Эксперты оценили маркировку "зеленых" продуктов

Все новости — Экология и природа

2025-07-15T14:42:12Z

В Москве ливень затопил курилку Госдумы

2025-07-15T14:42:07Z

Серпентолог Черлин: не надо пытаться ловить змею

2025-07-15T14:41:36Z

Россиян предупредили об опасности холодной воды в жару

2025-07-15T14:26:00Z

Герпентолог Самойлов напомнил, что ловить змей категорически запрещено

2025-07-15T14:20:00Z

В Мордовии сняты ограничения на посещение лесов

2025-07-15T14:16:00Z

Теперь строго запрещено: новое правило для всех, у кого есть дача и участок

2025-07-15T14:02:53Z

Фермер Лесничин: бытовой нитратомер покажет очень сильное превышение нитратов

2025-07-15T13:59:36Z

В Карелии прокуратура организовала проверку после сообщений о загрязнении озера

2025-07-15T13:53:53Z

Фермер Лесничин: при похлопывании по переспелому арбузу будет глухой звук

2025-07-15T13:53:33Z

Психотерапевт Крашкина посоветовала наполнить лето радостью

2025-07-15T13:45:55Z

Синоптик Тишковец: о сильной жаре можно забыть до следующего лета

2025-07-15T13:36:00Z

"Роснефть" создала технологию, способную отличать при съемке с высоты разливы нефти от болот

2025-07-15T13:35:11Z

"Роскосмос" показал спутниковые снимки циклона, принесшего ливень в Москву

2025-07-15T13:33:08Z

В Якутии открыли лесопитомник на полмиллиона саженцев

2025-07-15T13:31:01Z

В Кузбассе завели дело из-за загрязнения земель отходами на 500 млн рублей

Эксперты оценили маркировку "зеленых" продуктов

Эксперты оценили маркировку "зеленых" продуктов

2025-07-08T04:00:02Z — С 1 сентября 2025 года в России вступают новые правила маркировки экологически чистых и натуральных продуктов питания. Теперь термины вроде "экологически чистый", "био", "натуральный", "органик" смогут использовать только те производители, чья продукция прошла обязательную сертификацию. Новые требования должны защитить от необоснованного использования "зеленых" слов в маркетинговых целях.


Как объясняет заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов, сертифицированные органические продукты отмечаются официальным знаком - белый лист на зеленом фоне. Такую экомаркировку называют еще "Листок жизни".

Кроме того, экологически чистую продукцию можно проверить по QR-коду, ведущему на сайт минсельхоза с подтверждающей информацией. Если на упаковке указаны "органик", "био", "эко" и прочие подобные термины, но отсутствует подтвержденный знак или QR-код, скорее всего, это элемент обычного маркетинга.

Руководитель направления "Продукты питания" фонда "Закон и здоровье" Ольга Анищенкова добавляет: действительно органический продукт не должен содержать минеральных удобрений, ГМО, пестицидов, гормонов роста и других искусственных добавок. В мясной продукции - без антибиотиков, ускоряющих рост.

Степень "чистоты" товара можно подтвердить только официальным сертификатом. "Органические сертификаты выдают органы сертификации Роскачества, и для их получения производитель должен пройти строгую проверку. Одно из главных требований - продукт должен состоять из органических ингредиентов не менее чем на 95 процентов, - рассказала она в беседе с "РГ". - Поэтому при выборе "зеленых" продуктов стоит обращать внимание не только на состав, но и на наличие проверяемой маркировки, подтвержденной действующим законодательством".

С 2020 года в России действует федеральный закон об органической продукции (N 280-ФЗ), который регламентирует применение терминов "органический" и "органик" и предусматривает сертификацию по ГОСТ 33980-2016 и ГОСТ Р 59425-2021. Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества, отмечает: именно этот закон впервые защитил понятие "органик" от использования в рекламных целях.

Начальник испытательной лаборатории кондитерского объединения "Любимый Край" Альфия Таджимова поясняет, из-за отсутствия четких стандартов компания принципиально не маркирует продукты как "экологически чистые".

Новые правила помогут исключить случаи, когда производители вводят покупателей в заблуждение, используя на упаковке зеленые слова без фактического подтверждения.

Стремление производителей приписать такие "экологичные" качества своей продукции вполне объяснимо: использование "зеленых" терминов на упаковке действительно помогает увеличить продажи. По словам Дмитрия Леонова, мода на ЗОЖ подстегнула интерес потребителей к таким товарам. Продукция с экомаркировкой зачастую воспринимается как более полезная и безопасная, за нее готовы платить больше.

"В отличие от "органик", другие подобные маркировки слабо регулируются российскими законами, чем производители активно пользуются. Например, обозначение "био" может применяться, согласно ГОСТу, только для молочных продуктов, которые обогащены про- и пребиотиками, - объясняет Ольга Анищенкова. - Однако данную маркировку можно увидеть и на других товарах, включая даже косметику. Использование слова "натуральный" в маркировке продуктов регулируется лишь фрагментарно - отдельными техническими регламентами и отраслевыми стандартами".

Ольга Анищенкова подчеркивает: согласно исследованию SuperJob, почти 70 процентов россиян считают себя приверженцами ЗОЖ, а питание - ключевая часть такого образа жизни. Готовность переплачивать за "чистую" продукцию - логичное следствие. В результате полки магазинов заполнились товарами с маркировками "эко", "био", "натуральный", которые зачастую не подтверждены реальными стандартами.

Как добавляет Александр Чумак, наценка на такие продукты в России доходила до 200-300 процентов, что стимулировало производителей массово использовать "зеленые" термины. Именно поэтому рынок долгое время страдал от их чрезмерного использования.

Несмотря на существующие проблемы с маркировкой, производство органической продукции в России демонстрирует уверенный рост. По данным Роскачества, количество сертифицированных производителей увеличилось с 19 в 2019 году до более чем 250 сегодня. В 2023 году была утверждена Стратегия развития производства органической продукции в России до 2030 года, которая способствует дальнейшему росту сегмента.

Как отмечает Александр Чумак, рынок органических товаров сегодня активно формируется. Бизнес все чаще инвестирует в "зеленые" технологии. При этом важную роль играют университеты и научные центры, разрабатывающие инновационные методы для органического сельского хозяйства.

"Рынок органической продукции в России находится на этапе активного формирования и с каждым годом набирает популярность. Развитие этого сегмента сопровождается появлением новых технологий, которые делают производство экологически чистых продуктов более эффективным и доступным", - говорит он.

Ольга Анищенкова добавляет: в современных условиях покупатели проявляют растущий интерес к технологиям, которые позволяют производить продукты без использования химии. Среди таких решений - биологические методы защиты растений, отказ от гормонов роста и искусственных добавок, новые виды органических удобрений.

Таким образом, сочетание технологического прогресса, государственной поддержки и спроса со стороны потребителей делает сегмент органических и экологически чистых продуктов одним из самых перспективных в агропромышленном комплексе России. А новые правила маркировки помогут этому рынку развиваться более честно и прозрачно, защищая интересы покупателей и добросовестных производителей.

"Листок жизни" является не единственным знаком, на который ориентируются российские покупатели при выборе продуктов. Большую популярность среди россиян набирает халяльная продукция, и не только среди мусульман. Эта продукция в целом воспринимается населением как полезная и здоровая.

Знак "Халяль" проходит сходный с "Листком жизни" путь. В определенный период производители стали ставить его на свои товары в маркетинговых целях, заметив интерес покупателей. При этом отсутствие системы контроля позволяло оставаться нарушителям безнаказанными. При поверках не один раз в халяльной продукции находили свинину.

Сейчас в России действует система добровольной сертификации халяльной продукции. Прошедшие ее производители могут использовать на своей продукции официальную маркировку: круглый знак с надписью "Халяль" на русском, арабском и латинском языках. По краю логотипа расположена надпись: "Система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама - система Халяль".

Среди халяльных продуктов наибольшим спросом пользуются мясные. Потому что при их изготовлении должна быть соблюдена система требований: животное должно быть абсолютно здоровым, выращенным без гормонов роста и антибиотиков, а убой производится определенным способом, исключающим страдания и стресс. У животного не поднимается уровень кортизола и других гормонов, которые негативно влияют на качество мяса.

Подготовила Ирина Жандарова

Читайте также:

2025-07-15T03:16:12Z

В России утвердили новый ГОСТ по экологически безопасным фруктам

Новый ГОСТ, определяющий требования к свежим и экологически безопасным фруктам, утвержден в России, он вступит в силу в середине 2026 года, рассказали РИА Новости в Роскачестве.

2025-06-30T06:34:40Z

В России введут обязательную маркировку некоторых продуктов

2025-06-29T23:19:38Z

Маркировка станет обязательной для специй, супов и дезодорантов в России с 1 июля

С 1 июля в России станет обязательной маркировка для новых групп товаров из категорий бакалея и парфюмерно-косметическая продукция.

2025-07-14T16:34:02Z

Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке удобрений с 1 октября

2025-07-15T11:00:16Z

В России углеродная маркировка будет пятиуровневой

Система мыслится как добровольная, "хотя стандарт маркировки придется в установленном порядке регистировать как национальный стандарт", отметил гендиректор "Карбон.Лаб" Михаил Юлкин