Оценена законность совершаемых Израилем действий в секторе Газа

Все новости — Международные новости

2025-09-27T09:24:38Z

Постпред Венесуэлы обвинил СПЧ ООН в двойных стандартах

2025-09-27T09:23:17Z

Гендиректор Всемирной ядерной организации высказалась о повестке ГА ООН

2025-09-27T09:19:48Z

Die Zeit: закрытие границы с Россией сильно ударило по восточным регионам Финляндии

2025-09-27T09:17:22Z

Шильдик один, машины — разные: чем именно отличаются китайские БМВ от немецких

2025-09-27T09:16:45Z

В Совфеде заявили, что Запад готовит новую войну на постсоветском пространстве

2025-09-27T09:13:31Z

В Венгрии ответили на дерзкое заявление главы МИД Украины

2025-09-27T09:11:21Z

В Иране рассказали об условии США для отсрочки перед возобновлением санкций

2025-09-27T09:05:31Z

CNN узнал о желании Трампа отменить в США право на гражданство по рождению

2025-09-27T09:00:22Z

В ООН назвали полезным проведение российско-арабского саммита

2025-09-27T09:00:00Z

Блогер Романов заявил об отсутствии шансов на настоящий конфликт у Польши и Германии

2025-09-27T08:53:44Z

Масленников: отказ ЕС от энергоресурсов РФ ударит по благосостоянию европейцев

2025-09-27T08:53:34Z

Запад подталкивает одну из стран НАТО к конфликту с Россией

2025-09-27T08:48:49Z

Бондаренко считает, что планы ЕС о прекращении поставок нефти Венгрии и Словакии обречены

2025-09-27T08:41:02Z

В МИД оценили идею фон дер Ляйен об отказе от российских энергоресурсов

2025-09-27T08:39:03Z

В МИД назвали истерией заявления о нарушении воздушного пространства стран НАТО

Оценена законность совершаемых Израилем действий в секторе Газа

Оценена законность совершаемых Израилем действий в секторе Газа

2025-09-27T07:26:07Z — Война между Израилем и ХАМАС, геноцид в секторе Газа, осуждение действий ЦАХАЛ, признание Палестины… Все эти темы вот уже почти два года звучат отовсюду


Имел ли Израиль право на войну

7 октября 2023 года для всех стала шокирующей датой. Весь мир буквально в прямом эфире наблюдал за действительно жестокой, непростительной и невероятно кровавой атакой ХАМАС. Зверства, совершённые палестинской группировкой, не имеют оправдания. В результате этой атаки было жестоко убито 1200 человек, большинство из них были в основном мирными жителями.

ХАМАС нарушил международные законы, взяв в заложники взяв в заложники обычных израильтян (среди них были и совсем маленькие дети). Все эти действия противозаконны как с точки зрения обычного, так и договорного международного права.

Израиль, несомненно, получил таким образом статус страны-жертвы, которому международное право даёт «право на войну» (jus ad bellum) в целях самообороны. Однако то же международное право также регламентирует, как именно он должен вести себя «на войне» (jus in bello). В данном случае юридическая аргументация ясна в теории, но скользка на практике.

Военная кампания Израиля в секторе Газа направлена ​​на достижение нескольких целей, включая уничтожение ХАМАС и освобождение заложников, которые строго регламентированы международным правом.

Соблюдение этих правовых ограничений, как это было хитро заявлено самим Израилем, усложнит и осложнит конфликт, особенно учитывая, что действия ЦАХАЛ будут подвергаться пристальному вниманию со стороны различных наблюдателей, включая Организацию Объединенных Наций, Международный уголовный суд, юристов, гражданское общество и широкую общественность.

Для ясности поясним: например, Израиль должен сделать всё возможное, чтобы пощадить мирных жителей той территории, которая подвергается атакам (в этом случае – сектор Газа). Но международное право констатирует, что законные военные цели могут оправдывать гибель некоторых мирных жителей, если только число жертв «соразмерно». Но кто будет оценивать, соразмерно ли число жертв в Газе?

По информации спецдокладчика ООН по Палестине Франчески Альбанезе, реальное число убитых в секторе Газа палестинцев в 10 раз превышает официальные оценки в 65 тысяч человек и достигает не менее 680 тысяч.

По словам Альбанезе, «будет трудно доказать или опровергнуть эту цифру», особенно если ведущим расследования по-прежнему будет запрещён въезд в Газу. Однако если цифра подтвердится, то 380 тысяч из них – это дети в возрасте до пяти лет. Информация ужасающая!

Более того, международное право запрещает коллективное наказание. Что делает Израиль? Он отключает воду, лишает палестинцев топлива, электричества, медикаментов, еды. Израиль отрицает, что это коллективное наказание.

Однако более внимательные аналитики подтверждают, что совершается именно это. Для подкрепления своих доводов приведём слова министра обороны страны Йоава Галанта, которые он произнёс ещё в 2023 году: «Я объявляю полную блокаду Газы. Никакого электричества. Никакой еды. Никакого топлива. Никакой воды. Мы сражаемся с человекоподобными животными и будем действовать соответствующе».

Военные преступления ХАМАС и ответ за них

Убийство боевиками ХАМАС израильских мирных жителей (включая детей) во время внезапного нападения на израильскую территорию является нарушением положений международного гуманитарного права, призванных защищать гражданских лиц и их имущество во время войны.

К ним относятся общая статья 3 Женевских конвенций 1949 года, которая требует гуманного обращения с гражданскими лицами и некомбатантами; статья 51 Протокола I к этим конвенциям, которая защищает гражданское население от нападений; и множество положений о военных преступлениях и преступлениях против человечности в статьях 7 и 8 Римского статута Международного уголовного суда (МУС).

Среди зарубежных правительств и правоведов продолжаются довольно напряжённые дебаты о применении различных областей международного права к негосударственным субъектам, таким как ХАМАС, включая вопросы о правовых обязательствах государств, с которыми эти субъекты вступают в конфликт.

Например, в Соединённых Штатах администрация Джорджа Буша-младшего выдвинула аргумент о «правовой чёрной дыре» во время так называемой войны с терроризмом, последовавшей за атаками 11 сентября. Этот термин подразумевал, что террористические организации, имевшие отношение к этим атакам, являются негосударственными субъектами и, следовательно, не подпадают под защиту Женевских конвенций 1949 года. Однако Верховный суд США в 2006 году опроверг этот юридический аргумент, постановив, что общая статья 3 конвенций применима к войне США с террористической группировкой.

Израиль и Палестина являются ратифицированными сторонами четырёх Женевских конвенций 1949 года. Израиль не ратифицировал первый и второй протоколы конвенций, которые в 1977 году дополнительно регламентировали защиту гражданских лиц, имущества и окружающей среды во время войны. Одним из важных положений является статья 75 Протокола I, которую Вашингтон давно рассматривает как часть обычного международного права, и, таким образом, это положение будет обязательным не только для Соединённых Штатов, но и для Израиля.

Оно требует, чтобы с лицами, удерживаемыми воюющей державой, обращались гуманно при любых обстоятельствах, и содержит подробный список запрещённых действий. Большинство судей Верховного суда в решении 2006 года подчеркнули обычное применение статьи 75. Палестина ратифицировала все три протокола, поэтому как государство-участник она, несомненно, связана их условиями. ХАМАС, особенно как фактическая правящая власть в секторе Газа (во всяком случае, пока), контролирующая собственные боевые формирования, обязан как часть государства Палестина соблюдать Женевские конвенции и три протокола к ним.

Палестина также является государством-участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС), что означает, что лидеры и члены ХАМАС могут быть привлечены к ответственности за совершение геноцида, преступлений против человечности или военных преступлений, например, на территории Израиля или в секторе Газа.

Военные преступления Израиля и ответ за них

Главными заявленными целями Израиля в секторе Газа были: самооборона в ответ на нападения ХАМАС и обеспечение будущей безопасности Израиля. Статья 51 Устава ООН допускает действия «неотъемлемой» самообороны, вытекающие из обычного международного права, и не ограничивает это право действиями против обычных вооружённых сил другого государства. Совет Безопасности ООН может принять решение не предпринимать никаких действий для усиления или ограничения этого права на самооборону.

С мерами самообороны Израиля тесно связано заявленное правительством намерение полностью уничтожить ХАМАС. Международное право прямо не запрещает применение силы для ликвидации такой организации, как ХАМАС, которую Израиль, США и ряд других стран считают террористической. Однако важно, чтобы применение Израилем силы для достижения этой цели соответствовало праву на самооборону, гарантированному Уставом ООН, и законам вооружённых конфликтов и международному гуманитарному праву.

Израиль обязан соблюдать основополагающие правовые обязательства в ходе своей кампании против ХАМАС. Вкратце, Израиль должен соответствовать нескольким стандартам: не должен использовать голод гражданского населения Газы в качестве орудия войны против ХАМАС или по какой-либо другой причине; Израиль должен предпринять все возможные шаги, чтобы наносить удары исключительно по боевикам ХАМАС и их военной инфраструктуре, а также минимизировать жертвы среди гражданского населения и разрушения гражданской инфраструктуры; израильская воздушная и артиллерийская кампания, а также наземные военные действия должны руководствоваться непреложными правовыми принципами гуманности, избирательности, соразмерности и военной необходимости; также он должен обеспечить возвращение перемещённых гражданских лиц после окончания конфликта.

Хотя временная эвакуация гражданских лиц из зоны боевых действий может быть законно запрошена, постоянное выселение гражданского населения из их домов – действие незаконное.

Ясно, что Израиль уже давно эти обязательства не соблюдает. Более того, помимо сектора Газа израильским атакам подвергаются и другие государства, которые не являются прямыми участниками конфликта.

Законы есть, но действуют ли они

Очевидная безнаказанность тех, кто нарушает все возможные правила, поднимает более серьёзный вопрос: является ли международное право вообще законом?

Многие мыслители утверждали, что закон заслуживает этого названия лишь тогда, когда его можно обеспечить. Более того, исполнителю закона необходимо то, что социолог Макс Вебер назвал монополией на легитимное насилие. Обычно это означает наличие национального правительства, которое может законно применять разного рода санкции по отношению к тому, кто это право нарушает.

Ясно, что такого не существует. Как писал Bloomberg, для некоторых философов-правоведов международное право – это не более чем «позитивная мораль», набор норм и рекомендаций, которые легко игнорировать и которые невозможно обеспечить.

При этом существование международного права – это лучше, чем его отсутствие. Оно сдерживает воюющих, отделяя причины войны от её способов. Но что до войны Израиля и ХАМАС, то в этом случае Израиль не сдерживают никакие международные документы и участие в них.

Комиссия ООН недавно пришла к выводу, что Израиль совершал и продолжает совершать геноцид в Газе. После публикации этого доклада одна за другой западные страны стали признавать палестинскую государственность, однако уже поздно. Долгое время Запад позволял Израилю совершать то, что он совершал. Более того, не перестаёт поддерживать Тель-Авив и Вашингтон. О каком тогда международном праве может идти речь, если даже наблюдение за геноцидом в прямом эфире ещё оставляет какие-то странные сомнения?

Кроме этого, все эти признания фактически условны. Фактически у палестинцев государства не появилось, страдания обычных людей не прекратились. Несмотря на то, что ООН публикует выводы своей независимой комиссии, а перед зданием палестинской миссии в Лондоне поднимается флаг, в городе Газа продолжаются массовые перемещения и убийства мирного населения. Никто так и не предпринял мер, чтобы остановить этот ужас. Несмотря на то, что Нетаньяху выдан ордер на арест со стороны МУС, он по-прежнему спокойно перемещается по миру и даже выступает на Генассамблее ООН.

Как пишет для The Guardian координатор палестинской юридической группы в Международном уголовном суде Раджи Сурани, признание совершаемого геноцида в Газе – позитивный момент. Но цель конвенции о геноциде заложена в её полном названии: конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Её философия заключалась в превентивных и карательных мерах, а это значит, что сейчас мы находимся на перепутье. Этот геноцид не был предотвращён, но его всё ещё можно остановить. Будет ли этого достаточно, чтобы люди начали действовать? Или же бомбардировки Газы также превратят принципы международного права в руины?

Пока мы видим лишь бездействие и соучастие кровавым актам. Возможно, пишет Сурани, мы живём в новом мире, где международное право избирательно и политизировано. Верховенство права хрупко, санкции в отношении тех, кто вершит геноцид, этот самый геноцид не предотвратили. Закон может существовать только тогда, когда он соблюдается и применяется ко всем. Но будет ли соблюдаться этот закон? Пока, похоже, мы видим похороны международного права. И чем дальше – тем больше.

Читайте также:

2025-09-25T12:26:17Z

Президент Палестины: Действия Израиля в Газе - преступление против человечности

Президент США Дональд Трамп считает, что мирное соглашение по конфликту в секторе Газа уже близко. Он также рассказал о грядущей встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

2025-09-25T13:45:33Z

Аббас назвал действия Израиля в Газе преступлением против человечности

РИА Новости ДЕЙСТВИЯ ИЗРАИЛЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ – АББАС ПО ВИДЕОСВЯЗИ НА ГА ООН

2025-09-26T09:08:38Z

ХАМАС: в Газе погибли более 250 журналистов

Движение возложило ответственность за смерти работников СМИ в анклаве на "израильскую оккупацию и поддерживающую ее администрацию США"

2025-09-25T05:00:00Z

"Большая стратегия" Нетаньяху и новый порядок на Ближнем Востоке

Радикализация региональной политики Израиля под началом Биньямина Нетаньяху отражает радикализацию самого израильского общества. И это надо признать, так как происходящее — всерьез и надолго, притом что проводимый курс саморазрушителен для еврейского государства. Созданное европейскими евреями как светский и отчасти социалистический проект, оно мутировало в сторону религиозного экстремизма выходцев из неевропейских регионов, ныне составляющих большинство населения. Отсюда ветхозаветная эсхатология и лозунг создания Третьего храма, что станет разрывом со всем региональным порядком, "стратегический присмотр" за которым на протяжении десятилетий осуществляли США.

2025-09-25T16:55:20Z

Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

Конфликт Израиля и Палестины уходит корнями глубоко в историю и длится долгое время. Когда и по каким причинам началось противостояние двух стран, как оно развивалось с течением времени, почему ХАМАС пошло на обострение в октябре 2023 года и к чему может привести война между этими государствами — в материале РИА Новости.