2025-07-14T21:30:00Z
Этот кофе очищает сосуды лучше овсянки: какой вид считается полезным для самочувствия
2025-07-14T21:30:00Z
Мужчина пережил клиническую смерть и рассказал о видениях загробного мира
2025-07-14T21:30:00Z
Названо незаменимое средство контрбатарейной борьбы
2025-07-14T21:29:57Z
Экономист Робертс: пошлины Трампа против России подорвут доверие к США
2025-07-14T21:29:08Z
Леопард помогает защищать Кавказ от экологических катастроф
2025-07-14T21:28:58Z
Главы МИД стран ЕС обсудят санкции против России и помощь Украине
2025-07-14T21:27:44Z
Маск предложил новый источник инвестиций для финансирования xAI
2025-07-14T21:27:30Z
Минцифры подключило к интернету более 8,5 тысячи малонаселенных пунктов
2025-07-14T21:23:00Z
Юбилейная летняя смена фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» отправилась в Крым
2025-07-14T21:22:19Z
Латвия с 15 июля перестала признавать российские загранпаспорта без биометрии
2025-07-14T21:21:42Z
В Батайске восстановили электроснабжение на большей части отключенных улиц
2025-07-14T21:20:00Z
В ЦБ предупредили о рисках «серых» схем рассрочки на жилье
2025-07-14T21:19:41Z
Писториус: поставка Киеву Patriot займёт месяцы после достижения соглашения с США
2025-07-14T21:16:39Z
В Татарстане по нацпроекту обновляют Сармановский аграрный колледж
2025-07-14T21:13:42Z
Страховщики составили топ-5 самых угоняемых автомобилей в России за год
2025-06-26T11:17:00Z — Высокие показатели артериального давления — довольно распространенная проблема. Кровяное давление необходимо корректировать, иначе оно может привести к развитию опасных заболеваний. «Лента.ру» выяснила, о чем сигнализирует высокое артериальное давление и как его можно понизить в домашних условиях.
Повышенное артериальное давление — проблема, которую нельзя игнорировать. При таком состоянии человек может ощущать слабость, головную боль и боли в груди. На высокое давление необходимо обращать внимание не только из-за неприятных ощущений — часто оно является сигналом о развитии серьезных заболеваний и даже способно стать причиной инсульта. Почему кровяное давление отклоняется от нормы, когда ставят диагноз «артериальная гипертензия» и какими способами можно понижать повышенное давление, читайте на «Ленте.ру».
Артериальное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки артерий в процессе сокращения сердечной мышцы. Оно зависит от нагнетающей силы сердца, периферического сопротивления сосудов и объема циркулирующей крови.
Это важнейший показатель состояния сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. Выражается в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).
При измерении артериального давления важны два показателя — систолическое и диастолическое давление.
После замера давления с помощью тонометра, получается два числа, например, 129 на 84 миллиметра ртутного столба. Первое число — показатель систолического давления, второе — диастолического.
Несмотря на то что для каждого человека комфортный показатель артериального давления может быть свой, в медицине приняты единые показатели нормы.
В норме систолическое давление не должно превышать 140, а диастолическое — 90. Выше уже диагностируют артериальную гипертонию. Разница же между двумя показателями у здорового человека составляет 30-50 миллиметров ртутного столба.
Врачи опираются на классификацию уровней артериального давления, принятую Министерством здравоохранения РФ. В ней указаны нормальные и оптимальные значения давления, а также повышенные показатели, при которых специалисты могут поставить диагноз «артериальная гипертензия».
Артериальное давление в большинстве случаев повышается бессимптомно, обращают внимание кардиологи. Но иногда жалобы на определенные состояния при высоком давлении все же бывают. Правда, подчеркивают специалисты, такие симптомы неспецифичны и могут указывать как на артериальную гипертензию, так и на другие заболевания.
Если давление поднялось резко, можно принять такие меры:
Если давление повышается слишком часто или если речь идет о диагностированной артериальной гипертензии, подходить к лечению и нормализации состояния нужно комплексно и только при содействии врача. Для снижения кровяного давления важны:
Для нормализации уровня артериального давления в первую очередь стоит ограничить потребление соли. В беседе с «Лентой.ру» директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета, профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Филипп Копылов отметил: сама по себе соль — хлорид натрия — не влияет на давление. Однако влияют объемы жидкости, которую соль задерживает в организме.
Врач-кардиолог Оксана Блохина в разговоре с «Лентой.ру» добавила, что в медицине отдельно выделяют солезависимый тип гипертонии. К тому же с возрастом чувствительность организма к соли увеличивается, поэтому пожилым особенно важно не злоупотреблять соленой пищей. Эксперт также назвала ряд продуктов, от которых лучше отказаться совсем или хотя бы ограничить их употребление.
Также Оксана Блохина советует недосаливать еду в процессе готовки — через некоторое время вкусовые рецепторы адаптируются и человек начнет получать удовольствие от менее соленых блюд.
По словам врача, с помощью питания можно снизить давление в среднем на 20-35 миллиметров ртутного столба. Это довольно много, учитывая, что медицинский препарат снижает давление примерно на 10 миллиметров ртутного столба.
Врач-кардиолог, терапевт клиники «Семейная» Александра Кирьянова в беседе с «Лентой.ру» советует в первую очередь обратить внимание на режим питания. По ее словам, прием пищи должен быть дробным, важно исключить переедание. Также эксперт рекомендует придерживаться диеты №10 по Певзнеру.
Ольга Блохина добавила, что в рационе также следует контролировать содержание калия, кальция, магния и пищевых волокон.
При этом врач не советует употреблять БАДы с калием, а также заменители соли, которые содержат хлористый калий, — эти препараты могут привести к избытку вещества в организме, что не менее опасно, чем его дефицит.
Что касается магния, он играет важную роль в контроле тонуса сосудов и помогает стенкам сосудов расслабиться. Это в свою очередь увеличивает их емкость и облегчает кровоток.
Восполнить дефицит веществ, независимо от того, принимает ли пациент мочегонные средства или нет, помогут продукты с высоким содержанием минералов и пищевых волокон.
Эксперт подчеркнула, что рыбу и мясо нужно запекать, ни в коем случае не обжаривать на масле. Белковые продукты она посоветовала дополнить крупами, зерновым хлебом или отварным картофелем. В качестве овощной добавки можно взять тыкву, кабачок, брокколи, шпинат и томаты.
На десерт вместо продуктов с добавленным сахаром Блохина порекомендовала есть свежие фрукты — абрикосы, бананы, виноград, апельсины. Также подойдут сухофрукты — финики, изюм, чернослив.
При гипертоническом кризе — резком повышении артериального давления — Ольга Блохина советует устраивать разгрузочные дни один-два раза в неделю.
По словам Филиппа Копылова, прежде чем планировать физическую нагрузку, следует определить, насколько повышено артериальное давление. Если показатели сильно превышают норму, сначала давление необходимо снизить с помощью препаратов и только потом переходить к физической активности.
Эксперт добавил, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуются умеренные физические нагрузки — например, йога. Она не только воздействует на мышцы, но и снижает уровень стресса, который также влияет на высокое давление.
Однако заниматься йогой нужно под руководством опытного тренера. Перевернутые позы людям с давлением противопоказаны. В целом, чтобы снизить показатели артериального давления, подойдут разнообразные аэробные тренировки.
Кардиолог Александра Кирьянова добавила, что умеренные физические нагрузки должны приносить не только пользу, но и удовольствие. Если в процессе тренировки ощущается дискомфорт — боли или одышка — стоит немедленно обратиться к врачу.
Лучше всего будет, если вид и интенсивность физической активности назначит лечащий врач.
Помимо упражнений, высокое артериальное давление могут снизить дыхательные практики и медитация.
При этом Кирьянова заметила, что диета и физические нагрузки не могут стать заменой медикаментозного лечения. Высокое давление в первую очередь должно регулироваться препаратами, которые назначит лечащий врач.
Филипп Копылов рассказал, что есть несколько категорий препаратов, которые снижают показатели артериального давления. Лечащий врач может назначить один из них, однако чаще схема лечения состоит из нескольких средств.
По словам Кирьяновой, существует пять основных классов препаратов для снижения уровня артериального давления.
1. Тиазидные диуретики
Уменьшают объем циркулирующей жидкости внутри сосудов.
2. Блокаторы кальциевых каналов
Помогают расслабить стенки сосудов, что приводит к снижению давления. Способны уменьшить нагрузку на сердце. Показания к применению — гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
3. Антагонисты рецепторов ангиотензина II
Кроме расслабления стенок сосудов, такие препараты снижают тонус симпатической нервной системы и оказывают кардиопротективный эффект. Применяются для лечения гипертонической болезни, сердечной недостаточности.
4. Бета-блокаторы
Снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Показания к применению — аритмия, ишемическая болезнь сердца.
5. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
Обладают кардиопротективным эффектом, защищают сердце, могут применяться в составе комбинированных препаратов или в виде монотерапии. С назначения препаратов этого класса чаще всего начинают лечение.
Филипп Копылов добавил, что случаи, когда высокое артериальное давление не поддается медикаментозной коррекции, — единичны. Однако самостоятельно принимать лекарственные препараты ни в коем случае нельзя.
Александра Кирьянова заметила, что лечение гипертонии начинается с регулярного приема лекарств в небольших дозах. В любом случае схему лечения и дозировку определяет лечащий врач.
Она добавила, что сейчас существует множество эффективных и современных препаратов, которые можно использовать для понижения давления. При этом эксперт предостерегла от лечения устаревшими медикаментами.
Какие устаревшие препараты не рекомендуется принимать при высоком давлении:
Кроме устаревших препаратов, не стоит лечиться и народными средствами. Как отметил Филипп Копылов, все, что было когда-то в народной медицине, а потом получило доказательства в ходе клинических исследований, — стало медициной официальной. Все, что не попало в официальную медицину, — не имеет никакой доказанной эффективности.
Показатели артериального давления зависят от многих факторов. Врач-кардиолог, терапевт клиники «Семейная» Александра Кирьянова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что, если близкие родственники пациента страдают от повышенного давления, не удивительно, что и у него проявляются симптомы гипертензии.
При этом профессор Сеченовского университета Филипп Копылов подчеркнул, что, если речь идет о генетике, невозможно выявить какой-то один ген, который отвечает за давление. Поэтому четко предсказать возможную предрасположенность к гипертонии нельзя.
Кирьянова подтвердила, что причиной «семейной» гипертензии может стать не столько генетика, сколько образ жизни — общие вкусы в питании, привычный режим физической активности и так далее. По ее словам, пищевые привычки и предпочтения как раз формируются в детстве, и этот фактор может повысить риск столкнуться с проблемой повышения давления.
В целом, на повышение артериального давления может влиять множество факторов — в том числе неправильное питание и недостаток физической активности.
Копылов заметил, что из всех этих факторов опаснее всего ожирение, за которым может последовать сахарный диабет. При снижении массы тела показатели артериального давления могут прийти норму, нормализуется работа сердца.
Филипп Копылов отметил, что повышенное артериальное давление — это уже само по себе заболевание, артериальная гипертензия. Она бывает двух видов.
Вторичная артериальная гипертензия может сигнализировать о целом ряде заболеваний — от почечных до эндокринных патологий. Если не корректировать показатели артериального давления, есть риск развития атеросклероза со всеми вытекающими последствиями — инфарктами и инсультами.
При этом врач-кардиолог Оксана Блохина в беседе с «Лентой.ру» отметила, что в случае вторичной гипертензии чаще всего выявляются эндокринные нарушения — патологии щитовидной железы, опухоли надпочечников, также гипертензию связывают с почечной недостаточностью.
Однако, по словам Блохиной, первичная гипертензия встречается намного чаще. Врач подчеркнула, что в 85-90 процентах случаев высокое артериальное давление — это самостоятельное заболевание.
Если человек подозревает у себя повышенное давление, самый надежный способ проверить это — опираться не на симптомы (которых может и не быть), а на замеры артериального давления. Попросить замерять давление может и врач, это поможет контролировать состояние пациента.
Измерять давление нужно утром и вечером. Тонометр должен быть исправным и, по возможности, проверен лечащим врачом.
Чтобы наладить качественный контроль показателей, медики рекомендуют измерять давление в среднем 2-3 раза в неделю сериями по 3 измерения с интервалом в 1 минуту. Все результаты лучше записывать.
Категория | Систолическое АД (мм рт. ст.) | Диастолическое АД (мм рт. ст.) |
---|---|---|
Оптимальное давление | <120 | <80 |
Нормальное давление | 120–129 | 80–84 |
Высокое нормальное давление | 130–139 | 85–89 |
Гипертензия 1-й степени | 140–159 | 90–99 |
Гипертензия 2-й степени | 160–179 | 100–109 |
Гипертензия 3-й степени | >180 | >110 |
Источник:
2025-06-30T11:28:48Z
По словам специалиста, при низком атмосферном давлении в организме ухудшается кровоснабжение тканей, что приводит к ряду физиологических изменений.
2025-07-01T09:39:00Z
2025-07-11T03:00:00Z
2025-07-04T13:10:18Z
Без лечения гипертония может привести к ухудшению зрения, инфарктам, инсультам и почечной недостаточности, рассказала кардиолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Ирина Поляева.
2025-06-30T14:42:29Z
Прогулки на свежем воздухе, соблюдение питьевого режима, отказ от алкоголя и ограничение кофе - все это поможет организму легче перенести скачки атмосферного давления, в частности, его рекордное снижение, рассказала Life.ru врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Ольга Уланкина.