Затраты на продукты достигли в среднем 33% от стоимости блюд в ресторанах

Все новости — Экономика

2025-07-29T04:30:54Z

Комиссия Госсовета по экономике рассмотрит дополнительную поддержку бизнеса

2025-07-29T04:29:00Z

Садовод идёт на рекорд России, выращивая гигантскую тыкву весом в тонну

2025-07-29T04:28:36Z

В России взлетели цены на обслуживание и ремонт автомобилей

2025-07-29T04:24:11Z

АСВ не будет начислять штрафы заемщикам башкирского Промтрансбанка

2025-07-29T04:14:14Z

Рынок акций РФ открылся в утреннюю сессию ростом индекса IMOEX2 на 0,2%

2025-07-29T04:05:24Z

Юрист Феттер: для выделения доли ребенку у родителей есть полгода после ипотеки

2025-07-29T04:01:00Z

Экономь рубли! Эксперт Молокова объяснила, пора ли рефинансировать ипотеку

2025-07-29T04:01:00Z

Это ещё не удавалось ни одной компании: капитализация Nvidia превысила 4,3 трлн долларов, Дженсен Хуанг «фиксирует прибыль»

2025-07-29T04:00:34Z

Россия в январе - мае увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%

2025-07-29T03:41:07Z

Опрос показал, сколько россиян экономят перед отпуском

2025-07-29T03:32:01Z

"Европлан" увеличил продажи автомобилей с пробегом на 19,4%

2025-07-29T03:30:00Z

В Казани и Челнах с начала 2025 года подешевела аренда «однушек»

2025-07-29T03:19:27Z

На Камчатке произошло второе ощущаемое землетрясение за сутки

2025-07-29T03:18:00Z

Уолл-стрит закрылась без единой динамики, S&P 500 и Nasdaq обновили рекорды

2025-07-29T03:08:21Z

Аналитик Юшков усомнился в замене нефти из США на российские поставки в Европу

Затраты на продукты достигли в среднем 33% от стоимости блюд в ресторанах

Затраты на продукты достигли в среднем 33% от стоимости блюд в ресторанах

2025-07-07T08:31:00Z


На протяжении последних трех лет ресторанный бизнес живет в условиях высокой инфляции — особенно сильно это касается роста стоимости закупки продуктов для приготовления блюд. Федеральный сервис заказа готовой еды «Чиббис» провел опрос среди владельцев кафе и ресторанов, чтобы определить, какую долю от финальной стоимости блюда занимают затраты на ингредиенты. В опросе приняли участие 475 ресторанов.

Elena Eryomenko/Shutterstock/Fotodom

По результатам опроса, почти у трети представителей ресторанного бизнеса стоимость ингредиентов для блюда (фудкост) составляет от 25% до 30% от его финальной цены. От 30% до 40% на продукты закладывают 43,6% опрошенных. При этом, у 16,5% респондентов размер затрат на ингредиенты составляет от 40% и более от финальной стоимости блюда. Итого, затраты на продукты в ресторанах и кафе в среднем достигли 33% от цены на блюдо, которую посетитель ресторана или пользователь онлайн-сервиса видит в меню.

Аналитики также напомнили, что в оставшиеся около 60–70% от цены должны «уместиться» затраты на фонд оплаты труда (повара, официанты, доставка, обслуживание помещения), техническое оснащение точки, налоги, аренду, маркетинг и, плюс, итоговая прибыль.

Источник: «Чиббис» 

«Фудкост в 33% — это следствие роста цен на продукты за последние три года. Ранее затраты на ингредиенты составляли, максимум, 25–30%, а 5–7 лет назад — от 20% до 25% от финальной стоимости блюд. Повышение фудкоста — это вынужденная мера со стороны ресторанов: как бы они не оптимизировали техкарты блюд, это не может компенсировать рост цен на сырье. При затратах на продукты в 33% от финальной цены ресторанам сложно быть прибыльными: продолжать развиваться в такой ситуации могут только заведения с хорошо выстроенными или автоматизированными процессами», — прокомментировал Александр Якимец, директор по маркетингу и продукту «Чиббис».

Эксперт подчеркнул, что возможность ресторана поднимать цены зависит от платежеспособности спроса, силы бренда и привязанности к нему постоянных клиентов, а также смелости для реализации роста ценников. 

«Многие рестораны до последнего держат цены просто потому, что боятся падения количества заказов. Иногда эти страхи обоснованы, а иногда — нет. Чем больше город и платежеспособность населения, чем более известен ресторан и чем больше у него клиентов, тем проще поднимать цены», — дополнил Александр Якимец.

Сеть грузинских ресторанов «Хочу Пури» откроет третий ресторан в Петербурге

Более 200 ресторанов в России соответствуют стандартам ГОСТа при формировании винных карт

Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»

Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Читайте также:

2025-07-24T14:25:00Z

Каждый четвертый россиянин тратит на заказ в ресторане больше 10 минут

2025-07-16T06:49:00Z

«Авито Работа»: средние зарплатные предложения в общепите за год выросли на 24%

2025-07-04T08:27:23Z

Меню на завтра: потребители стали экономить в ресторанах

За последние четыре года оборот рынка кафе и ресторанов в России вырос в 2,5 раза и в 2024 году достиг 2,74 трлн руб. По данным компании "Платформа ОФД", средний чек в общепите в целом в мае этого года оказался на уровне 1342 руб. Хотя это на 11% выше уровня прошлого года, продажи постепенно охлаждаются. В апреле-мае динамика оборота в годовом сравнении оказалась слабее, чем в первом квартале.

2025-07-21T08:57:56Z

«ЮMoney»: спрос на фастфуд за год вырос на треть

2025-07-24T07:18:00Z

В России собрались заморозить цены на ряд продуктов