2025-07-29T04:30:54Z
Комиссия Госсовета по экономике рассмотрит дополнительную поддержку бизнеса
2025-07-29T04:29:00Z
Садовод идёт на рекорд России, выращивая гигантскую тыкву весом в тонну
2025-07-29T04:28:36Z
В России взлетели цены на обслуживание и ремонт автомобилей
2025-07-29T04:24:11Z
АСВ не будет начислять штрафы заемщикам башкирского Промтрансбанка
2025-07-29T04:14:14Z
Рынок акций РФ открылся в утреннюю сессию ростом индекса IMOEX2 на 0,2%
2025-07-29T04:05:24Z
Юрист Феттер: для выделения доли ребенку у родителей есть полгода после ипотеки
2025-07-29T04:01:00Z
Экономь рубли! Эксперт Молокова объяснила, пора ли рефинансировать ипотеку
2025-07-29T04:01:00Z
Это ещё не удавалось ни одной компании: капитализация Nvidia превысила 4,3 трлн долларов, Дженсен Хуанг «фиксирует прибыль»
2025-07-29T04:00:34Z
Россия в январе - мае увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
2025-07-29T03:41:07Z
Опрос показал, сколько россиян экономят перед отпуском
2025-07-29T03:32:01Z
"Европлан" увеличил продажи автомобилей с пробегом на 19,4%
2025-07-29T03:30:00Z
В Казани и Челнах с начала 2025 года подешевела аренда «однушек»
2025-07-29T03:19:27Z
На Камчатке произошло второе ощущаемое землетрясение за сутки
2025-07-29T03:18:00Z
Уолл-стрит закрылась без единой динамики, S&P 500 и Nasdaq обновили рекорды
2025-07-29T03:08:21Z
Аналитик Юшков усомнился в замене нефти из США на российские поставки в Европу
2025-07-07T08:31:00Z
На протяжении последних трех лет ресторанный бизнес живет в условиях высокой инфляции — особенно сильно это касается роста стоимости закупки продуктов для приготовления блюд. Федеральный сервис заказа готовой еды «Чиббис» провел опрос среди владельцев кафе и ресторанов, чтобы определить, какую долю от финальной стоимости блюда занимают затраты на ингредиенты. В опросе приняли участие 475 ресторанов.
По результатам опроса, почти у трети представителей ресторанного бизнеса стоимость ингредиентов для блюда (фудкост) составляет от 25% до 30% от его финальной цены. От 30% до 40% на продукты закладывают 43,6% опрошенных. При этом, у 16,5% респондентов размер затрат на ингредиенты составляет от 40% и более от финальной стоимости блюда. Итого, затраты на продукты в ресторанах и кафе в среднем достигли 33% от цены на блюдо, которую посетитель ресторана или пользователь онлайн-сервиса видит в меню.
Аналитики также напомнили, что в оставшиеся около 60–70% от цены должны «уместиться» затраты на фонд оплаты труда (повара, официанты, доставка, обслуживание помещения), техническое оснащение точки, налоги, аренду, маркетинг и, плюс, итоговая прибыль.
«Фудкост в 33% — это следствие роста цен на продукты за последние три года. Ранее затраты на ингредиенты составляли, максимум, 25–30%, а 5–7 лет назад — от 20% до 25% от финальной стоимости блюд. Повышение фудкоста — это вынужденная мера со стороны ресторанов: как бы они не оптимизировали техкарты блюд, это не может компенсировать рост цен на сырье. При затратах на продукты в 33% от финальной цены ресторанам сложно быть прибыльными: продолжать развиваться в такой ситуации могут только заведения с хорошо выстроенными или автоматизированными процессами», — прокомментировал Александр Якимец, директор по маркетингу и продукту «Чиббис».
Эксперт подчеркнул, что возможность ресторана поднимать цены зависит от платежеспособности спроса, силы бренда и привязанности к нему постоянных клиентов, а также смелости для реализации роста ценников.
«Многие рестораны до последнего держат цены просто потому, что боятся падения количества заказов. Иногда эти страхи обоснованы, а иногда — нет. Чем больше город и платежеспособность населения, чем более известен ресторан и чем больше у него клиентов, тем проще поднимать цены», — дополнил Александр Якимец.
Сеть грузинских ресторанов «Хочу Пури» откроет третий ресторан в Петербурге
Более 200 ресторанов в России соответствуют стандартам ГОСТа при формировании винных карт
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей
2025-07-24T14:25:00Z
2025-07-16T06:49:00Z
2025-07-04T08:27:23Z
За последние четыре года оборот рынка кафе и ресторанов в России вырос в 2,5 раза и в 2024 году достиг 2,74 трлн руб. По данным компании "Платформа ОФД", средний чек в общепите в целом в мае этого года оказался на уровне 1342 руб. Хотя это на 11% выше уровня прошлого года, продажи постепенно охлаждаются. В апреле-мае динамика оборота в годовом сравнении оказалась слабее, чем в первом квартале.
2025-07-21T08:57:56Z
2025-07-24T07:18:00Z