2025-07-13T06:10:09Z
Трампа жестко поставили на место после выпада в адрес России
2025-07-13T06:09:45Z
Казахстан стал главным импортером российского шоколада
2025-07-13T06:06:00Z
Fox News: Трамп предупредил Маска о своей позиции по вопросу электромобилей
2025-07-13T06:02:41Z
Лавров выразил КНДР искреннюю признательность за помощь в освобождении Курской области
2025-07-13T06:01:28Z
Первый в ЛНР производитель товаров для животных вышел на маркетплейсы с брендами
2025-07-13T06:00:01Z
"Русский стандарт": россияне в июне в три раза чаще обменивали доллары, чем евро
2025-07-13T06:00:00Z
В Саратове вандалы разбили новые остановки
2025-07-13T05:59:39Z
Как оживает Донбасс: Волноваха – город, поднятый из руин
2025-07-13T05:58:20Z
Группа подростков напала на сверстников с оружием в Новосибирской области
2025-07-13T05:57:40Z
CBS: Трамп хочет передать Украине 5 млрд из замороженных активов России
2025-07-13T05:52:33Z
Третий "Валдай" для Саратовской области собран и проходит испытания
2025-07-13T05:51:14Z
Незакрытый гештальт: Настя Кравченко мечтает спеть с Димой Биланом
2025-07-13T05:51:03Z
Замеченный над Киевом Ан-124 пройдёт в Лейпциге сертификационные испытания
2025-07-13T05:50:52Z
В очереди на проезд Крымского моста скопились 1055 автомобилей
2025-07-13T05:50:49Z
Боксер Хатаев потерпел первое поражение в карьере, уступив Моррелю
2025-07-01T04:45:00Z — Супруги из Иркутска вытащили раненного и ушли от погони беспилотников-камикадзе
Осенью 2024 года супруги Яков и Ния Миндрулевы везли очередную помощь бойцам в село Новолуганское, расположенное неподалеку от Горловки. «Буханка», под завязку забитая дорогостоящим и таким нужным на передовой оборудованием, тряслась по ухабам проселочной дороги. Ехать старались быстро. Места опасные, ведь совсем рядом Дзержинск, тогда еще не взятый под контроль российскими войсками.
«Я однажды уже ездил по этой дороге днем. Мне она не показалась опасной. В этот раз мы поехали с супругой. Время уже к вечеру шло. Весь день мы ездили по территории. Развозили посылки. Заехали в Горловку и уже ближе к вечеру решили заскочить в Новолуганское, поскольку уже вечером следующего дня нам нужно было успеть в Волгоград на самолет», — вспоминает Яков события того дня.
В лесополках вдоль дороги шумела артиллерия. За Дзержинск шли бои. Из-за ухабов на дороге у «Буханки» открылись задние двери. «Я очень испугалась тогда, что груз выпадет. Вокруг артиллерия шумит, а мы за груз переживаем», — с улыбкой на лице вспоминает Ния Миндрулева.
В какой-то момент супруги решили остановиться, чтобы закрыть двери автомобиля. На улице уже темнело. В лесополосе неподалеку были отчетливо видны вспышки артиллерийских орудий. По врагу работали наши. «Я замечаю, что одна из вспышек прям на дороге, — вспоминает Яков. — Подъезжаем, и я вижу, что стоит армейская „буханка“, а из нее вывалился человек и фонариком светит в разные стороны. Сильно пахнет гарью. Когда остановились, то я понял, что у парня нога оторвана. Он пытается наложить себе жгут. Делает это неправильно — накладывает на колено, а у него оторвана ступня».
Машина горела. С водительской стороны был отчетливо виден след от удара дрона-камикадзе. Водитель пытался сам себе оказать помощь, при этом показывая волонтерам куда-то наверх. В темноте неба отчетливо было слышно противное жужжание дронов. Они кружили прямо над подбитой «буханкой».
«Я выскочил. Начал накладывать ему жгут и турникет. Крови вокруг очень много было. Он постоянно кричал, что в небе дроны, да и я сам их отчетливо слышал. Кровь я ему остановил, и мы с Нией начали затаскивать его в нашу машину. Отсюда нужно было срочно уезжать, поскольку за одним „камикадзе“ уже точно должен был прилететь и другой, — вспоминает Яков. — Он еще крупный такой парень. На нем броня, каска, разгрузка с магазинами и гранатами. Чудом каким-то мы его в машину втащили. Предупредили его, что нестись будем быстро, а двери у „буханки“ не закрываются. Мол, хватайся там за что сможешь. Так и помчались до наших парней».
Ехали быстро. Машина прыгала по ухабам поселковой дороги так, что, казалось, на ходу отпадут колеса. Яков знал дорогу наизусть и ехал по уже известным ориентирам — на повороте сгоревший автобус, чуть дальше БТР, подбитый дроном. Пока неслись, прямо на дороге за машиной волонтеров раздались два взрыва.
«Я смотрю по зеркалам и вижу, что вспышки прямо за нами на дороге. Бьют точно и скорее всего — это дроны, либо сбрасывают на нас. Я начал вилять по дороге, а дальше мы уже свернули в лесополосу. Вроде бы нас потеряли», — рассказывает Яков.
Раненого бойца довезли до Новолуганского. Там в подвале разместились бойцы, которым везли гуманитарную помощь. «Я Нию сразу же в подвал отправил. Раненого мы с бойцами вытащили. Я его осмотрел и понял, что стопу ему оторвало. Крови очень много было. Ноги все были тоже побиты осколками. Напоили его сладким чаем. Обработали раны. Перебинтовали и вызвали медиков. Помню, приехала девочка-медик. Только зашла на контракт и впервые увидела раненого. У нее был ужас, но она справилась. Раненого эвакуировали, а мы с Нией переночевали в подвале у ребят. Всю ночь по округе артиллерия врага лупила. Утром уже смогли выехать», — рассказывает Миндрулев.
Якова и Нию я чудом успел поймать перед отъездом в Иркутск. Две недели мы никак не могли состыковаться. География их поездок обширна — весь фронт от Донецка и Луганска до самых опасных мест Херсонской области. Перед нашей встречей Яков несколько дней провел в Алешках — в городе, куда просто доехать уже считается большим подвигом.
Якова можно назвать современным фронтовым почтальоном, ведь он вместе с напарником Андреем и часто помогающей ему этих поездках супругой Нией, развозят посылки и гуманитарную помощь бойцам из Иркутской области, сражающимся на всей линии соприкосновения в зоне СВО.
С налом спецоперации Яков Миндрулев, руководивший тогда Иркутским отделением Всероссийского студенческого корпуса спасателей, занялся сбором и отправкой в зону СВО гуманитарной помощи.
«В Иркутске мы организовали центр для сбора и хранения грузов, а дальше все это увозилось в зону СВО. Первые наши поездки, мы доставляли гуманитарную помощь мирным жителям на освобожденных территориях. Однако быстро пришли к пониманию, что лучше передавать эту помощь бойцам, а они уже будут сами отдавать ее мирным жителям. Идея была в том, чтобы сформировать у местных лояльное отношение к нашей армии. Это сработало. Так я начал знакомиться с командирами различных подразделений, а с началом мобилизации все это переросло уже в доставку адресной помощи именно военным подразделениям из Иркутской области», — рассказывает Яков.
Идею поддержал губернатор Иркутской области. В итоге появилась целая цепочка по доставке гуманитарных грузов в зону СВО. Яков эту помощь гуманитарной не считает: «Какая же это гуманитарка, если мы привозим нашим бойцам средства для уничтожения противника? Скорее это специальная военная помощь».
Сейчас любая волонтерская организация Иркутской области может принести свои изделия в специализированный центр в Иркутске. Там груз примут и отправят в зону СВО. Помощь может идти конкретным бойцам и подразделениям. Нередко свои изделия в центр приносят волонтерские организации, которые хотят помочь, но не знают, кому и как доставить груз в зону СВО.
«Бабушки какие-нибудь сплели маскировочные сети, а как и кому отправить они не знают. Идут к нам, а мы уже доставляем. Так и со сложными техническими изделиями. Некоторые разработчики через нас доставляют в зону СВО свои изделия, где они проходят боевую апробацию. Получают от бойцов обратную связь. Дорабатывают и снова отправляют на передок», — рассказывает Миндрулев.
После мобилизации в центр начали обращаться родственники бойцов с просьбами доставить помощь своим родным в зону СВО. Часто просили передать автомобили. Когда это приобрело системный характер, то на уровне Правительства Иркутской области был заключен договор с Минобороны.
«Они дают нам попутный транспортный самолет ИЛ-76. Он с Дальнего Востока летит и делает заправку в Иркутске. Он пустой, а мы его загружаем автомобилями. В Ростове-на-Дону разгружаем. Тут ребята уже либо сами их забирают, либо я с напарником развожу сам. За последний год мы доставили где-то 350 автомобилей», — рассказывает Яков.
Он подчеркивает, что 9fc его деятельность в зоне СВО — это не просто доставка помощи парням. В центре сбора грузов, организованном на базе Всероссийского студенческого корпуса спасателей в работе задействованы в основном студенты.
«Подключая к помощи молодежь и студентов, мы воспитываем правильные ценности у молодого поколения. Это очень важная работа, и, может быть, даже наиболее важная, чем просто доставка груза в зону СВО. За молодежью будущее нашей страны. Им строить. Им развивать. Им бороться за будущее России. Иркутские студенты с большой охотой помогают. Вовлекаются в процесс. Осенью 2022 года мы со студентами помогали эвакуировать людей из Херсона. Трудное тогда было время», — говорит Яков.
Так и живет семья Миндрулевых уже четвертый год между Иркутском, Ростовом-на-Дону и бесконечными полями, поселками и городами зоны специальной военной операции. Всюду, где бойцы из Иркутской области отодвигают врага от российских границ, нужна их помощь. Якову и Ние на днях улетать в родной город. Якову всего на пару недель, а Ния обещает, что вновь присоединится к мужу чуть позже. Не прощаемся, ведь здесь так не принято. Уверен, что свидимся вновь.
Источник:
2025-07-04T07:50:52Z
Противник взят в плен.
2025-06-27T00:30:50Z
Корреспондент получил травмы головы, но отказался от госпитализации.
2025-06-26T02:45:00Z
Бойцы группы эвакуации встретились лицом к лицу с украинскими диверсантами.
2025-07-09T07:00:01Z
Российские войска не пустили врага в Курскую область
2025-07-10T07:19:06Z