2025-09-27T08:15:23Z
СМИ сообщили, что могло повлиять на позицию Трампа по Украине
2025-09-27T08:12:00Z
Дочь Лумумбы: многополярный мир даст Африке возможность раскрыть ее потенциал
2025-09-27T08:09:04Z
Передовики запретительства. ЕС и Украина так и не научились жить без России
2025-09-27T08:08:40Z
Посол США в Анкаре Баррак объяснил вызвавшие недовольство слова о «легитимности Турции»
2025-09-27T08:02:12Z
Дочь Лумумбы назвала свободу и справедливость общими ценностями РФ и Африки
2025-09-27T07:58:06Z
Госдеп США отзовёт визу президента Колумбии из-за призывов к военным в Нью-Йорке
2025-09-27T07:53:12Z
Глава РФПИ прокомментировал планы Британии ввести электронные ID
2025-09-27T07:51:52Z
HRD-club: Индия и Бангладеш поставляют разнорабочих и специалистов в Украину
2025-09-27T07:41:54Z
Гунба назвал День освобождения Сухума одной из самых главных дат войны
2025-09-27T07:35:00Z
Украина нашла нового союзника: теперь Киев уж точно даст отпор России
2025-09-27T07:27:27Z
"Готовы к любому сценарию". Нацисты Украины готовятся то ли к выборам, то ли к перевороту
2025-09-27T07:26:07Z
Оценена законность совершаемых Израилем действий в секторе Газа
2025-09-27T07:24:03Z
Кацлер Германии известил немцев об окончании мирного времени
2025-09-27T07:18:27Z
Христофору: Запад идёт на уловки для получения выгоды до конца проекта «Украина»
2025-09-27T07:12:45Z
Константинов заявил о невозможности возврата Украиной потерянных территорий
2025-09-27T05:47:32Z — Страны НАТО испытывают культурологический, если можно это так назвать, шок: в очередной раз их шаблонные представления о войне с Россией оказались полностью разрушены
– Юрий Николаевич, что, собственно, так удивило наших европейских «партнеров»? В чем тут состоит «изюминка»?
– Они никак не могут привыкнуть – хотя, мы это им объясняем с периодичностью в сто лет, - что каждая такая русская «изюминка» для них – кость в горле. Которую – ни выплюнуть, ни раскусить, только – подавиться. Все равно - традиционно - умудряются заглотнуть.
Вот и теперь. Картина поля боя резко изменилась: над обезлюдевшими населенными пунктами, украинскими степями и «зеленкой» летают «птички», высматривая и убивая все живое…
– Так что мешает быстренько приспособиться к новой тактике?
– Ключевое слово - «быстренько». Вот в этом и загвоздка. Появление нового оружия (относительно нового) – беспилотников, породило и новую тактику на поле боя. Но вдруг выяснилось, что у европейцев не хватает и дронов, и нет внятной схемы их применения. Более того, нет обустроенной и продуманной инфраструктуры – системы подготовки кадров, классов и полигонов для обучения, полевых ремонтных мастерских, многого еще чего. Что, рекрутировать операторов дронов из геймеров? А ведь придется. По сути, надо заново менять концепцию ведения полевого сражения.
Впрочем, как и нам. Нам, к сожалению, труднее, - мы учимся в ходе боя, собственной кровью переписывая наставления и уставы.
– Получается, у них преимущество – могут учиться на наших и украинских ошибках. И чего тогда паникуют?
– Как всегда, что-то у них опять не заладилось с этой учебой «на ошибках». Они уже фактически вовлечены в войну (сами влезли) с Россией. И она оказалась совсем не такой, как представлялась. Впрочем, как всегда (список «завоевателей» России – в открытом доступе в Интернете). Пока еще, слава Богу, до «горячего» столкновения дело не дошло. Но возникли провокации – появление в небесах некоторых стран-членов НАТО неопознанных беспилотников. И вот тут вдруг вспыхнула паника.
– Может, эти беспилотники – вовсе не российские?
– Может. Но это уже не важно. Важно то, что натовцы не только не сумели их сбить, но даже идентифицировать. Пусть это и провокация, но не до такой же степени они заигрались!
Эксперты CNN в материале «Сможет ли НАТО достаточно быстро внедрять инновации, чтобы противостоять растущей угрозе беспилотников со стороны России?» выражают сомнение в возможностях НАТО вести такую «беспилотную» войну.
«Спустя несколько дней после того, как мирную ночь конца лета на востоке Польши нарушил вой сирен воздушной тревоги и рев истребителей НАТО, ключевым вопросом в Европе стал не только вопрос о том, намеренно ли Москва направила почти два десятка беспилотников в воздушное пространство НАТО, но и то, способен ли Альянс справляться с этой растущей угрозой», – утверждают они.
– И как, на что способен Североатлантический альянс?
– В способностях Альянса есть сомнения. Если это была, как считает Польша, преднамеренная проверка обороноспособности НАТО, то для России это был на удивление дешевый эксперимент. Как пишет CNN, «польские власти обнаружили фрагменты, по их словам, беспилотников «Гербер», изготовленных из фанеры и пенопласта, и часто использовавшихся в качестве отвлекающих маневров (похожие модели, попроще, в детстве лично с друзьями мастерил в кружке Дома пионеров, причем из найденных на свалке материалов – Ю.Ж.). Тем не менее, чтобы сбить их, в воздух были подняты истребители НАТО F-16 и F-35 стоимостью в несколько миллионов долларов. Со стороны НАТО это была эффектная демонстрация силы, но, вероятно, стоившая десятки тысяч долларов - на топливо и обслуживание, чтобы только поднять их в воздух».
Как справедливо заявил исследователь из лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Роберт Толласт, «асимметрия затрат не работает». По его словам, дело не в том, что НАТО не может противостоять крупномасштабным атакам беспилотников. Да, самолеты НАТО были весьма эффективны в предотвращении массированной иранской ракетно-беспилотной атаки на Израиль в апреле 2024 года. Однако, Толласт утверждает, что стоимость такой обороны, оцениваемая Израилем более чем в миллиард долларов, делает этот подход несостоятельным. По его словам, основная проблема заключается в том, что до начала конфликта на Украине многие западные оборонные технологии просто не учитывали эту асимметричную угрозу беспилотников.
– Почему не учитывали?
– Если быть до конца честными, то и мы учитывали далеко не все. Что же касается европейцев, то в бурно развивающемся секторе военных технологий сложилось общее мнение, что возможность масштабного применения дронов, в общем-то, рассматривается, но многие министерства обороны стран НАТО слишком медленно к такой возможности адаптируются.
Йоханнес Пинл, генеральный директор британской компании MARSS, специализирующейся на программном обеспечении для обнаружения угроз, и теперь производящей собственные беспилотники-перехватчики (появился еще один тип оружия – Ю.Ж.), признал: «Технологии существуют. Возможно, значительную часть польской границы можно было бы сейчас закрыть хорошей стеной из дронов».
– Это он о чем?
– «Стена из дронов» — это концепция многоуровневой сети обнаружения и перехвата, широко продвигаемая в странах Балтии и поддержанная 17 сентября сего года представителями Евросоюза.
Йоханнес Пинл рассказал CNN, что проблема заключается в том, что системы закупок НАТО все еще не до конца отшлифованы: «Например, есть перехватчик MARSS средней дальности с искусственным интеллектом, предназначенный для многоразового использования и имеющий титановый каркас, - фактически нож, разрезающий на скорости приближающийся дрон. В настоящее время он ожидает оценки со стороны одной из стран НАТО, которая ожидается в ближайшие несколько месяцев».
–Так в чем же проблема, о которой упомянул Пинл?
– Насколько я понял, в евробюрократии. Пинл пояснил CNN: «Они только сейчас пишут спецификации для этого. Мы используем это прямо сейчас, мы работаем уже много лет. В Европе мы все еще не имеем на это спецификаций».
Речь идет о традиционной практике закупок, когда военные ведомства выпускают подробные технические спецификации для новых продуктов, а затем компании участвуют в тендерах на получение контрактов.
– Это только Пинл осознал? Не верю, что в Европе сплошные недоумки.
– И правильно делаете. Сиете Хамминга, гендиректор голландской компании Robin Radar Systems, считает, что конфликт на Украине фактически создал двухскоростной процесс закупок в Европе: Технология Robin Radar уже широко используется на Украине и недавно была модернизирована для обнаружения дронов «шахедов» на расстоянии до 12 километров. Если страна хочет купить оборудование для Украины, у них есть мандат — обратиться в компанию и сказать: «Нам нужно XYZ как можно скорее». Если же они хотят купить это сами, им придется пройти целую процедуру».
– Но европейцы понимают, что конфликт на Украине стал настоящим испытательным полигоном для новых технологий?
– Они это понимали с самого начала, только не сразу уловили тенденции.
Так, с 2022 года правительство Великобритании закупило португальский стартап в сфере оборонных технологий Tekever - разведывательные беспилотники AR3 на сумму более 350 миллионов долларов для отправки на Украину. Ранее Королевские военно-воздушные силы Великобритании объявили о намерении использовать AR3 для своей новой системы радиоэлектронной борьбы StormShroud. Кроме того, в ближайшее время планируется масштабировать производство. И действительно, 15 сентября 2025 года компания Tekever объявила об открытии нового завода по производству дронов на 1000 рабочих мест примерно в 130 километрах к западу от Лондона. Это уже четвертый завод компании в Великобритании.
Карл Брю, глава оборонного подразделения Tekever, рассказал CNN, что подход компании заключается в разделении рисков, связанных с разработкой новых технологий, между государством и промышленностью: «Когда Королевские ВВС приняли на вооружение наш AR3, он уже некоторое время работал в рамках нашей программы НИОКР. Они сказали: «Хорошо, теперь мы используем весь опыт, полученный на Украине, и добавим сюда особый соус западных технологий в области радиоэлектронной борьбы». И они внедрили его в течение шести месяцев».
Это подтвердил и новый начальник Генерального штаба обороны Великобритании Ричард Найтон в своем первом публичном заявлении в сентябре 2025 года: «Достижение необходимой скорости требует от нас изменения наших отношений с промышленностью, чтобы внедрять инновации в темпе военного времени».
Отметился даже генеральный директор и соучредитель латвийского стартапа Origin Robotics Агрис Кипурс, тоже занимающийся разработкой беспилотников. Он сообщил CNN, что его страна «разрабатывает новые механизмы для работы с новой отраслью, а близость к России делает это еще более актуальным».
– Надо же! Латвия что-то еще разрабатывает?
– Как ни странно. Так, ударно-разведывательный беспилотник BEAK компании Origin, первоначально поставленный на Украину, уже используется вооруженными силами Латвии и Великобритании, а теперь появился новый беспилотник-перехватчик BLAZE, финансируемый за счет гранта на НИОКР от правительства Латвии.
– Это не вызывает ревности у западных конкурентов?
– Шутите? С кем тут конкурировать? С Латвией? Они «микробов» не боятся. Но – рады подсказке. Министерство обороны США теперь стремится возглавить эту гонку вооружений беспилотников и, обратите внимание, - противобеспилотников.
В июльском (2025 г.) меморандуме министр обороны США Пит Хегсет предупредил, что пока еще «американские подразделения не оснащены (!) смертоносными малыми беспилотниками, которые требуются на современном поле боя». Он изложил меры по устранению «бюрократической волокиты и нежелания рисковать при приобретении беспилотников, включая делегирование полномочий по закупке и эксплуатации беспилотников от бюрократии нашим бойцам».
Западные эксперты считают, что ключ к эффективной защите от беспилотников — это «комбинация как высокобюджетных, так и низкобюджетных средств, таких как F-35 и системы Patriot и средств, которые могут быть немного менее надежными, например, украинские (!) перехватчики беспилотников».
– Европа банально не успевает изготовить необходимое количество дронов?
– Да, и это их пугает и даже бесит. CNN сетует, что «даже если Европа сможет ускорить внедрение экспериментальных технологий на нижнем уровне, все равно останется проблема объемов.
Мортен Брандтцег, генеральный директор норвежского производителя боеприпасов и ракет Nammo, заявил, что его компания работает «над большими объемами недорогих ракет, чтобы соотнести цену ракеты с целью, которую мы сбиваем».
Напомню, что компания Nammo - один из крупнейших производителей боеприпасов в Европе. Она уже претерпела изменения в результате быстрого перевооружения континента. Компания увеличила производство артиллерийских боеприпасов с нескольких тысяч снарядов в год до примерно 80 000 в 2024 году. Компания также производит твердотопливные ракетные двигатели для запуска ракет класса «воздух-воздух» – важнейшие компоненты современных систем ПВО. Но вот как-то не получается соотнести стоимость одной такой ракеты с российским беспилотником. Проще уж из гладкоствольного охотничьего ружья – если, конечно, успеешь.
– Но ведь и другие виды вооружений никто не отменял…
– Совершенно верно. На Западе склонны бросаться в крайности – паникеры, однако. Ведь ствольная и реактивная артиллерия так и остались «богами войны», поле боя все равно держится на танках, а значение авиации трудно переоценить. Да, нужно переосмысливать тактику их применения и заново накапливать опыт организации взаимодействия. Но уже очевидно, что за «стеной дронов» вряд ли можно спрятаться от любого артиллерийского или реактивного снаряда, тем более – «Искандера» или «Орешника». Тут вступает в силу закон военной диалектики: попадут или не попадут. Как писал Лев Толстой, «на войне очень часто случается неожиданность».
2025-09-24T03:32:00Z
Подробный обзор военных советников НАТО, погибших на Украине: от британцев и американцев до французов и немцев. Рассказ о роли профессионалов, их боевом опыте, обстоятельствах гибели и скрытом участии западных военных в конфликте.
2025-09-26T22:54:10Z
Провокации против России в воздушном пространстве Евросоюза могут привести к третьей мировой войне. Ирландский журналист Чей Боуз сообщил об этом в соцсети X.
2025-09-24T12:14:42Z
Западные страны формируют среди европейцев мнение о неизбежности военного конфликта с Россией, используя антироссийскую истерию и информационные кампании, заявила руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ.
2025-09-25T07:29:49Z
Власти Германии выразили готовность поддержать план Еврокомиссии по направлению миллиардов евро замороженных российских активов на помощь Украине и предложили новые юридические механизмы.
2025-09-26T05:14:41Z
С момента проведения саммита РФ и США на Аляске стало ясно, что ведущие европейские страны, в отличие от Вашингтона, делают ставку исключительно на военную конфронтацию с Россией, в том числе на Украине