Нутрициолог Юлия Хлопова назвала главные критерии выбора качественной рыбы

Все новости — Спорт

2025-09-30T06:29:57Z

Имя чемпиона мира Гария Напалкова присвоено спортивной школе Нижнего

2025-09-30T06:02:22Z

В парке "Кузьминки" в Москве пройдет забег с участием незрячих

2025-09-30T06:00:00Z

«Украинец спросил: «Вы за кого — Россию или Украину?» Интервью русского футболиста из испанской лиги

2025-09-30T05:57:59Z

На Камчатке завершились съемки первого фильма о серферах "Большая волна"

2025-09-30T05:57:00Z

Охотничьи собаки из Марий Эл привезли одну золотую и две серебряные медали из Чувашии

2025-09-30T05:54:39Z

Триумф кировских триатлетов на Кубке России: 3 медали в копилке

2025-09-30T05:49:14Z

Гауфф вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Пекине

2025-09-30T05:43:00Z

«Рубин» сыграет против «Зенита» в пятом туре Кубка России Пути РПЛ

2025-09-30T05:38:00Z

Уфимская «Агидель» разгромила СКСО с двузначным счетом

2025-09-30T05:35:00Z

Как варят рис шеф-повара топовых ресторанов: запоминайте 5 нюансов приготовления нежного рассыпчатого риса

2025-09-30T05:31:08Z

Сборная США разгромила команду Новой Каледонии в матче молодежного ЧМ

2025-09-30T05:30:02Z

Нападающий ЦСКА Попович: «Братство «Партизана» и ЦСКА стало одним из факторов перехода»

2025-09-30T05:30:01Z

«В ЦСКА из «Наполи» я пришел за трофеями. Фабрицио Романо пожелал удачи». Первое интервью новичка армейцев Поповича

2025-09-30T05:29:35Z

Рублев и Хачанов сыграют в финале турнира в Пекине в парном разряде

2025-09-30T05:21:29Z

В Милане снесут футбольный стадион «Сан-Сиро»

Нутрициолог Юлия Хлопова назвала главные критерии выбора качественной рыбы

Нутрициолог Юлия Хлопова назвала главные критерии выбора качественной рыбы

2025-09-29T14:31:07Z — Несколько лет назад в соцсетях завирусился мем «Вы продоёте рыбов?», однако покупать их двадцатилетние ребята не спешат — хотя очень любят


«Для многих из нас рыба в детстве ассоциировалась с котлетами в школьной столовой или селедкой на новогоднем столе. О том, как выбрать свежий продукт или приготовить его вкусно и полезно, в семьях обычно не говорили. Сейчас рецептов и советов стало гораздо больше, но нужная информация все равно часто разбросана по разным сайтам и блогам, и найти что-то простое и надежное бывает непросто. Молодежь в основном узнает о еде из соцсетей, но там редко можно встретить полезные советы о рыбе и ее приготовлении», — рассказала «МК» эксперт-нутрициолог Юлия Хлопова.

Проведенный в сентябре опрос продемонстрировал, что респонденты в возрасте 18-34 лет хотели бы есть рыбу чаще, ведь им нравится вкус, и оказываются от нее вовсе не из-за цены. Среди причин называют сложность интеграции рыбы в рацион (17%), неумение выбирать качественную рыбу (13%) и сложности в готовке (10%). Многие боятся готовить рыбу: вдруг не получится или получится невкусно? Часто этот страх связан с тем, что в семье не было традиции готовить рыбу или неудачный опыт уже отбил желание пробовать снова. Предпочитают не рисковать, а ограничиваться поеданием знакомых суши в японских ресторанах — там нужно только положить кусочек лосося в рот. Это не просто кулинарный пробел, а системная проблема, которая тормозит переход к более осознанному потреблению.

Молодежь — публика гурманская: по данным недавнего опроса, наибольшей популярностью пользуются форель и семга (43%). Еще 31% опрошенных предпочитают скумбрию — ее, кстати, можно быстро и вкусно запечь на гриле, — а еще 26% выбирают недорогие варианты красной рыбы: горбуша, нерка, кета, чавыча, кижуч. Скромный минтай получил 26% голосов, а традиционная селедка всего 18% — немудрено, если учесть, что молодежь почти не пьёт водку.

«Рыба обладает целым комплексом полезных свойств, нужных молодому организму. Витамины A, D и В помогают поддерживать здоровье кожи и волос, способствуют улучшенному функционированию нервной системы и позволяют проще переживать стресс, которым чаще всего окружена молодежь из-за смены работы, университетов и возможных жизненных перипетий. Йод помогает работать щитовидной железе, калий поддерживает водный баланс, что хорошо влияет на обмен веществ, сохраняя фигуру в форме», — продолжает нутрициолог.

Эксперты подсказывают: при выборе рыбы нужно внимательно смотреть на этикетку. Обратите внимание на место заморозки рыбы. Продукт считается более качественным и полезным, если рыба была заморожена близко к зоне вылова. Тогда вся польза – белки, витамины A, D, группа B и йод – остается внутри. Следующий шаг — оценить внешний вид рыбы: тушка ровного цвета, без желтизны и значительных повреждений, глаза должны быть блестящими и выпуклыми, жабры влажными и яркими, а чешуя плотно прилегать к тушке.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, норма употребления рыбы составляет около 77 г в день, что соответствует приблизительно 28 кг в год, – для этого достаточно есть рыбу два-три раза в неделю. Но на деле россияне едят меньше – всего 23–23,5 кг в год на человека. Так, президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме отметил, что Россия не дотягивает до норм Минздрава по потреблению рыбы. Хотя добиться улучшений довольно просто: даже недорогую рыбу можно быстро запечь в духовке или на гриле с овощами — вот и готовый ужин, который потребует не более 15-20 минут. Морепродукты, которые чаще всего продают замороженные, достаточно слегка обжарить с оливковым маслом и чесноком — и смешать со спагетти: получится отличная паста в итальянском стиле.

Читайте также:

2025-09-27T11:08:15Z

Записки рыбака. Как найти рыбу в незнакомом водоеме

Простые секреты, которые помогут хорошему улову в любой точке России.

2025-09-27T21:01:00Z

Естественное в науке: водоросли для здоровья устриц и пластичный лед

Самые интересные эксперименты недели в традиционной подборке «Известий»

2025-09-28T00:01:24Z

Природный холодильник: Секреты сохранения улова на рыбалке без льда и специальных средств

Рыбалка — это не только азарт и удовольствие, но и ответственность за сохранность улова. Если у вас нет холодильника или льда, важно действовать быстро, чтобы рыба не испортилась. Доцент кафедры пищевой безопасности университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко поделилась с Life.ru советами, как сохранить улов.

2025-09-29T21:45:00Z

Эксперт указала на связь эмоций, убеждений и среды с аппетитом

2025-09-27T14:30:00Z

"Так делать рыбу - преступление!": почему итальянец в шоке от русской кухни - у нас такое в каждой семье готовят