2025-07-12T16:42:02Z
В Пермском крае прошел фестиваль "Веселый коровяк"
2025-07-12T16:30:59Z
NBC: площадь пожара рядом с Гранд-Каньоном за сутки увеличилась почти в 10 раз
2025-07-12T16:30:48Z
Как понять, что кошка перегрелась от жары
2025-07-12T15:46:33Z
В пермском парке им. Горького дерево упало на детскую площадку «Сказочное королевство»
2025-07-12T15:43:23Z
Эксперт Дмитрий Карпенко рассказал про опасности дачного сезона
2025-07-12T15:01:04Z
В Татарстане восстановили леса на площади больше двух тысяч футбольных полей
2025-07-12T15:00:30Z
В Мордовии действует особый противопожарный режим
2025-07-12T15:00:00Z
Погода в Кировской области в июле идет с аномалией
2025-07-12T14:56:05Z
ИКИ РАН показал на видео резкий рост силы солнечных вспышек
2025-07-12T14:47:34Z
В Крыму загорелась сухая растительность в 2 км от поселка
2025-07-12T14:46:32Z
В Астрахани начался сезон цветения лотосов
2025-07-12T14:33:16Z
Озвучены способы и правила обезвреживания кровососов
2025-07-12T14:30:00Z
1 столовая ложка - грязь и масляный налет из изюма вытянутся на глазах: мудрые хозяйки моют сухофрукты только так
2025-07-12T14:28:21Z
Пензенская область готовится к аномальной жаре и грозам
2025-07-12T13:32:06Z
В США люди спасли тонувшего в 300-х метрах от берега в океане олененка
2025-07-05T21:10:00Z
В ночь на понедельник, 7 июля, в России отметят праздник Иван Купала, который по праву считается одним из самых ярких событий лета. Многие обряды и традиции народного торжества, ведущего свою историю с дохристианских времен, популярны и в наши дни. О том, как праздновали купальскую ночь на Руси, какие обычаи и приметы существуют в этот день сегодня, рассказывают «Известия».
Языческий Иван Купала посвящен одному из важных праздников годового цикла — Дню летнего солнцестояния, который знаменует начало астрономического лета и отразился в культурах многих народов мира. С приходом христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Предтечи. Прежде он отмечался 24 июня по старому стилю. С переходом на григорианский календарь его дата сместилась на начало июля.
Считается, что название «Купала» является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, которое в переводе с греческого означает «купатель», «погружатель в воду». Также в нем отражена главная традиция народного праздника — купание в открытых водоемах. Славяне верили, что в эту ночь вода, как огонь и полевые травы, приобретает магические свойства, способствуя очищению и исцелению от болезней.
Дохристианское же название Ивана Купалы неизвестно, а его традиции никак не связаны с православием. Более того, в Средневековой Руси обряды этого дня считались бесовскими и запрещались церковью. Православному христианину в праздник предписывалось посетить богослужение и воздавать молитвы пороку Иоанну Предтече, предсказавшему пришествие Мессии, а позднее крестившему Иисуса Христа в водах Иордана.
Традиции празднования Ивана Купалы сложились много веков назад и не менялись с годами, впитав в себя отголоски языческих и христианских верований. По обычаю с утра крестьяне ходили в церковь, а после устраивали шумные гулянья. На холмах и на берегах рек разжигали высокие костры. Вокруг них водили хороводы и прыгали через огонь. По поверьям, кто прыгнет выше всех, будет счастлив весь год.
Влюбленные пары прыгали вместе, держась за руки. Если они не отпускали руки, это предвещало скорую свадьбу и крепкий брак. В некоторых регионах к костру подгоняли колеса от повозок, поджигали их от горящего огня и катили по окрестностям. Этот обряд символизировал движение Солнца и смену времен года.
Незамужние девушки плели венки из полевых цветов — ромашек, васильков, маков, листьев папоротника, ветвей березы и дуба. Их использовали для гаданий, а также в качестве оберега для жилища и домашнего скота. Венки размещали над входом в дом, в хлевах, их же вешали на рога коров и коз, тем самым защищая животных от болезней и других напастей.
До того как солнце скроется за горизонтом, наши предки стремились искупаться в водоемах. Считалось, что на Ивана Купалу из рек выходит вся нечисть, поэтому можно было купаться без опасений вплоть Ильина дня (отмечается 2 августа). Как и огонь, вода в этот день наделялась особыми свойствами. А сила двух стихий способствовала полному обновлению и очищению. С принятием христианства купальский огонь стал олицетворять божественный свет, а вода — таинство крещения.
Ночью парни и девушки отправлялись на поиски таинственного цветка папоротника. Согласно древнему преданию, цветок распускается лишь на короткий миг в купальскую ночь. Нашедшего его он наделял способностью принимать любое обличие, понимать язык животных, видеть клады под землей и другими возможностями. Впрочем, нередко поиски волшебного цветка служили поводом для любовных утех.
Знахари в Иванову ночь собирали целебные травы. Как и вся природа вокруг, они наделялись мистическими свойствами. Особой ценностью пользовалась мать-и-мачеха. Растение считали колдовским. Наиболее полезно оно было для женщин и женского здоровья. Часто листья и цветы мать-и-мачехи носили при себе для привлечения любви, а также использовали для приготовления приворотных зелий.
Кроме того, наши предки старались не пропустить первый рассвет, наступающий после купальской ночи. В народе верили, что это зрелище приносит счастье. А с первыми лучами солнца умывались утренней росой. Живительная влага позволяла излечиться от хворей, продлить красоту и молодость.
Некоторые обряды в ночь на Ивана Купалу дошли до наших дней. Самый распространенный — гадание на венках. Венок из полевых цветов пускают по течению реки и наблюдают, что произойдет. Если он быстро уплыл прочь — значит, девушка скоро выйдет замуж. Важно и то, в какую сторону поплыл венок — с той стороны и явится суженый. Если же по пути венок расплелся — еще год сидеть в девках.
Имя будущего избранника определяли по первой букве в названии цветка или травы, которые росли в поле. Для этого нужно было выйти в поле с завязанными глазами и сорвать какое-либо растение. Девушки, у которых уже был возлюбленный, срывали две травинки и вешали их вместе в доме. Если травинки тянулись друг к другу, то отношения сложатся удачно. Если разошлись, то и паре не быть вместе.
Перед сном травы, собранные в ночь на Ивана Купалу, клали под подушку, читая специальные заговоры. После этого ни с кем не разговаривали и ложились спать. В старину верили, что во сне явятся святые или духи, которые подскажут, что ждать в будущем, и дадут ответы на волнующие вопросы.
Следуя традиции, на Ивану Купалу можно отправиться на природу, чтобы ощутить гармонию и единение с окружающим миром. Если в этот день стоит теплая погода, хорошо окунуться в речку и посидеть на берегу возле костра. Альтернативой купаниям служит баня. Если условия не позволяют провести время у водоема, следует хорошо попариться березовыми или дубовыми вениками, а после выпить травяной чай.
В ряде городов в Иванов день проходят этнофестивали и культурные мероприятия, которые позволяют приобщиться к этому древнему торжеству. Так, с 4 по 6 июля можно посетить фестивальную площадку на турбазе «Васильковое озеро» в Подмосковье, расположенной в 120 км от Москвы. Современные версии праздника включают прыжки через костры и огненные шоу, плетение венков, мастер-классы по травничеству, народные танцы, песни и хороводы.
В программу часто включают реконструкцию старинных обрядов, включая поиск цветка папоротника. В полночь некоторые отправляются в леса и самостоятельно, чтобы застать папоротник в момент цветения. Однако биологи напоминают, что растение не способно цвести и размножается спорами.
Согласно поверьям, в короткую купальскую ночь нельзя спать, особенно на земле, чтобы не стать жертвой нечисти и не потерять душу. Купаясь в реке или озере, не следует заплывать слишком далеко — иначе русалки утянут за собой под воду. Мужчинам стоит остерегаться знакомств с привлекательными незнакомыми женщинами, чтобы избежать приворота.
Не рекомендуется в этот день собирать грибы и ягоды — они могут быть ядовитыми. С земли нельзя поднимать найденные предметы, в том числе деньги. Они могут оказаться заговоренными и в дальнейшем нанести вред. Не стоит одалживать кому-либо свои вещи: вместе с ними можно отдать свое благополучие и удачу.
Также запрещено ругаться, сквернословить и жаловаться на жизнь: это привлечет еще больше бед и несчастий. А ссоры чреваты крупными разногласиями, которые могут затянуться надолго. В старину говорили: С кем поругаешься на Купалу, еще семь лет будешь враждовать. Помимо этого не следует стричь и красить волосы.
Из-за того что праздник выпадает на Петров пост ( в 2025 году он длится с 16 июня до 11 июля), в пищу запрещено употреблять мясо, а также горячительные напитки.
Много примет в праздник связано с погодой. Согласно народным наблюдениям, если на Иванов день пошел дождь, то вскоре наступят жаркие деньки, а жара продержится до конца лета. Кукушка поет всю ночь — к холодной осени, слышно пение сверчка — к мягкой и снежной зиме.
Если 7 июля выпала обильная роса, то будет хороший урожай огурцов. Чистое звездное небо сулит много грибов. А гроза — предвестник того, что орехов в текущем сезоне не будет.
Ранее «Известия» опубликовали красивые поздравления и открытки на Ивана Купалу.
Источник:
2025-07-06T21:05:00Z
2025-07-01T10:12:53Z
Волшебная ночь на Ивана Купалу — одно из самых мистических событий года, окутанное легендами и поверьями. Праздник традиционно отмечается в ночь с 6 на 7 июля. От древних ритуалов до современных фестивалей: как празднуют Ивана Купалу в наши дни.
2025-06-30T15:30:00Z
Иван Купала — это славянский праздник, который появился около тысячи лет назад. Языческие корни Купалы подарили нам множество примет: их неукоснительно соблюдали наши предки. Life.ru рассказывает, что сделать с 6 на 7 июля для богатства и удачи.
2025-07-04T09:41:00Z
В ночь с 6 на 7 июля наши предки отмечали этот таинственный языческий праздник: купались в реке, играли, ворожили на судьбу и проводили магические ритуалы. Самые популярные гадания на Ивана Купалу — в материале РИАМО.
2025-06-25T13:12:44Z
Народные приметы по дням с 1 по 31 июля: что ждать от погоды, когда начинать жатву, какие сны сбываются и что подсказывает природа. Полный календарь с объяснением, значением дней и сезонными наблюдениями.