2025-07-28T13:25:11Z
В спартакиаде «Моспром-2025» примут участие 260 столичных предприятий
2025-07-28T13:21:58Z
Сестры Красильниковы стали первой и второй в беге на первенстве России
2025-07-28T13:16:07Z
Экс-форвард «Авангарда» Владимир Ткачев официально перешел в «Металлург»
2025-07-28T13:15:17Z
На чемпионате России по легкой атлетики в Казани выступят Куртукова и группа Burito
2025-07-28T13:10:27Z
Месси с супругой попали на камеру для поцелуев во время концерта Coldplay
2025-07-28T13:09:11Z
Лента «Отель «У погибшего альпиниста» может выйти в зарубежный прокат
2025-07-28T13:06:32Z
Пензенский пловец Денис Пятайкин завоевал бронзовую медаль на Спартакиаде молодежи
2025-07-28T13:05:04Z
Кубок мужества среди ветеранов боевых действий прошел в Серпухове
2025-07-28T13:04:00Z
Рубенс в Москве проходит медосмотр перед переходом «Динамо»
2025-07-28T13:01:00Z
«Зенит» расстанется с Окаро Уайтом
2025-07-28T13:00:08Z
Кроссовки Брайанта продали на аукционе за 240 тысяч долларов
2025-07-28T13:00:00Z
«Ягр гонял по льду даже ночью! И вообще не пил алкоголь». Десятки историй об «Авангарде»: Черепанов, битвы с «Витязем», Сумманен
2025-07-28T13:00:00Z
Почему дела у «Салавата Юлаева» не так плохи, как казалось на первый взгляд
2025-07-28T12:55:00Z
«Ботафого» отказал «Спартаку» в переходе экс-игрока «Зенита» Артура
2025-07-28T12:52:12Z
В Солнечногорске более 170 пловцов преодолели "Сенежскую милю" в День ВМФ
2025-07-03T05:45:00Z — Фигуристка, определившая современный стиль мирового фигурного катания в танцах на льду, – двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию в танцах на льду Ирина Моисеева 3 июля отмечает 70-летний юбилей.
О многих героях ледового танцевального мира сегодня мало кто помнит. Но есть одна танцевальная пара, феномен которой и по сей день остается загадкой для любителей фигурного катания – это Ирина Моисеева и Андрей Миненков.
С легкой руки легендарного советского журналиста Станислава Токарева эту танцевальную пару называли Ми и Мо.
Будущая двукратная чемпионка мира в танцах на льду родилась в Москве. Дом, где она жила, располагался напротив Стадиона юных пионеров, на котором был ледовый каток. В четыре года бабушка привела ее в секцию фигурного катания, но первое знакомство со льдом оказалось неудачным – Ирина Моисеева сломала ногу. Но через год она снова пришла на лед.
Моисеева мечтала о славе советских фигуристок того времени Нины Бакушевой, которая выступала в паре со Станиславом Жуком, и Людмилы Белоусовой, ставшей двукратной олимпийской чемпионкой в паре с Олегом Протопоповым. Но в подростковом возрасте ее признали бесперспективной. Таким же бесперспективным фигуристом был признан и живший с ней неподалеку и тренировавшийся на том же катке Андрей Миненков.
Тренер Игорь Кабанов, тренировавший танцоров на СЮПе, посоветовал им обоим перейти в танцы на льду. Он предложил Ирине Моисеевой самой выбрать себе партнера. Она без раздумий выбрала Андрея Миненкова. Кабанов тренировал их полтора года, а после перехода на работу в Спорткомитет СССР уговорил Татьяну Тарасову забрать свою группу юных фигуристов.
Первые успехи к паре Моисеева-Миненков пришли на юниорском уровне: они выиграли всесоюзные юношеские соревнования 1969 года и юниорское первенство СССР 1971 года. Уже тогда они участвовали в традиционном турне сборной команды СССР по Сибири. В 1970 году на взрослом чемпионате СССР заняли 5-е место. 3-е место на чемпионате СССР в 1973 году дало им право выступать на чемпионате мира и Европы.
Путь к высшей ступени мирового первенства у Ирины Моисеевой с ее партнером Андреем Миненковым для танцев на льду был стремительным. На международной арене они дебютировали в 1973 году, став седьмыми на ЧЕ и ЧМ. Через год поднялись выше, став пятыми на ЧЕ и четвертыми на ЧМ. Признание пришло к ним из-за рубежа. Многие в то время не могли понять, почему в советской табели о рангах Моисеева с Миненковым заявляются не вторым, а третьим танцевальным дуэтом в сборной.
Развязка наступила на чемпионате мира 1975 года в американском городе Колорадо-Спрингс. Болезнь Александра Горшкова создала интригу. В отсутствие Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова высшая ступень на пьедестале почета оказалась вакантной. По уровню страстей и накалу борьбы среди танцевальных дуэтов чемпионат мира 1975 года до сих пор не имеет себе равных.
По неписанным правилам в танцах на льду с его очередью на чемпионский титул право стать чемпионами в отсутствие Пахомовой и Горшкова переходило к англичанам Хилари Грин и Глин Уоттсу, которые за год до этого были вторыми.
Интрига началась в обязательных танцах, где лидерство захватили Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Развязкой, решившей исход борьбы на ЧМ, стал оригинальный танец.
Для чемпионата мира 1975 года в Колорадо-Спрингс Тарасова вместе с хореографом Валерией Кохановской поставила для Моисеевой и Миненкова новый блюз на музыку Мишеля Леграна из кинофильма "Шербурские зонтики". Танец был поставлен за три дня и с момента первого проката произвел фурор.
Захватившим лидерство после оригинального танца Моисеевой и Миненкову нужно было чисто откатать произвольную программу. Американцам Колин О'Коннор и Джим Миллнс, ставшим в итоге вторыми, оставалось только наблюдать за прокатом Моисеевой и Миненкова.
Победа в Колорадо-Спрингс Моисеевой и Миненкова была не случайной. Это был их сезон, когда мастерству сопутствовала танцевальная удача. Чемпионат мира 1975 года неформально определял итоговый протокол на Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году, где танцы на льду впервые были включены в программу. Моисеевой с ее партнером Миненковым оставалось только получить заслуженное серебро – выиграть у Пахомовой и Горшкова в то время было невозможно – и оставаться на следующий олимпийский цикл, который по мнению всех, гарантировал им золото в Лейк-Плэсиде в 1980 году.
После серебра Инсбрука 1976 года ни у кого не было сомнений в том, что олимпийский цикл до Лейк-Плэсида в танцах на льду пройдет под знаком Моисеевой и Миненкова. Сезон 1977 года был удачным для этой пары. Откровением для всех стал показательный танец "Кармен", поставленный Еленой Матвеевой, которая закончила балетную карьеру в Большом театре. Произвольная программа, поставленная Татьяной Тарасовой и Еленой Матвеевой на фугу Баха, привела Моисееву с Миненковым ко второму золоту на мировом первенстве.
В сезоне 1978 года произошла настоящая спортивная драма, споры о которой не утихают и сегодня. Моисеева с Миненковым в качестве музыкального сопровождения для произвольной программы взяли за основу "Вестсайдскую историю" Леонарда Бернстайна – музыку с единым сюжетом. Этот отход от традиции, новизна подачи программы многими сегодня воспринимается как причина их поражения на чемпионате мира. Моисеева с Миненковым были еще не в том статусе, чтобы определять новое направление в танцах на льду.
На взгляд автора этих строк, основная причина была не в этом. Точно так же, как Моисеевой и Миненкову повезло в 1975 году с блюзом, их основным соперникам Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову в сезоне 1978 года повезло с пасадоблем, который входил в программу как оригинальный танец. Их тренер Елена Чайковская и сегодня остается лучшим постановщиком испанских танцев. Программа, которую она поставила Линичук и Карпоносову на испанские мелодии, по задумке и исполнению была безупречной.
Первые звонки о жестком противостоянии Моисеевой и Миненкова с Линичук и Карпоносовым прозвучали еще на чемпионате СССР 1978 года в Свердловске. Обе танцевальные пары, гарантированно попадающие на мировые старты, в этом чемпионате участия не принимали. Очное соперничество было перенесено на чемпионат Европы и мира. На чемпионате Европы в Страсбурге Моисеева и Миненков отбили штурм. Развязка наступила в Оттаве на чемпионате мира – Линичук и Карпоносов взяли золото.
В 1979 году Моисеева с Миненковым предприняли отчаянную попытку вернуть чемпионский титул. Их произвольный танец в том сезоне "Астурия" на музыку Альбениса был бесподобен. Но "табель о рангах" в танцах на льду, сложившаяся в Оттаве, сбоев не дала – на чемпионате Европы 1979 года в Загребе они вторые, а на чемпионате мира в Вене и вовсе третьи. Предолимпийская Вена определила олимпийский пьедестал в танцах на льду.
После сезона 1979 года по инициативе Татьяны Тарасовой Моисеева и Миненков сменили тренера. Их взяла в свою группу первая олимпийская чемпионка в танцах на льду Людмила Пахомова. Олимпийский сезон в танцах на льду оказался необыкновенным. Страсти за золото игр между советской парой Линичук и Карпоносов и венгерской парой Кристина Регеци и Андраш Шаллаи кипели нешуточные.
Линичук и Карпоносова в Лейк-Плэсиде спасло чудо: Карпоносов сумел поймать падающую Линичук – и они победили венгров одним голосом. А на чемпионате мира в Дортмунде падение Карпоносова стоило им золотой медали. На фоне этого противоборства Моисеева с Миненковым смотрелись, как инопланетяне. Все признавали, что они были лучшими в олимпийском сезоне. По факту их спортивного результата только разводили руками – в танцах на льду свои неформальные правила, где очень многое решается за пределами катка.
Первый сезон нового олимпийского цикла в 1981 году преподнес немало сюрпризов советским фигуристам. Междусобойчик в сборной СССР стоил ей лидерства в этом виде на весь олимпийский цикл до Сараево-84.
Оставшиеся после игр 1980 года олимпийские чемпионы Линичук и Карпоносов после провала на чемпионате Европы 1981 года, где они стали только третьими, тихо ушли из большого спорта. Чемпионами Европы стали англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин, которые повторили этот успех в Хартфорде, став лидерами в танцах на льду. Моисеева с Миненковым сезон 1981 года закончили вторыми. В сезоне 1982 года, после третьего места на ЧЕ и ЧМ они покинули большой спорт. В советской сборной ставка была сделана на Наталью Бестемьянову и Андрея Букина.
Самое удивительное, что первыми, кто понял, какой подарок им преподнесла спортивная судьба, были англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин. В сезоне 1983 года на ЧМ в Хельсинки Торвилл выступала в золотом платье – подобное в танцах на льду позволялось только фигуристкам, лидерство которых не вызывало ни у кого сомнений. Триумф англичан с их "Болеро" Равеля, нарушавшим все общепринятые в те годы нормы в танцах на льду, в олимпийском Сараево в 1984 году был обусловлен опытом их предшественников Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова, которых они называли своими кумирами.
До сих пор в среде поклонников фигурного катания не утихают споры о феномене Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова. По сложившемуся стереотипу многие называют ее выразительные руки, сравнивая их с руками великой Майи Плисецкой. Это видится как несколько упрощенное восприятие Моисеевой.
В ее катании все было: единство движений рук и ног, которые создавали целостность восприятия танца. Сам танец нес в себе интеллектуальный смысл. Лучше всего про эту пару написал известный спортивный журналист Артур Вернер: "Своими изяществом и сложностью их танцы отличались от танцев, скажем, их основных соперников Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова как меню в дорогом французском ресторане от продовольственного ширпотреба "МакДоналдса", который можно легко прожевать, быстро проглотить и быстро выскочить из-за стола. Изжога и тяжесть в желудке приходят позже, по дороге домой".
У Ирины Моисеевой уникальна не только спортивная, но и личная судьба. С Андреем Миненковым они вместе уже 58 лет, через два года 1 июня отметят золотую свадьбу. Ирина Моисеева достаточно закрыта, немногословна. В публичном пространстве она появлялась со своим мужем и партнером в 2006-2007 года в программе "Танцы на льду" телеканала РТР.
Но вот что удивительно – благодаря поклонникам фигурного катания созданы фан-группы этой пары и сайты, посвященные их карьере. Их знают и ценят и те любители фигурного катания, которые родились после того, как Моисеева с Миненковым закончили свои выступления в спорте. Записи их программ – одни из самых просматриваемых в YouTube.
И ни за одну из своих программ им не стыдно и сегодня. Записанные почти полвека назад выступления смотрятся также свежо, как и во время их спортивной карьеры.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
2025-06-30T12:16:08Z
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина назвала себя главной легендой отечественного фигурного катания. Она напомнила, что в советском и российском фигурном катании нет ни одного трехкратного победителя Игр.
2025-07-05T06:45:00Z
Одиночницей она была не слишком одаренной.
2025-07-24T09:35:00Z
Чемпионка Европы по велотреку Юлия Арустамова уже к 24 годам добилась заметных успехов в спортивной карьере. Ее называли сменщицей олимпийской чемпионки Ольги Слюсаревой, а сама она мечтала об успехе на пекинских Играх-2008. Все оборвала внезапная смерть. По официальной версии Юлия покончила с собой, но ее гибель оставила много вопросов.
2025-07-13T18:06:58Z
Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы отметила, что Елизавете Туктамышевой удалось в зрелом возрасте успешно конкурировать более юными спортсменками
2025-07-02T12:39:00Z