2025-07-18T00:14:56Z
Степашин назвал атаку на Иран попыткой Запада сменить власть в республике
2025-07-18T00:14:17Z
Миронов связал критику Запада в адрес Мединского с медийной победой России
2025-07-18T00:10:59Z
В КНДР назвали "наглым вздором" заявления Японии об угрозе со стороны Пхеньяна
2025-07-18T00:10:52Z
По делу экс-губернатора Курской области планируют допросить 40 свидетелей
2025-07-18T00:09:17Z
Польша грозит Белоруссии ответными мерами за метание коктейля Молотова
2025-07-18T00:08:37Z
Строительство двух блоков АЭС "Бушер" идет по графику, заявил посол Ирана
2025-07-18T00:08:30Z
В Раде назвали Зеленского военным преступником после визита Келлога в Киев
2025-07-18T00:06:54Z
Врач рассказал, какие продукты могут ускорить возрастные изменения сетчатки
2025-07-18T00:05:33Z
"Усмирить Россию": в Испании сделали предложение Трампу
2025-07-18T00:05:00Z
По уму. Эксперт Коваленко назвала способ сэкономить 10% на платежках ЖКХ
2025-07-18T00:03:00Z
Россиян предупредили о новых запретах при использовании сим-карт
2025-07-18T00:02:17Z
"Солар": оперативному реагированию на киберугрозы в РФ не хватает ИИ-технологий
2025-07-18T00:02:09Z
Сальдо заявил о "перемалывании" подразделений ВСУ на правом берегу Днепра
2025-07-18T00:01:44Z
Марочко: армия РФ формирует огневой мешок для ВСУ у Попова Яра в ДНР
2025-07-18T00:01:38Z
Эксперт рассказала, почему блогеры не отчитываются о доходах с рекламы
2025-06-25T03:06:00Z — Германию и Италию – две европейские страны, хранящие в США немалую часть своего золотого запаса, призвали вернуть слитки домой. Возможно ли это и какие повлечет последствия для глобальной экономики, читайте в материале "Прайм".
МОСКВА, 25 июн – ПРАЙМ, Роман Серов. Германию и Италию – две европейские страны, хранящие в США немалую часть своего золотого запаса, призвали вернуть слитки домой. Возможно ли это и какие повлечет последствия для глобальной экономики, читайте в материале "Прайм".
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Призывы вернуть деньги себе звучат все чаще на фоне нападок президента США Дональда Трампа на американский Федрезерв, а также усиления геополитической турбулентности, пишет Financial Times. Все помнят, что Трамп называл главу ФРС Джерома Пауэлла дураком и говорил о его отставке. Но если бы это произошло, смена главы ФРС снизила бы доверие к монетарной политике Штатов и стала негативом с точки зрения монетарной политики.
"Рыночная стоимость золота, хранящегося в США, составляет более 245 миллиардов долларов", - говорится в статье. Особую озабоченность проявляет Ассоциация налогоплательщиков Европы, которая направила в немецкий и итальянский Центробанки и министерства финансов письма с просьбой пересмотреть политику хранения золотого запаса.
По оценке Всемирного золотого совета, Германия и Италия занимают второе и третье места в мире по запасам золота после США - 3352 тонны и 2452 тонны соответственно. Речь суммарно идет о почти шести тысячах тонн золота, находящихся в американских хранилищах. Обе страны хранят в США более трети своих слитков.
Такой порядок был заведен еще со времен Второй мировой войны – тогда многие страны свезли в США деньги и национальные реликвии, опасаясь их пропажи. Затем это вошло в привычку. Германия, как проигравшая страна, опасалась, что Советский Союз украдет ее золотой запас. Некоторые, например, Бельгия, не имели подходящего места для хранения. Другие, как Индия, только что освободившаяся от британского колониального гнета, не могли найти денег на его строительство. Третьи, как Ливан, опасались хранить золото дома из-за политической нестабильности.
Итак, в силу разных причин каждая страна в свое время предпочла самое надежное в мире хранилище. В США золото хранится в Форт-Ноксе, служащем символом 100-процентной безопасности. Тщательно охраняемое помещение было построено в 1936 году, через три года после того, как президент Франклин своим указом обязал американцев сдавать золото (в слитках и монетах) в обмен на бумажные деньги.
Однако в последние десятилетия некоторые европейские страны действительно заговорили о необходимости репатриации золотых запасов. Последний аудит Форт-Нокса проводился в 1974 году. С тех пор двери, по крайней мере, публично не открывались, и возникают сомнения – а не пусто ли за ними? И если есть слитки, то настоящие ли они? Ответов на эти вопросы нет уже более полувека, а конспирологи продолжают плести теории заговора.
"Масла в огонь" подлила политика Трампа – открытое декларирование лозунгов изоляционизма, отказ в поддержке западным союзникам, непоследовательность и эпатажные заявления – все это вкупе с глобальным усилением геополитической напряженности заставляет европейцев задумываться – может, свое лучше держать у себя?
"Стремление государств укрепить свой финансовый суверенитет понятно в условиях торговой деглобализации и выросших после 2022 года рисков потенциальной блокировки национальных активов. Однако желание может разойтись с возможностями", - считает инвестиционный стратег "Гарда Капитал" Александр Бахтин.
Во-первых, транспортировка золота через океан – дело небезопасное и затратное. Оно требует серьезных процедурных согласований. "Кроме того, вывоз указанными странами золота из Нью-Йорка – одного из крупнейших мировых хабов торговли золотом, технически осложнит потенциальные операции с суверенными золотыми активами и сделает их дороже", - считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова.
Во-вторых, нельзя забывать про политический аспект. Западная финансовая система и без того переживает непростые времена. Масштабный вывоз золота кораблями и самолетами будет означать, что мир утрачивает доверие к западной экономике и ценностям глобального финансового порядка.
Поэтому эксперты сомневаются, что Германия и Италия смогут просто взять и забрать золото из Соединенных Штатов. "На эти государства будет оказано политическое давление, потому что понятно: американцы не заинтересованы в подрыве доверия к их экономике. Они сделают все возможное, чтобы европейские страны не забирали запасы", - полагает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков.
Тем более, в Германии и Италии хранится половина или больше золотых резервов, что позволяет странам поддерживать свой финансовый суверенитет. То есть, обездоленными они точно не останутся. А США, несмотря на все перипетии, остаются ведущей мировой державой, стратегическим союзником которой является ЕС. И как бы далеко Трамп не "поехал" по рельсам изоляционизма, бесповоротного политического разрыва с Европой ожидать не приходится, уверен Любецкий.
Но если такое все же случится, влияние на котировки золота и курс самого глобального доллара будет ограничено. Это глобальные биржевые инструменты, а факторами формирования их цены являются защитная функция в обстановке международной эскалации, мировые инфляционные тренды и монетарные циклы ведущих центробанков. И уж никак не изменение места нахождения самого драгметалла, считает Бахтин.
Конечно, США были и остаются самым безопасным местом для хранения чужого золота. Тому есть исторические, географические, политические и экономические предпосылки. Однако сам факт того, что золото вернулось домой, будет способствовать тому, что инвесторы по всему миру начнут с еще большим недоверием относиться к инвестициям в западные страны. Все поймут, что Запад не един, а противоречия между странами, помноженные на взаимное недоверие набирают силу. И прощай, имидж тихой гавани в бушующем море политических и экономических страстей. К чему это приведет – остается только догадываться.
2025-06-29T02:05:00Z
Большинство стран мира хранят свои золотые резервы в своей стране. Но есть государства, которые по различным причинам предпочитают держать свое золото в хранилищах других стран. К ним относятся такие страны, как Германия, Италия, Нидерланды, Польша и др. Почему они держат свой золотой запас за границей?
2025-06-25T02:05:00Z
Тема возврата золотого запаса на 245 миллиардов долларов из Федеральной резервной системы США обратно в Германию и Италию может иметь огромный негативный резонанс и последствия для всей западной экономики.
2025-06-25T08:08:17Z
Золотые резервы России достигли рекордно высокого уровня, пишет Berliner Zeitung. Благодаря значительным запасам драгоценного металла страна не испытывает трудностей в проведении международных торговых операций. И западные санкции бессильны этому помешать.
2025-06-30T05:00:00Z
Геополитические риски растут, и в ЕС все больше нервничают из-за отношений с Вашингтоном. В такой ситуации медлить нельзя — нужно на всякий случай побыстрей вернуть из-за океана свое золото, говорят чиновникам. В первую очередь речь об Италии и Германии. О сложной для стран Старого Света коллизии — в материале РИА Новости.
2025-07-15T21:01:00Z
Почему сейчас это один из самых надежных активов для страны и будет ли металл дорожать