2025-07-28T06:23:30Z
"Оренбург" признал неудовлетворительными результаты на старте сезона РПЛ
2025-07-28T06:22:01Z
В Кировской области рассказали о развитии адаптивного спорта
2025-07-28T06:10:14Z
Звезда «Игры престолов» Бьёрнссон установил новый мировой рекорд
2025-07-28T06:09:38Z
Минниханов опубликовал видео с чемпионата ветеранов СВО «Абилимпикс»
2025-07-28T06:04:00Z
В Турции подтвердили новость о переходе Жедсона Фернандеша в «Спартак»
2025-07-28T06:00:31Z
Эксперт рассказала о позитивном влиянии бокса на карьеру
2025-07-28T05:43:38Z
Владимир Пресняков травмировал ноги и руки, передвигаясь на самокате с сыновьями
2025-07-28T05:36:43Z
Сафиуллин вышел во второй круг "Мастерса" в Торонто
2025-07-28T05:35:55Z
Матч «Рубин» – «Зенит» посетило более 23 тысяч зрителей
2025-07-28T05:29:32Z
Теннисист де Минаур стал победителем турнира в Вашингтоне
2025-07-28T05:25:00Z
Тхэквондисты из Башкирии стали мультимедалистами на чемпионате мира
2025-07-28T05:22:00Z
Сергей Семак оценил игру Мирлинда Даку в матче с «Зенитом»
2025-07-28T05:21:58Z
Российская пловчиха-рекордсменка рассказала об ударе спортсмена ногой по лицу на ЧМ
2025-07-28T05:21:16Z
Калинская уступила в финале в Вашингтоне и поднялась в рейтинге на 17 позиций
2025-07-28T05:16:07Z
Лифинцев рассказал об адаптации к климату на ЧМ в Сингапуре
2025-07-24T09:35:00Z — Чемпионка Европы по велотреку Юлия Арустамова уже к 24 годам добилась заметных успехов в спортивной карьере. Ее называли сменщицей олимпийской чемпионки Ольги Слюсаревой, а сама она мечтала об успехе на пекинских Играх-2008. Все оборвала внезапная смерть. По официальной версии Юлия покончила с собой, но ее гибель оставила много вопросов.
Чемпионка Европы по велотреку Юлия Арустамова уже к 24 годам добилась заметных успехов в спортивной карьере. Ее называли сменщицей олимпийской чемпионки Ольги Слюсаревой, а сама она мечтала об успехе на пекинских Играх-2008. Все оборвала внезапная смерть. По официальной версии Юлия покончила с собой, но ее гибель оставила много вопросов.
Юлия Арустамова попала в состав сборной России по велотреку в 18 лет — в 2000 году. Побеждала на чемпионате Европы, неоднократно попадала в призеры на континентальном первенстве, а в 2004 году стала чемпионкой России. На первый взгляд, карьера складывалась успешно. Впереди — новый олимпийский цикл, который должен был завершиться Олимпиадой в Пекине.
Параллельно с профессиональной карьерой Юлия строила и личную жизнь. Она жила вместе со знаменитым спортивным психологом Рудольфом Загайновым, работавшим с большим количеством звездных спортсменов — среди них Алексей Ягудин, Павел Буре, Анатолий Карпов… Более чем 40-летняя разница в возрасте их не смущала. Арустамова хотела создать с партнером семью и завести ребенка.
Трагедия произошла 5 июля 2007 года. В этот день Арустамова вернулась домой с тренировки на велотреке в Крылатском совсем без сил. Спортсменка жаловалась на боль в мышцах и голове. Загайнов рассказывал, что несколько часов спустя он предложил Юлии принять горячую ванну. Велосипедистка согласилась. Она закрылась в ванной комнате, а сам психолог вышел из квартиры, чтобы купить продукты.
Вернувшись, Загайнов обнаружил, что дверь в ванную все еще заперта, а изнутри слышно, как течет вода из крана. На крики Юлия не отвечала. По словам Загайнова, он попытался вскрыть дверь самостоятельно, но ему это не удалось. Тогда он обратился к хозяину квартиры, который жил в том же подъезде. Вместе им удалось взломать дверь. В пустой ванной они обнаружили уже мертвую Арустамову.
Приехавшая "скорая" констатировала смерть спортсменки от асфиксии. Для следствия версия о самоубийстве была логичной. Загайнов утверждал, что в последнее время Арустамова страдала от депрессии и пила антидепрессанты. Ранее она дважды пыталась свести счеты с жизнью. Ее коллеги рассказывали о случаях, когда однажды спортсменка пыталась выброситься из окна, а в другой раз наглоталась таблеток. В дневнике, который вела Юлия, была такая запись: "Заканчивается карьера. Я всегда вторая. И не хочу жить".
В смерти Арустамовой Загайнов обвинял тренеров, которые доводили ее во время тренировочного процесса. В качестве примера он привел случай с коммерческой велогонки в Канаде, на которой у Юлии лопнула шина, и ей пришлось сойти с дистанции. По версии психолога, на последней тренировке ей об этом напомнили в жесткой форме.
В самоубийство Арустамовой отказывалась верить ее мать. Не просто отказывалась — она обвиняла в убийстве ее сожителя. Загайнов, конечно, все отрицал.
"Моя дочь не могла наложить на себя руки, — говорила мать спортсменки Татьяна "Коммерсанту". — У нее были большие планы. 7 июля она должна была улетать в Германию на первенство Европы, в ее планах было участие в дальнейших Олимпийских играх. Примерно в девять вечера мы созванивались с Юлечкой, и она сказала мне, что у нее все хорошо, только она очень устала, а завтра трудный день и она собирается пораньше лечь спать".По словам Татьяны Арустамовой, Загайнов страшно ревновал ее дочь и называл "гулящей" даже в ее присутствии. Она была уверена, что причиной смерти Юлии была "очередная вспышка ярости" партнера.
То, что Загайнов неадекватно реагировал на поведение Арустамовой, подтверждали и ее коллеги. По словам партнеров Юлии по команде, психолог "ревновал ее к каждому столбу" и мог броситься на нее с кулаками за 15-минутное опоздание.
Загайнов все обвинения называл бредом и утверждал, что они с Юлей "любили друг друга больше жизни". Проводившие доследственную проверку сотрудники прокуратуры в правдивости показаний Загайнова не сомневались.
Докопаться до правды пыталась мать Юлии. Она рассказывала, что обращалась к независимым экспертам, которые установили, что повреждения на теле Арустамовой появились уже после смерти. Кроме того, она была уверена, что судмедэксперты провели вскрытие тела другого человека вместо ее дочери — в их заключении не упоминались характерные приметы спортсменки, к примеру, большой шрам от падения с велосипеда.
Тренер Арустамовой Гарри Геворков тоже был уверен в причастности Загайнова к смерти подопечной. Специалист называл психолога сумасшедшим, а версию о самоубийстве на фоне депрессии — полным бредом.
"Спортсменам, готовящимся к Олимпиаде, выделают гранты, стипендии — вот он и прилип к спортсменке, на которой можно заработать, — рассказывал тренер. — Он сначала ухаживал за ней, потом стал приглашать ее в рестораны… Снял квартиру неподалеку от Крылатского и перетащил ее жить к себе. Он просто зомбировал ее… У него были очень нетрадиционные методы работы. Например, он требовал, чтобы спортсменка ночевала в его номере, иначе ничего не получится".Позже Загайнов, носивший прозвище Черный маг, отрицал, что находился с Арустамовой в романтических отношениях. Он называл их "большой и нежной дружбой", а по поводу сожительства говорил, что просто разрешил Юлии пожить у себя.
"Это все домыслы грязных людей. Да, нас видели часто вместе. Но я опекаю 143 человека, из них 90 женщин. И что? Ключи от моей квартиры есть у нескольких самых близких мне спортсменов. Они всегда могут, пролетая через Москву, у меня остановиться".
Геворков признавался, что пытался разговаривать о Загайнове с Юлией. На все вопросы она отвечала, что на тренировках выполняет все указания, а остальное — это личная жизнь. На последней тренировке в ответ на очередной вопрос о психологе Арустамова промолчала.
"В этот вечер Загайнов звонил Юлиной маме и кричал, что та пошла вынести мусор и два часа ее уже нет, — говорил тренер. — Что та наверняка где-то разводит шуры-муры со своими старыми знакомыми, что она позорит его на всю Россию. Это была ревность. Она однажды убежала от него, он ее преследовал, угрожал, поливал матом ее подруг".Доводы близких Юлии не убедили правоохранителей — дело прекратили за неимением улик. Матери Арустамовой не удалось собрать денег на адвоката, от отчаяния она даже пыталась обращаться к экстрасенсам. Официальной версией смерти Юлии Арустамовой так и осталось самоубийство. Загайнов, в причастности которого были уверены все близкие Юлии, умер в 2014 году, спустя семь лет после гибели спортсменки.
2025-07-03T05:45:00Z
Фигуристка, определившая современный стиль мирового фигурного катания в танцах на льду, – двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию в танцах на льду Ирина Моисеева 3 июля отмечает 70-летний юбилей.
2025-07-27T21:10:00Z
Под маской тихой девочки из звездной семьи Юлия Меньшова скрыла стальное сердце. Телеведущая едва не «задушила» собственного мужа и крайне резко высказалась об СВО. Чем живет эпатажная наследница легендарного режиссера, какие тайны хранит ее биография и почему Меньшовой пришлось говорить, что ей «не стыдно быть русской»?
2025-07-14T16:10:00Z
Бронзовый призер Олимпиады в танцах на льду Елена Ильиных пропала со всех радаров полгода назад. Что могло заставить исчезнуть популярную фигуристку — в материале РИА Новости Спорт.
2025-07-15T12:50:00Z
Молодая биатлонистка погибла на Кубке России. РИА Новости Спорт выясняет, кто допустил халатность и почему в смерти девушки семь лет назад не нашлось виновных.
2025-07-17T07:32:40Z
Режиссер Юрий Мороз и его вторая жена актриса Виктория Исакова, вместе прошли многое. Стало ли для вдовы еще одним то, что именитого супруга похоронили рядом с его первой женой Мариной Левтовой?