30 сентября — день памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Все новости — Общество

2025-09-28T13:57:06Z

Белорусские татары познакомились с земляками из Крыма (видео)

2025-09-28T13:56:23Z

Жизнь за селфи: В Китае турист упал в пропасть с 5,5-километровой вершины, пытаясь сделать фото

2025-09-28T13:30:00Z

Журналист Миронова: рожать мешают гонка за удовольствиями и гиперпотребление

2025-09-28T13:00:08Z

Нилов: в ГД приветствуют региональные доплаты пенсионерам к 1 октября

2025-09-28T12:55:48Z

Москвичам пообещали наступление «старого бабьего лета»

2025-09-28T12:47:32Z

30 сентября — день памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

2025-09-28T12:30:00Z

Прожили вместе 10 лет, а он перестал здороваться: судьба первой жены Леонида Филатова, которую он называл "ошибкой" молодости

2025-09-28T12:09:54Z

С 2025-го года жильцов многоквартирных домов могут штрафовать за храп и смех

2025-09-28T12:00:00Z

KP.RU: 49% россиян заявили, что их раздражают постоянно недовольные пользователи соцсетей

2025-09-28T11:54:46Z

Мигрантов предложили лишить социальных пенсий

2025-09-28T11:50:00Z

В Чебоксарах планируют открыть приют для животных, а ответственных лиц отправить в командировку за чужим опытом

2025-09-28T11:44:27Z

Возлюбленная Павла Дурова Юлия Вавилова сообщила о переломе стопы

2025-09-28T11:26:12Z

Кеосаян в последнем интервью до болезни рассказал о секрете семейного счастья

2025-09-28T11:21:00Z

Никогда не пускайте этих людей в свой дом – обернется бедой: мудрая цитата Мураками

2025-09-28T11:20:00Z

Жительница Марий Эл победила во Всероссийском конкурсе социальной рекламы

30 сентября — день памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

2025-09-28T12:47:32Z — 30 сентября Русская православная церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. История их жизни и смерти — пример стойкости, веры и женской мудрости, который пережил века. Сегодня в России эти святые особо почитаемы, их просят о даровании детей и женском здоровье. В древности в этот день с именинами поздравляли не только носительниц этих имён, но и вообще всех женщин, поскольку праздник стал символом материнской мудрости и женских добродетелей — веры, надежды и любви.


Во II веке, во времена императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова София. У неё было три дочери, которых она назвала Вера, Надежда и Любовь — по именам главных христианских добродетелей. София воспитывала дочерей в вере и учила их не привязываться к материальному, а любить Бога.

Слух о том, что эта семья — христиане, дошёл до императора. Он приказал привести мать и дочерей к себе. Все четверо спокойно рассказали о своей вере в Иисуса Христа. Император удивился смелости девочек и отправил их к одной язычнице, надеясь, что она их переубедит. Но все её уговоры оказались бесполезны — девочки остались верны своей вере.

Тогда их снова привели к императору, который требовал, чтобы они принесли жертвы языческим богам. Девочки решительно отказались. Разгневанный император приказал подвергнуть их пыткам. Властитель не посмотрел даже на возраст девочек. Старшей, Вере, была всего 12 лет, Надежде — 10, Любови — 9.

Первой пыткам подверглась Вера. Её били, пытались сжечь на раскалённой решётке, потом бросили в котёл с кипящей смолой. Но чудесным образом огонь и смола не причинили ей вреда. Тогда её казнили мечом. Перед смертью Вера сказала: «Я с радостью иду к своему Господу». Её младшие сестры, Надежда и Любовь, вдохновлённые смелостью старшей, тоже выдержали мучения и были казнены.

Мать, София, не подверглась телесным мучениям, но пережила страшную боль от потери дочерей. Она похоронила их и два дня не отходила от могил. На третий день София тихо умерла, и её душа обрела покой.

С точки зрения современного человека личности императора Адриана и Софии могут показаться странными. Но важно понимать, в каком историческом контексте это происходило. Главной ценностью Рима в то время было государство. Всё, что угрожало этим основам, рассматривалось как опасность и жестоко подавлялось. Христианство, с его принципами веры и отказом признавать власть имперских богов, воспринималось как вызов государству.

Поэтому христиане, которые не хотели подчиняться требованиям императора, автоматически становились объектом преследования. Даже дети и женщины могли подвергаться наказанию, если их семья была известна своей верой. Дети Вера, Надежда и Любовь стали жертвами этих обстоятельств.

София смотрела на мучения своих дочерей с огромной болью, внутри неё всё переворачивалось от ужаса и горя. Но при этом она не показывала своего страха и не пыталась остановить происходящее. Наоборот, она старалась поддерживать детей и сохранять спокойствие, чтобы не лишать их последних сил.

В Риме того времени большинство людей ценили комфорт и безопасность, а противостояние власти считалось опасным. София же ориентировалась на свои убеждения и принципы, они помогали ей сохранять спокойствие и поддерживать дочерей даже в ужасных обстоятельствах.

Сегодня большая часть мощей святой Софии хранится в храме Софии Премудрости Божией на Лубянке в Москве.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и София давно почитаются во Франции, в Эшо близ Страсбурга. Более тысячи лет назад туда были перенесены частицы их святых мощей. Паломники до сих пор посещают это место, в том числе и из России. Здесь регулярно проходят православные богослужения.

На Руси в этот день праздновали именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени — София, Вера, Надежда и Любовь — были очень популярны. Интересно, что в русской традиции имя София (по-гречески «мудрость») оставили без перевода, а имена её дочерей — Пистис, Элпис и Агапе — закрепились у нас как Вера, Надежда и Любовь.

Со временем сложился большой праздник — Вселенские бабьи именины, когда поздравляли всех женщин. Именины обычно отмечали три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день женщины старались немного поплакать о себе, о своих родных и близких, чтобы очистить душу. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство: пекли пироги и крендели.

Погода в этот день, как правило, была ясной и тёплой. Люди примечали: если журавли улетают на юг именно в этот день, то к празднику Покрова уже можно ждать мороз.

Просьбы святым мученицам Вере, Надежде, Любови и их матери Софии повторяются в тропарях, молитвах и величаниях.

В православной традиции святая София считается покровительницей матерей, особенно тех, кто воспитывает детей в вере и добродетели. Её чтят как пример мудрой и стойкой матери, которая воспитала дочерей Веру, Надежду и Любовь, оставаясь верной Богу даже в страданиях.

К Софии обычно обращаются:

- за помощью и поддержкой матерям в воспитании детей;

- за силой и терпением в семейной жизни;

- за духовным наставлением и благословением детей;

- о зачатии и даровании детей, особенно если семья долго ждёт ребёнка;

- о здоровье детей и их духовном развитии;.

Тропарь, глас 4:  «Троицы поборницы, Вера, Любовь и Надежда, в вере, любви и надежде утверждайте нас…»;

Тропарь, глас 5: «С ними же моли о всех нас…»;

Кондак, глас 1: «Венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася…»

Молитва:  «О, святые и достохвальные мученицы Вера, Надежда и Любовь, и доблестная матерь ваша София, к вам ныне притекаем со усердною молитвою…»;

2-я Молитва: «Вас, святые мученицы, Вера, Надежда и Любовь, славим, величаем и ублажаем, купно с мудрою матерью Софиею…»;

Величание: «Величаем вас, честные мученицы, Вера, Надежда, Любовь и София, и чтим святые страдания ваши…»

Молиться святым мученицам о семье, детях, здоровье и вере;

Просить о женском здоровье, даровании детей, здоровье малышей.

Помогать близким и заниматься благими делами.

Устраивать поминальные молитвы и краткие домашние службы.

Читать духовные тексты или размышлять о ценностях веры, надежды и любви.

Ссориться и проявлять жестокость или злобу.

Проводить время в праздности или чрезмерно развлекаться.

Игнорировать семью и забывать о близких.

Наносить вред себе или другим — физически или словом.

Пренебрегать молитвой и духовной сосредоточенностью.

Читайте также:

2025-09-27T21:01:00Z

Календарь православных праздников с 29 сентября по 5 октября 2025 года

На неделе с 29 сентября 2025 года празднуется день пророка Ионы, а также православные вселенские именины — день Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.

2025-09-26T18:37:21Z

27 сентября — день памяти святого Иоанна Златоуста

Проповедник с «золотыми устами» и смелый борец с несправедливостью. Его слова слушали тысячи людей, а богатые и власть имущие боялись его обличений. 27 сентября христиане вспоминают жизнь и подвиг великого пастыря Иоанна Златоуста. О начале пути святого, изгнании из церкви, а также о том, как он получил своё знаменитое имя — в материале RT.

2025-09-26T13:00:31Z

27 сентября Русская Православная Церковь празднует Воздвижение

27 сентября Православная Церковь отмечает один из величайших двунадесятых праздников — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот день посвящен Кресту, на котором был распят Иисус Христос, и связан с двумя значимыми событиями: его обретением в 326 году и возвращением из Персии в VII веке. Праздник считается особенно важным, ведь Крест Христов символизирует не только страдания Спасителя, но и спасение всего человечества.

2025-09-25T09:00:19Z

Воскресенье Словущее. Что можно и что нельзя делать 26 сентября 2025 года

26 сентября 2025 года вспоминают Корнилия Сотника и Воскресение Словущее.

2025-09-25T21:05:00Z

26 сентября: какой праздник отмечают в России и мире

26 сентября в России отмечают День рождения Байкальского заповедника, а в мире празднуют Всемирный день контрацепции. Православные верующие вспоминают священномученика Корнилия Сотника. Подробнее о торжествах, приметах и знаменитых именинниках 26 сентября — в материале «Ленты.ру».