Природный холодильник: Секреты сохранения улова на рыбалке без льда и специальных средств

Все новости — Экология и природа

2025-09-28T03:00:00Z

Он рано потерял отца, но не сломался — помогал матери и стал легендой СССР! История о Зимине

2025-09-28T02:05:00Z

Биолог Хряпин объяснил атаку ядовитых божьих коровок на центральные регионы

2025-09-28T02:00:04Z

Химик: пластиковый контейнер может превратиться в источник опасности

2025-09-28T02:00:00Z

1 стакан в почву осенью - через 1 год картошка посыпется гроздьями: по 3-4 тонны с 1 сотки

2025-09-28T01:37:58Z

Россиян предупредили о риске заразиться бешенством от диких животных

2025-09-28T01:02:20Z

Певица и актриса Селена Гомес вышла замуж за продюсера Бенни Бланко

2025-09-28T01:00:00Z

Как обработать старый металл от коррозии 1 раз и на 30 лет - секрет старого сварщика

2025-09-28T00:01:24Z

Природный холодильник: Секреты сохранения улова на рыбалке без льда и специальных средств

2025-09-27T23:50:42Z

Международная группа ученых обнаружила новый вид ихтиозавров с мощным скелетом

2025-09-27T23:23:29Z

В Липецкой области объявили воздушную опасность

2025-09-27T23:00:00Z

Выпытала у опытного агронома, чем подкормить розы в октябре - спасаю цветы от самой холодной зимы

2025-09-27T22:50:24Z

В честь погибшей в горах Дальмайер назовут парк

2025-09-27T22:24:00Z

Горькая ямчатость. Почему появляется патология яблок и как с ней бороться

2025-09-27T21:53:43Z

Рекламная пауза в уборной: В Китае туалеты вышли на новый уровень монетизации

2025-09-27T21:29:16Z

Дневник маленькой девочки объединил туристов из разных стран в Новой Зеландии

Природный холодильник: Секреты сохранения улова на рыбалке без льда и специальных средств

Природный холодильник: Секреты сохранения улова на рыбалке без льда и специальных средств

2025-09-28T00:01:24Z — Рыбалка — это не только азарт и удовольствие, но и ответственность за сохранность улова. Если у вас нет холодильника или льда, важно действовать быстро, чтобы рыба не испортилась. Доцент кафедры пищевой безопасности университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко поделилась с Life.ru советами, как сохранить улов.


Рыбалка — это не только азарт и удовольствие, но и ответственность за сохранность улова. Если у вас нет холодильника или льда, важно действовать быстро, чтобы рыба не испортилась. Доцент кафедры пищевой безопасности университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко поделилась с Life.ru советами, как сохранить улов.

«При температуре +20…+25°C рыба начинает портиться уже через 2–3 часа. В тени и прохладе (например, в мокрой ткани или под ветками) — через 4–6 часов. Если на улице ниже +10°C, может продержаться до 12 часов, но лучше не рисковать», — отметила эксперт.

Среди способов кратковременного хранения — закапывание в мокрый песок у воды на глубину 30–50 см, заворачивание в мокрую ткань и подвешивание в тени. Кроме того, свежепойманную рыбу можно на некоторое время опустить в воду (в садке), но только в проточном месте. Оставлять рыбу на солнце или в закрытом пакете нельзя. Чистить рыбу лучше перед готовкой.

Для более длительного сохранения улова рекомендуется использовать термосумку или ящик с теплоизоляцией. Лёд лучше обернуть в плёнку, чтобы талая вода не контактировала с рыбой. Также можно обильно натереть рыбу солью и убрать в тень. Если рыбалка продолжительная, можно сразу обработать улов. Без охлаждения рыба портится быстро, особенно в жару.

«Лучший вариант — заранее взять холодильник или запас льда. Если их нет, используйте природные методы охлаждения и не затягивайте с обработкой улова», — предупреждает специалист.

Ранее сообщалось, что летом москвичи стали чаще выбираться на природу. По сравнению с прошлым годом, интерес к грибной охоте вырос на 44%, а к платной рыбалке — на 30%. Тренд подтверждают и онлайн-продажи: спрос на рыболовные товары подскочил почти в 3,5 раза, особенно на одежду, обувь и аксессуары. Основными поклонниками грибных походов и рыбалки остаются мужчины, а самая активная возрастная группа — 35–44 года.

Главные разборы и экспертные взгляды на события — в разделе «Комментарии» на Life.ru.

Читайте также:

2025-09-27T11:08:15Z

Записки рыбака. Как найти рыбу в незнакомом водоеме

Простые секреты, которые помогут хорошему улову в любой точке России.

2025-09-27T06:28:08Z

Эксперт Леонова: на продажу несвежей рыбы можно жаловаться правоохранителям

Юрист напомнила о законе о защите прав потребителей

2025-09-25T07:53:08Z

В пруду-охладителе ЗАЭС поддерживается безопасный уровень воды

В пруду-охладителе ЗАЭС поддерживается безопасный для текущего режима станции уровень воды - выше минимально необходимого, сообщил директор.

2025-09-25T01:30:00Z

Заморозьте в холодильнике сейчас: к Новому году этот продукт будет по цене черной икры

В предновогодний период россиян ждет рост цен на рыбные продукты. Специалисты ожидают увеличения стоимости на 10–12%, что связано с сезонным всплеском покупательской активности.

2025-09-25T08:30:00Z

Россияне бросились массово скупать эту рыбу килограммами - и вкусно, и дешево: уносят целыми пакетами

В российских супермаркетах постепенно формируется новый гастрономический тренд — рыба вновь становится востребованным продуктом. Всё больше покупателей выбирают её за пользу, доступность и удобство в приготовлении.