2025-07-14T00:30:00Z
"Городские бои: слабое место ВСУ" — военный эксперт рассказал о преимуществах российской пехоты
2025-07-14T00:30:00Z
Важно исправить! Пять проблем, на которые указывают желтые листья у огурцов
2025-07-14T00:27:53Z
Трамп надеется на урегулирование ситуации в секторе Газа в течение недели
2025-07-14T00:23:57Z
Суд перейдет к прениям по делу об атаках БПЛА в приграничье в августе
2025-07-14T00:21:31Z
В Грузии похитили сбежавшую от домашнего насилия чеченку
2025-07-14T00:21:00Z
Подпольщик Лебедев: в Николаеве прогремели мощные взрывы на территории «НАРП»
2025-07-14T00:20:15Z
Уролог Бижиев: трансплантация простаты не используется в медицинской практике
2025-07-14T00:19:48Z
В Хабаровском крае заплатят компенсацию ребенку, получившему травму во дворе
2025-07-14T00:19:24Z
Ветеринары в Приморье удалили молочные клыки амурскому тигренку
2025-07-14T00:18:56Z
Барбин: США в Дании смогут размещать у границ России военную инфраструктуру
2025-07-14T00:13:08Z
Первая мадам Франции с лицом Панина. Семь лиц Брижит Макрон на фоне ее мужа
2025-07-14T00:09:08Z
Врач предупредила об опасности варенья
2025-07-14T00:06:46Z
Во Владивостоке наркодилеры из даркнета попались с крупной партией наркотиков
2025-07-14T00:04:44Z
Эстония провела стрельбы ракет из HIMARS. Видео
2025-07-14T00:03:58Z
В РФ разыскиваемый сын режиссера "Моей прекрасной няни" имеет долги по кредитам
2025-06-28T04:40:00Z — Кооператоры стали инженерами, а авиационщики — гуманитариями
Кооператоры стали инженерами, а авиационщики — гуманитариями
Опубликованный недавно национальный рейтинг по трудоустройству выпускников российских вузов невольно всколыхнул всю образовательную общественность страны. Так, на 1-е место по востребованности у работодателей по направлению «Гуманитарные науки» неожиданно вышел Югорский госуниверситет, тогда как МГУ занял лишь 14-е место, а КФУ — 31-е. В том, как получилось, что самых ценных для работодателей инженеров страны начали готовить во ВШЭ и Плешке, а лучших гуманитариев — в авиационном институте, разбирался завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин в блоге, написанном для «БИЗНЕС Online».
Замяукали котята:«Надоело нам мяукать!Мы хотим, как поросята,Хрюкать!»Корней Чуковский, «Путаница»
Не так давно образовательную общественность всколыхнуло одно очень интересное событие — были опубликованы национальные рейтинги по трудоустройству выпускников образовательных организаций высшего образования. Они были рассчитаны на основе сведений Рособрнадзора о выпускниках очной формы обучения, данных по уровню их трудоустройства на второй год после завершения обучения и медианной заработной платы за указанный период.
Вроде бы в этом нет ничего необычного. За последние годы каких только рейтингов в образовании мы не видели. Но этот случай, по моему мнению, исключительный. Дело в том, что представленный рейтинг достаточно давно анонсировали как одно из средств, позволяющих оценить эффективность и качество подготовки специалистов через трудоустройство. На самом деле такой параметр, как трудоустройство выпускников, действительно является одним из основных инструментов востребованности молодых специалистов и, разумеется, косвенно свидетельствует об уровне подготовки в том или ином вузе.
Для удобства рассмотрения и анализа авторы рейтинга разделили вузы по направлениям и численности студентов. Такой подход, по мнению составителей, должен нивелировать эффект масштаба. Ведь, как известно, вуз может выпускать 200 специалистов в год, а может и 5 тысяч. И это, разумеется, две большие разницы. Для того чтобы статья не превратилась в научно-фантастический роман, в этом блоге я рассмотрю рейтинг только в части гуманитарных и инженерных наук.
Первым в листинге по трудоустройству выпускников по программам бакалавриата и специалитета идут «Гуманитарные науки». И сразу же начинаются удивительные метаморфозы. Под №1 в этой области знаний значится не самый известный и не самый титулованный университет нашей страны. Я ничего не хочу сказать плохого о Югорском государственном университете из города Ханты-Мансийска, но все же его лидерство по направлению «Гуманитарные науки» вызывает некоторое удивление.
Не меньше удивляет 2-е место — его занял знаменитый Московский авиационный институт, один из лидеров отечественного, но не гуманитарного, а именно инженерного образования в области авиационной и ракетно-космической техники. Ну и замыкает тройку лидеров профильный Государственный институт русского языка им. Пушкина (Москва).
Первое, что бросается в глаза при рассмотрении тройки лидеров, — это, мягко говоря, несоответствие профильности большинства представленных вузов обозначенной области знаний. Это вызывает самые большие вопросы и, как следствие, формирует недоверие к рейтингу в целом.
Вы будете удивлены, уважаемые читатели, но в первой десятке вы не увидите ни Московский государственный университет, ни Санкт-Петербургский государственный университет, ни Казанский (Приволжский) федеральный университет. Хотя, как мы знаем, эта тройка первых, еще императорских, университетов известна своими гуманитарными направлениями подготовки, а также выпускниками, сыгравшими значительную роль в становлении и развитии нашей страны как до 1917 года, так и позже, во времена СССР и Российской Федерации.
К слову сказать, эти университеты мы все же можем найти в рейтинге, но на очень средних позициях. Так, МГУ находится аж на 14-м месте, между сочинским филиалом РУДН и Нижневартовским государственным университетом. Причем сам головной РУДН разместился на 19-й позиции. СПГУ занял 29-е место, КФУ — 31-е.
Не менее удивительно обстоят дела в разделе «Гуманитарные науки» с вузами с численностью выпускников меньше медианного значения. Лидером этой части стал один из лучших инженерных университетов нашей страны: Университет ИТМО, знаменитый Российский технологический университет (МИРЭА), а также филиал в городе Мирном Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова.
Обращает на себя внимание значительный отрыв 1-го места от 2-го и 3-го относительно диапазона, в котором находится топ-10 вузов. Если детально не рассматривать методологию рейтинга, то этот факт может свидетельствовать о просто потрясающей востребованности у работодателей выпускников ИТМО в области гуманитарных наук.
Такие результаты, если их воспринимать как объективную реальность, безусловно, вызывают радость и гордость за ведущий инженерный университет в стране. Однако значительное количество филиалов крупных и известных вузов в верхних частях рейтинга заставляет усомниться в его объективности. Не секрет, что бюджетных мест в филиалах значительно меньше, чем в головных вузах, а следовательно, и общий прием на каждое отдельное направление подготовки или специальность существенно ниже. Таким образом, мы выходим на предположение о неправильности учета масштабного фактора в методологии рейтинга. Но об этом более подробно в конце статьи.
Далее рассмотрим рейтинги вузов по инженерным направлениям подготовки и специальностям. Начнем с категории университетов, у которых численность выпускников превышает медианные значения.
Не без гордости хочется отметить, что на 1-м месте по направлению «Инженерное дело, технологии и технические науки» расположился наш татарстанский вуз — Университет Иннополис. Основным направлением подготовки Иннополиса являются специальности, связанные с IT. Спрос на них на рынке труда стабильно высокий. Таким образом, в отличие от большинства инженерно-технических вузов нашей страны Университет Иннополис лишен балласта из других, менее трендовых специальностей, а значит, его выпускники могут похвастаться не только востребованными на рынке специальностями, но и одними из самых высоких заработных плат.
Если с лидером все понятно, то 2-е место вызывает недоумение. Каким образом Высшая школа экономика стала одним из лидеров в национальном рейтинге трудоустройства выпускников по направлению «Инженерное дело, технологии и технические науки»? На самом деле, если посмотреть структуру приема и направлений подготовки этого известного отечественного университета, сразу же станет понятно, что название уже не отражает весь спектр интересов данного вуза.
Тем не менее даже с учетом того, что НИУ ВШЭ на сегодня является одним из самых больших отечественных полипрофессиональных университетов, вызывают обоснованные сомнения его лидерские позиции в инженерии. Судя по всему, как и ранее в группе «Гуманитарные науки», серьезное влияние оказал количественный масштабный фактор, а также наличие в структуре подготовке достаточно большого числа направлений, связанных с IT.
На 3-м месте совершенно законно, по моему мнению, располагается НИЯ МИФИ . Но и в этой топовой десятке также есть очень странные участники. Так, 4-е и 5-е места занимают не самый топовый Заполярный государственный университет и непрофильный Финансовый университет при правительстве РФ. На 9-м месте опять же непрофильный Российский экономический университет им. Плеханова. При этом действительно топовый НИУ ИТМО лишь на 10-м месте.
Далее рассмотрим рейтинг по направлению «Инженерное дело» среди университетов с численностью выпускников ниже медианного значения.
На 1-м месте совершенно законно находится знаменитый Физтех (Московский физико-технический университет). Удивительно другое — этот вполне себе немаленький вуз почему-то попал в группу университетов с численностью выпускников ниже медианного значения. Вместе с тем не вызывает сомнения, что основные направления подготовки и специальности МФТИ связаны с инженерным делом. Видимо, этот вопрос так и останется невыясненным.
Дальше в рейтинге вообще начинается удивительное. На 2-м месте расположились два филиала Высшей школы экономики. 3-е место принадлежит сибирскому филиалу Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского. 5-е место за чебоксарским филиалом Российского университета кооперации (и это на направлении «Инженерное дело»!).
Уважаемые читатели, у вас, наверное, так же как и у меня, при рассмотрении этого рейтинга невольно возник когнитивный диссонанс. Я решил попробовать разобраться, в чем же тут секрет. Долго искать не пришлось. Внизу каждого раздела имеется пометка, которая (в отсутствие доступного описания методологии рейтинга) может приоткрыть завесу тайны. Привожу текст дословно: «Итоговый показатель расчета рейтингов формируется как сумма индексов уровня трудоустройства и уровня заработной платы выпускников образовательной организации по конкретной области и уровню образования (для высшего образования) или конкретному отраслевому признаку (для среднего профессионального образования), при этом каждый индекс имеет одинаковый вес — 0,5. Итоговый индекс показывает, насколько совокупно два показателя отличаются от усредненного итогового показателя по конкретным области и уровню образования или отраслевому признаку».
Прочитав эту «методологию» вдумчиво, можно сделать несколько выводов. Во-первых, лидерские позиции в представленном рейтинге независимо от профильности вуза будут занимать те, у кого прием по рассматриваемым направлениям подготовки и специальностям меньше. Таким образом, мы видим влияние уже упоминавшегося в нашей статье фактора масштабности. Именно поэтому в рейтинге наблюдается значительное число филиалов крупных вузов. И именно поэтому верхние позиции в рейтинге занимают вузы, на первый взгляд не очень связанные с заявленной предметной областью.
Во-вторых, по крайней мере в «инженерной» части рейтинга, некоторое влияние на позицию вуза оказывает наличие и количественные характеристики выпускников в области IT-специальностей. Чем больше айтишников в портфеле университета, тем выше зарплаты выпускников и тем выше положение в рейтинге. Таким образом, маленькие вузы или филиалы с большим количеством выпускников в области информационных технологий имеют высокие шансы на верхние позиции в «инженерном» рейтинге.
Кроме того, отчасти на положение в рейтинге оказывает влияние географическая локация высшего учебного заведения. Ведь в некоторых отдаленных от центральной части РФ регионах при достаточно низкой академической мобильности наличие университета является едва ли не единственной возможностью получить высшее образование. Разумеется, в таких географических локациях мы будем наблюдать практически 100-процентное трудоустройство.
Завершая свой обзор, хотел бы отметить, что рейтинг трудоустройства выпускников, безусловно, важен и нужен. За это можно поставить авторам зачет. А вот качество этого листинга вызывает большие сомнения. Думаю, для того чтобы представленный документ смог выполнять функцию навигатора в большом мире отечественного высшего образования, необходимо серьезно поработать с его методологией.
2025-07-03T05:03:33Z
Зарплаты молодых юристов за год выросли минимально — от 5 тыс. до 20 тыс. руб., Количество вакансий в юридической отрасли за год снизилось на 18%, подсчитали в SuperJob
2025-06-30T13:22:00Z
Согласно данным крупного сервиса доставки, 40% его курьеров имеют дипломы о высшем образовании. Аналогичные цифры приводят и маркетплейсы. Опросы показывают, что молодые специалисты — гуманитарии, естественники и даже «технари» — не стремятся работать по специальности. Эксперты называют высшее образование «застрявшим социальным лифтом», а потенциальные ученые, технологи и гуманитарии оказываются «абы где», сообщает «Вечерняя Москва».
2025-06-25T04:35:00Z
Директор КазНЦ РАН об открытиях татарстанских ученых, строительстве академгородка и будущем ИИ
2025-07-09T21:00:51Z
Дефицит специалистов со средним профессиональным образованием вдвое больше, чем с высшим
2025-07-01T07:09:00Z