2025-09-28T19:42:13Z
Российского актёра Юрия Батурина включили в базу украинского сайта «Миротворец»
2025-09-28T19:40:46Z
В Иордании оценили эффективность реакторов замкнутого ядерного цикла
2025-09-28T19:39:00Z
БРИКС задает тон: новый технологический мир прощается с западной монополией
2025-09-28T19:29:08Z
"Сумятица": цену поддержки Украины европейцы ощутили на собственной шкуре
2025-09-28T19:20:38Z
UnHerd: арест российских активов подорвёт доверие к финансовой системе Европы
2025-09-28T18:36:23Z
Генсек НАТО Рютте: конфликт на Украине завершится за столом переговоров
2025-09-28T18:31:28Z
СМИ указали на панику ЕС из-за призыва США самостоятельно решать конфликт на Украине
2025-09-28T18:27:01Z
Возмущенные немцы освистали собственную армию — и поделом
2025-09-28T18:10:45Z
Глава МИД Сирии: атаки Израиля затрудняют нормализацию отношений
2025-09-28T17:44:29Z
Место Запада — на обочине. Чешский эксперт призвал договариваться с Путиным
2025-09-28T17:41:40Z
Глава МИД Армении примет участие в Варшавском форуме
2025-09-28T17:28:39Z
Трамп заявил, что переговоры об урегулировании в Газе "на завершающей стадии"
2025-09-28T17:16:00Z
Учёные предложили, что гравитационная волна GW190521 — эхо червоточины из параллельной Вселенной
2025-09-28T17:12:28Z
Россия и Вьетнам улучшат условия для туристов
2025-09-28T17:01:07Z
Израиль становится изгоем на международной арене
2025-09-28T17:44:29Z — Конфликт на Украине необходим Брюсселю, чтобы узурпировать власть, утверждает чешский эксперт Петр Друлак в интервью Radio universum. Низкосортные европейские элиты ведут свои страны в идеологический тупик. Напротив, во главе России и США стоят рационально мыслящие лидеры, и им-то и предстоит урегулировать кризис.
Сегодня Запад напоминает разлаженный оркестр, который продолжает "исполнять", хотя дирижер и ноты уже сменились. Профессор Петр Друлак, бывший дипломат, в предыдущей части беседы ясно и без прикрас описал, говоря об Украине, превращение европейской интеграции из мирного проекта в "главного поджигателя войны, который продолжает лить масло в огонь". Главную причину он видит в том, что конфликт с Россией, как и "Зеленый курс", позволяет Брюсселю ужесточать централизацию и узурпировать власть в ущерб странам-членам. Последствия для всех будут деструктивными и неизбежными, однако, как считает наш гость, каждый может повлиять на степень их тяжести для самого себя. И в то время как Америка Трампа "подстилает себе соломки", Европейский союз сам себя обрекает на жесткое приземление.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Мартина Коцианова: Когда Дональд Трамп и Владимир Путин встретились на Аляске, то первое, что просочилось из кулуаров, было сообщение о том, что они договорились: Европе нечего вмешиваться в события на Украине и в их переговоры. Тем более на переговорах нечего делать Украине. Как вы прокомментируете эту кулуарную информацию? Как я сказала, это прозвучало в новостях, но в других источниках об этом не было ни слова, хотя я вполне допускаю, что это правда.
Петр Друлак: Мне эта информация кажется достоверной, и это не какая-нибудь утка, которая появляется время от времени. Но должен сказать, пусть я сам европеец и всегда говорил, что к Европе должны прислушиваться в мире и она должна уметь отстаивать свои интересы, и тем не менее я буду рад, если Европы на переговорах не будет. Я был бы рад, если бы решение приняли Россия и Соединенные Штаты Америки.
Сегодня во главе Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки я вижу людей, которые способны действовать рационально. Я не поклонник Дональда Трампа и Владимира Путина, но я уважаю то, насколько рационально они способны смотреть на мир и, исходя из этого, приходить к неким соглашениям. К сожалению, я не наблюдаю подобного ни у кого из тех, кто говорит от имени Европы. Конечно, Орбан отличается, как и Фицо, но эти люди не представляют всю Европу. От ее имени выступают фон дер Ляйен, Каллас, Макрон, Стармер. Всё это странные фигуры, которые, к сожалению, зашли в какой-то идеологический тупик и полюбили войну.В общем, я буду рад, если их не допустят ни к каким соглашениям.
Грядет главное сражение осени: Россия накапливает силы для решающего удара. Кусок южного фронта для ВСУ потерян: Сырский сделал выбор
— Вы уже сказали, что в последний год свою риторику меняет, например, президент Чешской Республики Петр Павел. Также правда, что за оценку ситуации на Украине, которую мы дали в нашей беседе три года назад, нас с вами обзывали "хочумирами". Но вот по прошествии трех лет о том же заговорил Петр Павел, и теперь он превратился в миротворца. Мне интересно, как к этому относится Европа. Откуда горячее желание говорить с Россией, но без Владимира Путина? Откуда берется уверенность, что во главе России встанет новый человек, который будет лучше, если мы знаем, что там есть военизированные формирования у олигархов, как, скажем, было у Пригожина (…). Как вы объясняете этот оптимизм?
— Их оптимизм основан только на иллюзиях. Он ничем не подкреплен. Я бы сказал, что так думают те, кто застрял в представлениях 2022 года и верит, что этот конфликт навредит Путину, что он приведет к падению его режима. Эта идея сама по себе не имеет отношения к реальности. Кроме того, эти люди вообразили, что Путина сменит какой-нибудь западный либерал. Но таких в Москве нет. Ну, может, и есть, но они сидят по кофейням, в университетах, и эти люди не обладают никакой политической властью.
В конце концов, любимчик Запада Навальный* уж точно не был западным либералом. Он просто слегка пытался взять на себя эту роль, но, думаю, у него плохо получалось. Так что в итоге Запад выиграл от того, что случилось с Навальным*, ведь теперь хотя бы появился мученик, на которого можно ссылаться, но сам он не будет смешивать карты своими высказываниями об украинцах, кавказцах или выходцах из Средней Азии. Он высказывался жестко и не брезговал ксенофобией. В общем, идея о том, что режим Путин падет, оказалась ошибочной. Это первое. И второе: ошибка думать, что кто-то заменит его, кто будет для Запада лучше.
Мне очень трудно объяснить, рационально описать то, что делают европейцы. Лучше скажем "брюссельцы", чтобы отличить их таких политиков, как Орбан и Фицо. Объяснить происходящее очень трудно, но есть два варианта. Либо им это нравится, потому что они могут передавать полномочия Брюсселю, и Брюссель их узурпирует. А во-вторых, на национальном уровне они могут вводить цензуру, устранять политических оппонентов. И всё это из-за России. Такое происходит не только у нас, но и в других странах, и за всем в итоге якобы кроется Владимир Путин. Где-нибудь в Южной Франции отключат воду, а потом, разумеется, будут доискиваться, не Путин ли устроил эту диверсию. Когда в Испании отключили электричество, то, конечно, заподозрили Путина.
— К счастью, у нас блэкаут случился из-за плохой проводки.
— В основном по итогу выясняется, что виноват "Зеленый курс". Так что мне всё это очень трудно объяснить. Но еще могу добавить предположение, что они уже слишком много вложили в эту историю с точки зрения своих политических карьер, что поставили на эту "лошадку" всё, и теперь им очень трудно перестраиваться. Но у Макрона получается, а вот у канцлера Мерца нет. Мерц мог бы занимать совершенно другую позицию. Вообще он меня удивляет, так как он упустил свой шанс. Он мог наладить особые отношения с Трампом. Для этого были все шансы. Он пришел на свой пост вскоре после Дональда Трампа, но продолжает политику Шольца. (…)
— Запад своими действиями, намеренно или нет, буквально толкнул Россию в объятия Китая. Чем обернется для нас этот новый союз, который (а об этом говорил и Генри Киссинджер) никогда не должен был появиться?
— Тут меня опять-таки удивляет, как американцы упустили, что Китай не может желать поражения России в вооруженном конфликте. Китаю это не нужно. Чего теперь ожидать? Ожидать можно усиления антизападных тенденций в мировой политике, но это и так происходит.
С этого мы в принципе начинали. Запад теряет позиции, а значит, кто-то другой их завоевывает. Этими другими и являются в первую очередь Китай, Индия. Теперь в их распоряжение переходит российский арсенал. Конечно, российская экономика не может равняться с китайской, но что касается оборонной промышленности, оружия, способности воевать, то в этом Россия — настоящая мировая держава. И то, что Западу "удалось" связать Россию и Китай, для нас отнюдь не лучшая новость.
— Я допускаю, что США со своим высокомерным подходом к России ее недооценили. Но я не думаю, что сейчас в западных властных кругах остались те, кто продолжает считать Китай производителем крючков для бюстгальтеров и вором ноу-хау.
— На мой взгляд, на Западе Китай и Россию оценивают по-разному. Запад на протяжении последних 30 лет недооценивал Россию, поскольку перед глазами был образ ельциновской России 90-х годов, развивающейся страны. И этот образ сохранился до сих пор, хотя уже не имеет отношения к реальности.
Напротив, образ Китая динамичный, и сначала Запад видел в Китае огромный шанс разбогатеть, а сегодня, в последние 15–20 лет, он оценивает Китай как угрозу. Так что, на мой взгляд, восприятие России и Китая различается. Россию продолжают во многом недооценивать, и поэтому в Европе всё еще есть те, кто отказывается говорить с Путиным. Но не думаю, чтобы кто-нибудь позволил себе сказать такое о Си Цзиньпине. То есть о Китае такого не говорят.
Хотя, конечно, когда европейцы встречаются с китайцами, то порют чушь. Летом в Китай летала сначала Кайя Каллас, а потом Урсула фон дер Ляйен, и им удалось невозможное. Вместо того чтобы искать новые возможности сотрудничества в условиях, когда российский рынок им недоступен, и искать вообще выход на Восток и Юг, они начали объяснять китайцам, что на позицию Европы будет влиять позиция Китая в отношении России. Для Китая совершенно неприемлемо, чтобы кто-то из Европы им диктовал, какие отношения выстраивать с Россией. Китай уже решил для себя этот вопрос, а европейцам может ответить максимум следующее: нам не интересно, как вы относитесь к России. А вы не лезьте в то, как мы к ней относимся. (…)
— Хотя украинский вооруженный конфликт может казаться Латинской Америке, Индии, Австралии нашим локальным конфликтом, тем не менее был ли у него и есть ли потенциал стать катализатором реорганизации мира?
— В определенной мере да, потому что как минимум Запад понял, что не способен изолировать Россию. Они первым делом ждали, что удастся загнать Россию в дипломатическую изоляцию. Этого не случилось. Запад сумел на Генеральной ассамблее ООН принять резолюцию, осуждающую агрессию, так как большинство государств мира действительно сочло, что было нарушено международное право. Но в момент, когда речь зашла о дипломатической изоляции, то есть отказе от контактов с Россией, о санкциях, Запад остался в одиночестве. В тот момент стало понятно, какова сила Запада, то есть он силен на западе, но не за его пределами. То есть остальной мир идет своим путем и не терпит, чтобы Запад диктовал ему, как выстраивать отношения с Россией или кем-то другим. Не знаю, можно ли тут говорить о реорганизации мира, но это еще одно подтверждение того, где место Запада. Он уже не в центре, и если очень постарается, то часть Запада будут воспринимать как равного партнера. Но может получиться и по-другому. Запад может вообще оказаться на обочине, и сегодня Европа к этому идет.
— В комментарии изданию Ukrinform, комментируя мировой саммит, состоявшийся в Пекине, профессор Клаус Ларрес из университета Северной Каролины заявил, что Россию необходимо включить в любую будущую европейскую систему безопасности, так как это большая страна и ее просто невозможно игнорировать. Как вы считаете, мы способны прислушаться к такому мнению профессора из университета Северной Каролины? Я имею в виду, что он же не из Москвы.
— Я бы сказал, что фон дер Ляйен, Макрон, Фиала не способны прислушиваться. Но сказанное — правда. Это реальность европейской безопасности в последние 300–400 лет, и Россия — ее часть. Со времен Петра Великого. И если кто-то не заметил этого в XVIII веке, то в XIX это уже было совершенно очевидно. Наполеон это понял. В ХХ веке Россия играла свою роль в европейской безопасности. Если мы не хотим, чтобы эта роль была деструктивной (а мы к этому идем сейчас), то должны договариваться с Россией. Это не уступка ей. Это не значит, что мы должны выполнять все требования России, но это признание того, что Россия обладает огромным деструктивным потенциалом. Это факт.
И если мы не хотим, чтобы этот деструктивный потенциал был направлен против Европы, то должны с Россией договариваться. Поэтому Россия должна быть частью будущей европейской архитектуры безопасности так, как об этом, кстати, говорилось в 1990 году, когда заканчивалась холодная война. Еще до того, как американцы заявили, что НАТО им нужно и что они не собираются его реформировать, что это главная организация безопасности. Потом позицию изменили и наши диссиденты, которые еще в 1990 году говорили, что, раз распущен Варшавский договор, то и НАТО должна исчезнуть. А американцы объяснили им: "Нет, дорогие друзья". После этого Вацлав Гавел превратился в горячего сторонника расширения Североатлантического альянса.
— Профессор Клаус Ларрес также сказал, что Россия разрушила архитектуру безопасности, сложившуюся после Второй мировой войны. Но из того, что вы сказали в начале, я сделала вывод, что вы не разделяете мнения Ларреса.
— Разрушила? Кто разрушил архитектуру безопасности, которая сформировалась после Второй мировой войны? Что это была за архитектура? Это была архитектура двуполярности. США и Советский Союз вместе решали судьбу Европы, а кода не могли договориться, каждый оставался по свою сторону границы за железным занавесом, а если договор был возможен, то занавес чуть приподнимался. Так всё работало.
Вот какой была архитектура безопасности, сложившаяся после Второй мировой войны. Эта архитектура обрушилась в 1990 году, когда рухнул Советский Союз. Была возможность создать другую систему архитектуры безопасности. Но шанс упустили. Что произошло дальше? Существующие организации, которые были у американцев в распоряжении, начали расширяться, а Россию просто игнорировали. Теперь Россия показала, что она не будет сдерживать свой деструктивный потенциал, если мы будем ее игнорировать.
Европейцы оказались глупы донельзя: никто не услышал последний намек Путина
— В любом случае важно переоценить новую структуру безопасности и стратегию Запада. Часто говорят о необходимости новой Ялты, Потсдама и так далее. Какими вы видите основные пункты новой архитектуры безопасности Запада?
— Я предполагаю, что необходимы по-настоящему серьезные переговоры между американцами, русскими и европейскими лидерами.
— А БРИКС?
— Что касается Европы, то состав может быть таким, как я сказал. Необязательно привлекать китайцев или индусов. Конечно, другое дело, когда речь идет об общемировых вопросах. Но что касается устройства на европейском континенте, Вашингтон, Москва, Брюссель и остальные — вот кто должен сидеть за столом переговоров.
Но меня беспокоит, и я несколько раз уже говорил об этом, что у нас в Европе нет лидеров, способных участвовать в такой дискуссии. Мне кажется, что, возможно, будет возрожден формат ОБСЕ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ведь именно она в середине 70-х положила начало устранению железного занавеса. Мы тогда сказали: так, мы должны о чем-нибудь договориться. И вспомните, что в начале 90-х ОБСЕ, тогда еще КБСЕ, переименованная потом в ОБСЕ, переживала ренессанс. Но потом все перечеркнула НАТО. Думаю, что теперь мы можем ожидать откат от НАТО. Посмотрим, что будет с НАТО, но новую структуру, платформу может предложить ОБСЕ или какая-то другая аналогичная ей организация.
— Какими будут главные трудности для Европы в будущем? И будет ли Европа преодолевать их совместно с США? Или Европа уже может забыть об этом?
— Думаю, Европе стоит об этом скорее позабыть. Американцы, конечно, будут партнерами в определенных вопросах. Но точно так же партнерами могут быть и русские, китайцы и кто угодно еще. То есть сейчас я не вижу в перспективе нерушимого трансатлантического партнерства, которое на самом деле никогда и не работало. Главная и давняя проблема Европы — внутри нее. Я говорю о проблеме ее элиты, людей, которые принимают решения. Они не готовы к этому и вообще принимают решения в отрыве от реальности. Думаю, главная проблема в этом. А потом уже идут все остальные, тесно связанные с этой, проблемы: "Зеленый курс", Украина, миграция, ЛГБТ**-повестка, много чего еще. Всё это, разумеется, огромные проблемы. Но наша проблема внутри, и это низкокачественная европейская элита. (…)
*Внесен в список террористов и экстремистов.
**Экстремистское сообщество, запрещенное в России.
2025-09-27T19:03:00Z
Риторика Трампа по вопросу конфликта на Украине, может, и изменилась, но суть остается прежней: США отстраняются, защищая свои границы, пишет RS. Теперь решающая роль переходит к европейцам, и именно от них зависит, чем обернется новый поворот событий.
2025-09-26T11:57:44Z
Военкор Поддубный: Трамп должен катком пройтись по Европе за слова об Украине
2025-09-27T03:56:58Z
Издание также указывает, что Европа оказалась “на пороге новой большой войны”
2025-09-26T11:08:00Z
Политологи по всему миру ломают голову над тем, почему Трамп резко сменил позицию по Украине, пишет RS. А он просто решил опробовать на России прием “добрый полицейский — злой полицейский”. Остается лишь гадать, считает автор статьи, убедит ли он Москву сложить оружие и сесть за стол переговоров.
2025-09-26T12:22:00Z
Европейцы должны спуститься с небес в вопросе о “силах обеспечения безопасности” для Украины и прислушаться к позиции Кремля, пишет TAC. Пока же они этого не сделают, есть все основания сомневаться не только в их честности, но и в здравомыслии, уверен автор статьи.