Владимирская икона Божией Матери 2025: какого числа, история, молитвы

Все новости — Культура

2025-07-13T19:40:01Z

Фестиваль-конкурс "Музыкальное сердце театра" объявил шорт-лист номинантов

2025-07-13T19:29:12Z

Медведи из Межгорья попытались воссоздать знаменитую картину Шишкина

2025-07-13T19:13:34Z

Барбра Стрейзанд записала диск с Маккартни и Стингом

2025-07-13T19:09:10Z

На портале Russpass появился голосовой помощник МосКот

2025-07-13T18:55:32Z

В "Мариинском театре" состоялась премьера редкой оперы Верди "Эрнани"

2025-07-13T18:12:39Z

История на колесах. В Москве прошел фестиваль «Ретрорейс»

2025-07-13T18:09:48Z

К 1 000-летию Курска намерены восстановить дворцовый комплекс графа Нелидова

2025-07-13T18:06:27Z

С 2021 года средний возраст женихов и невест в России вырос почти на три года

2025-07-13T17:59:49Z

Белла Хадид опубликовала фото в бикини

2025-07-13T17:54:30Z

Беременная возлюбленная Тимати снялась в прозрачном бюстгальтере

2025-07-13T17:46:40Z

Фестиваль «Лето в Тобольском кремле» собрал более 3 тысяч зрителей

2025-07-13T17:40:00Z

Вышла к зрителям и предложила «обнимашки»: в Перми выступила звезда 90-х Татьяна Овсиенко — фото

2025-07-13T17:39:12Z

В Москве появился «Освещающий маршрут по ВДНХ»

2025-07-13T17:23:18Z

Кирилла Крока во Владикавказе наградили часами республики Северная Осетия-Аланья

2025-07-13T17:14:04Z

В Луганске прошли гастроли итальянского цирка «Слоны и тигры»

Владимирская икона Божией Матери 2025: какого числа, история, молитвы

2025-07-04T15:48:29Z — Праздник или день памяти древнейшей чудотворной Владимирской иконы Божией Матери проходит три раза в год. Когда празднуется, где находится икона, значение и фото – в материале РИА Новости.


МОСКВА – РИА Новости. Праздник или день памяти древнейшей чудотворной Владимирской иконы Божией Матери проходит три раза в год. Когда празднуется, где находится икона, значение и фото – в материале РИА Новости.

Этот лик – одна из самых важнейших святынь русского народа. Его огромное значение признают не только глубоко верующие христиане, но и те, кто довольно далек от религии.

А суть отношения людей к ней, пожалуй, лучше всего выразил священник и философ Павел Флоренский.

"Вот, я смотрю на икону, – писал он, – и… как чрез окно, вижу я Богоматерь и Ей Самой молюсь, лицом к лицу, но никак не изображению. Да в моем сознании и нет никакого изображения: есть доска с красками, и есть Сама Матерь Господа. Окно есть окно… А за окном — видение Пречистой. Иконописец показал мне Ее, он отверз завесу, а Та, Кто за завесой, — предстоит объективною реальностью".

И действительно, Владимирская, наверное, – наиболее почитаемая из всех икон. Считается, что на протяжении веков она оберегала Русь от врагов, исцеляла от тяжелых недугов. И потому стала символом надежды и спасения.

Празднование в честь проводится три раза в год: 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Все они посвящены знаковым историческим событиям, участницей которых была святыня.

Так, 8 сентября отмечается Сретение Владимирской иконы Божией Матери, отсылающее к XIV веку. В 1395 году вплотную к Москве подступил Тамерлан. Его войско, известное своей жестокостью и беспощадностью к врагам, сильно превосходило русские силы.

Для поддержания морального духа митрополит Киприан повелел доставить в столицу Владимирскую икону. Встречали ее на Кучковом поле (нынешний район Лубянской площади).

И вскоре произошло чудо: войско Тамерлана отступило. По преданию, легендарный завоеватель увидел во сне Деву в окружении ангелов, держащих огненные мечи. Она приказала ему оставить город. Тамерлан решил не противиться грозному знамению.

После этого на Кучковом поле в честь этой встречи (сретения) был построен Сретенский монастырь и установлено всенародное празднование.

Следующее чудо произошло более ста лет спустя. В 1521 году покорить Москву вознамерился крымский хан Мехмед Гирей I. В этот раз к помощи образа прибег князь Василий III. С тех пор 3 июня церковь славит Пресвятую Богородицу, а этот день в память о спасении Москвы от нашествия ханского войска считается праздничным.

И, наконец, третье событие. В конце XV века Русское государство решило избавиться от многовековой зависимости монголо-татар. Московский князь Иван III отказался платить дань ордынцам. Это, естественно, не могло остаться безнаказанным. Хан Ахмат отправился в очередной раз "воевать Русь" и разбил лагерь на берегу реки Угры.

А на противоположном берегу расположились русские войска. Именно туда летом 1480 года принесли Владимирскую икону и отслужили возле нее молебен. После этого начали являться всевозможные знамения, Ахмат был серьезно напуган. Он вскоре отступил, а Русь наконец избавилась от многолетнего неволья.

В память об этом 6 июля во всех церквях России до сих пор проходят торжественные службы.

В дни празднований в честь Владимирской иконы Божией Матери верующие с особой благодарностью обращаются в молитвах к небесной заступнице.

Службы в честь Владимирской иконы Божией Матери проводятся в православных храмах, приуроченные к её праздникам, а также в приходах, носящих её имя.

Согласно церковному преданию, Владимирская икона написана апостолом и евангелистом Лукой. Считается, что образ выполнен на доске от стола, за которым сидели Христос и Богородица. До середины V века она оставалась в Иерусалиме, затем попала в Константинополь.

А в 1131 году икона была прислана в подарок князю Юрию Долгорукому от патриарха Вселенского Луки Хризоверха. Поначалу она находилась в женском Богородичном монастыре города Вышгорода, неподалеку от столицы Киевской Руси.

Но вскоре сын Долгорукого Андрей Боголюбский перевез (некоторые историки считают – украл) образ в свои Залесские владения. Так в 1155 году икона оказалась сначала в его резиденции в селе Боголюбово, а затем – во Владимире-на-Клязьме.

Святыню князь поместил в специально построенном для этого Успенском соборе. Она стала главной святыней храма и с тех пор получила свое наименование – Владимирская. По приказу князя Андрея реликвия была украшена дорогим окладом.

Икона сопровождала Боголюбского в походе против волжских булгар в 1164 году. Но спустя 12 лет князь был убит, а дорогой оклад – украден. Икона оказалась в руках рязанских князей. Лишь после победы младшего брата Боголюбского, Михаила, святыня вновь вернулась во Владимир.

О том же, когда она была перенесена в Москву, историки спорят. Большинство сходится на том, что произошло это в 1480 году – после стояния на реке Угре. Тогда Владимирскую установили в новом кремлевском Успенском соборе – справа от царских врат.

Именно стоя перед ней в 1552 году Иван Грозный возносил свои молитвы перед походом на Казанское ханство, а по возвращении совершал благодарственные молебны. Даже составляя духовное завещание, царь обращался к Владимирской иконе Богородицы. Называл ее "державы Руския заступление" и завещал своим детям жить так, чтобы Бог был с ними "молитвами… Богородицы… и милостию честнаго Ея образа иконы Владимирская".

Образ помог и в 1598 году, когда к Новодевичьему монастырю пришел крестный ход, а просители умоляли сесть на престол шурина Грозного – Бориса Годунова.

Новая страница истории Владимирской иконы началась после революции. В 1918 году ее взяли на реставрацию, а восемь лет спустя передали в Государственный исторический музей, откуда затем попала в Третьяковскую галерею. А ее дорогие золотые оклады экспонируются в Оружейной палате Кремля.

То, что образ, которому без малого тысяча лет, уцелел после стольких перипетий, – самое главное чудо. Сегодня он находится в храме-музее Святителя Николая Чудотворца при все той же Третьяковке.

За микроклиматом (поддержанием постоянной температуры и влажности) в помещении следят специальные датчики, а защитой от повреждений служит особо прочное стекло.

Значение Владимирской иконы для православных верующих сложно переоценить. За прошедшие века она стала настоящей "заступницей" не только страны, но и каждого человека в отдельности. А ее важность для русской государственности хорошо иллюстрируют два факта.

Во-первых, у этой иконы венчались на царство все русские государи. Во-вторых, в ноябре 1917 года, когда после долгого перерыва, страна вновь выбирала патриарха, в храме Христа Спасителя была выставлена для всеобщей молитвы именно Владимирская.

Иконографически образ относится к искусству XI-XII столетия. Этот иконописный тип называется Елеус (Умиление). Младенец Христос припадает щекой к щеке Матери. Она, в свою очередь, нежно обнимает Сына, предвидя уготованные Ему страдания и скорбь.

Отличительная особенность Владимирской от прочих икон типа Умиление: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, "пяточка". Это делает образ особенно уникальным.

Многие эксперты полагают, что эта деталь была добавлена позднее – во время одной из реставраций. Считается, что столь живые и лирические лики мог создать лишь особо искусный мастер.

Но это – не единственное, чем примечательна эта икона. На ее оборотной стороне изображены Этимасия (престол уготованный) и орудия страстей Христовых. Предположительно их написали в начале XV века. Некоторые высказывают предположения, что сделал это знаменитый Андрей Рублев.

Иная точка зрения гласит, что Владимирская с самого начала была двусторонней.

Микроскопическое исследование показало, что оборотная сторона датируется XV веком. А фон и буквы были прописаны, возможно, в конце XIX столетия. В 2013 году в ходе очередного анализа было установлено, что под нынешним задним изображением, согласно сопоставлению рентгенограмме гвоздей, оставшихся от старого оклада, было изображение некоего святителя. Вероятнее всего, Николая Чудотворца.

Столь высокое значение Владимирской иконы – причина того, что верующие, как правило, молятся перед ней в самых разных ситуациях. Просят о помощи как в повседневных делах, так и в минуты большого горя.

Образу написано несколько церковных песнопений: тропарь, кондак, акафист и канон Пресвятой Богородице перед иконой "Владимирской" – православное молитвословие, которое читается в честь иконы.

Владимирская икона Божией Матери — один из древнейших и почитаемых образов. Она считается покровительницей русского народа. Есть и специальная молитва. В ней есть такие слова (перевод): “...молись воплощенному из Тебя Христу Богу нашему, да сохранит город этот и все города и страны христианские невредимыми от всех вражеских козней и спасет души наши, так как Он Милосердный”.

В честь иконы названо немало православных храмов. Наиболее известный и, пожалуй, самый популярный у паломников и туристов – Владимирская церковь в селе Быково Московской области. Это уникальный образец русской готики XVIII века.

На территории столичного Сретенского монастыря есть храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери, воздвигнутый в 1679 году на средства царя Федора Алексеевича.

  • Владимирская икона Божией Матери
  • Праздник
  • Когда отмечают
  • Как празднуют
  • Богослужения
  • История
  • Где хранится оригинал
  • Значение иконы
  • Иконография
  • Описание иконы
  • Чем помогает икона
  • Каноны и акафисты
  • Молитвы перед иконой
  • Храмы и соборы
  • Читайте также:

    2025-07-02T09:54:48Z

    День Казанской иконы Божией Матери: ее значение и дата праздника

    День Казанской иконы Божией Матери посвящён обретению чудотворной святыни. Какого числа отмечается праздник, когда будет в 2025 году и как молятся в эту дату – в материале РИА Новости.

    2025-07-07T08:34:00Z

    Церковный календарь на 2025 год: главные православные праздники и посты

    Каждый день в православном ежегоднике отмечен праздником, посвященным событиям церковной истории, православным святым, а также иконам. «Лента.ру» рассказывает, в какие числа Русская православная церковь будет отмечать важнейшие праздники и памятные даты в 2025 году и на какое время приходятся главные посты.

    2025-06-26T13:37:04Z

    Церковный календарь на 2025. Праздники и посты

    Когда начинается Великий пост, на какое число выпадает следующая Пасха и как рассчитать ее дату. В какие дни следует поминать усопших. Православный календарь на 2025 год — в материале РИА Новости.

    2025-06-29T13:37:04Z

    Церковный календарь на 2025. Праздники и посты

    Когда начинается Великий пост, на какое число выпадает следующая Пасха и как рассчитать ее дату. В какие дни следует поминать усопших. Православный календарь на 2025 год — в материале РИА Новости.

    2025-07-02T13:37:04Z

    Церковный календарь на 2025. Праздники и посты

    Когда начинается Великий пост, на какое число выпадает следующая Пасха и как рассчитать ее дату. В какие дни следует поминать усопших. Православный календарь на 2025 год — в материале РИА Новости.