Многополярный мир: ось Минск – Москва – Пекин укрепляется инвестициями

Все новости

2025-07-15T06:02:00Z

Для воспитанников приюта «Камские зори» провели профилактическое мероприятие

2025-07-15T01:42:31Z

В докладе по обороне Японии исчезла фраза о помощи Украине

2025-07-15T01:41:43Z

В Латвии перестали учитывать паспорта РФ без биометрии

2025-07-15T01:40:21Z

Руководитель ВР Резяпов призвал медвузы объяснить рост цен на обучение

2025-07-15T01:39:34Z

В Британии обратились к миру после слов Трампа о России

2025-07-15T01:36:00Z

Режим «Беспилотная опасность» ввели в Пензенской области

2025-07-15T01:36:00Z

ТАСС: в Сумской и Харьковской областях действуют подразделения 42 бригад ВСУ

2025-07-15T01:35:39Z

В Орске обладатели домов в новом ЖК «Звездный», чтобы им исправили недоделки в жилье, обращались в прокуратуру

2025-07-15T01:34:33Z

ВСУ атаковали дроном женщин в Сумской области с табличкой "Мы русские"

2025-07-15T01:33:07Z

Названы самые популярные категории кешбэка

2025-07-15T01:30:00Z

Бабл-ти из Fix Price: ценная находка или зря потраченные деньги? Отзыв

2025-07-15T01:22:38Z

Маск анонсировал десятый тестовый пуск корабля Starship

2025-07-15T01:20:54Z

Путин прокомментировал слова известной песни про десять девчонок на девять ребят

2025-07-15T01:20:49Z

Защита экс-замминистра обороны Иванова обжаловала приговор и просит оправдать его

2025-07-15T01:20:42Z

Биолог Лялина: в дачных бассейнах можно заразиться легионеллой

Многополярный мир: ось Минск – Москва – Пекин укрепляется инвестициями

2025-06-27T08:51:06Z — Укрепление геополитического сотрудничества между Минском, Москвой и Пекином строится на прочной основе инвестиций, передовых технологий и развитой логистической инфраструктуры, отмечает колумнист Sputnik Николай Левчук.


На пленарном заседании Евразийского экономического форума в Минске президент России Владимир Путин оценил роль ЕАЭС в формировании новой многополярной архитектуры международных отношений.

Пекин значится следующим в списке международных визитов российского лидера, что на фоне кризисного переформатирования мировой экономики указывает на укрепление оси Минск – Москва – Пекин.

Начало ирано-израильского конфликта стало тем самым кризисным "сюрпризом", влияющим на конъюнктуру мировых экономических взаимоотношений, в которых роль ЕАЭС все больше возрастает.

После ударов США по ключевым ядерным объектам Ирана его парламент принял решение о необходимости закрытия Ормузского пролива, через который проходит около 20% поставок нефти и газа в мире.

Если быть точным, то через Ормузский пролив проходит около 20 млн баррелей или 25% мировой нефти в день. В суммарном финансовом эквиваленте это составляет около 600 миллионов долларов в год. Более того, через пролив проходит около 70% нефти, направляемой в Азию.

Ясно, что нарушение судоходства здесь вызовет задержки в глобальных поставках нефти, а в худшем случае – коллапс, что отразится на ценах. Ясно и то, что Иран, несмотря на решение своего парламента, вряд ли пойдет на крайнюю меру, хотя частично такой опыт уже был.

Но даже намерение перекрыть судоходство создает нервозность на рынке и влияет на ценовую конъюнктуру. Сразу после начала израильских ударов по Ирану цена на эталонную нефть Brent выросла на 10% и стала 77 долларов за баррель, а в случае закрытия пролива взлетит до 90 долларов.

О том, что Иран, скорее всего, если и перекроет пролив, то сделает это выборочно в отношении судов под "нелояльными" флагами, говорят его тесные отношения с Китаем. Последний во время атак США и Израиля по иранским ядерным объектам встал на сторону Тегерана.

Многое будет зависеть от дальнейших действий этих стран в отношении Ирана, который использует возможность перекрытия Ормузского пролива в качестве сдерживания и купирования рисков повторных атак. На этом фоне Китай проявил себя как военный союзник Ирана.

Автор польского издания Do Rzeczy обращает внимание на то, что на фоне обострения кризиса китайский транспортный самолет с современным вооружением приземлился в Тегеране, отправив всему миру четкий сигнал: персы в своей борьбе не одиноки.

"Эта беспрецедентная военная помощь стала кульминационным моментом многолетнего сближения Китая и Ирана – альянса, который бросает вызов западной гегемонии", – делает вывод автор издания.

Китайская экономика, для которой важна логистика углеводородов, впрочем, как и российская, и ЕАЭС в целом, которым выгодно повышение цены нефти, в значительной степени зависят от выверенных действий Ирана. Но полное перекрытие судоходства невыгодно ни одной из сторон.

Кроме Китая, крупнейшими импортерами нефти, транспортируемой через пролив, являются Индия, Япония и Южная Корея. Уязвимость США, выступивших в роли агрессора, здесь наиболее очевидна.

По данным EIA, Штаты импортируют через пролив примерно 700 тысяч баррелей сырой нефти и конденсатов в день – это около 11% от общего объема их импорта нефти и 3% от потребления бензина.

Последовательные действия Китая в поддержку Ирана характеризуют его как надежного внешнеполитического партнера. В 2021 году обе страны объявили о всеобъемлющем всепогодном партнерстве, что в китайской внешнеполитической терминологии указывает на союзнические отношения.

Это тот же уровень отношений, который у Китая достигнут с Беларусью и Россией. Как замечет New York Times, Китай может покупать у Ирана любые объемы нефти и газа со скидкой не менее 12% от рыночной цены, плюс дополнительные 6-8% скидки за "риск".

Энергетический "бартер", по мнению NYT, составляет основу альянса: нефть в обмен на инвестиции и технологии. Пекин уже давно подготовился к сценарию, в случае реализации которого ему придется защищать Иран также военными средствами, например, от внешней угрозы, делает вывод издание.

Если говорить об укреплении геополитической оси Минск – Москва – Пекин, то она также базируется на платформе инвестиций, технологий и логистики, являясь важнейшим фактором многополярности, обсуждаемой на высшем уровне в Минске в ходе форума ЕАЭС.

Военная составляющая названной оси, к которой де-факто подключен Тегеран, не менее важна, чем экономическая – ибо такова суть любого геополитического альянса, по определению формируемого на силовой основе.

Do Rzeczy с тревогой пишет о том, что с 2019 года ежегодно проводятся совместные морские учения Ирана, Китая и России. Эти маневры "в рамках программы "Пояс безопасности" проходят в стратегических водах Оманского залива, у входа в Персидский залив".

Последние учения, проведенные в марте 2025 года, стали уже пятой трехсторонней демонстрацией единства. Во время этих маневров военно-морские силы трех стран отрабатывали, в частности, атаки на морские цели, проводили слаживание.

"Это явный сигнал о долгосрочном стратегическом партнерстве. Китайско-иранские маневры, договоренности и дипломатические жесты свидетельствуют о том, что на наших глазах рождается альянс, который еще десять лет назад казался маловероятным", – заключает Do Rzeczy. Так формируется многополярность.

"Пояс и путь"

Ближневосточные амбиции Израиля и связанные с этим регулярные военные обострения всегда работают на разогревание западной экономики. Подспудная цель – ослабление Китая и изоляция России, которой при этих исходных условиях выгоден именно альянс с Ираном.

Решимость в применении военной силы делает его влиятельным субъектом многополярной картины мира. Кроме того, Иран показал пример успешного выживания в условиях долговременных западных санкций, что является важным опытом для ЕАЭС.

Но амбиции Евразийского экономического союза гораздо больше, чем просто выживание. На фоне новых военно-политических альянсов формируется полюс глобального Юга, в контексте которого у ЕАЭС есть исторический шанс долговременного экономического роста.

И этот шанс реализуется, учитывая чуть ли не двукратный совокупный рост ВВП стран ЕАЭС с момента его учреждения 10 лет назад. В макроэкономическом прогнозе на 2025-2027 годы аналитики ЕАБР предсказывают сохранение высокой экономической активности, несмотря на сложные внешнеэкономические условия.

Страны продолжат активно опираться на внутренние источники роста, прежде всего на инфраструктурные и индустриальные инвестиции, а также на динамично растущий потребительский спрос на фоне значительного увеличения доходов населения. Рост ВВП региона операций ЕАБР составит 2,7% по итогам 2025 года, одновременно инфляция в регионе замедлится до 7,7% в 2025 году с 8,8% в 2024 году.

Прогноз ЕАБР по росту ВВП Беларуси на 2025 год повышен на 0,4 п. п., до 3%, благодаря сильным результатам начала года и ожидаемому расширению кредитной поддержки инвестиций. Эксперты банка отмечают, что инфляция в Беларуси ускорится до 7,7% из-за давления со стороны внутреннего спроса, а также повышенной инфляции в России и постепенного смягчения административного регулирования.

Средний курс белорусского рубля в 2025 году прогнозируется на уровне 3,28 за доллар. Согласно прогнозу ЕАБР, ослаблению курса во второй половине 2025 года по сравнению с текущими уровнями может способствовать дефицит внешней торговли и прогнозируемое возвращение к концу года курса российского рубля к доллару выше 90 российских рублей за доллар.

Как известно, инвестиции Китая связаны с реализацией инфраструктурных проектов в рамках инициативы "Пояс и путь" и сферой энергетики. Китай инвестировал в проекты инициативы около триллиона долларов.

Эти инвестиции в евразийскую инфраструктуру имеют мультипликативный эффект постоянного нарастания, обусловленного необходимостью вложений в сопутствующие проекты. Так что поток китайских инвестиций в ЕАЭС в обозримой перспективе будет только расти, как и укрепляться ось Минск – Москва – Пекин.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Читайте также:

2025-07-11T07:02:34Z

Путь в Азию: белорусским портам в России нужны железные дороги

Строящиеся и используемые Беларусью порты в России обеспечивают интеграцию республики в континентальную логистику, но путь к морю лежит через железные дороги, отмечает колумнист Sputnik Николай Левчук.

2025-06-26T16:11:23Z

Путин рассказал о роли Евразийского союза в формировании новой многополярной архитектуры

Сегодня Владимир Путин прибыл в Минск с двухдневным визитом на мероприятия саммита Евразийского экономического союза. Взаимодействие в новом многополярном мире должно идти на справедливой и равноправной основе, и ЕАЭС на правильном пути, оценил президент РФ. Он также прокомментировал конфликт между Ираном и Израилем, заявив, что ситуация на Ближнем Востоке успокаивается.

2025-07-03T03:52:13Z

Эксперт Кортунов: отношения России и Китая стали фундаментом стабильности

Москва и Пекин продвигают настоящие принципы многополярного сотрудничества благодаря БРИКС и ШОС, отметил политолог

2025-06-29T16:39:42Z

Заметные итоги и яркие перспективы: как прошел саммит ЕАЭС в Минске

За 10 лет ЕАЭС окреп и состоялся в качестве успешного интеграционного объединения и утвердился в числе одного из ключевых центров глобального развития, заявил Путин.

2025-06-26T14:19:41Z

Лукашенко одобрил проект соглашения о взаимном допуске к торгам на биржах стран ЕАЭС

Проектом соглашения закрепляются порядок взаимного допуска брокеров и дилеров к торгам на биржах, вопросы контроля за осуществляемыми сделками и обмена информацией