Традиционные ценятся: в Москве завершилась «Российская креативная неделя»

Все новости — Культура

2025-09-28T18:39:00Z

Андрей Максимов: Вера Васильева освещала своей улыбкой наше существование

2025-09-28T18:31:51Z

Опубликованы кадры с церемонии прощания с Тиграном Кеосаяном

2025-09-28T18:18:00Z

В казанском парке Победы прошла квест-экскурсия «Мы едины!»

2025-09-28T18:09:26Z

"Танцующие" фонтаны в Дубае откроются после реновации 1 октября

2025-09-28T17:58:04Z

В Москве и Петербурге начал работу VIII Большой детский фестиваль

2025-09-28T17:53:35Z

Соловьев назвал Кеосаяна ярким и бесконечно талантливым человеком

2025-09-28T17:46:49Z

В возрасте 76 лет скончался американский джазмен Джим Макнили

2025-09-28T17:21:00Z

Представители сферы культуры из Вологода приехали в Королев перенимать опыт

2025-09-28T17:18:24Z

Археологи нашли древнейший предмет из бегемотовой кости

2025-09-28T17:12:25Z

В Белоруссии появился новый памятник проекта «Молчаливое эхо войны»

2025-09-28T17:10:00Z

Что скрывают древние артефакты: летающие машины и гуманоиды в далеком прошлом

2025-09-28T17:09:14Z

Спектакль казанского театра кукол «Экият» победил на международном фестивале

2025-09-28T17:04:00Z

В Петербурге открылась необычная галерея авторской керамики

2025-09-28T17:01:27Z

В Абхазии с 6 по 9 ноября впервые пройдут гастроли театра имени Вахтангова

2025-09-28T17:01:18Z

Татарстанцам рассказали, какие документы нужно поменять после свадьбы и когда это лучше сделать

Традиционные ценятся: в Москве завершилась «Российская креативная неделя»

2025-09-28T07:00:01Z — Эксперты обсудили стратегии развития в кино, моде, компьютерных играх и других сферах


Как талант и искусство становятся важным ресурсом государства в построении будущего и укреплении общественных ценностей — этот вопрос стал одной из главных тем в повестке «Российской креативной недели». С 2020 года она регулярно становится ключевой площадкой, диктующей новые тренды и формирующей стратегии в сфере креативных индустрий на годы вперед. Программа объединила десятки мероприятий и сотни спикеров — ведущих экспертов разных областей: моды, архитектуры и урбанистики, гастрономии, кино, музыки, литературы и других. Об итогах масштабного события — в материале «Известий».

Креативный класс сегодня — полноценный партнер государства в построении будущего. Об этой идее последние несколько дней говорили на полях «Российской креативной недели». Он включает 16 отраслей — кино, музыку, моду, литературу, гастрономию, IT и другие, закрепленные законом. План на них у государства конкретный: к 2030 году 6% ВРП каждого региона должно приходиться на креатив. Форум в этом смысле становится площадкой для открытого диалога между представителями этих самых креативных индустрий и властью, способствующей выполнению поставленных целей.

Участие в форуме-фестивале в этом году приняли 350 спикеров. Было заключено 15 соглашений.

Центральным событием стало пленарное заседание «Государство-визионер: новая философия интеллектуально-креативного лидерства России». Там эксперты отметили рост спроса на традиционные ценности, в том числе среди самых молодых поколений. Согласно исследованию ВЦИОМ, 68% россиян ставят на первое место крепкую семью, 33% — историческую память и преемственность поколений, 30% — гордость за страну.

— В мире настолько востребованы те ценности, которые мы называем сегодня традиционными! Это ценности, близкие огромному проценту населения земного шара. Наверное, подавляющему большинству населения земного шара. Поэтому когда мы создаем контент с этими ценностями, он так востребован и так нравится в огромном количестве стран, — подчеркнула генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова.

В этом контексте Светлана Баланова напомнила о мультфильме «Три кота», который в одном только Китае собрал более 5 млрд просмотров.

О ценностях, которые диктует сама жизнь — проект «Ландыши», ставший не просто хитом новогодних праздников, но и феноменом, превратившим главных героев — богатую наследницу Катю и офицера российской армии Леху — в любимую экранную пару.

Съемки фильма «Ландыши»

По словам актрисы Ники Здорик, которая приняла участие в одной из сессий «Российской креативной недели», после премьеры она получила огромное количество сообщений от девушек и женщин, которые, как и ее Катя, сегодня ждут возвращения своих мужей, сыновей и братьев домой.

— Писали много, что Катя и Леха — это герои нашего времени. Я не ожидала, что в таком колоссальном объеме на нас упадет внимание! Мне девчонки начали отправлять сообщения в соцсетях в нереальном количестве: «Сейчас мой муж находится в зоне боевых действий. Спасибо, что вы дарите надежду!», «Мы тоже ждем, сердце замирает! Пожалуйста, подарите сейчас надежду на светлое будущее», «Пусть Леха найдется и выживет — для нас это очень важно!». Я старалась всем отвечать и понимаю, насколько это важно для людей сейчас — и обратная связь, и поддержка, и говорить на эту важную тему, которая касается нашей страны и вообще всего мира, — поделилась Ника Здорик.

Второй сезон — на подходе. Часть съемочного процесса прошла в Мариуполе. И это не единственный проект, который туда приехал. Креативные индустрии в ДНР в последние несколько лет активно развиваются, рассказала во время сессии «Киноотрасль как экосистема — новый вызов в стратегии развития креативной экономики регионов» член ОП РФ Екатерина Агранович.

— Это укладывается в идею создания правильного образа региона. Донецкая Республика — это уголь, промышленность, воля, сила, боль. Мы восстанавливаем регион, понимаем, что СВО когда-нибудь закончится и огромный край должен перестроиться на мирные рельсы. И над этим мы работаем уже сейчас, — сказала она.

Там же снимали военную драму «Малыш» с Глебом Калюжным, а еще сериал «Центурия» о сотруднице российских спецслужб, которая должна вычислить в Мариуполе вербовщиков, готовящих теракт. Кроме того, в ДНР создана кинокомиссия, работает проект «закрытого киногорода» с военными локациями, Шахтерский колледж кино и телевидения им. А.А. Ханжонкова готовит кадры. Всё это отвечает одной из идей, оглашенных в дни мероприятия: креативные индустрии могут стать драйвером роста для регионов, а талант в любой точке страны — главным ресурсом. Развитие кинематографа в российских городах — съемки, увеличение киномощностей, фестивали — позитивно отражается на туристической привлекательности, увеличении количества рабочих мест и заинтересованности жителей в процветании родных мест, отмечали эксперты. По их данным, более 50% регионов страны выбрали кинематограф одним из приоритетных направлений развития креативной экономики.

Тот же вектор — на традиции — и в сфере моды. Поиск локальной идентичности как определяющий тренд в этой индустрии стал еще одной темой для обсуждения. Он о возвращении к корням, ремеслам и промыслам. Яркий тому пример — прошедшая в Москве Неделя моды, которая в очередной раз демонстрирует попытки отечественных дизайнеров исследования культурного кода и переосмысления традиций.

— Почему это стало актуально? Во-первых, в противовес глобализму возник мировой тренд на локальное производство — на уникальный дизайн ручной работы в небольших количествах, который можно обнаружить только в определенном месте. И параллельно с этим произошло удивительное совпадение: в России начался сложный процесс самоидентификации, когда мы захотели узнать, кто мы такие, когда мы перестали стесняться себя самих и, обращаясь к истории, в глубину нашей культуры, начали гордиться. И это не декоративность ради декоративности, а очень современный дизайн, который скорее показывает связь между поколениями и глубину русской культуры, — отметила на полях форума известный российский дизайнер Алена Ахмадуллина.

Один из блоков был посвящен компьютерным играм. Эксперты заявили о необходимости технологического суверенитета в сфере их разработки и отметили, что внимания требуют вопросы кадров и производства отечественных движков.

В этом году форум-фестиваль расширил свою географию. Теперь «Российская креативная неделя» отправляется в культурную столицу России — в Санкт-Петербург. Там мероприятия, направленные на выявление лучших практик и определение вектора развития индустрий, продолжатся 28 и 29 сентября на площадке Государственной академической капеллы.

Читайте также:

2025-09-25T18:57:29Z

В Москве стартовала «Российская креативная неделя»

2025-09-26T11:37:38Z

BRICS+ Fashion Summit. Что показали на выставке «Родные мотивы»

Международный модный форум назвали самой масштабной и влиятельной площадкой

2025-09-26T13:33:46Z

Сергей Собянин назвал ключевые проекты для поддержки креативных индустрий

Собянин утвердил перечень ключевых проектов для поддержки креативных индустрий

2025-09-28T14:47:59Z

Новых сезон: воссоединение двух поколений «Папиных дочек» и Шекспир в духе 90-х

Как светская Москва провела прошлую неделю

2025-09-26T20:01:18Z

Будущее медиаиндустрии. Молодёжь открыта новым технологиям

На проходящей в Москве Российской креативной неделе ведущие медиаменеджеры обозначили тренды будущего и определи, что является важным в работе медиауправленцев в ближайшее десятилетие.