Леопард помогает защищать Кавказ от экологических катастроф

Все новости — Экология и природа

2025-07-15T01:03:00Z

И зачем так страдать, убери леску с триммера: сосед из деревни показал, как просто косить траву и не тратиться на дорогую леску

2025-07-15T01:01:36Z

Вильфанд: на всей европейской территории РФ существенно снизится пожароопасность

2025-07-15T00:52:00Z

В Якутии из-за осадков резко повысился уровень воды в реках

2025-07-15T00:06:32Z

Диетолог рассказал о пользе шоколада

2025-07-14T23:30:00Z

Экстремально долгоцветущее растение для кашпо и клумбы. У соседей точно такого нет

2025-07-14T23:21:18Z

Глизе 710 уже в пути: чем грозит Земле этот звёздный гость

2025-07-14T23:15:01Z

"У нас это реально по любви". Что нужно знать и иметь желающим бороться с огнем

2025-07-14T23:02:00Z

Для пышного цветения герани — секрет: 1 щепотка в воду — и бутоны появляются один за другим. Эффективная подкормка для пеларгонии

2025-07-14T23:00:00Z

Луковица с два кулака: даем луку в июле, и он отблагодарит богатым урожаем

2025-07-14T22:38:07Z

У побережья южных Курил зафиксировано землетрясение

2025-07-14T22:31:16Z

Двойных: в РФ нужно организовать работающий механизм сбора и утилизации батареек

2025-07-14T22:30:00Z

Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный - подробный рецепт

2025-07-14T22:21:00Z

Слет школьных лесничеств РТ соберет 31 команду из Татарстана и гостей из других регионов

2025-07-14T21:30:54Z

Экстремальная жара и пожары в Ростовской области уничтожили часть урожая

2025-07-14T21:29:08Z

Леопард помогает защищать Кавказ от экологических катастроф

Леопард помогает защищать Кавказ от экологических катастроф

Леопард помогает защищать Кавказ от экологических катастроф

2025-07-14T21:29:08Z — Каждый год 15 июля в России отмечают День переднеазиатского леопарда. Этих краснокнижных животных (их еще называют кавказскими барсами) оберегает национальный проект "Экологическое благополучие".


Это один из крупнейших подвидов леопарда. В середине прошлого столетия по вине человека популяция практически исчезла. Сегодня государство принимает меры, чтобы число краснокнижного хищника в дикой природе росло.

В Сочинском национальном парке 15 июля пройдет фестиваль, приуроченный ко Дню леопарда. Для жителей и гостей города Сочи организуют выступления творческих коллективов, розыгрыши и викторины, творческие мастерские и познавательный кинолекторий. Организаторы обещают, что для гостей в "леопардовой одежде" вход будет свободным.

В Сочинском национальном парке создан Центр восстановления леопарда на Кавказе. Здесь молодых барсов учат выживать в дикой природе: с первых месяцев жизни их приучают остерегаться людей и домашних животных.

Впервые в мировой практике специалистам центра удалось сформировать в неволе пару диких особей, а затем получить от них потомство. Родились 30 котят, 15 из них успешно подготовлены и выпущены в естественную среду обитания. Еще три юных леопарда готовятся обрести свободу в этом году. Все происходит без прямого контакта с человеком - в этом главная уникальность методики. К выпущенным леопардам стали приходить дикие кошки из соседних государств. Теперь ученые ждут появления котят уже в природе.

Возвращение переднеазиатского леопарда на Кавказ - важнейший шаг для восстановления баланса в экосистеме. Со времен истребления этого вида его экологическую нишу заняли волки, шакалы и бродячие собаки, они оказывают негативное давление на популяции диких копытных. Когда исчезает один вид, особенно такой важный, как леопард, рушится вся экологическая цепь. "Его возвращение восстанавливает связь между элементами природы: от растений до хищников. Сохранение леопарда - это забота о завтрашнем дне, защита Кавказа от экологических катастроф, вымирания видов и обеднения природы", - уверена заместитель руководителя центра Ирина Авдонина.

Под опекой нацпроекта находится и другой подвид леопардов - дальневосточный. Это самая редкая в мире большая кошка, самый северный подвид. Их главный дом - национальный парк "Земля леопарда" в Приморском крае.

"Во всем мире насчитывается около 140 этих краснокнижных животных. Более 120 из них обитают на охраняемых территориях в нашем крае, - отметил начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Иван Раков-Наумец. - Около 20 лет назад этих красивых хищников было не более 35. С созданием федерального нацпарка "Земля леопарда" появилась возможность спасти популяцию от уничтожения, защитить от браконьеров и лесных пожаров".

Ученые ведут учет редких кошек, следят за их жизнью, здоровьем, поведением. Помогает в этом развитая сеть фотоловушек, данные с которых обрабатывают с помощью искусственного интеллекта. "Новые технологии помогают и в рейдовой работе инспекторов. Например, смартфоны с системой SMART Mobile позволяют в полевых условиях оперативно ориентироваться на маршруте, вносить данные о задержании нарушителей, подключаться к базе данных всех рейдов. Цифровизация позволяет экономить очень много времени", - сообщил Иван Раков-Наумец.

На особом контроле у государства еще одна большая кошка - снежный барс (ирбис). По оценке экспертов, 10 лет назад в России обитало всего 10-15 особей ирбиса, а сегодня их уже около 90.

Больше всего снежных барсов обитает на Алтае. Недавно здесь на трех горных хребтах прошла масштабная экспедиция по исследованию снежного барса. В ней приняли участие добровольцы, сотрудники ассоциации "Ирбис" и Сайлюгемского национального парка. Только на хребте Чихачева исследователи прошли 34 высокогорных маршрута (в среднем на высоте три тысячи метров над уровнем моря). разместили четыре дистанционные системы с полноформатными фотокамерами. В прошлом году с помощью такой техники была получена одна из лучших фотографий снежного барса в дикой природе России.

"Если снежный барс попал в кадр, его идентифицируют по пятнам на шкуре, они у каждого зверя индивидуальны, - отметил заместитель директора по развитию приоритетных направлений национального парка "Сайлюгемский" Денис Гуляев, - специалисты анализируют информацию о перемещениях особей, о распределении вида в зависимости от сезона. Такая работа требует постоянной, почти круглосуточной заботы о сложной и дорогостоящей технике. Фотоловушки нельзя оставлять без присмотра, в них нужно своевременно менять батарейки и карты памяти, частенько ремонтировать сломанную животными технику".

Справка "РГ"

В фокусе нацпроекта "Экологическое благополучие" - 17 приоритетных видов животных. Это дальневосточный леопард, амурский тигр, переднеазиатский леопард, стерх, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, охотоморские популяции гренландского и серого китов, дрофа, северный олень, выхухоль и соколообразные птицы.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.

Читайте также:

2025-07-10T00:31:35Z

Шанс увидеть дальневосточного леопарда притягивает туристов на юг Приморья

На самом юге Приморского края раскинулась земля леопарда. Дом грациозной кошки - смешанные леса, так называемого маньчжурского типа, укутавшие многочисленные сопки. Те в свою очередь занимают тонкую полоску российской земли в Хасанском округе, который волею исторических перипетий втиснулся между Китаем и Тихоокеанским побережьем. Сегодня уже и не верится, что в начале двухтысячных дальневосточных леопардов на всем белом свете оставались считанные единицы - около 30. Казалось, что и бить во все экологические колокола было уже поздно. Но нет. Нашлись те, кто взялся за почти безнадежное дело. Благо, была оказана поддержка на самом высоком уровне. Создание национального парка "Земля леопарда" позволило спасти популяцию от исчезновения.

2025-06-27T15:50:09Z

Сочинские леопарды приготовились к жизни на воле

2025-07-02T12:16:41Z

В центре Москвы открылась выставка, посвященная дальневосточным леопардам и тиграм

В среду, 2 июля, на Тверском бульваре открылась уникальная фотовыставка «Земля больших кошек». Экспозиция включает лучшие работы Сергея Горшкова, посвященные дальневосточному леопарду и амурскому тигру. Выставка продлится до 1 августа.

2025-06-27T03:40:52Z

В Приморье мужчины столкнулись с дальневосточным леопардом

В Приморском крае рабочие во время прокладки минерализованных противопожарных полос у границ национального парка «Земля леопарда», встретились с дальневосточным леопардом. Об этом 27 июня сообщила пресс-служба природоохранного учреждения. Мужчины сняли встречу с хищником на камеру. В ролике видно, ч...

2025-06-27T14:39:23Z

В Приморье леопард прогулялся по противопожарной полосе

Дальневосточный леопард не спеша прогулялся по минерализованной противопожарной полосе, которую рабочие прокладывали у границ нацпарка "Земля леопарда" в Приморье, в результате получилось редкое видео, сообщает в своём Тelegram-канале учреждение.