Двойная атака по Западу: Москва и Тегеран вместе пошли ва-банк

Все новости — Международные новости

2025-07-13T18:11:16Z

Профессор Дизен назвал лицемерной политику Трампа по Украине

2025-07-13T18:06:10Z

На Западе поняли: Путина не прогнуть. Россия отстоит себя на переговорах

2025-07-13T17:49:13Z

Опрос показал готовность жителей ЕС принять Британию на новых условиях

2025-07-13T17:39:15Z

Мерц призвал использовать время до 1 августа для решения торгового спора с США

2025-07-13T17:35:24Z

НГ: В США пытаются досрочно узнать «сюрприз» от Трампа

2025-07-13T17:30:00Z

Что произошло за день: воскресенье, 13 июля

2025-07-13T17:17:25Z

"Станет краше прежней". Журналистка из США побывала в освобожденной Судже

2025-07-13T17:16:16Z

Советник Трампа заявил о доходе США в $3 трлн от пошлин через 10 лет

2025-07-13T17:13:18Z

Шор назвал уступкой суверенитета передачу Румынии порта Молдавии с выходом к морю

2025-07-13T17:01:08Z

В Испании вспыхнули беспорядки после нападения мигрантов на мужчину

2025-07-13T16:55:20Z

Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

2025-07-13T16:45:35Z

Sky News: на место крушения в Саутенде направлены службы быстрого реагирования

2025-07-13T16:43:42Z

Rheinmetall назвал конфликт на Украине двигателем роста объема продаж

2025-07-13T16:30:56Z

Шор: Кишинёв продаёт независимость, отдавая Румынии часть Джурджулештского порта

2025-07-13T16:29:08Z

Бывший президент Нигерии Мухаммаду Бухари умер в лондонской клинике

Двойная атака по Западу: Москва и Тегеран вместе пошли ва-банк

2025-07-07T11:23:00Z — Москва и Тегеран активизировали строительство транспортного коридора Север-Юг, который позволит России обойти контролируемые Западом традиционные каналы торговли, заявил Money эксперт Ян Стшелецкий. Речь идет о последнем недостающем звене — строительстве 164-км железной дороги на севере Ирана.


Новые санкции, направленные на борьбу с так называемым "теневым флотом", то есть судами, зарегистрированными под "дешевым" флагом и используемыми для перевозки российского сырья и санкционных товаров двойного назначения, вынуждают Россию искать более безопасные каналы поставок.

Ермак всадил Зеленскому кинжал в спину. У Украины будет новый царь. В сговоре ли с ним Трамп?

"Россия пытается искать новые пути экспорта своего сырья и приобретения товаров, в основном высокотехнологических", — объясняет в беседе с порталом Money. pl сотрудник Польского экономического института Ян Стшелецкий (Jan Strzelecki).

Одним из них должен стать создаваемый уже в течение многих лет международный транспортный коридор Север-Юг (International North-South Transport Corridor), также называемый "Персидским коридором". Хотя этому проекту строительства более короткого пути из России в Индию уже более четверти века, теперь, после того, как к России были применены жесткие санкции за ее действия на Украине, он стал для Владимира Путина особенно важным.

Внутренний, неподконтрольный Западу торговый коридор позволит русским беспрепятственно перевозить нефть, газ, древесину, зерно или другие санкционированные товары.

Насчитывающая около 7,2 тысяч километров транспортная сеть, состоящая из морских и речных путей, железной дороги и системы автомобильных дорог, дублирует более длинный и более рискованный маршрут через Суэцкий канал, Средиземное море, Гибралтарский пролив, Атлантику, воды Северного моря и, наконец, Датские проливы с Балтийским морем, которое все более жестко контролируются американцами и европейцами.

Россия в одной лодке с Ираном

Чтобы вырваться из тисков ограничений и получить доступ на азиатские рынки, Россия еще теснее стала сотрудничать с Ираном, который тоже находится под санкциями. Теперь эти две страны решили воссоздать, а в некоторых местах модернизировать этот стратегический путь.

В последние годы заметно увеличились инвестиции в развитие портов, речных каналов, железных дорог, которые образуют ось длиной почти в 3 тысячи километров, соединяющую Российскую Федерацию с иранскими портами. В конце 2022 года на улучшение инфраструктуры "Персидского коридора" Москва и Тегеран потратили около 25 миллиардов долларов. Чтобы обеспечить иранским судам возможность курсировать по Волге и Дону, Россия, в свою очередь, скорректировала свои правовые нормы.

"Иран важен для России, в частности, из-за поставок и производства беспилотных летательных аппаратов, массово используемых в конфликте на Украине (В МИД России называют заявления о поставках Ираном России беспилотников безосновательными. — Прим. ИноСМИ). Однако потенциал Ирана как торгового партнера ограничен. Это страна, зажатая санкциями", — отмечает Ян Стшелецкий.

Иранские компании, в том числе Группа Судоходных Линий Исламской Республики Иран (IRISL) и фирма Nasim Bahr Kish, вложили в российские речные порты огромные деньги. На прошлой неделе Nasim Bahr Kish, которой уже принадлежит 51% доля в астраханском порту, выразила желание выкупить остальные акции, в том числе 25% акций, принадлежащих российскому государству.

Как сообщает российская газета "Коммерсант", за портовый терминал в Каспийском море эта иранская фирма предложила 437,5 миллионов рублей, что эквивалентно примерно 5,6 миллионам долларов. Банковскую гарантию на эту сумму предоставляет Mir Business Bank, аффилированный с иранским банком Melli.

Россию и Иран объединяет общая заинтересованность в построении устойчивых к санкциям цепочек поставок по Дону и Волге с доступом к Каспийскому морю.

В январе 2025 года Россия и Иран подписали 20-летний договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, включая политическую, экономическую и военную сферы сотрудничества.

"В настоящее время Кремль прилагает особо много усилий для того, чтобы продемонстрировать свою активную заинтересованность в развитии отношений с Ираном. Израильско-иранский конфликт вызвал в России большую обеспокоенность из-за ослабления Ирана, де-факто союзника Москвы в ее военном противостоянии с Украиной и Западом. Россия пытается позиционировать себя как игрок, оказывающий влияние на ситуацию в регионе и способный менять конфигурацию торговых путей", — подчеркивает Стшелецкий.

Последнее звено

В конце февраля этого года состоялась очередная, ключевая для проекта "Персидский коридор" российско-иранская встреча. Министр дорог и городского развития Ирана Фарзане Садех (Farzaneh Sadegh) встречалась с министром транспорта России Романом Старовойтом. Именно тогда транзитное сотрудничество было официально оформлено в виде плана действий на 2025 год.

Речь идет о последнем недостающем звене в этом коридоре — проекте строительства 164-км железной дороги на севере Ирана, в который Россия инвестировала еще в 2023 году. Железная дорога, соединяющая расположенный на севере Ирана город Решт с пограничным переходом Астара на границе с Азербайджаном, по заверениям иранской стороны, будет построена к концу года.

"Москва преподносит „Персидский коридор“ как важный для мировой торговли маршрут. Возможно, политические соображения заставят ее увеличить объем инвестиций в строительство инфраструктуры для этого коридора. Предыдущие проекты, например, железной дороги между Азербайджаном и Ираном, реализовывались очень медленно. Перевозчикам, выбравшим этот маршрут, приходится делать несколько перевалок", — говорит нам эксперт Польского экономического института.

Россия предложила создать в районе Каспийского моря транспортный консорциум и построить вдоль западного побережья Каспийского моря новую железнодорожную линию, которая позволит осуществлять перевозки между Центральной Россией и иранскими портами в Индийском океане.

Новый маршрут, на который Запад не сможет никак влиять, вызывает озабоченность в контексте конфликта на Украине и поставок Ираном техники и боеприпасов для российской армии, а также учитывая поддержку, которую Россия оказывает Ирану в его гражданской ядерной программе.

После недавних атак Израиля и США на ядерные установки Ирана Тегеран может попытаться воссоздать свой потенциал за счет сотрудничества с Россией. Напомним, что до сих пор речь шла о расширении электростанции в Бушере и поставках на нее ядерного топлива, при этом русские в разработке иранских программ обогащения урана или военной продукции не участвовала. Однако в последние месяцы появились неофициальные сообщения о тайных переговорах Москвы с Тегераном на эту тему.

Стоит также напомнить, что именно этот транспортный коридор помог победить Третий Рейх, потому что по нему шло снабжение союзников военной техникой Советской армией.

Важная роль Индии

"Персидский коридор" также должен значительно сократить путь в Индию. Доставка груза из Санкт-Петербурга в Мумбаи займет до 10 дней, что дает значительный выигрыш во времени: сейчас с использованием традиционных торговых маршрутов для этого требуется от 30 до 45 суток.

Преимущество коридора состоит также в том, что он идет в обход Красного моря, которое в связи с нападениями йеменских хуситов на суда является очень опасным и, следовательно, дорогим маршрутом.

"Из-за санкционных рисков серьезное участие в этой инициативе таких важных игроков, как Китай или Индия, сомнительно. Что касается мировой экономики, то серьезными последствиями для нее грозит на столько „коридор“, сколько возможная блокада Ираном Ормузского пролива или резкие скачки цен на энергоносители, связанные с обострением ситуации на Ближнем Востоке", — считает Ян Стшелецкий.

Читайте также:

2025-07-07T15:23:00Z

Россия и Иран активизировали строительство транспортного коридора Север — Юг

Москва и Тегеран ускорили создание транспортного коридора Север — Юг, что позволит России найти альтернативный путь для торговли, минуя западные маршруты. Об этом написал польский сайт Money.

2025-06-26T07:32:43Z

РСПП: транзит в рамках коридора Север - Юг нужен и через Монголию

По словам главы союза Александра Шохина, для этого нужно обеспечить модернизацию пропускных пунктов и инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры

2025-07-08T15:15:00Z

Независимый аналитик Станкевич назвал коридор «Север — Юг» выгодным всему миру

Возобновилось строительство последней части международного транспортного коридора «Север — Юг». Он помог России и ее союзникам найти новые пути, неподконтрольные западным санкциям. Даже не слишком дружественные страны стараются не упустить свою выгоду в этом проекте. Подробнее о МТК и его плюсах в материале 360.ru.

2025-07-08T04:14:00Z

У Ирана есть желание поговорить с Трампом, но нет доверия. И вот почему

Вовлечение США в войну между Израилем и Ираном и неоднозначные высказывания Трампа в сторону лидеров Тегерана — все это снижает доверие Исламской республики к Соединенным Штатам пишет Патрик Винтур в статье для The Gurdian. Тем не менее, ядерная сделка еще возможна, потому что Иран не отказывается от переговоров.

2025-07-10T21:05:55Z

Посол Джалали заявил, что РФ может помочь в восстановлении инфраструктуры Ирана