В Кабардино-Балкарии при строительстве водопровода разрушают древние курганы

Все новости

2025-07-28T19:20:00Z

Лекции по проведению собраний в МКД стартовали в Подмосковье

2025-07-28T19:18:32Z

Около побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5

2025-07-28T19:18:00Z

«Шум стихает к 5 утра»: житель Петроградской стороны рассказал о «барных войнах»

2025-07-28T19:18:00Z

Безруков провел финальный концерт конкурса романсов «Парус» 27 июля

2025-07-28T19:15:04Z

Changan идет в наступление на рынке в РФ и готовит конкурента Lada Azimut

2025-07-28T19:15:03Z

В Калининграде в День памяти Баха завершился фестиваль "Бахослужение"

2025-07-28T19:15:01Z

Блины с лососем и ризотто. Чем теперь кормят в больницах Москвы

2025-07-28T19:15:01Z

Из-за БПЛА в городе Абинске на Кубани перекрыли федеральную дорогу

2025-07-28T19:15:00Z

Велосипедист наехал на подростков в Омске и залил их из перцового баллончика

2025-07-28T19:14:43Z

Козицын возглавил УГМК через три года после ухода из-за санкций

2025-07-28T19:14:20Z

Дети из Армении проводят лето в России по программе Россотрудничества

2025-07-28T19:13:58Z

Работа на удаленке без стресса: как сохранить продуктивность и спокойствие

2025-07-28T19:13:00Z

Жители двух регионов РФ пожаловались на отключение интернета и мобильной связи

2025-07-28T19:12:05Z

Вышел трейлер второго сезона сериала Джеймса Ганна "Миротворец"

2025-07-28T19:12:00Z

Региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье» состоится в Башкирии

В Кабардино-Балкарии при строительстве водопровода разрушают древние курганы

В Кабардино-Балкарии при строительстве водопровода разрушают древние курганы

2025-07-01T07:38:11Z — В КБР, где продолжается строительство Баксанского группового водопровода, разразился скандал: черепки керамической посуды и другие артефакты были обнаружены в местах, по которым прошла тяжелая техника. Научная общественность республики бьет тревогу из-за разрушения древних курганов. В ситуации разбиралась корреспондент "РГ".


Новый водопровод в Баксанском районе протяженностью 73 километра и стоимостью 2,4 миллиарда рублей (он должен обеспечить питьевой водой семь населенных пунктов, испытывающих ее хронический дефицит) начали возводить в 2024 году. А к разработке проекта приступили четыре года назад. Еще тогда специалисты управления по госохране объектов культурного наследия КБР предупредили строителей о том, что в соответствии с законодательством до начала работ необходимо провести археологические исследования.

По информации охранного ведомства, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР неоднократно предупреждалось о наличии объектов культурного наследия на участке проведения строительных работ, а также о необходимости проведения археологической разведки до начала прокладывания маршрута водопровода. Минстрой КБР уведомил о том, что работа над проектом и археологические изыскания будут вестись параллельно. Проект подготовила фирма из Санкт-Петербурга. Как пояснили в управлении, археологические изыскания тогда проведены не были, что в итоге привело к сегодняшней проблеме.

В соответствии с Федеральным законом "Об охране объектов культурного наследия", если в зоне строительства оказались объекты культурного наследия, их по возможности следует сохранить, а если это невозможно, то необходимо организовать раскопки, провести научные исследования, а извлеченные артефакты передать в музей. Для этого до начала строительства нужно провести археологическую разведку местности и разработать обязательный раздел об обеспечении сохранности, включающий оценку воздействия проводимых работ на указанные объекты культурного (археологического) наследия. Однако это сделано не было, в связи с чем управление обратилось в суд с исковым заявлением о приостановлении исполнения государственного контракта, заключенного между ГКУ КБР "УКС" и ООО "АССО", в части осуществления деятельности по организации и проведению земляных, строительных, хозяйственных и иных работ объекту "Баксанский групповой водопровод" на земельных участках, занятых объектами культурного (археологического) наследия. Поданный иск заставил строителей спешно выделить средства на изыскания, выявившие 12 объектов археологического наследия, расположенных в границах строительства группового водопровода.

Проведенная экспертиза предусматривала инструктаж об ограничениях в использовании территории с сотрудниками подрядных организаций, проведение спасательных научно-исследовательских работ, а также присутствие на строительной площадке археолога для предотвращения уничтожения объектов археологии. Однако строительство продолжилось до получения результатов экспертизы - без проведения полевых работ, без организации присутствия археолога. В результате курганные могильники в районе селения Исламей, Баксанские и Кызбурунские городища, Заюковская и Кызбурунская курганные группы эпохи позднего Средневековья, аланские городища, кабардинские погребения XIV-XVII веков подверглись частичному, а местами и полному разрушению.

По этому поводу возмутилась научная общественность, а историк из Санкт-Петербурга Владимир Лобанов направил запросы по поводу разразившегося скандала в республиканские и федеральные структуры. В распоряжении "РГ" имеется ответ министерства строительства Кабардино-Балкарии, в котором говорится, что "ввиду ограниченности времени и отсутствия бюджетных средств на этапе разработки проектной документации археологические работы не проводились". А дальше сообщается о планах заключить государственный контракт на сумму более 34,4 миллиона рублей для проведения раскопок. "В настоящее время осуществляется сбор коммерческих предложений и проводятся мероприятия по определению подрядной организации для выполнения охранно-спасательных мероприятий в соответствии с разработанным разделом "Охрана объектов культурного наследия", - говорится в письме, полученном Владимиром Лобановым из республиканского минстроя.

А строительные работы в Баксанском районе тем временем продолжаются. О чем корреспонденту "РГ" сообщил известный в республике краевед, исследователь, писатель, автор свыше 70 книг по истории Кавказа, лауреат Государственной премии КБР в области литературы Виктор Котляров.

- Я хорошо знаком с этими местами, в свое время исходил их вдоль и поперек, а в минувшие выходные специально поехал, чтобы увидеть, что происходит в районе прокладки водопровода, - рассказывает он. - Побывал в окрестностях селения Заюково, где находится кладбище нардов, которое несколько лет изучали московские ученые. Именно там расположена известная шахта-пещера, о которой мы с супругой несколько книг написали. А ниже - Баксанский круг, где продолжается строительство дороги, а потом планируют проложить водопроводные трубы. В этом районе я насчитал с десяток курганов. Те, что повыше, нетронуты. А вот нижний курган разрыт: сверху лежат керамические черепки, кости. Мне удалось поговорить с одним из строителей. Он говорит, что к ним приезжал археолог из Ростова, все посмотрел и пришел к выводу, что до серьезных разрушений дело, мол, пока не дошло. Но прояснить это можно будет после серьезных исследований.

В необходимости их проведения убежден и руководитель "Археологического общества Кавказа" и военно-патриотического фонда "Новая высота" Арсен Камбиев.

- Побывав в зоне прокладки водопровода, я лично убедился, что строительные работы идут полным ходом, ряд объектов культурного наследия повреждены или разрушены тяжелой техникой, - поясняет он. - Думаю, глава КБР не знает о сложившейся ситуации. Он дал поручение проложить водопровод, но не давал поручений нарушать законодательство и разрушать объекты культурного наследия. Предполагаю, что министерство строительства и подрядчик, допустившие такое планирование и исполнение работ, просто не хотят расписываться в своем непрофессионализме и ограждают руководство региона от негативной информации. Отписки минстроя КБР, направленные в адрес общественников, лишь убедили меня в этом. Удивило лишь молчание администраций района и населенных пунктов, на территории которых все это происходит. Они первыми должны были забить тревогу. Решение только одно - незамедлительная приостановка работ на всех участках, где расположены объекты культурного наследия, и проведение археологических раскопок, как того требует закон. Ведь бережное отношение к уникальному историческому, культурному, духовному наследию - один из ключевых государственных приоритетов в нашей стране. Давайте придерживаться данного принципа.

С чем нельзя не согласиться. И точку в этой истории ставить совсем рано...

Читайте также:

2025-07-23T14:04:11Z

В КБР чиновников заподозрили в халатности после перебоев с водой

В Баксане и Баксанском районе Кабардино-Балкарии против чиновников местных администраций возбудили уголовные дела о халатности. Их подозревают в ненадлежащем выполнении своих обязанностей, из-за чего местные жители надолго остались без подачи питьевой воды. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по КБР.

2025-07-22T14:50:03Z

В Дагестане пытаются реанимировать канал, откуда поступает питьевая вода

Нынешнее лето в Махачкале вновь не обошлось без крупных коммунальных ЧП. Аварийные работы на одном из источников водоснабжения дагестанской столицы - канале имени Октябрьской революции (КОР), привели к тому, что значительная часть почти миллионного города на несколько дней в 40-градусную жару осталась без воды.

2025-07-23T13:21:46Z

В КБР на сотрудников администрации завели уголовное дело из-за проблем с водой

По данным следствия, сотрудники районной и городской администраций не приняли меры по обеспечению водоснабжением населения, что привело к нарушению прав граждан

2025-07-23T13:22:06Z

В КБР возбудили дела против чиновников из-за халатности

Следователи в Кабардино-Балкарии возбудили уголовные дела в отношении чиновников администраций города Баксан и Баксанского района, подозреваемых в халатности, которая привела к длительному отключению подачи воды местным жителям, сообщило СУСК РФ по региону.

2025-07-03T14:19:34Z

В КБР чиновников заподозрили в халатности при обеспечении жителей водой

Против чиновников администрации Чегемского района Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по статье о халатности. Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по республике, они ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, из-за чего жители двух сел района надолго остались без питьевой воды.