2025-09-28T06:21:30Z
Стало известно о многомиллионном долге по налогам обвиненного в отмывании денег блогера
2025-09-28T06:15:00Z
Россияне за год нарастили траты на новые авто всего на пять процентов
2025-09-28T06:09:57Z
Аксаков: облигации при текущей ставке могут стать нагрузкой на бюджет регионов
2025-09-28T05:24:39Z
В США воры украли элитный виски на сумму миллион долларов прямо с винокурни
2025-09-28T05:19:11Z
Экономист Колобанов: России хватит бензина даже с учётом ремонтов на НПЗ
2025-09-28T05:03:56Z
HH.ru: средние зарплаты в машиностроении за год выросли почти на 10%
2025-09-28T05:00:00Z
Ошибка в приготовлении горохового супа, из-за которой он становится «пустым». Ключ в одной ошибке, которую совершают 9 из 10 хозяек
2025-09-28T04:51:31Z
Японский банк сделает обязательным декретный отпуск для сотрудников-мужчин
2025-09-28T04:45:00Z
Счет до копейки. Семь правил разумной экономии на ремонте жилья
2025-09-28T04:07:07Z
Пасечник: в ЛНР работают почти 40 тыс. предпринимателей
2025-09-28T04:03:50Z
Татарстан занял седьмое место в России по продажам пива
2025-09-28T03:31:46Z
ЕБРР понизил прогноз роста ВВП России
2025-09-28T03:30:00Z
Эксперты назвали районы Москвы с наибольшим ростом продаж жилья бизнес-класса
2025-09-28T03:01:49Z
В ноябре жители Башкирии будут работать в субботу
2025-09-28T02:05:00Z
“Дело добровольное”. Кого и когда переведут на цифровые зарплаты
2025-09-28T02:05:00Z — Цифровой рубль является отечественным аналогом CBDC (Central Bank Digital Currency или цифровой валюты центрального банка), эмитируемой Банком России. Предполагается, что один цифровой рубль будет обмениваться на такой же рубль в безналичной или наличной форме, при этом формы будут равнозначны. Платформа обмена и процесс эмиссии будут контролироваться исключительно Банком России, что снизит транзакционные издержки до минимально возможных уровней, но возможно и участие коммерческих банков (сейчас активно обсуждается). Последние, нужно сказать, саботировали внедрение цифрового рубля, т.к. совершенно объективно не видят себя в новой конфигурации банковского рынка, боятся потерять его, пытаются сохранить сложившиеся условия.
МОСКВА, 28 сен - ПРАЙМ. Цифровой рубль является отечественным аналогом CBDC (Central Bank Digital Currency или цифровой валюты центрального банка), эмитируемой Банком России. Предполагается, что один цифровой рубль будет обмениваться на такой же рубль в безналичной или наличной форме, при этом формы будут равнозначны. Платформа обмена и процесс эмиссии будут контролироваться исключительно Банком России, что снизит транзакционные издержки до минимально возможных уровней, но возможно и участие коммерческих банков (сейчас активно обсуждается). Последние, нужно сказать, саботировали внедрение цифрового рубля, т.к. совершенно объективно не видят себя в новой конфигурации банковского рынка, боятся потерять его, пытаются сохранить сложившиеся условия.
Для осуществления транзакции, например, перечисления зарплаты в цифровых рублях работнику (физическому лицу) – получателю и работодателю необходимо открыть цифровой рублевый счет (кошелек) на платформе Банка России. После этого работодатель может сформировать платеж и перевести его на цифровой счет работника. Важным моментом здесь является добровольность участия, т.е. на начальном этапе работы с платформой выплаты проводятся по просьбе получателя, если работник сам запросил такой формат.
Стоит предположить, что несколько позднее, уже после тестирования, степень свободы сузится – для некоторых видов платежей цифровой рубль станет обязательной формой, т.к. позволяет запрограммировать направления расходования средств и проконтролировать, куда и когда в конечном счете они были направлены. Для этого и внедряется цифровой рубль – повысить прозрачность за движением финансовых ресурсов. Например, при проведении госзакупок или выделении субвенций (целевого бюджетного финансирования).
При проведении выплаты зарплаты процедуры, связанные с одновременной выплатой налогов и взносов во внебюджетные фонды, проводимые работодателем-налоговым агентом, остаются прежними. Бухгалтерия формирует начисление, проводит удержание необходимой суммы и ее перечисление в соответствующий бюджет.
Массовое внедрение поэтапно начинается осенью 2026 года и завершится до 2028 года. Параллельно идёт пилот бюджетных выплат и тестирование работы платформы, о чем уже рассказал недавно Анатолий Аксаков. До массового внедрения многие операции будут опциональны и могут проводиться "по запросу" получателя.
Удобства пользования цифровым рублем: ускорение платежей, снижение стоимости межбанковских расчетов, повышение финансовой устойчивости в условиях санкций, упрощение бюджетных выплат, развитие цифровой экономики с переходом к экономике данных (каждый цифровой рубль сможет нести в себе определенный набор данных).
Риски цифрового рубля: вопросы приватности из-за централизации информации; технологические и операционные риски; необходимость обновления IT-инфраструктуры у банков и продавцов, вероятность потери доли рынка или полный уход с рынка коммерческих банков в долгосрочной перспективе; пока еще низкая лояльность населения.
Автор - Михаил Гордиенко, д.э.н., профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
2025-09-26T15:52:40Z
Сенатор, председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова выразила мнение, что зарплата в цифровых рублях может стать распространённой практикой в 2026 году, но её масштаб будет ограничен.
2025-09-26T13:11:11Z
Цифровые рубли, в отличие от безналичных рублей на банковских вкладах, хранятся в специальном цифровом кошельке на платформе ЦБ и каждый цифровой рубль имеет свой уникальный код. Цифровые рубли не могут предоставляться в кредит, на них не начисляются проценты, зато операции с ними безопаснее, проводятся быстрее и обходятся дешевле.
2025-09-25T16:00:00Z
С 1 октября россияне смогут получать соцвыплаты в цифровых рублях. Для этого нужно будет приложение банка и согласие открыть такой счет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ассистента кафедры финансового права Московского государственного юридического университета Максима Хромченко. Он отметил, что перечень возможных расходов с использованием цифровых рублей будет установлен правительством совместно с ЦБ. Пока […]
2025-09-25T11:30:16Z
Глава ВТБ Костин заявил, что не хотел бы получать зарплату в цифровых рублях
2025-09-25T11:36:00Z
Банк России решил отказаться от внедрения механизма цифровых свидетельств на цифровые финансовые активы (ЦФА), который позволил бы им торговаться на традиционных биржах, заявила на Международном банковском форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина.Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал, что все крупнейшие банки, которые являются операторами платформы по выпуску ЦФА, выступили против внедрения цифровых свидетельств, и судьба законопроекта, который был внесен на рассмотрение в Госдуму, пока неизвестна."Мы в итоге решили отказаться от внедрения института цифровых свидетельств и поддержать допуск к цифровым активам брокеров и доверительных управляющих.