассрочку
2025-07-17T00:25:35Z
Депутат Горелкин: россияне могут пользоваться VPN в законных целях
2025-07-17T00:13:00Z
Сметана и майонез уже в прошлом. Расскажу, с какой заправкой едят пельмени в моей семье
2025-07-16T23:46:07Z
В Псковской области разрушился 15-метровый автомобильный мост
2025-07-16T23:00:15Z
В Иркутске собрали самый большой центробежный концентратор в мире
2025-07-16T22:58:00Z
Тайвань увеличивает закупки энергоугля из России
2025-07-16T22:28:06Z
«Газпром» подключил к сетевому газу новые объекты в четырёх регионах
2025-07-16T22:06:00Z
Накипь, грязь и ржавчина исчезают сами: просто мою бойлер - и разбирать не надо
2025-07-16T21:50:00Z
Давить на газ: Россия расширяет поставки сжиженного топлива в Китай
2025-07-16T21:48:21Z
Володин предложил установить дифференцированную ипотечную ставку в регионах
2025-07-16T21:24:57Z
Счетная палата выявила нарушения в работе пунктов весогабаритного контроля
2025-07-16T21:21:55Z
Бюджет предоставит субсидию для производства крупнотоннажных компрессоров СПГ в Татарстане
2025-07-16T21:21:53Z
Кабмин обсудит выделение средств на строительство Багаевского гидроузла
2025-07-16T21:21:00Z
Жителей Цхинвала призвали не открывать окна из-за аварии на АЗС
2025-07-16T21:07:00Z
Кабмин рассмотрит вопрос о возмещении затрат Оренбургской области в связи с паводками 2024 года
2025-07-16T19:14:03Z — О чем еще президент поговорил с жителями Магнитогорска
Российская металлургия активно развивается, становится всё более технологичной и привлекает новое поколение специалистов. Об этом Владимир Путин рассказал 16 июля, общаясь с работниками «Магнитогорского металлургического комбината». Затронули социальные вопросы и развитие региона. Президент пообещал, что планы по строительству аэропорта Магнитогорска будут выполнены, а также заявил, что меры поддержки рождаемости всё еще недостаточны. В этот же день по видеоконференцсвязи Путин дал старт движению на участке «Дюртюли — Ачит» федеральной трассы М-12 «Восток». Что глава государства успел посмотреть в Магнитогорске и за сколько теперь можно доехать от Казани до Екатеринбурга — в материале «Известий».
С самого утра жители Магнитогорска сталкивались то с перекрытиями, то с пробками. Впрочем, для местных приезд в их город Владимира Путина нельзя назвать неожиданным. Из соображений безопасности официально Кремль объявил об этом уже по факту, но слухи о том, что город готовится к визиту главы государства, появились в регионе еще неделю назад.
Неудивительно, что «в день ИКС» всё оказалось на высоте: вдоль центральных улиц и дороги от аэропорта через каждые 10-15 метров, без преувеличения, были выставлены сотрудники полиции. Такие меры, в целом, неудивительны, президент приезжает сюда далеко не в первый раз — стоит лишь вспомнить, какой ажиотаж вызвал визит Путина в Магнитогорск летом 2019 года. Тогда, как уверяют СМИ, местные коммунальщики даже заваривали канализационные люки на дороге, где должен был проехать кортеж президента.
Теперь же на дорогах ограничились усиленной охраной, а местные жители выходили на улицы, с интересом снимая на телефон проезд президентского кортежа и приветствуя гостей города. Не утихали и региональные СМИ: некоторые в день визита даже запустили режим прямой трансляции и онлайн-репортажи, где регулярно писали обо всех изменениях в Магнитогорске: от начала перекрытий, пробок и предполагаемых мест, которые покажут президенту, до ресторанов с подробным меню, где Путин мог бы пообедать, и неутешительного прогноза погоды, которая будет сопровождать главу государства в городе.
Впрочем, опасения были напрасными — тучи разошлись. Президент, правда, прибыл только вечером. Сразу из аэропорта он направился в главную точку рабочей поездки — «Магнитогорский металлургический комбинат». Он входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. В основном здесь производят чугун, сталь и ферросплавы. К слову, президент тут был не раз: в 2009 году он принимал участие в вводе в эксплуатацию стана и агрегата полимерных покрытий, в 2011-м встречался с работниками, в 2012-м присутствовал на вводе еще одного стана и в 2019-м запустил агломерационную фабрику. Однако с тех пор кое-что в этом заводе изменилось: теперь над главным входом в комбинат весит надпись: «Почетный знак Российской Федерации за успехи в труде». Его коллектив получил в 2022-м.
Посещение комбината началось с осмотра коксовой батареи №12, которая была введена в строй в 2024 году и стала самой мощной в России. Ее особенность — безотходное производство, возникающее во время процесса сухого тушения кокса тепло используется для бестопливной выработки электроэнергии. Металлурги Магнитогорска показали президенту ковш с раскаленными до более 1000 °С градусов 32 т кокса. Коксования угля — это важнейший процесс в металлургии, который позволяет добыть уже чистый металл из руды, поскольку в руде он находится в состоянии оксида, пояснил зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов.— Конечно, процесс очень энергоемкий и дорогостоящий. И современные установки по коксованию угля — это очень масштабное инвестирование. В том числе и на Магнитогорском комбинате — создание новой установки по коксованию. Это современная технология, в том числе и с точки зрения экологии. При этом, говоря о стоимости самого угля, то энергетический уголь падает, а уголь для коксования, наоборот, растет в цене, — сказал он «Известиям».
После того, как Владимир Путин запустил производство в машиностроительном цеху, который позволит обеспечить импортозамещение оборудования в горно-металлургической отрасли, он пообщался с работниками комбината. Сотрудники тщательно готовились: просили друг друга послушать формулировки вопросов, советовались, как правильно встать. Выручить работников комбината решил один из сотрудников администрации президента.
— Задавайте любые вопросы, но не надо «с листа», заученно. Общайтесь, как вы общаетесь с другом на кухне. Поймите, президент специально к вам едет. Он информацию получает именно от вас, а так бы просто он мог прочитать сухую справку: сколько завод производит, сколько у кого доход. Так что пожалуйста, не задавайте заученно, спросите как у лучшего друга, — сказал он.
Участники встречи прислушались к совету, поэтому спрашивали президента и о том, что их волнует, и о том, что интересно узнать о жизни и интересах главы государства. Однако первым делом президент поздравил собравшихся с грядущей важной датой: 20 июля Магнитогорск отметит свой, пожалуй, профессиональный праздник – День металлурга.
— Предприятие у вас, с одной стороны, уже взрослое — 100 лет исполняется, а с другой стороны — молодое: молодеет постоянно. И это очень приятно, потому что, во-первых, вы здесь живете. С точки зрения экологии чрезвычайно важно, чтобы это обновление люди чувствовали на себе. Вот сейчас показывали только результаты, но эти результаты подтверждаются и соответствующими службами контроля – в разы уменьшается количество вредных выбросов, — сказал глава государства.
Владимир Путин напомнил, что в среднем за последние годы в модернизацию комбината вкладывали около 90 млрд рублей. В этом году вложений будет поменьше, но в следующем опять ожидается увеличение, добавил президент. Результат таких инвестиций — активное развитие российской металлургии, которая становится все более технологичной и привлекает новое поколение специалистов.
Работников комбината интересовали, в основном, социальные вопросы. В частности, один из них сообщил, что недавно женился, но откладывает рождение ребенка, так как его семья не попадает под льготы. Для этого сотрудник завода предложил скорректировать программу «Молодая семья» и выдавать льготы авансом до рождения ребенка, но при условии его появления в течение нескольких лет.— Вот хитрюга, детей еще не родили... Ребеночек появится, тогда государство плечо подставит. Хотя, конечно, если уж сказать честно, по-серьезному, то нужно признать: тех мер поддержки, которые сейчас заработали, всё равно, я полагаю, недостаточно. А их много, что самое главное мы сделали, — это единую систему поддержки: от поддержки беременности женщины, уже начинаются элементы поддержки, вплоть до 17 лет ребенка, — сказал глава государства.
Сейчас россиянки в среднем рождают первого ребенка в 28-29 лет, а на второго-третьего «сил уже не хватает», посетовал президент. Он пообещал, что социальная сфера в Челябинской области будет развиваться и дальше: отдельно Владимир Путин отметил развитие Магнитогорска, где строят и капитально ремонтируют больницы, детские сады и другие объекты. С одним из них он также ознакомился в поездке — это городской курорт «Притяжение» на 400 га, где есть детские площадки, заведения общепита, озера с пляжами, набережная и бульвары.
Еще один волнующий работников вопрос — это доступность автомобилей на фоне санкций и роста цен. Правительство сейчас разрабатывает систему поддержки отечественного автопрома, она должна и учитывать интересы покупателей, и способствовать увеличению производства, сказал Владимир Путин.
— Мы оказываем поддержку тем, кто покупает машину. Будь то промышленные предприятия или общественный транспорт города закупают, муниципалитеты, области, либо граждане, физические лица. Такие программы всегда имеют место быть, — подчеркнул глава государства.
Обсудили и строительство нового аэропорта в городе: участники встречи жаловались на задержку. Президент рассказал, что уже обсудил с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером это строительство, и все дело было в подрядчике. Тем не менее все запланированные мероприятия будут выполнены: на них заложено в бюджете 2,6 млрд рублей. Глава государства заявил, что на следующей неделе ждет нового министра транспорта Андрея Никитина с докладом о сроках реконструкции аэропорта Магнитогорска.
В этот же день по видеоконференцсвязи Владимир Путин принял участие в церемонии открытия участка «Дюртюли — Ачит» автодороги М-12 «Восток» и дал старт движению на этом отрезке скоростной трассы. Дорога проходит по территории Башкирии, Пермского края и Свердловской области. Новая трасса повысит связанность Урала с Поволжьем, сократив время в пути легкового транспорта от Казани до Екатеринбурга более чем на шесть часов, грузового — на четыре. На церемонии президент пообещал, что Россия проработает вопросы строительства автотранспортных подходов к государственной границе с Казахстаном, Монголией, Китаем и КНДР.
Источники:
2025-07-16T15:11:21Z
Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Челябинскую область. Он посетил город Магнитогорск, пишет ТАСС.
2025-07-16T11:05:44Z
Путин посетил Магнитогорский металлургический комбинат
2025-07-16T14:54:11Z
16 июля Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Магнитогорске — на главном металлургическом комбинате страны. Он осмотрел самую мощную в России коксовую батарею, заглянул в машиностроительный цех, поговорил с рабочими и дистанционно открыл участок трассы М-12.
2025-07-16T15:24:51Z
Российский лидер Владимир Путин во время рабочей поездки в Магнитогорск пользуется лимузином Aurus для передвижения по территории Магнитогорского металлургического комбината.
2025-07-16T16:00:50Z
Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Магнитогорск проводит рабочую встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.