2025-09-29T17:46:15Z
Старинная храмовая скульптура, именуемая «пермскими богами», все еще не обрела дома
2025-09-29T17:40:00Z
В Пензе 1 ноября пройдет аукцион по продаже муниципальной недвижимости
2025-09-29T17:39:21Z
В шорт-лист премии "Театральный роман" вошло восемь произведений
2025-09-29T17:27:42Z
В Голливуде представлена первая цифровая актриса Тилли Норвуд
2025-09-29T17:20:30Z
Аграрная страна. Стартовал конкурс материалов о селе
2025-09-29T17:20:30Z
Селом сильна Россия. Всероссийский творческий конкурс
2025-09-29T17:05:23Z
Внешность популярной в 90-х рэперши на новых фото оценили в сети фразой «что за уродство»
2025-09-29T17:02:24Z
Владимир Машков рассказал, как изменится театральная премия "Золотая Маска"
2025-09-29T16:59:08Z
В Москве вручили награды деятелям культуры
2025-09-29T16:58:04Z
Сильвия Вентурини Фенди покинула должность креативного директора Fendi
2025-09-29T16:57:25Z
Муж и жена нашли клад на 25 миллионов рублей во время прополки грядок в саду
2025-09-29T16:56:05Z
В Италии подвели итоги премии "Фото с беспилотника"
2025-09-29T16:21:25Z
Практики поддержки нижегородских НХП представили в Дагестане
2025-09-29T16:09:08Z
В Русском доме в Нью-Дели открылась выставка, посвященная Мариуполю
2025-09-29T16:05:56Z
Любимые сапоги принцессы Дианы из 80-х вернулись в моду
2025-09-29T15:35:22Z — В национальном центре «Россия» подвели итоги федерального конкурса креативных продюсеров. Проекты победителей меняют представление о современном дизайне, образовании детей и индустрии красоты для подростков.
В национальном центре «Россия» подвели итоги федерального конкурса креативных продюсеров. Проекты победителей меняют представление о современном дизайне, образовании детей и индустрии красоты для подростков.
Креативная индустрия становится одним из самых динамично развивающихся секторов российской экономики. В этом контексте особую значимость приобретает фигура креативного продюсера, чья роль до недавнего времени оставалась недостаточно раскрытой и понятной. Но сегодня абсолютно ясно: это специалист, работающий на стыке искусства и управления. Он отвечает за создание и реализацию творческих проектов. А проектами могут становиться инициативы, объединяющие моду и экологию, интерактивные образовательные площадки для детей, платформы, где люди с ограниченными возможностями здоровья создают совместные арт-проекты с профессиональными художниками и т. д.
Федеральный конкурс креативных продюсеров, инициатором запуска которого выступило АНО «Креативная экономика», призван не только выявить талантливых «креативщиков», но и сформировать профессиональное сообщество для развития нового экономического сектора страны.
Главное условие для участия – наличие проекта с коммерческим потенциалом, направленного на развитие индустрии или её масштабирование. Они принимались в любой стадии разработки, даже если едва вышли за начальный этап – идеи. Финал конкурса прошёл 27 сентября в стенах национального центра «Россия» в рамках «Российской креативной недели».
Торжественную церемонию награждения победителей открыла президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш. Она отметила, что креативные продюсеры влияют на все секторы экономики и скоро займут важное место в стране по преобразованию регионов, городов, различных отраслей и значимых проектов. По её словам, правильное продюсирование помогает открывать новые коммерчески выгодные общественные пространства, делает более прибыльными и узнаваемыми существующие производства.
«Долгое время креативным продюсерам не хватало признания. Лет 5 назад даже представить было невозможно, что с такой сцены мы будем говорить сами о себе ещё и на «Креативной неделе». В её рамках, кстати, в этом году прошло 86 сессий. Присутствовали не только коллеги-соотечественники, но и 30 участников из 7 зарубежных стран. Мероприятие – большой шаг в понимании ценности нашей профессии», - обратилась она к собравшимся в зале.
Поздравить победителей и лауреатов приехал советник департамента управления президента России по общественным советам Пётр Корягин. Он отметил, что креативные продюсеры – это глубоко идейные люди. По его мнению, именно они двигают мир вперёд, защищают и спасают его на всех фронтах и направлениях при необходимости.
«Следующий рывок и пространство для роста – такая жизнь, когда у каждого талантливого художника и создателя есть не менее талантливый продюсер. Да, коммерческий успех всегда был и остаётся очень важным фактором, но деньги – это инструмент, а на первом месте всё же стоят идеалы и идеи», - сказал он.
Первое место в конкурсе занял проект «Центр циркулярного дизайна» Анастасии Крыловой. Её идея касается создания платформы, которая станет связующим звеном между дизайнерами, производителями и переработчиками. Она поможет развивать экологичное производство, использовать переработанные и биоразлагаемые материалы для создания новых предметов и вещей.
«Через дизайн мы можем сократить количество выбрасываемых отходов, многократно пользоваться одними и теми же ресурсами на благо как самим себе, так и природе. Во всех городах нашей страны уже есть некоторые наработки по этой теме, зачастую людям просто не хватает так называемой «витрины», которая объединила бы всех переработчиков, дизайнеров и производителей. И хотя мой проект связан с мусором, на самом деле он – про красоту, эстетику и новые материалы», - подчеркнула Анастасия.
Второе место присудили автору проекта «Next Generation Beauty» Евгении Дубчак. Она придумала инновационную студию красоты для подростков. Там можно не только получить услуги стилистов, парикмахеров, визажистов и мастеров маникюра, но и научиться этим профессиям. В студии используют технологии будущего – повсюду развешены интерактивные зеркала, а вместе со специалистами там работают роботы.
«Конкурс – это пространство, где такие же сумасшедшие фантазёры, как и я, могут быть услышаны. Мой проект для поколений Z и Альфа, которые хотят попробовать себя в профессии. Дети с 4 лет и выпускники профильных заведений работают под руководством опытных наставников. Всё это с применением диджитал-технологий, которые так близки современным ребятам», - поделилась она.
Третье место занял проект «РОБИ» Евгения Борисова. Это инновационная образовательная система для детей от 5 лет. Она знакомит ребят с основами робототехники и инженерии с помощью конструкторов, комиксов и мультфильмов. Таким образом, дети с раннего возраста развивают техническое мышление.
«Очень ценно держать в руках награду одного из лучших креативных продюсеров. Я – писатель-фантаст, поэтому, задумываясь о концепции проекта, хотел интегрировать свой мир в образование детей. Хочу, чтобы каждый ребёнок в нашей стране мог прикоснуться и познать технологии, используя при этом креативную индустрию», - поделился он.
В шорт-лист конкурса также вошли 22 лауреата – из Санкт-Петербурга, Приморского края, Якутии, Московской, Ивановской, Нижегородской и Владимирской областей. Всего же в конкурсе приняли участие более 1700 креативных продюсеров со всей России, развивающих проекты в области образования, музыки, кино, моды, дизайна, гастрономии, гейминга и других направлений.
В числе амбассадоров конкурса — писатель, сценарист, создатель проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин, писатель-фантаст, сценарист, блогер и колумнист Сергей Лукьяненко, основатель «Рики», создатель «Смешариков», президент Ассоциации анимационного кино, лауреат Государственной премии РФ Илья Попов, генеральный директор ПФКИ Роман Карманов, президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш, генеральный директор «АиФ», медиаменеджер Руслан Новиков и другие знаковые фигуры креативной отрасли.
Подробнее обо всех победителях конкурса и проектах, вошедших в шорт-лист, можно узнать на сайте конкурса.
Среди экспертов, вошедших в состав жюри, были представители издательского дома «Аргументы и факты» - 1-й заместитель генерального директора Марина Мишункина и бренд-директор Елена Мулланурова.
Кроме того, «Аргументы и факты» стали информационным партнёром конкурса, поэтому наградить победителя в номинации «Симпатии жюри» вышла Марина Мишункина.
В ней победила Ксения Романова, разработавшая проект «Дыхание полей» для Россельхозбанка. Он представляет собой иммерсивный лабиринт из колосьев и экоматериалов, который символизирует агротуризм и современные технологии агропромышленного комплекса.
«Зрительские симпатии и симпатии жюри – это категории неалгоритмических отношений., - сказала Мишункина. – Здесь мы голосуем не по критериям, а сердцем и душой. Моя бабушка говорила: «Будет хлеб – будет и жизнь». Проект Ксении передаёт всю мощь нашей великой Родины, потому что он как раз про хлеб и про то, что так важно, дорого и близко каждому русскому человеку».
Получив награду, победительница вспомнила цитату Аристотеля о том, что искусство подражает законам природы. Она добавила, что креативные проекты тоже могут им подражать, и отметила, что «Дыхание полей» - это эстетическое путешествие по лабиринтам, посвящённым сельскому хозяйству, которое демонстрирует актуальность и перспективность этой отрасли.
2025-09-29T09:51:32Z
В Москве состоялся показ специального выпуска проекта «Модная Россия» и паблик-ток в рамках Российской креативной недели, которая проходит в Национальном центре «Россия».
2025-09-28T07:00:01Z
Эксперты обсудили стратегии развития в кино, моде, компьютерных играх и других сферах
2025-09-26T13:33:46Z
Собянин утвердил перечень ключевых проектов для поддержки креативных индустрий
2025-09-26T10:32:01Z
Директор АНО "Сибирский институт развития креативных индустрий" Александр Черников также отметил, что в регионе отдельный акцент делают на развитии локальных брендов
2025-09-28T05:32:57Z
Директор национального конкурса "Мисс Россия" Анастасия Беляк рассказала в интервью ТАСС о новых технологиях, которые впервые будут применяться в этом году, необходимых качествах для завоевания титула, новых внеконкурсных мероприятиях, а также поделилась советами, как покорить жюри с первого взгляда и воспитать поколение победителей на международных конкурсах