На Западе поняли: Путина не прогнуть. Россия отстоит себя на переговорах

Все новости — Международные новости

2025-07-14T00:37:42Z

"Палуба Титаника": в Британии рассказали об агонии киевского режима

2025-07-14T00:35:00Z

TAC: диалог с Россией не идет, так как Запад игнорирует исторические особенности

2025-07-14T00:27:53Z

Трамп надеется на урегулирование ситуации в секторе Газа в течение недели

2025-07-13T23:25:23Z

У японских островов Токара за три недели произошло более 2 тыс. землетрясений

2025-07-13T23:21:22Z

Макрон: число стран-участниц «коалиции желающих» достигло 30

2025-07-13T23:17:59Z

В Италии предупредили о последствиях торговой войны с США

2025-07-13T22:50:53Z

ЕС может согласовать 18-й пакет санкций против России

2025-07-13T22:44:01Z

The Times: в Британии якобы фиксируют рост кибератак со стороны РФ при Трампе

2025-07-13T22:41:18Z

Россияне массово отказались ехать на музыкальный фестиваль в Азербайджане

2025-07-13T22:37:00Z

Скорпионы почувствуют усталость от общения, Весам стоит беречь ресурсы, а Девы будут стремиться к максимальной активности

2025-07-13T22:30:32Z

Reuters: страны Евросоюза в понедельник могут утвердить 18-й пакет антироссийских санкций

2025-07-13T22:21:01Z

Грэм заявил о предложенных минфином США «радикальных мерах» по активам России

2025-07-13T22:15:00Z

В Россотрудничестве назвали сроки открытия Русского дома в ОАЭ

2025-07-13T22:00:00Z

"Вот потому и Доширак": россиянка рассказала, что не так с едой в Абхазии - почему туристы сидят на лапше

2025-07-13T21:58:33Z

Дмитриев: диалог между Россией и США принесёт больше пользы, чем язык давления

На Западе поняли: Путина не прогнуть. Россия отстоит себя на переговорах

2025-07-13T18:06:10Z — Штаты годами грозили ослабить Россию, а НАТО агрессивно подбиралась к ее границам, пишет ТАС. Неудивительно, что Москва утратила доверие к Западу. Зная историю этой многострадальной страны, нет смысла ждать от нее уступчивости на переговорах, указывает автор.


Россия существует уже более тысячи лет и имеет богатую дипломатическую историю. Нам не просто понять эту страну, и частично непонимание связано с незнанием американской элитой ее истории, ее болезненной реакции на реальные или возможные угрозы иностранного вторжения. Многие в США застали и помнят ту масштабную драму, разразившуюся во времена президентства Кеннеди, когда Советы разместили несколько ракет на Кубе. Эксперты по внешней политике до сих пор спорят о том, насколько близко мы тогда были к Третьей мировой войне.

Американцы, которые не знают или не признают историю России, попросту не способны понять русский образ мышления. Такой подход ставит под угрозу саму возможность заключать какие-либо соглашения с Москвой.

Путин переиграл Запад: Россия сделала то, что не смог СССР. Секретный план раскрыт

После распада Советского Союза политическая элита США пообещала не продвигать НАТО на восток, в регионы распустившегося Варшавского договора. Каждый раз, когда к альянсу присоединялась очередная страна из бывшего соцлагеря, русские выражали недовольство, а Запад игнорировал эти жалобы. Они считали, что Москва слишком слаба, что она борется с разрушительными последствиями своего "красного" прошлого. Ответ Вашингтона звучал так: "И что вы нам сделаете?"

Лидеры Соединенных Штатов Америки годами без конца угрожали ослабить или расколоть Россию, разрушить ее экономику, сменить политический режим и, конечно же, десятилетиями вводили бесконечные санкции. Очевидно, что такое поведение подрывает доверие, необходимое для добросовестных переговоров.

После распада Советского Союза русские захотели стать частью коллективного Запада. Они по глупости поверили нашим представлениям о мире, демократии и свободе, даже когда мы вели непрерывные войны. Джордж Буш-старший заверил Горбачёва, что США не будут рассматривать Россию как врага и что НАТО — всего лишь оборонительная организация. Когда русские вывели свои войска из стран Варшавского блока, руководство СССР получило официальные заверения, что альянс не воспользуется этим шагом, чтобы занять освободившееся место.

К слову, Организация Варшавского договора была создана лишь в 1955 году, шесть лет спустя после формирования альянса. Страны соцлагеря с первых дней рассматривали блок НАТО исключительно как угрозу своему существованию. Тем не менее, русские планировали с нами дружить даже после того, как спецслужбы США едва не уничтожили постсоветскую экономику, доведя страну до дефолта.

Некоторые россияне с подозрением относились к мотивам и поступкам Америки. У части людей до сих пор сохранилось такое отношение. Их опасения, что НАТО — никакой не оборонительный союз, подтвердились к середине девяностых. Тогда Вашингтон объявил операции "Запрет полета" (1993–1995) и "Обдуманная сила" (1995–1999) во время Боснийской войны. Всё это было лишь прикрытием, чтобы организовать массированные бомбардировки городов бывшей Югославии.

Однако югославская трагедия — далеко не единичный пример. НАТО, сумевшее убедить Горбачёва с Ельциным в своей мирной идеологии, спокойно уничтожило политический режим в Ираке в 2003 году и Ливийскую джамахирию в 2011.

Столь агрессивное поведение альянса шло бок о бок с откровенной дипломатической беспечностью Соединенных Штатов. Вашингтон в одностороннем порядке разорвал и аннулировал Рамочное соглашение Билла Клинтона с Северной Кореей, а также фактически отменил Основополагающий акт "Россия — НАТО", подписанный президентом Борисом Ельциным в Париже в 1997 году.

Это продолжилось в 2002, когда Буш-младший снова в одностороннем порядке вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, который был результатом десятилетних переговоров с СССР об ограничении стратегических вооружений (так называемый Договор ОСВ-1). В начале нулевых Владимир Путин предложил своему американскому коллеге создать совместную унифицированную систему ПРО, чтобы избежать нового витка гонки вооружений. Администрация Джорджа Буша-младшего ответила на такой шаг категорическим отказом.

Другое соглашение Буша-младшего, на сей раз о нормализации отношений с режимом Муаммара Каддафи, разорвала администрация его преемника Барака Обамы, как только начались бомбардировки Ливии. Африканская страна до сих пор в руинах.

В 2014 году США поддержали государственный переворот на Украине, в результате которого был свергнут президент Виктор Янукович, которого сочли слишком уж дружелюбным по отношению к России. Москва в ответ поддержала отколовшийся регион Донбасса, чтобы защитить русскоязычное население, подвергшееся нападениям со стороны киевских сил. После окружения ВСУ под Иловайском Запад немедленно потребовал прекращения огня. А потом последовал Минск-1, а в 2015 году — и договор Минск-2, формально остановивший боевые действия.

После этого Россия годами жаловалась НАТО, что украинцы не соблюдают минские соглашения, а западные страны продолжают вооружать ВСУ, фактически подводя Украину к интеграции в альянс. В 2023 году экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая была одним из ведущих участников Минских переговоров, признала, что они просто пытались немного выиграть время, чтобы укрепить украинскую армию для борьбы с Кремлем. Это одна из главных причин, по которой Москва не хочет быть обманутой очередным соглашением о прекращении огня.

В 2018 году администрация Трампа в одностороннем порядке вышла из Соглашения по иранской ядерной программе, подписанного в 2015 году. Этот договор был разработан, чтобы заверить весь мир, что Иран не создает ядерное оружие.

В 2019 США саботировали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году Горбачёвым и Рейганом. Тогда же аналитический центр RAND Corporation опубликовал 350-страничный документ под названием "Расширение России". По сути, это был план действий по нанесению ущерба Москве.

В 2020 году Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора по открытому небу 1992 года, который был призван обеспечить определенную прозрачность в отношении развертывания ядерных сил.

А еще русские не забыли о многочисленных "цветных революциях" на своей периферии, спровоцированных Вашингтоном и его доверенными лицами.

В декабре 2021 года Москва сделала мирное предложение, чтобы остановить расширение НАТО на Украину. США полностью проигнорировали его, снова приняв старую позу: "И что вы нам сделаете?" И вот теперь Россия показывает всему миру, что она может и будет делать. Западная цивилизация тонула в пропагандистской кампании, что русская экономика вот-вот рухнет, что их армия не умеет сражаться, плохо оснащена и вообще солдаты идут в бой с лопатами. Слова, что к лету 2022 года у Москвы закончатся ракеты, теперь звучат, мягко говоря, глупо. Поддержанное американцами контрнаступление 2023 года полностью провалилось.

Запад отверг стамбульскую инициативу 2022 года о прекращении боевых действий. И, что любопытно, в том же году Виктория Нуланд призналась в существовании на Украине биологических лабораторий, которые финансировались США.

Слишком много исторических событий повлияло на современный менталитет русских. Вот почему они так болезненно на всё реагируют.

В 1941 году, когда нацистская армия вторглась в Советский Союз, она пересекла территорию современной Украины, продвигаясь к Сталинграду. Только при обороне этого города погибло более миллиона советских солдат. Наступление нацистов на север, к окраинам Москвы, проходило по территории нынешних Польши и Белоруссии. Армия Наполеона шла тем же маршрутом в 1812 году, и сотни тысяч защитников погибли, сражаясь за то, чтобы отбросить ее обратно во Францию. Отбивая столицу от солдат Третьего Рейха, русские и на этом фронте потеряли почти миллион человек.

Всего за годы Второй мировой войны, сражаясь с нацистами, погибло 26 миллионов советских граждан. Около 80 процентов германских потерь зафиксированы на территории Советского Союза. США потеряли более 400 000 американцев на обоих фронтах. Для нас это огромная трагедия, но это лишь малая часть по сравнению с тем, какую цену пришлось заплатить народу СССР.

Ужасный исторический опыт, который повлиял на русский менталитет, американцы никогда не поймут. Здесь, в США, главным кошмаром общества остаются 3000 жертв теракта 11 сентября 2001 года и 2403 погибших в Перл-Харборе. То, скольких людей лишилась Россия за четыре года Второй мировой войны, кратно превышает все американские потери в конфликтах за 250 лет нашей истории как государства.

Наличие наступательных сил на территории современной Украины и поставки вооружения воспринимаются Москвой как прямая угроза. Этот страх подпитан горьким историческим опытом: вторжением нацистов в 1941 году и многочисленными обманами со стороны коллективного Запада. От России, имеющей такую подоплеку, не стоит ждать какой-то уступчивости на переговорах.

И несмотря на многолетние ошибки российских властей по внешнеполитическому контуру, никуда не денешь провокации со стороны США и активное финансирование открытых противников Москвы. Действия НАТО в отношении России — вот главное препятствие мирному урегулированию на Украине. В 2024 году вышла 800-страничная книга-расследование Скотта Хортона "Спровоцировано: как Вашингтон начал новую холодную войну с Россией и катастрофу на Украине". Автор детально описывает в ней то же самое, о чем мы рассуждаем в этой публикации.

Помимо многочисленных договоров и соглашений, нарушенных США, американское руководство недавно нанесло серьезный удар по международному авторитету страны. Под громкие призывы к прекращению огня, достижению мирного урегулирования и так далее Вашингтон подозревают в прямом содействии украинскому нападению вглубь российской территории. Атака изначально не ставила цели нанести какое-либо грандиозное поражение Москве, но под удар попали несколько стратегических бомбардировщиков, входящих в так называемую ядерную триаду.

Представьте, если бы какая-либо страна организовала внезапную атаку на базу стратегического командования ВВС США и повредила американские бомбардировщики B-52. Это стало бы поводом к объявлению войны, не говоря о реакции общественности, которая переросла бы в массовые беспорядки.

Вскоре после всех этих событий, в самый разгар тяжелейших переговоров по ядерной программе Ирана, Пентагон позволяет Израилю развязать массированную атаку на Тегеран. Погибли первые лица персидской страны, ученые-ядерщики, пострадали и те, кто был причастен к непосредственным переговорам с американцами. И этого показалось мало: под крики медийных провокаторов США отправляют несколько бомбардировщиков, которые уничтожают иранские ядерные объекты.

И это мы так теперь ведем переговоры?

Подобные шаги Соединенных Штатов разрушают многовековые дипломатические традиции. Кто теперь поверит в добросовестные мирные намерения Вашингтона, наблюдая за столь коварным и деструктивным поведением?

И самое главное, что теперь означают слова "сделка с США"?

Читайте также:

2025-07-14T00:35:00Z

TAC: диалог с Россией не идет, так как Запад игнорирует исторические особенности

Двадцать шесть миллионов жизней, 200 лет угроз и десятки нарушенных обещаний — почему же Россия больше не верит Западу? Американский журналист опубликовал откровенный разбор исторических ран, которые сегодня определяют политику Кремля и ведут к точке невозврата в отношениях с НАТО.

2025-06-27T14:36:34Z

«Нас посылали подальше»: Путин напомнил про обещания НАТО не расширяться на восток

2025-06-28T07:24:05Z

Запад расписался в своем поражении. На саммите НАТО победил Путин

Путин может быть доволен: НАТО стала менее агрессивной в своих заявлениях, пишет The Telegraph. Если раньше альянс исходил негодованием в адрес России, то в коммюнике по итогам нынешнего саммита тема украинского конфликта затрагивается лишь вскользь.

2025-06-27T14:34:20Z

Путин: Россию "посылали подальше" с ее мнением о расширении НАТО

РИА Новости

2025-07-02T15:45:00Z

России незачем нападать на Европу и НАТО. У нее на их счет другие планы

Европа справедливо сомневается в гарантиях безопасности, предоставляемой ей США, поэтому решила всерьез готовится к войне с Россией. Упор она делает на оборону своего восточного фланга, пишет FT. При этом аналитики считают, что "полномасштабного вторжения" России не будет. У нее другие планы на НАТО.