2025-09-26T22:37:30Z
Джейсон Деруло пообещал включить Москву в список городов своего мирового тура
2025-09-26T22:30:00Z
Современные потомки Пушкина: как сложились судьбы правнуков гения и кто из них живет в России
2025-09-26T21:55:47Z
Машков: уход Кеосаяна — невосполнимая потеря
2025-09-26T21:33:19Z
Мотофестиваль в честь закрытия сезона пройдет в Москве
2025-09-26T21:32:53Z
Машков назвал Кеосаяна ярким представителем кинематографической династии
2025-09-26T21:30:35Z
Джейсон Деруло представил новую песню Who Hurt You на концерте в Москве
2025-09-26T21:25:03Z
Google исполнилось 27 лeт
2025-09-26T21:15:00Z
70+ Трогательные открытки, прикольные картинки с Днем воспитателя и дошкольного работника
2025-09-26T21:14:25Z
Петербург отметит День туризма "Поющими мостами" и "Цифровым дождем"
2025-09-26T21:13:03Z
На более 150 площадках столицы стартует акция "Московские истории"
2025-09-26T21:11:08Z
На кинофестиваль в ДНР приехали продюсеры и режиссеры из четырех городов
2025-09-26T21:02:00Z
Мон Амур, Хабаровск: где поесть и что посмотреть в крупнейшем городе Дальнего Востока
2025-09-26T21:02:00Z
Королевского охота: что готовят в ресторанах с белыми грибами
2025-09-26T21:01:46Z
Создатель «Острых козырьков» снял сериал о легендарных пивных войнах. Почему стоит увидеть «Дом Гиннесса»?
2025-09-26T21:01:00Z
Искусство передовой: как прошел фестиваль «Звезды над Донбассом»
2025-09-26T20:01:18Z — На проходящей в Москве Российской креативной неделе ведущие медиаменеджеры обозначили тренды будущего и определи, что является важным в работе медиауправленцев в ближайшее десятилетие.
На проходящей в Москве Российской креативной неделе в ходе дискуссии «Медиаиндустрия 2025-2035: новый интерфейс по связям с реальностью» управленцы из медиасферы обсудили обусловленные технологическим прогрессом, глобальными тенденциями и меняющимся поведением аудитории изменения в пространстве их профессиональной деятельности, обозначили тренды развития медиасферы в ближайшие годы и попробовали сформулировать связанные с этим приоритеты.
Как изменилась модель медиапотребления молодёжи и как правильно упаковывать контент для этой части аудитории СМИ, рассказала на основании опыта «Аргументов и фактов» 1-й заместитель гендиректора издательского дома Марина Мишункина.
Хотя «АиФ» традиционно и относят к прессе классической, аудиторией которой сегодня считается старшее поколение, он работает в том числе и для молодых людей, используя предпочитаемые ими жанры и стили оформления. К первым относятся короткие тексты, инфографики, анимация и видеоконтент, ко второму — «молодёжные» шрифты, яркие цвета, интересные фотосюжеты.
Чтобы понять, как и чем живут сегодняшние студенты, «Аргументы и факты» создали Клуб ректоров. Насколько хорошо это получается, демонстрируют аудиторные показатели. Мишункина сообщила, что на сайт «АиФ» ежемесячно заходят без малого 45 миллионов человек, 19,5 из которых — молодёжь. Читают молодые люди и печатную версию еженедельника, по последним данным молодёжная аудитория газеты выросла более чем на 3% и составила 100 тысяч человек на территории нашей страны. При этом достаточно активно растёт и аудитория соцсетей, здесь «АиФ» набирает 4 миллиона читателей.
В качестве примера 1-й заместитель гендиректора рассказала о нескольких проектах для молодёжи. Это реализованный в 26 городах страны проект «Россия — миру» о научных открытиях, которые послужили основой для цивилизационного развития всего мира, подготовленный к 80-летию Победы проект «Мы победили!», проект «Наше наследие. Сохранённое и возрождённое», проект о молодых учёных «Наука — время молодых» и др.
Издание также взаимодействует с детской аудиторией до 14 лет, в частности с сегодняшними и будущими изобретателями.
Таким образом, классическое издание обнаруживает, что большая часть современной молодёжи не ищет только развлечений, но интересуется наукой, экологией, культурой, историей своей страны.
Главный продюсер холдинга «Москва Медиа» Дмитрий Грачёв рассказал, что для удержания аудитории канал «Москва 24» решил говорить со зрителем на понятном ему языке.
«Считаю, что надо видеть себя в зрителе, и тогда будет ощущение, что ты адекватный, — сказал он. — Наш контент мы делаем для себя, а то, что сделано с удовольствием, понравится и зрителю».
Грачёв порекомендовал каждому искать себя, ловить вдохновение и делать то, что ему интересно.
Много времени участники дискуссии посвятили теме искусственного интеллекта в медиапространстве и призвали не страшиться его, а использовать в правильном русле.
Гендиректор Independent Media Наталья Веснина считает, что ИИ — это, с одной стороны, инструментарий, который даёт возможность достаточно активно работать с многими вещами (оптимизацией производственных процессов, улучшением пользовательского опыта, расширением форматно-тематических линеек и т.д.), но им нельзя пользоваться как полной заменой на синтетическую редакцию.
По её мнению, с ИИ для получения положительного результата как раз могут работать талантливые профессионалы с хорошим вкусом и хорошей насмотренностью. Инструменты ИИ сегодня, считает Веснина, можно использовать во благо, а не против собственного мозга, тем более что генерирует он то, что наработано именно профессионалами.
А вот серый мусорный информпузырь аудиторию как раз отталкивает. «Ни уму, ни сердцу, — заверила она. — И мы как профессиональные медиа как раз должны с этим бороться производством хорошего контента».
Управляющий директор Русской Медиагруппып Дмитрий Медников настроен оптимистично, считая, что из новых технологий необходимо извлекать пользу.
«Наша миссия в том, — сказал он, — чтобы благодаря новым технологиям дружить и находить для нас новых коллег. Главное, что произойдёт к 2035 году, — молодёжь заменит нас в медиа, обладая при этом всеми технологическими навыками, чтобы не бояться, а строить какое-то замечательное коммуникационное светлое реальное и нереальное будущее. Мы должны снабдить молодёжь для этого максимальным количеством компетенций и технологий».
По словам Медникова, медиа всегда первыми применяли новые технологии. Они живы благодаря тому, что с удивительным упорством пытаются каждый раз зацепиться за новую технологию.
Прекрасным будущим Медников назвал родство человеческого таланта и технологии, при которой можно залезть в каждую щель человеческого бытия, а также встретиться с человеком и аудиторией повсюду. А это и есть задача технологий.
В ходе дискуссии спикеры обсудили также медиатренды ближайшего десятилетия и вопрос ответственности СМИ.
Среди новых направлений главный исполнительный директор международной группы RTVI Дмитрий Сурьянинов назвал мультиязычность, которая породит новые истории и новые подходы, новое качество контента вместо штампованных новостей, а также «революции «информпророков», которые готовы комментировать всё без исключения.
«Традиционные медиа останутся, — считает Сурьянинов. — Но возникнет и некий симбиоз, у которого есть ряд угроз: качество, общее сокращение СМИ и нависание платформ. К тому же начнут возникать бесчисленные законодательные истории по цифровому праву, которые будут очень жёстко влиять на процесс, чтобы бить по каждому персонально, произойдёт очень серьёзное сужение законодательного поля».
Исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер, обсуждая вопрос создания интересного зрителю, в том числе молодому, контента, отметил благотворное соединение государства и медиа. Такой подход позволил создавать Институт развития интернета (ИРИ), и важно, что контент, создающийся при его поддержке, затрагивает важные социально значимые темы.
«А в фокусе мы должны держать человека и его интересы — и тогда мы точно как медиа останемся интересны, — сказал Цыпер. — Самим производить такие продукты очень дорого, но когда возникает господдержка, мы и решаем задачу государства, и удерживаем свою аудиторию».
Гендиректор News Media Holding Максим Иксанов обнадёжил коллег. «Медиа в том или ином виде будут, как тараканы, существовать всегда, даже если случится ядерная война», — считает он .
«Наша сила в гибкости и способности трансформироваться, пояснил Иксанов. — Мы умеем разными способами зарабатывать деньги, мы должны делать всё, чтобы наши подписчики оставались с нами. Мы, а не кто-то, 20 лет создавали в интернет-пространстве знания, которые теперь используют чаты GPT. Наша задача — научиться брать с них за это плату. И мы не должны расстраиваться и плакать, когда нас сожрут большие бренды, мы обязаны выжить, встроиться в новый мир и уметь на этом зарабатывать».
К этому он добавил, что единственный двигатель и топливо, который позволит медиа пойти в будущее, — это креативность и фантазия, без которых технологии превращаются в бессмысленный инструментарий.
В завершении дискуссии заместитель гендиректора «Газпром-медиа Холдинга» Юлия Голубева, которая выступила модератором сессии, отметила: «Обсудив в самых разных плоскостях тренды и вопросы, связанные с конкуренцией за внимание и время аудитории, а также технологические прорывы, которые меняют медиаландшафт, вопросы удержания и привлечения молодой аудитории, мы выделили ключевые факторы, которые будут влиять на развитие медиаиндустрии в ближайшее 10-летие. Это мультиязычность, изменение демографического профиля аудитории, „революция экспертов“. Я благодарю всех участников дискуссии за неравнодушие, откровенность и интересные мысли и идеи, которые вдохновляют и которые я лично буду использовать в своей работе».
2025-09-25T15:24:12Z
2025-09-26T09:51:00Z
В России стартовало обучение в «Высшей школе новых медиа» — MBA-программе для управленцев в медиаиндустрии, передает пресс-служба организаторов.
2025-09-26T16:33:28Z
В Москве состоялась Российская креативная неделя, на которой обсудили, как под давлением технологий в ближайшие десять лет трансформируется «медиаландшафт».
2025-09-25T16:53:56Z
В Москве стартовал международный форум Мировая атомная неделя, где особое внимание уделили развитию человеческого капитала для технологического лидерства в атомной сфере.
2025-09-25T20:46:13Z
Платформенную экономику, изменения, произошедшие с отраслью после вступления в силу профильного закона, а также перспективы развития платформ обсудили на Российском интернет-форуме в Подмосковье.