2025-07-13T10:15:00Z
Казахстанский телескоп покоряет Атакаму: в Чили запущен самый большой казахстанский телескоп
2025-07-13T09:52:09Z
В Японии установили мировой рекорд, разогнав интернет до 1,02 Пбит/с
2025-07-13T09:22:00Z
Поворот атомарных слоёв создал новый класс квантовых материалов
2025-07-13T09:21:37Z
Эксперт рассказала о вероятном появлении детектора дипфейков на iPhone
2025-07-13T09:15:00Z
Надежный ИТ-партнер для изменений вашего бизнеса: ключ к успешной цифровой трансформации
2025-07-13T08:38:09Z
Искусственный интеллект приступил к работе в итальянском парламенте
2025-07-13T07:59:26Z
Британские ученые с помощью ИИ изучат возможность общения с животными
2025-07-13T07:45:59Z
МГТУ имени Баумана отметил свой 195-летний юбилей
2025-07-13T07:36:00Z
Intel «отпустила»: стартап RealSense, 14 лет развивавший внутри гиганта зрение для роботов и дронов в 3D, привлёк $50 млн.
2025-07-13T07:07:00Z
Холодные атомы на разгонной полосе: в лаборатории воспроизвели механизм ускорения космических лучей
2025-07-13T07:05:32Z
Подборка нелепых нейросетевых иллюстраций к новостям
2025-07-13T07:00:00Z
Vostok — дело тонкое: белок-укладчик ДНК и искусственный зуб с ощущениями
2025-07-13T06:09:00Z
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» помог проследить наследие умирающих звёзд Вольфа-Райе
2025-07-13T05:41:41Z
Компания Маска инвестирует в разработчика чат-бота Grok два миллиарда долларов
2025-07-13T05:31:08Z
Исследование: Россиянки перестали любить айтишников
2025-07-03T06:00:00Z — Ускорить более чем в четыре раза создание улучшенных сортов ячменя с ценными свойствами с помощью нового метода генетического редактирования смогли ученые ИЦиГ СО РАН. Результаты представлены в рамках доклада на VIII Международной научной конференции "Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений" (PlantGen2025).
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Ускорить более чем в четыре раза создание улучшенных сортов ячменя с ценными свойствами с помощью нового метода генетического редактирования смогли ученые ИЦиГ СО РАН. Результаты представлены в рамках доклада на VIII Международной научной конференции "Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений" (PlantGen2025).
Предложенный исследователями подход основан на системе, известной как "молекулярные ножницы", но с важным усовершенствованием — добавлением комплекса генов, полученных от пшеницы и регулирующих скорость роста и развитие растения в целом.
Как объяснили ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН), метод "молекулярных ножниц" позволяет прицельно изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов, "разрезая" молекулу ДНК в необходимом месте. Однако использование этого метода для генетического редактирования коммерческих, а не только лабораторных сортов ячменя, затруднено.
Это связано с тем, что такие признаки, как способность к трансформации и регенерации культуры in vitro (в пробирке) зависят от определенного набора генов каждого конкретного сорта.
По словам ученых ИЦиГ, предложенный ими способ, связанный с использованием комплекса генов регуляторов роста пшеницы GRF4-GIF1, позволил повысить способность растений к регенерации после внесения генетических изменений.
"В результате были получены линии голозерного ячменя с повышенным содержанием белка и аминокислот. Такой ячмень перспективен для производства круп, комбикормов, поскольку дает меньше отходов и обладает высокой питательной ценностью", — прокомментировала научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦиГ СО РАН Екатерина Тимонова.
Частота успешной модификации составила 3,8 %, тогда как стандартные методы для этих сортов давали нулевой результат.
По ее словам, полученные результаты важны для развития будущих биотехнологических программ по селекции ячменя. Возможность редактировать гены непосредственно напрямую в элитных сортах избавляет от необходимости трудоемких этапов гибридизации и самоопыления. Это особенно актуально для быстрого создания сортов, адаптированных к выращиванию в разных климатических зонах.
"Это также позволят нам в перспективе сосредоточится на применении метода к другим важным признакам ячменя, например, устойчивости к стрессовым условиям и питательным качествам зерна", — прокомментировала Тимонова.
Исследования выполняются в рамках реализация программы создания и развития центра геномных исследований мирового уровня "Курчатовский геномный центр", Соглашение №075-15-2025-516 от 30.05.2025.
"Раньше на выведение сорта с нужным признаком уходило 6–8 лет скрещиваний и отбора. С помощью разработанной методики мы смогли искусственно отредактировать геном нескольких сортов ячменя и практически сразу (в течение полутора лет) получили линии с полезной мутацией", — рассказала Тимонова.
2025-07-09T04:00:00Z
Новый путь к созданию более урожайных и устойчивых к болезням сортов сельхозкультур, в частности риса, предложили генетики ФИЦ Биотехнологии РАН. Об этом РИА Новости сообщили в Российском научном фонде (РНФ).
2025-06-25T14:08:19Z
Магистрант химико-технологического института УрФУ Иван Иващенко с проектом "Биотехнологическая платформа для 3D-культивирования клеток" стал финалистом всероссийского конкурса "Стартап как диплом", который курирует Министерство науки и высшего образования РФ. Всего в этом году заявки на участие в конкурсе подало более 900 студентов из 178 университетов страны. Молодой уральский биолог предложил свою концепцию выращивания клеточных культур, которые используют в вирусологии и разработке лекарственных препаратов, а также при проведении онкологических и токсикологических исследований.
2025-07-02T02:00:00Z
Линейку "умных" сладостей и снеков, обогащенных сибирской водорослью для восполнения дефицита питательных веществ, разработали ученые ОмГТУ. Результаты опубликованы в журнале "Пищевая технология".
2025-06-27T12:55:00Z
Во Владивостоке спасли остролодочник волосистый с помощью клонирования растения
2025-06-26T03:09:08Z
Химики создали многослойный биоматериал, который будут имплантировать пациентам, при этом не только закрывать дефект костной ткани, но и препятствовать дальнейшему развитию заболевания, сообщили в пресс-службе ТГУ