2025-07-14T06:00:00Z
В Татарстане по нацпроекту проводится капремонт моста через реку Киндерка в Высокогорском районе
2025-07-14T01:11:55Z
Степашин рассказал о проблемах с демографией в России
2025-07-14T01:10:04Z
У Крымского моста скопилась очередь из машин
2025-07-14T01:04:00Z
Сорта, за которыми охотятся. Полный путеводитель по главным розариям Москвы
2025-07-14T01:02:06Z
МИД Украины раскритиковало репортаж NYT о вторжении ВСУ в Курскую область
2025-07-14T01:02:04Z
В РФ разработали прибор для изучения с МКС влияния спутников на ионосферу Земли
2025-07-14T01:01:40Z
В Москве заочно арестовали приказавшего сбить Ил-76 с украинскими пленными командира ВСУ
2025-07-14T01:01:04Z
Девушка отправилась среди ночи в туалет и сделала шокирующее открытие
2025-07-14T01:01:01Z
«Челси» победил ПСЖ и выиграл клубный чемпионат мира
2025-07-14T01:00:10Z
В Красноярском крае успешные семьи раскрыли свои секреты
2025-07-14T01:00:00Z
Зачем нужна секретная кнопка под педалью газа – секрет раскрыт
2025-07-14T00:54:26Z
NYT: Байден подтвердил, что на указах о помиловании стоит автоподпись
2025-07-14T00:53:43Z
Кардиолог назвал наиболее приемлемые виды активности в жару
2025-07-14T00:52:25Z
Бесплатная стерилизация для всех: В Госдуме предложили решение проблемы бездомных животных
2025-07-14T00:49:25Z
WSJ заявила о превращении конфликта на Украине в противостояние новейших БПЛА
2025-06-30T11:00:48Z — Сейчас довольно часто продавцы в небольших ларьках просят оплачивать свои товары не карточкой, через СБП или даже наличными, а простым переводом на карту по номеру телефона. Несмотря на внешнюю безобидность, этот вариант оплаты создаёт огромные риски для покупателей.
Россияне активно используют переводы средств по номеру телефона в повседневной жизни. Даже попрошайки и уличные музыканты на своих табличках часто пишут номера, куда с помощью мобильного банкинга можно перевести средства, если при себе нет наличных денег. Не игнорирует эту технологию и сфера торговли. Сейчас продуктовый ларёк или точка продажи шаурмы, где прямо на витрине висит картонка с номером для перевода, — нередкое явление. Однако такой способ оплаты товара несёт в себе огромные риски.
Сама по себе покупка с помощью мобильного банкинга не является нарушением закона. Как отметили в беседе с RT в Федеральной налоговой службе, важным условием при этом является наличие кассового чека.
«В соответствии с п. 2.2 ст. 1.2 Федерального закона №54-ФЗ действие положений закона об обязанности пользователя применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчётов в безналичном порядке с предъявлением электронного средства платежа распространяется в том числе на расчёты путём перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платёжной системы Банка России, включая расчёты с применением автоматического устройства для расчётов», — пояснили в ведомстве.
В целом предприниматели предпочитают, а иногда даже настаивают на оплате через переводы по ряду причин.
Экономия на эквайринге — платная банковская услуга, позволяющая организациям принимать безналичные платежи от клиентов.
Нежелание или отсутствие возможности устанавливать терминал оплаты картой.
Нежелание разбираться с инкассацией денежных средств и со сдачей.
Стремление уйти от налогов.
Если с первыми тремя пунктами всё в целом понятно и это остаётся на совести продавца и готовности покупателя облегчить его деятельность, то вот с четвёртым аспектом всё сложнее. Как объяснил RT заслуженный юрист России Иван Соловьёв, доктор юридических наук, профессор, если продавец отказывается выдавать чек, то товар лучше у него не брать.
«Чек надо требовать и не брать товар или услугу без него. Это же не только подтверждение факта покупки для покупателя, но и гарантия того, что операция учтена в налоговом и бухгалтерском учёте продавца и едином информационном центре ФНС», — поделился он.
Использование мобильного банкинга при оплате товаров и услуг несёт немало рисков и помимо возможности быть вовлечённым в схему бизнесмена по уходу от налогов. Куда более актуальным для обычного человека является то, что в результате подобной операции без чека он рискует своим здоровьем, нервами и финансовым благополучием. Связано это с рядом причин.
В случае покупки таким образом товара ненадлежащего качества будет сложнее доказать факт его приобретения. В таком случае его будет труднее как вернуть, если речь идёт про брак, так и добиваться возмещения ущерба, если, например, говорить про отравление.
Есть риск натолкнуться на сталкинг, так как номер телефона становится известен продавцу. Это могут быть как угрозы из-за негативного комментария при общении, так и приставания, если речь идёт о девушках. К тому же номер могут просто засыпать спамом.
С 1 июня Росфинмониторинг получил право приостанавливать финансовые операции граждан сроком до десяти дней без решения суда при подозрении на легализацию средств, полученных незаконным путём. Под ограничения могут подпасть в том числе мелкие переводы на карты.
Возникает угроза стать жертвой мошенников. Как минимум злоумышленник может воспользоваться тем, что знает номер и какие-то данные жертвы, как максимум — использовать саму оплату в схеме: например, обвинить в том, что оплата была переводом террористам.
Деньги получает неизвестно кто. Переводящий средства достоверно не знает, получит их продавец за прилавком или же кто-то из реально действующей террористической организации. Неизвестно, удастся ли потом доказать суду и правоохранительным органам, что перевод имел другие цели.
При этом важно понимать, что покупатель до последнего момента не знает, получит ли он чек на руки, так как его выдают лишь после перевода. Так что его могут в итоге просто поставить перед фактом отсутствия пробития операции через кассовый аппарат.
«Покупатель может указать в специальной графе электронного приложения назначение платежа — за такой-то товар или услугу. Это снимет возможные претензии, если продавцом является физическое лицо или ИП, которое окажется потом, например, спонсором экстремизма или терроризма», — предложил один из вариантов перестраховаться Соловьёв.
Как указывает Соловьёв, в случае проведения операции без чека жаловаться лучше в территориальный орган ФНС России по месту совершения правонарушения, хотя можно сделать это и в любую ИФНС, так как её сотрудники перешлют информацию коллегам.
«Относительно направления жалоб и обращений сообщаем, что в Федеральную налоговую службу и территориальные налоговые органы можно обратиться следующими способами: в электронном виде с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети интернет (посредством онлайн-сервиса «Обратиться в ФНС России», на почту kkt@nalog.ru, а также через сервисы личных кабинетов); в письменном виде (почтовой либо факсимильной связью) по адресу Федеральной налоговой службы (территориальных налоговых органов); на личном приёме в Федеральной налоговой службе (территориальных налоговых органах)», — уточнили RT в ФНС.
Соловьёв также пояснил, что в соответствии со ст. 14.5. КоАП России неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством России случаях влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвёртой до одной второй размера суммы расчёта, осуществлённого без применения аппарата, но не менее 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от трёх четвёртых до одного размера суммы расчёта, осуществлённого без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тыс. рублей.
«Повторное совершение данного административного правонарушения, в случае если сумма расчётов, осуществлённых без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечёт в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Выявляются подобные нарушения методами контрольной работы, нередко по жалобам и заявлениям конкурентов», — добавил он.
В случае же попыток мошенников воспользоваться ситуацией с соответствующей оплатой стоит обратиться в правоохранительные органы.
Жалоба в ФНС на нерадивого продавца, уходящего от уплаты налогов, не гарантирует, что проверка будет проведена, но при этом может создать заявителю ряд неудобств. В целом проведение проверок налоговыми органами осуществляется на основании ст. 57 Федерального закона №248-ФЗ. При обращении по поводу нелегальной торговли через онлайн-банкинг налоговые органы ссылаются на п. 1 ст. 57, согласно которому причиной проверки может быть наличие у контрольного (надзорного) органа сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. В рамках этой статьи требуется подтверждение личности заявителя, а для этого надо писать заявление с паспортом в МФЦ, самой налоговой службе или подать подавать жалобу через подтверждённый аккаунт на «Госуслугах». В иных случаях, если личность достоверно не подтверждена, вас вызовут в отдел ФНС и при этом назначат встречу в будний день в рабочее время.
Но и это ещё не всё. В соответствии со всё ещё действующим постановлением правительства России от 10 марта 2022 года №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» внеплановые проверки за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учёта выручки в организациях и у ИП, проводятся исключительно по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России и при условии согласования с органами прокуратуры.
Всё вышесказанное означает, что если следующий закону гражданин увидел факт торговли с уходом от налогов, то ему надо сообщить об этом в налоговые органы, подтвердить личность (вероятно, в ходе личного визита в рабочее для него время), предоставить доказательства и даже в этом случае не факт, что руководство ФНС и прокуратура заинтересуются каким-то ларьком у дома, а даже если заинтересуются, то неизвестно, сколько времени это займёт. Вполне возможно, что к моменту проверки хозяин торговой точки просто закроется и спросить о недополученной бюджетом прибыли будет не с кого.
Очевидно, что соответствующие законы и постановления призваны не допустить вала безосновательных анонимок, в том числе от конкурентов, а также помочь бизнесу в не самых простых экономических условиях, однако это вызывает вопросы о том, как эффективно пресекать деятельность нарушающих закон предпринимателей.
«Думаю, что оплату переводом или через СБП сегодня практикуют более половины предпринимателей. Плюсы — быстрота и отсутствие комиссии за эквайринг, минусы — формальная обязанность обналичить полученные средства и перевести на официальный расчётный счёт предприятия, а также возможный штраф за невыдачу чека. В любом случае мотивация сильнее минусов — желание не потерять клиентов и сокрыть часть средств от налогообложения и учёта», — подчеркнул Соловьёв.
2025-07-02T18:00:00Z
В магазинах все чаще можно встретить предложение оплатить покупку через QR-код. Такой способ расчетов действительно удобен для продавцов и позволяет им экономить на банковских комиссиях, но покупателям стоит относиться к нему с осторожностью.
2025-07-11T07:30:00Z
Банковские системы активно отслеживают подозрительные переводы, и неправильно указанное назначение платежа может привести к блокировке не только операции, но и карты.
2025-07-03T11:06:53Z
На соседнем рынке сразу несколько знакомых торговцев перестали принимать оплату за товар по номеру телефона (Система быстрых переводов — СБП). На недоуменные вопросы, почему вчера было можно, а сейчас нельзя, говорят — ну вот теперь так.
2025-07-10T08:09:00Z
В современном мире, где мобильные платежи стали неотъемлемой частью жизни, случаются ошибки, например, человек случайно пополнил баланс телефона на слишком большую сумму. Как вернуть деньги обратно с телефона на банковскую карту, РИАМО рассказал финансовый консультант Евгений Атоев.
2025-07-09T09:30:00Z
Госдума на следующей неделе рассмотрит законопроект, который позволит мобильным операторам блокировать перевод средств с баланса телефона на банковские карты и электронные кошельки.