2025-09-29T19:40:29Z
Ямальский певец Окотэтто рассказал, как начал заниматься музыкой
2025-09-29T19:40:00Z
Творческие коллективы сельских ДК России могут поучаствовать в фестивале «София»
2025-09-29T19:38:00Z
Академия Михалкова проведет фестиваль театрального искусства в Химках
2025-09-29T19:26:59Z
Продюсер Дворцов: российские зрители умеют принимать звёзд мирового масштаба
2025-09-29T19:14:22Z
Сын Георгия Товстоногова поделился воспоминаниями об отце
2025-09-29T19:06:10Z
Оркестр Мариинки под управлением Гергиева открыл фестиваль в Северной Осетии
2025-09-29T19:04:19Z
Оренбургскому собранию "Капитанских дочек" Пушкина исполнилось 10 лет
2025-09-29T19:00:00Z
Марат Хуснуллин проверил строительство комплекса Верховного Суда и нового здания Малого драматического театра в Санкт-Петербурге
2025-09-29T19:00:00Z
«Не доверяю мылу, если оно плохо пенится». Удивительные мысли философа и теннисиста Циципаса
2025-09-29T18:42:09Z
Гунба и Кириенко обсудили комплексное благоустройство прогулочной зоны Сухума
2025-09-29T18:42:00Z
В Башкирии выберут лучшие туристические сувениры
2025-09-29T18:33:01Z
В Вене закрывается кафе со 150-летней историей
2025-09-29T18:28:45Z
Музыкант из Белгорода прокомментировал концерт, прошедший во время атаки ВСУ
2025-09-29T18:26:12Z
«Как цыган» Максим Галкин предстал в роскошном образе. Чем он так удивил публику?
2025-09-29T18:11:06Z
Автор «Маргариты» и «Мальчика Бананана» Юрий Чернавский ушел из жизни в Лос Анджелесе
2025-09-29T17:46:15Z — На 25-м Международном кинофестивале документального кино «Флаэртиана» в Перми состоялась мировая премьера фильма «Проводы» Сергея Четверухина о переезде «пермских богов» из Спасо-Преображенского кафедрального собора, как оказалось, в неизвестность
В соборе, который посещали еще представители императорского дома Романовых и где недавно располагалась Пермская художественная галерея, на протяжении столетия обитали «пермские боги». Теперь собор возвращен церкви и реконструируется. На его стене — мемориальная табличка в честь первого исследователя пермской деревянной скульптуры Николая Серебренникова (1900–1966). Кто хотя бы раз побывал в соборе и увидел «пермских богов» под его сводами, никогда этого не забудет.
Документальный фильм Сергея Четверухина начинается с известия о том, что через две недели деревянная храмовая скульптура XVII — начала XX века навсегда покинет свой дом. Ее ждет переезд в новое музейное пространство, открытие которого, как мы теперь знаем, откладывается. Боги ждут своего часа где-то на складе, в лучшем случае путешествуют по выставкам в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.
Но фильм Сергея Четверухина немного о другом. Его героиня Екатерина Лифшиц, руководитель инклюзивной мастерской, готовится к ритуалу проводов «пермских богов». В тот момент, когда они будут покидать собор, она вместе с двумя певицами исполнит фольклорные песни. Все оставшиеся дни идут репетиции, а параллельно — разговоры о жизни и городе, сказочно снятом оператором Иваном Ворончихиным.
Сергей Четверухин — уроженец Перми, но давно уехал из родного города сначала в Санкт-Петербург, затем в Москву. Он автор романов «Опен Эйр», «Жы-Шы», «Ночной консьерж» и сценариев фильмов «Тренер» Данилы Козловского, «Смертельные иллюзии» Олега Асадулина, режиссер веб-сериала «Систер» и неигровых картин «Дорогая Николь» и «Сказительница».
После показа «Проводов» Сергей бодро и шутливо начал разговор со зрителями. Девушка из зала отреагировала на это эмоционально: «Я в недоумении. Меня удивляет то, как вы сейчас разговариваете. Я приглашена посмотреть глубокий фильм. А вы что делаете? Стебетесь? Зачем?» Четверухин ответил: «Я снял комедию. Вы Чехова читали? Там же грусть, а написано — комедия».
В общем, так получилось, что он приехал в Пермь снимать фильм про богов, но неожиданно погрузился в другую тему, связанную с его главной героиней, которая работает с молодыми людьми с особенностями развития. На вопрос «Что для вас пермские боги?» режиссер ответил, что это красивые фигуры, но храмовой деревянной скульптуры много по всей стране. Хотя энергию под сводами собора он получил. «Пермских богов» на экране мы не увидим, а героини не смогут их проводить, поскольку их вывезут раньше объявленного срока. Неужели все было напрасно?
В 2021 году в Каире прошел «Золотой парад фараонов». Тогда из старого Египетского музея торжественно вывезли 22 царские мумии в сопровождении всадников. По пути их следования выставили в почетном карауле копии древнеегипетских колесниц, статистов в костюмах древних воинов и жрецов. За процессией, следовавшей в современное здание Национального музея египетской цивилизации, наблюдал весь мир. Кто-то в прямом эфире, а кто-то специально приехал ради этого.
Задаю Сергею Четверухину несколько вопросов.
— Когда в Каире вывозили фараонов и цариц на новое жительство, их вышел проводить весь город. А мы так не умеем относиться к своим святыням?
— Я думаю, в климате дело. Или в фараонах. Мне уже задавали вопрос, почему я не показал в деталях процесс упаковки. Все это будет в другом фильме, который снимает Борис Караджев. А этот фильм про людей.
— Я не про упаковку. Разве переезд «пермских богов» не событие для вас и для города?
— Я ведь тоже не живу в Перми. Могу только поделиться своими наблюдениями. Фильм у нас независимый, снят за три копейки карманных денег. Ни спонсоров, ни инвесторов, ни грантов у нас нет. Когда возник замысел, я разговаривал с представителями галереи, ходил к попечителям, богатым людям. Меня выслушивали, и ничего не происходило. А потом волна пошла, решили, что надо «пермских богов» проводить. Галерея организовала мероприятия. Для меня это один из образов Перми, где что ни делается, получаются какие-то мероприятия. Провели ночные экскурсии, отчетно-выпускные концерты. Девушка с арфой сидела. Я тоже до этого хотел ее снимать. Слава богу, боги спасли меня от этой девушки. Ритуальность какую-то соблюли, не так как в Египте, конечно.
Услышав этот разговор, одна из сотрудниц галереи заметила: «Сразу видно, что человек теряет «пермскость». Почему не устраивали шествия? Вспомним, какой это был год. Повлияли пандемия и климат. В Интернете много следов того, как люди переживали, писали письма. Мы не любим гулять. У нас создается виртуальное пространство».
Ее коллега добавляет: «В 2016-м был проект, посвященный выставкам и переезду, когда только начались первые разговоры об этом. Владимир Береснев (руководитель отдела новейших течений Пермской художественной галереи. — С.Х.), который появляется в фильме, за эту выставку получил премию «Инновация». Боги выезжали в ноябре 2023 года. Было холодно и не до торжественных церемоний, потому что это было тяжело изнутри. Все затянулось. Выезжали на склад, и мы думали, что это ненадолго. В России все недолгое долго и длится уже два года».
Режиссер шутливо предложил пройти по городу с пластинкой прозвучавших в фильме песен, которая не вышла, и под предводительством блогеров-миллионников. А если серьезно, то климат, по его мнению, — только отговорка. И вспомнил фильм 1924 года о январских похоронах Ленина. Какая толпа шла за гробом!
Когда же откроется музей? Один из его сотрудников отвечает: «Когда нам звонят, мы говорим: «В этом году». В прошлом году довелось услышать примерно такой же ответ. Музейщики и сами страдают от неизвестности.
В 2020 году в фестивале «Золотая маска» участвовал спектакль «Пермские боги» в постановке Дмитрия Волкострелова. Это был совместный проект «Театра-Театра» и Пермской государственной художественной галереи. Зрители прислушивались к поскрипыванию, перестукиванию, к шорохам и крикам, которые драматургически выстроил композитор Дмитрий Власик. Актеры занимались повседневным крестьянским трудом, точили косу, набивали луковицами чулок, зачитывали отзывы посетителей пермского музея. На табло шел отсчет времени, как таймер в «Проводах». «Кто такие пермские боги?», «Кто такие пермские люди?» — вопросы звучали рефреном, как бормотание. Ответ не найден до сих пор.
2025-09-26T08:31:33Z
В Перми завершился 25-й Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»
2025-09-29T10:23:36Z
Видео посвятили женам участников СВО, ждущим возвращения своих мужей на родину
2025-09-29T12:41:00Z
Новопостриженный был наречён Питиримом — в честь святителя Питирима, епископа Тамбовского.
2025-09-28T05:20:00Z
2025-09-27T11:52:00Z
В день освящения у строящегося храма собрались прихожане и глава администрации Советского района Евгений Пушкин.