«Это будет как кемпинг, куда можно прилететь на своем самолете»

Все новости

2025-07-14T06:00:00Z

В Татарстане по нацпроекту проводится капремонт моста через реку Киндерка в Высокогорском районе

2025-07-14T03:00:00Z

Житель Саратовской области награжден медалью за волонтерство

2025-07-14T02:51:02Z

В Бурятии компания заплатила полумиллионный штраф за взятку

2025-07-14T02:49:00Z

Mazda, «взорвавшая» перегретый рынок. Меняющая оттенок Mazda EZ-60 с запасом хода 1300 км стала суперхитом: оформлено более 33 000 предзаказов

2025-07-14T02:48:57Z

ВСУ разместили военных в помещениях Житомирского водоканала, заявил пленный

2025-07-14T02:48:34Z

Росавиация начала проверку по факту полета частного самолета ТР-301 над пляжем Ладожского озера

2025-07-14T02:45:00Z

Россиянам рассказали, кому из пенсионеров поднимут выплаты с 1 августа

2025-07-14T02:45:00Z

Похоже на бегство. Из Купянска на запад потянулись колонны бандеровцев

2025-07-14T02:45:00Z

Пережившие буллинг дети превращаются в сломленных взрослых или садистов

2025-07-14T02:44:14Z

Бои между арабскими племенами и друзами начались в Сирии

2025-07-14T02:41:43Z

«Авито»: каждый пятый россиянин полностью меняет летний гардероб к сезону

2025-07-14T02:40:00Z

Спрос на рейсы в Геленджик вырос в 40 раз в связи с открытием аэропорта

2025-07-14T02:40:00Z

Абсолютно новый Nissan X-Trail (Rogue) позаимствует части Patrol, Ariya и Murano

2025-07-14T02:39:30Z

Водитель катера, наехавший на мужчину в Бурятии, управлял лодкой без прав

2025-07-14T02:36:00Z

Корональная дыра на Солнце необычной формы вызвала усиление геомагнитной активности

«Это будет как кемпинг, куда можно прилететь на своем самолете»

«Это будет как кемпинг, куда можно прилететь на своем самолете»

2025-06-26T04:35:00Z — Мунчас Рыбной Слободы в АИР РТ: авиадеревня ото Льва Семенова, комбинат на 1,5 млрд от молочного короля Ильшата Шайхетдинова и «Поле чудес»


Мунчас Рыбной Слободы в АИР РТ: авиадеревня ото Льва Семенова, комбинат на 1,5 млрд от молочного короля Ильшата Шайхетдинова и «Поле чудес»

«Рентабельность — это дело десятое. В основном авиалюбители зарабатывают на чем-то одном, а деньги тратят на авиацию. Это отдушина, хобби», — так эксперты комментируют строительство авиадеревни в Рыбно-Слободском районе Татарстана. Зеленый свет от властей инвестор — бывший гендиректор «Казанской ярмарки» Лев Семенов — получил еще в 2020 году, но проект еще далек от завершения. Общие вложения оцениваются почти в миллиард рублей. О том, как власти района ищут инвесторов на земле, в воздухе и в воде, — в материале «БИЗНЕС Online».

«Почему цены обвалились? ЛПХ стало неинтересно этим заняться»

«Очень интересная судьба у района. Находится у воды — это золотая жила! Но пока по частным инвестициям они в хвосте. Не хочу даже говорить, какое это место, но в рыбном хвосте находятся. Хотя и незаслуженно», — такими словами накануне руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина открыла муниципальный час с Рыбно-Слободским районом.

Валовой территориальный продукт (ВТП) района в 2024 году вырос на 3,3% и составил 9,5 млрд рублей. В структуре ВТП сельское и лесное хозяйство заняло 38,8%, промышленность — 10,4%, торговля и строительство — по 5,7%. Действительно, по частным инвестициям территория плетется в хвосте республиканского рейтинга, признал глава района Радик Ислямов. Внебюджетные вложения за прошлый год составили скромные 523 млн рублей (рост на 7% относительно 2023-го).

Одно из крупнейших градообразующих предприятий в Рыбной Слободе — ООО АПК «Русский мрамор» (входит в группу компаний «Красный Восток» семьи Хайруллиных). В 2024 году предприятие отгрузило продукцию (стейки, фрикадельки, колбаски, чевапчичи) на 968 млн рублей. Правда, мраморное мясо там делают не из мраморных бычков, а из обычных коров, рассказывал «БИЗНЕС Online» глава холдинга Адель Хайруллин. Всего комплекс рассчитан на 2 тыс. голов КРС, есть планы по строительству откормочных площадок на еще 1,4 тыс. голов.

Перерабатывающий завод за 1,5 млрд рублей собирается строить ООО «Рыбно-Слободский молочный комбинат» (на 100% принадлежит ООО «Данлеко»). Проект продвигает молочной король из Высокогорского района Ильшат Шайхетдинов. Его семье принадлежит ООО «Высокогорский молочный комбинат „Елмай“» — №8 нашего рейтинга переработчиков молока в Татарстане. Мощность переработки нового завода составит 300 т в сутки, основное оборудование уже поставлено из Испании. Сырье будут брать у производителей молока из Татарстана и делать из него твердые и полутвердые сыры, плавленый сыр и сливочное масло. Реализация планируется как на внутреннем рынке, так и на экспорт (Казахстан, Узбекистан и Армения).

Несмотря на доминирующее положение АПК в районе, зарплаты оставляют желать лучшего. Если быть точнее, в прошлом году доходы сельхозников в Рыбно-Слободском районе оказались самыми низкими во всей республике (31,8 тыс. рублей против 57,7 тыс. рублей в среднем по отрасли в регионе). Поголовье скота сократилось на 6% до 11,5 тыс. голов. Глава района связал это с падением цен на молоко в 2023-м и первой половине 2024 года. При поддержке минсельхоза РТ в районе создали кооператив «САФ», и цены выровнялись (помогла субсидия в 2 рубля на литр для населения).

«Почему цены обвалились? ЛПХ стало неинтересно этим [животноводством] заниматься. И поголовье за этим потянулось [стало сокращаться]. Кооператив начал выруливать ситуацию. Зарплаты тоже выровнялись — сейчас она составляет 42 тысячи рублей», — пояснил Ислямов.

«Рук не опускаем!»: как экс-гендиректор «Казанской ярмарки» строит авиадеревню

Пожалуй, самый яркий инвестпроект в Рыбно-Слободском районе — строительство аэрогородка «Масловка» на берегу реки Камы. Проект еще в 2020 году поддержал инвестсовет республики под руководством раиса Рустама Минниханова. С тех пор на площадке в 45 га уже построили грунтовую взлетно-посадочную полосу и один ангар, подведены все коммуникации. Ожидается, что здесь можно будет размещать до 30 самолетов малой авиации.

«Это будет как кемпинг. Туда можно прилететь на своем самолете и заселиться в домик. Можно жить там постоянно и пользоваться своим самолетом. Само собой, будут и сервисы для туристов», — описал Радик Рамисович.

«Более того, в школе в Масловке уже есть полноценный авиатренажер со всеми мониторами. Между нами говоря, я уже два самолета там „разбил“ (виртуально). Пилот из меня пока не получается (смеется). Идей много, что там можно реализовать», — указал глава.

Инвестпроект — давняя мечта бывшего гендиректора «Казанской ярмарки» и экс-помощника мэра Нижнекамска Льва Семенова, который сам является заядлым пилотом и парашютистом. Объем инвестиций — 791 млн рублей, из них 81,5 млн рублей уже вложено. Как нам рассказал сам Семенов, в основном это его личные вложения, а также вклад друзей-единомышленников.

«Мы уже пятый год этой темой занимаемся. Любой шаг ведет за собой много других. Тормозят административные барьеры (перевод земли, изменение генплана) и финансовые вопросы. Проект интересный, красивый, все его поддерживают. Подаемся на субсидии. Но рук не опускаем!» — рассказал он. Сейчас авторы проекта работают над созданием инфраструктуры. От этого будет зависеть будущее наполнение аэрогородка. Возможно, к застройке жилья на территории комплекса привлекут девелоперов.

«Оценка проекта только положительная. Чем больше будет возможностей для малой авиации — мест базировки, аэродромов, инфраструктуры, учебных центров, тем лучше. В России их катастрофически не хватает и еще долго не будет хватать. Поэтому только „за“ двумя руками. Знаю Семенова как большого энтузиаста малой авиации, человека очень увлеченного. Думаю, у него все получится», — поделился с «БИЗНЕС Online» советник гендиректора Казанского авиапредприятия (до санкций — авторизованный сервисный центр Robinson Helicopter Company, Веll Helicopter Textron) Магомед Закаржаев.

Авиадеревни в классическом западном стиле предполагают рулежные дорожки возле жилья: чтобы можно было прямо из домиков вырулить на взлетную полосу и улететь по своим делам. Но для этого надо, чтобы и на том конце была соответствующая инфраструктура. В России, по словам эксперта, нет такого количества аэрогородков и хабов, чтобы использовать самолеты и вертолеты как альтернативу автомобилям.

«У нас всю эту структуру только душили последние годы. Много препон от Росавиации. Закрываются летные школы: их в России по пальцам одной руки можно посчитать. А рентабельность — это дело десятое. В основном авиалюбители зарабатывают на чем-то одном, а деньги тратят на авиацию. Это отдушина, хобби», — сказал наш собеседник.

«Самое главное — найти первого Буратино, который закопает туда свои деньги»

«Само название и герб Рыбно-Слободского района нам подсказывают, что надо делать», — намекнула глава АИР Минуллина. «Рыбный» проект реализует известный экопарк «Дикая ферма» (там проживают пятнистые олени, алтайские маралы и дикие кролики). По плану в районе появится рыбацкая деревня KamaLand за 100 млн рублей. В 9 искусственных водоемах будут выращивать рыбу семейства карповых.

«Проект предполагает строительство гостевых домиков для отдыха с последующей реализацией платной рыбалки. Он находится справа от авиагородка „Масловка“. Они прямо рядом находятся. Процесс пошел», — уточнил глава.

В предынвестиционной фазе находится проект ИП Владислава Елисеева. Они вложит 25 млн рублей в цех по производству деликатесов из мяса и рыбы. Ведутся подготовительные работы по изменению категории земельного участка. «Это нарезки подсушенные, подкопченные. Кызылык из рыбы и мяса», — сказал Ислямов.

Немного о туристическом потенциале. По словам главы, протяженность береговой линии в районе — 85 км, 26% территории занимает настоящая тайга. Только «Дикую ферму» ежегодно посещают 15 тыс. человек. Но возможностей для развития еще больше. Потенциальным инвесторам местные власти предлагают свободный земельный участок площадью 48 га в рекреационной зоне в пгт Рыбная Слобода. Там есть все для строительства масштабного туристического комплекса — несколько подъездных дорог, возможность подключения к сетям.

«Участок с двух сторон окружен микрорайонами: старый центр и новый микрорайон. Он „Поле чудес“ называется. Самое главное — он выходит прямо на берег реки Камы. Если чуть расширить залив, можно и о яхт-клубе подумать. Несколько инвесторов есть, но они пока не решаются», — посетовал глава.

«В таком месте самое главное — начать, найти первого Буратино, который закопает туда свои деньги. Когда есть такой массив и появляется якорный резидент, сразу это тянет за собой остальных», — поделилась размышлениями Минуллина.

Читайте также:

2025-06-29T05:20:00Z

…И с учетом религиозного фактора: как Татарстану построить бизнес на скоростных судах

Инновационный флот не должен быть туристическим аттракционом на теплое время года

2025-06-25T12:17:00Z

«Ядран» покоряет Африку: Ирек Салихов взялся отливать по 200 тонн золота в Мали

Татарстанцы уже запустили стройку на Черном континенте, а революционный лидер страны сегодня приехал к Минниханову

2025-06-28T04:00:00Z

Баста и Олеся Иванченко на VK Fest, День молодежи и стендап Саши Малого: 15 способов развлечься в Казани

Самые интересные культурные события уик-энда — в афише «БИЗНЕС Online» (27–29 июня)

2025-07-04T21:00:00Z

Последние — в осень: россияне в бархатный сезон собираются в Крым и Турцию

На сколько подорожали туры по самым популярным направлениям

2025-06-26T05:00:00Z

Дочь Зиганшина перезагрузит набережную, «Корстон» сделает бранчи для «няшек», а на Булак пришла «еда со дна»

Раковарня, первый за много лет русский ресторан и революция чайных — 10 вкусных открытий Казани