2025-07-13T10:49:02Z
Суд в Италии обязал UniCredit покинуть Россию для поглощения Banco BPM
2025-07-13T10:45:47Z
CBS: Трамп может направить Киеву $5 млрд из замороженных активов России
2025-07-13T10:26:08Z
Доцент Балынин: россияне могут поучаствовать в ПДС и получить 36 тыс. рублей
2025-07-13T10:07:23Z
Более 260 кг просроченного молока сняли с продажи в магазинах Удмуртии
2025-07-13T09:55:00Z
Ученые назвали основным источником геомагнитных возмущений корональную дыру на Солнце
2025-07-13T09:54:14Z
Девелопер Гершкович оценил недвижимость Орбакайте в США в $10 млн
2025-07-13T09:50:57Z
В Deutsche Bank считают, что риск отставки Пауэлла недооценён
2025-07-13T09:30:48Z
От Матюхина до Набиуллиной: семь глав Центробанка
2025-07-13T09:16:09Z
Эксперты рассказали, как изменятся цены на нефть
2025-07-13T09:16:00Z
Ефимов: Малый бизнес получил 174 объекта недвижимости в аренду по льготной ставке
2025-07-13T09:14:00Z
Ефимов: малому бизнесу Москвы дали льготы на аренду более 170 объектов
2025-07-13T08:33:00Z
Доцент Хрустова: на уплату налога по 3-НДФЛ в России осталось меньше трех дней
2025-07-13T08:30:00Z
Количество нарушений сертификации социально значимых товаров сократилось на 20%
2025-07-13T08:00:00Z
Обеспеченность Москвы торговыми площадями вырастет по итогу года на 12%
2025-07-13T08:00:00Z
Как стать богаче и счастливее с помощью принципа 80/20 и других проверенных формул
2025-07-07T04:30:00Z — Пальмовое масло в шоколаде – спорный ингредиент: одни считают его вредным, другие – допустимой альтернативой. Но если вы хотите его избежать, важно уметь правильно читать этикетки и не попадаться на маркетинговые уловки.
В шоколаде этих марок пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов
Пальмовое масло в шоколаде – спорный ингредиент: одни считают его вредным, другие – допустимой альтернативой. Но если вы хотите его избежать, важно уметь правильно читать этикетки и не попадаться на маркетинговые уловки.
Мифы о пальмовом масле в шоколаде
Не всегда! Некоторые премиальные бренды используют пальмовое масло, а бюджетные – обходятся без него. Цена – не гарантия.
Не обязательно. Под этим термином могут скрываться и другие масла (подсолнечное, кокосовое). Но если в составе есть «гидрогенизированные растительные жиры», высока вероятность, что это производные пальмы.
Да, в классическом горьком шоколаде его обычно нет. Но в плитках с начинками, карамелью или печеньем пальмовое масло встречается часто.
Читайте состав – ищите четкие указания:
Обращайте внимание на сертификацию (RSPO – маркер экологичного производства, но не отменяет наличия пальмового масла).
Проверяйте даже «проверенные» бренды – рецептуры меняются!
(Актуальность состава уточняйте на упаковке!)
Российские марки:
Белорусские производители:
Зарубежные бренды:
Собственные марки магазинов:
Споры продолжаются:
Если хотите минимизировать риски – выбирайте продукты с маркировкой RSPO (ответственное производство).
Не верьте надписям «натуральный» и «эко» – только изучение состава даст точный ответ. И помните: даже если шоколад содержит пальмовое масло, это не делает его автоматически «вредным» – важно учитывать баланс в рационе.
Читайте также:
Источник:
2025-07-11T09:24:00Z
К сожалению, распространенные мифы и маркетинговые хитрости производителей могут сбить с толку даже самого внимательного покупателя. Давайте разберемся, как же все-таки выбрать действительно качественный шоколад без нежелательных ингредиентов.
2025-07-09T04:30:00Z
Специалисты Роскачества провели масштабную проверку качества сливочного масла, представленного на российском рынке. Результаты исследования показали, что некоторые популярные марки продукта не соответствуют заявленным стандартам.
2025-06-30T21:00:10Z
Поможет в этом новый ГОСТ, который вступает в силу 1 июля
2025-07-11T09:40:11Z
Во Всемирный день шоколада специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области поделились с жителями региона важной информацией о свойствах этого популярного лакомства
2025-07-11T04:30:00Z
Эксперты Союза потребителей "Росконтроль" провели масштабную проверку кофейной продукции, представленной в российских магазинах. В ходе исследования оценивались безопасность, соответствие состава заявленному на упаковке и вкусовые качества.