Возвращаемся к наличке? Что грозит с 5 июля за денежные переводы

Все новости — Экономика

2025-07-14T10:22:05Z

В России выставили на продажу Ford Edge 2025 года выпуска: очень дорого

2025-07-14T10:18:56Z

КНР поставила рекорд по росту числа автомобилей на новых источниках энергии

2025-07-14T10:13:31Z

Перспективы банковского кризиса в России оценили

2025-07-14T10:09:04Z

Рубль на грани: что будет, когда июль закончится

2025-07-14T10:02:44Z

В Башкирии сдвинули срок утверждения прожиточного минимума

2025-07-14T10:00:00Z

"Атомэнергопром" рассчитывает нарастить портфель заказов до $230 млрд

2025-07-14T09:59:20Z

Российский рынок акций днем компенсировал часть утреннего снижения

2025-07-14T09:57:19Z

Богатые туристы из России устремились в Европу, но не в Финляндию

2025-07-14T09:55:41Z

Марков успел похвалить президента США Трампа перед его заявлением 14 июля

2025-07-14T09:53:55Z

ЦБ до конца года подготовит изменения в регулирование IPO

2025-07-14T09:53:49Z

VII Киргизско-российский экономический форум пройдет 13–15 августа на Иссык-Куле

2025-07-14T09:53:37Z

В Госдуме прокомментировали поправки в законопроект о платформенной экономике

2025-07-14T09:53:29Z

Названа численность экономически активного населения Башкирии

2025-07-14T09:46:56Z

ЦБ определил перспективы регулирования рынка первичных размещений акций

2025-07-14T09:44:41Z

Товарооборот Петербурга и Белоруссии в 2025 году может составить $2,5 млрд

Возвращаемся к наличке? Что грозит с 5 июля за денежные переводы

Возвращаемся к наличке? Что грозит с 5 июля за денежные переводы

2025-07-03T11:06:53Z — На соседнем рынке сразу несколько знакомых торговцев перестали принимать оплату за товар по номеру телефона (Система быстрых переводов — СБП). На недоуменные вопросы, почему вчера было можно, а сейчас нельзя, говорят — ну вот теперь так.


На соседнем рынке сразу несколько знакомых торговцев перестали принимать оплату за товар по номеру телефона (Система быстрых переводов — СБП). На недоуменные вопросы, почему вчера было можно, а сейчас нельзя, говорят — ну вот теперь так. «И вон там, милый человек, есть банкомат, идите и снимите наличные». Карты тоже не принимают. Легко догадаться, что пугливость торговцев объясняется новым порядком блокировки счетов, который вступает в силу 5 июля.

Теперь эта неприятность может коснуться тех, кто подозревается в совершении или финансировании диверсии или еще какого экстремизма. А вдруг эти деньги «как бы за абрикосы», на самом деле предназначены для того, чтобы на них получатель пошел и поджег трансформаторную станцию или военкомат? Банк же не видит, за что уплачено и не может понять, почему именно деньги поступили на счет физлица (торговца или иного продавца товаров или услуг) от того человека, от кого раньше не поступали (нового покупателя).

Такие меры — блокировка счета — уже действуют в отношении лиц, подозреваемых в терроризме или экстремизме. То есть на основе более-менее имеющихся доказательств. Теперь они будут применяться к тем, в отношении кого всего лишь возникли подозрения. Насколько вырастет круг «токсичных» лиц? Мы пока не знаем. Решение о блокировке будет принимать межведомственная комиссия, в которую входят представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Минфина и Минюста. Без Росфинмониторинга, который работает по «доказанным экстремистам-террористам».

Персональный состав комиссии засекречен. Для блокировки достаточно трех положительных голосов из пяти. Срок заморозки — до шести месяцев с возможностью продления, обжаловать решение можно в арбитражном суде в течение 90 дней с момента уведомления. Сколько таких комиссий будет работать в одном регионе, пока непонятно. Сколько они физически смогут объективно и, главное, безошибочно рассмотреть подозрительных транзакций, еще менее понятно. Будут ли они отвечать за свои, не дай бог, дорогостоящие ошибки? Этот вопрос — вообще риторический. За год банки приостанавливают около полутора миллионов подозрительных операций на несколько сотен миллиардов рублей. По признакам, скажем, мошенничества. Но от мошенничества до «диверсии» может быть очень короткая дистанция, а до широко понимаемого «экстремизма» еще меньше.

Намерения законодателей самые благие — пресечь противозаконную деятельность. И нет сомнений, что «на круг» число серьезных преступлений, совершаемых с помощью финансовых проводок, действительно сократится. Польза будет, то есть. Но ведь известна поговорка: «Лес рубят — щепки летят». Как сделать так, чтобы рубить лес совсем «без щепок», то есть без того, чтобы пострадали законопослушные граждане? Конечно, торговцы на рынке, принимающие платежи по номеру телефона (по СБП), видимо, не совсем законопослушные и, видимо, косят от налогов. Но они все же не диверсанты. Это другое. Они перейдут на наличные (по крайней мере, значительная часть из них), что менее удобно покупателям и, увы, еще меньше подконтрольно государству. Пока ведь наличные не отменили. Тут получается «игра с нулевой суммой», — никто не выиграл. Вообще многие пугливые граждане, привыкшие к СБП и прочим цифровым «ништякам», станут теперь действовать более осторожно во избежание случайных ошибок, которые потом выльются в хождение по судам и доказывание, что ты не верблюд, вернее не диверсант. Ну, наверное, лишняя осторожность тоже не помешает, — тут опять польза. Но будет ли она достаточной?

В целях более детального информирования граждан стоило бы, конечно, развернуть обширную информационную кампанию, чтобы все поняли, по каким именно критериям могут заблокировать счет. Разные опросы показывают, что пока две трети россиян — не очень понимают.

Прежде всего, подозрения банков (за чем последует сигнал «куда надо») вызывают любые «нестандартные схемы переводов». Поэтому на первых порах, пока система будет отработана, их лучше избегать, пользуясь вместо СБП переводами по банковским реквизитам. Понятное дело, опасность представляет любой взлом вашего банковского приложения, влекущий «несанкционированные операции». Для таких случаев следовало бы, видимо, предусмотреть более оперативный порядок апелляции и разблокировки счета. Во внесудебном порядке. Не стоит также терять сим-карту, а утратив — стразу заблокировать. Лучше заранее обезопасить свой банковский аккаунт, добавив двухфакторную аутентификацию.

Вообще новая система потребует от вас повышенной внимательности и разборчивости в денежных переводах, особенно по СБП и особенно незнакомым лицам. В новом порядке блокировки счетов еще смущает то, что она не вполне прозрачна для самих граждан. Если посмотреть на зарубежный опыт, где теперь банки и их команды «комплаенс» шарахаются уже буквально от собственной тени и предпочитают работать только с теми клиентами, которые попадают на 100% под стандартный типаж, то там есть все же практика, когда при проведении какой-то кажущейся банку подозрительной операции, вам звонят или пишут с требованием предоставить дополнительные сведения — контракт, инвойс, порой просто объясниться с менеджером на словах — кому и зачем вы переводили деньги. Кстати, сама по себе такая «разборка», доставляющая немало хлопот и беспокойства, служит хорошим предостережением на будущее, чтобы избегать тех переводов, которые могут вызвать подозрения. Было бы неплохо добавить такую предварительную стадию расследования перед блокировкой и у нас.

Впрочем, посмотрим на практику и возможные технические и иные сбои на первоначальной стадии. В зависимости от них, потом могут быть внесены какие-то изменения в закон. В любом случае, масштабы финансового мошенничества, связанного, в том числе, с диверсиями, чего уж там говорить, видимо, приняли такой масштаб, что совсем ничего не предпринимать, наверное, было бы уже нельзя.

Читайте также:

2025-07-10T09:30:00Z

Перевести деньги родным не получится - останетесь без карты: что нельзя писать ни под каким видом

При переводе денег через онлайн-банк многие замечают поле "Сообщение получателю". Нужно ли его заполнять? Какие формулировки могут вызвать вопросы у банка?

2025-06-30T11:00:48Z

Чем опасна оплата товаров переводом по номеру телефона

Сейчас довольно часто продавцы в небольших ларьках просят оплачивать свои товары не карточкой, через СБП или даже наличными, а простым переводом на карту по номеру телефона. Несмотря на внешнюю безобидность, этот вариант оплаты создаёт огромные риски для покупателей.

2025-06-28T09:30:00Z

Денежные переводы с карты на карту теперь запрещены? Сумму сразу заморозят - новое жесткое правило от ЦБ с 1 июля

С 1 июля в России вступят в силу новые правила банковских переводов, направленные на борьбу с мошенничеством и повышение финансовой безопасности. Центробанк вводит трехуровневую систему проверки в зависимости от суммы перевода.

2025-07-11T07:30:00Z

Заблокируют и перевод, и карту: вот что нельзя писать при отправке денег

Банковские системы активно отслеживают подозрительные переводы, и неправильно указанное назначение платежа может привести к блокировке не только операции, но и карты.

2025-07-02T09:30:00Z

С 5 июля перевод денег друзьям и родственникам под запретом: что нельзя писать, чтобы не остаться без банковской карты

Отправляя деньги другу или оплачивая услуги, мы редко задумываемся о формулировках в поле "назначение платежа".