2025-09-27T07:19:52Z
ЦИК Молдавии снял с выборов партию Ирины Влах за день до голосования
2025-09-27T07:15:34Z
В Грузии в октябре намерены обратиться в КС с просьбой запретить партию Саакашвили
2025-09-27T07:00:00Z
Выборы в Молдавии раскалывают страну. Почему это важно
2025-09-27T06:29:09Z
Бывший краснодарский судья Чернов участвовал в захвате сельхозпредприятия
2025-09-27T06:07:06Z
Свердловские депутаты поздравили китайских дипломатов с днем образования КНР
2025-09-27T06:05:33Z
Парсонса переизбрали президентом Международного паралимпийского комитета
2025-09-27T06:02:39Z
Коррупция и отели: Почему глава Совета судей РФ Момотов подал в отставку
2025-09-27T05:34:55Z
В Молдавии наступил день тишины накануне голосования
2025-09-27T05:30:50Z
Председатель парламента Туркменистана посетит Россию в октябре
2025-09-27T05:29:27Z
Верховный суд США рассмотрит вопрос отмены права на гражданство по рождению
2025-09-27T05:29:23Z
У судьи верховного суда обнаружили 95 объектов недвижимости, он снят с должности со скандалом
2025-09-27T05:11:19Z
Трамп ожидает предъявления обвинений другим своим противникам после Коми
2025-09-27T05:08:58Z
Додон: санкции Запада против молдавских политиков вводятся с подачи Кишинева
2025-09-27T05:00:00Z
Акценты недели в Татарстане
2025-09-27T03:35:00Z
Власть Молдавии готовит провокацию с "террористами" для отмены выборов — Амерберг
2025-09-27T05:00:00Z — Владимир Путин провел встречу с руководителями регионов, победившими на выборах 14 сентября, Рустам Минниханов точечно усиливает свою команду, Казань готовится к первому форуму TIME. Об этих и других событиях недели – в обзоре «Татар-информа».
Вечером пятницы Президент России Владимир Путин провел встречу по видеосвязи с главами 21 субъекта РФ, избранными в ходе единого дня голосования 14 сентября. Среди них был и Рустам Минниханов. Российский лидер призвал глав регионов выполнить все предвыборные обещания.
С ответным словом к главе государства получили возможность выступить далеко не все губернаторы. Не стало сюрпризом, что среди пяти таких руководителей регионов оказался Рустам Минниханов. Владимира Путина и лидера Татарстана связывают доверительные рабочие отношения, проверенные не только за 15 лет Минниханова в роли сначала Президента, а затем и Раиса. Минниханов с 1998 по 2010 год был Премьер-министром и правой рукой Первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, который также пользуется уважением и доверием Владимира Путина.
Вчера Минниханову было о чем доложить. Прежде всего, Татарстан традиционно показал на выборах высокую явку. Она составила 75,8%. Это сигнализирует как о поддержке населением работы властей, так и о доверии к демократическим институтам и процессам в республике в целом.
Что касается результатов выборов, то их Рустам Минниханов рассматривает как одобрение жителями Татарстана выбранного курса. «В тесном взаимодействии с федеральным центром под вашим руководством, уважаемый Владимир Владимирович», – уточнил руководитель республики.
Также Минниханов подчеркнул, что республика обеспечивает все условия по поддержке бойцов и членов их семей. «Эта задача остается для нас приоритетной», – заявил Раис.
«Нами были созданы все необходимые условия для обеспечения голосования наших защитников, выполняющих свой воинский долг в зоне проведения СВО. Для этого были образованы пять экстерриториальных избирательных участков в воинских частях», – отметил Минниханов.
Рустам Минниханов поблагодарил Владимира Путина за постоянное внимание и всестороннюю поддержку, которые оказываются регионам страны
Фото: rais.tatarstan.ru
Помимо результатов выборов, Раис РТ рассказал и об экономике республики. Несмотря на беспрецедентное давление, она продолжает развиваться, растут основные макроэкономические показатели. ВРП в этом году показывает рост на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах. Индекс промышленного производства – 111%.
Путин также отметил хорошие темпы роста валового регионального продукта РТ, темпы развития экономики, развитие социальной сферы, в которой республика служит примером для многих субъектов Федерации. Тем самым, российский лидер в очередной раз подтвердил опорный статус Татарстана для России. И отдельно отметил личный вклад Минниханова в это достижение.
«Вы человек опытный и пользующийся действительно уважением в республике. Я искренне желаю вам успехов. Уверен, что все поставленные задачи будут решены. А Москва, конечно, всегда будет рядом, будет поддерживать ваши начинания, вы об этом знаете, мы находимся с вами в постоянном контакте», – заверил Путин лидера Татарстана.
Владимир Путин: «Татарстан на протяжении многих лет демонстрирует очень хорошие темпы роста ВРП, темпы развития экономики, служит примером для многих субъектов Федерации в развитии социальной сферы»
Фото: kremlin.ru
Безусловно, такая оценка первого лица государства в не самое простое для страны время дорогого стоит. А Татарстан в очередной раз продемонстрировал – на него всегда можно положиться.
Эта неделя в Татарстане прошла под знаком кадровых перестановок после выборов Раиса республики. Впрочем, львиная доля министров и руководителей ведомств, а также глав муниципалитетов свои портфели сохранила. Рустам Минниханов уже 15 лет возглавляет Татарстан, за эти годы он собрал сильную команду профессионалов и единомышленников. В непростые времена, связанные с санкциями недружественных стран, республика показывает уверенный рост по всем отраслям и направлениям.
Доверяют команде ее управленцев и в Москве. Не случайно именно в Казани с блеском прошли самый масштабный на сегодняшний день саммит глав государств БРИКС и другие крупнейшие форумы.
Именно поэтому команда Минниханова не нуждается в большой кадровой перетряске. Не удивительно, что и на этот раз дело обошлось, скажем так, точечной селекцией.
Ранее «Татар-информ» уже писал о тех, кто сохранил свои посты. Повторяться сегодня мы не будем, сконцентрируемся на изменениях. Главной интригой остается фигура нового министра здравоохранения Татарстана. Напомним, с конца августа его обязанности временно исполняет Альмир Абашев, занявший эту позицию после увольнения Марселя Миннуллина по собственному желанию в июне.
Многие высоко оценивали шансы Абашева получить полноценное назначение, в кулуарах говорили, что все необходимые визы проставлены и документы подписаны
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
Многие высоко оценивали шансы Абашева получить полноценное назначение, в кулуарах говорили, что все необходимые визы проставлены и документы подписаны. Однако пауза затянулась. К тому же неожиданно освободилось кресло ректора КГМУ (об этом чуть ниже). Тем интереснее будет развязка в вопросе назначения нового босса Миндрава, которая может случиться даже сегодня. Или в ближайшие дни.
Из уже состоявшихся «трансферов» в Кабмине РТ выделим отставку теперь уже экс-главы Минцифры Татарстана Айрата Хайруллина. Он возглавлял министерство с 2019 года, и за это время республика выбилась в лидеры отрасли по России.
За время работы Хайруллина выручка IT-отрасли выросла до 225 млрд рублей, 100% государственных услуг переведены в электронный формат. Более 97% рабочих мест в госсекторе переведены на отечественное ПО. Были построены новые объекты инфраструктуры, включая IT-парк имени Башира Рамеева в Казани.
Сам Хайруллин после отставки заявил, что остается в Татарстане. Но его политическая и управленческая карьера пока в тумане
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Однако в последнее время серьезным вызовом стали вопросы по стабильности работы базовых функций связи в условиях атак украинских БПЛА.
Сам Хайруллин после отставки заявил, что остается в Татарстане. Но его политическая и управленческая карьера пока в тумане. На сегодняшний день информации о новом месте работы экс-министра нет.
Перед его сменщиком – 36-летним Ильей Начвиным стоит непростая задача обеспечить безопасность и стабильность функционирования отрасли связи в Татарстане. В наше время исправная связь и стабильный выход в интернет стали уже базовыми потребностями человека.
Бывший первый замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана пошел на повышение, но от него ждут новых идей и кропотливой работы. Например, в части устойчивой системы общественного Wi-Fi, который должен быть доступен населению не только в заведениях, но и на улице. И, как говорится, без паролей и регистраций.
Новым главой Госкомитета по тарифам в Татарстане назначен Ренат Гайнутдинов
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Новым главой Госкомитета по тарифам в Татарстане назначен Ренат Гайнутдинов. На этой должности он сменил Александра Груничева, который возглавлял ведомство на протяжении семи лет. Комитет по тарифам оказывает большое влияние на социальную сферу, поскольку регулирует цены на транспорт, электроэнергию, тепло, обращение с ТКО и так далее.
Особенно сложна эта чувствительная тема в эпоху скачков инфляции и международных санкций. То есть это одна из ключевых позиций в системе власти республики.
За время работы Груничева у комитета сложились непростые отношения с крупными монополиями в самых чувствительных отраслях – энергетики, транспорта и далее по списку. Были вопросы к экс-руководителю и в области тарифов ЖКХ.
Ренат Гайнутдинов должен сделать эти процессы более спокойными, прозрачными и лишенными резких «телодвижений». И у нового руководителя комитета видны необходимые компетенции и опыт. 48-летний глава комитета занимал должность начальника Управления экономики, финансов и распоряжения государственным имуществом в Кабинете Министров РТ. А до этого он работал под руководством Марса Бадрутдинова – заместителем начальника Управления Раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики и, еще раньше, в УБЭП МВД по РТ.
Таким образом, Гайнутдинов активно занимался антикоррупционной деятельностью в республике. Такой опыт нового главы комитета должен сделать тарифную политику в Татарстане более системной.
Расим Баксиков олицетворяет собой внимание татарстанских властей к теме СВО в целом и помощи воинам на передовой в частности
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
На неделе Госсовет Татарстана потерял двух депутатов, перешедших в исполнительную ветвь власти. Это произошло на сессии татарстанского парламента в четверг. Прежде всего, неожиданностью стало назначение на пост заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Героя России Расима Баксикова.
Расим Баксиков олицетворяет собой внимание татарстанских властей к теме СВО в целом и помощи воинам на передовой в частности. На прошлогодних выборах в Госсовет РТ он шел в первой тройке «Единой России» и в целом за последние годы стал весьма медийной фигурой в политическом ландшафте республики.
Что означает переход на работу в Минтруд Татарстана для Баксикова? Наверное, это назначение стоит трактовать не через карьеру самого Героя, а как некую корректировку и усиление самого министерства.
В наши дни это ведомство решает сложные задачи. Например, в деле адаптации бывших участников СВО к мирной жизни. И в этой части Баксиков обладает всеми нужными компетенциями и опытом. Да и в целом в Татарстане, как и по всей России, много разговоров о нехватке кадров во многих областях. Минтруду РТ нужно было усиление, и оно пришло – в лице Расима Баксикова. Вряд ли за год он успел стать классическим чиновником. Свежий взгляд со стороны министерству не помешает.
История со вторым освободившимся депутатским креслом стала следствием еще одной кадровой перестановки, которая, в свою очередь, породила еще одно любопытное назначение. И все это оставило массу вопросов.
Ирина Волынец не получила нового контракта на посту детского омбудсмена Татарстана
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Кратко. Ирина Волынец не получила нового контракта на посту детского омбудсмена Татарстана. На ее место назначили теперь уже экс-руководителя Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлану Захарову.
В свою очередь, новый руководитель комитета уже известен. Им стал депутат Алексей Созинов, который покинет должность ректора Казанского государственного медицинского университета. Поскольку теперь Созинов вошел в число депутатов, работающих в Государственном Совете РТ на постоянной основе, он больше не сможет руководить вузом.
Место будущей работы Ирины Волынец и вовсе пока не известно. Как писал ранее «Татар-информ», контракт с ней на новый срок не был согласован Уполномоченным по правам ребенка в РФ Марией Львовой-Беловой.
Пришедшая ей на смену Захарова возглавляла Коомитет по социальной политике Госсовета с 2009 года. Она не склонна к громким заявлениям и представляет собой тип руководителя, который способен организовать системную работу.
Теперь интересно, кто в результате данных перестановок возглавит КГМУ.
В Москве в международном пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, анонсировавшая российско-индийский бизнес-форум «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность»
Фото: скриншот видео
В Москве в международном пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, анонсировавшая российско-индийский бизнес-форум «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность». Мероприятия пройдут 8–9 октября 2025 года в Казани на площадке ИТ-парка им. Башира Рамеева.
Татарстан давно стал одной из движущих сил международной политики России, в частности в области экономического партнерства. Именно поэтому Раис республики Рустам Минниханов выстраивает экономические связи республики с наиболее развитыми регионами КНР, стран ЮВА, Центральной Азии и Ближнего Востока.
Напомним, в августе этого года в Казани прошел уже третий форум «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество». За три года значение и вес площадки ощутимо выросли, а мероприятие стало значимым событием не только для Татарстана и бизнес-сообщества Китая, но и для федерального центра. Нет сомнений, что и «индийский» форум за короткое время повторит этот путь.
Тем временем в рейтинге экономик мира по ВВП (ППС) Индия занимает третье место после Китая и США. Причем Нью-Дели отстает от Вашингтона всего на 6 пунктов, тогда как Америка уступает Китаю 16 баллов. Добавим, что Россия возглавляет «группу преследователей» первой тройки, опережая Японию, Германию и Бразилию.
Сотрудничество Москвы и Пекина на фоне агрессивного поведения коллективного Запада на мировой арене берет все большие высоты. Но, как гласит известная присказка, не стоит складывать все яйца в одну корзину. Для России важно диверсифицировать список стратегических друзей, чтобы партнерство с Китаем не превратилось в зависимость. А Индия – очевидный вариант для такого противовеса.
Сотрудничество с Китаем для Татарстана носит всеобъемлющий характер. Как мы писали ранее, в республике уже готовы разместить представительство китайской компании Changan. С 2018 года в Казани работает Генеральное консульство Китая. У Татарстана и КНР внушительная динамика товарооборота, набирающего все большие темпы. В 2024 году он составил 3,3 миллиарда долларов, увеличившись по отношению к 2023-му на 9%.
Индия идет в Татарстане «по стопам» Китая. Уже до конца 2025 года в столице республики должно открыться Генконсульство Индии. Соответствующие организационные вопросы еще в январе этого года обсудили заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в России Никилеш Гири и полномочный представитель Татарстана в РФ Равиль Ахметшин. Так что впереди у нас непаханое поле работы.
Артур Халилуллов
2025-09-26T15:38:39Z
Минниханов: жители Татарстана избрали 113 бойцов СВО депутатами местных советов
2025-09-25T14:31:00Z
2025-09-26T06:46:05Z
Итоги выборов 2025 года в Татарстане стали основой для новой кампании
2025-09-26T13:30:00Z
В Набережных Челнах отметили День машиностроителя. О чем в поздравлении сказал Раис Татарстана Рустам Минниханов, какие инновационные модели были представлены на выставке, как поздравили трудовые династии и ветеранов – в материале «Татар-информа».
2025-09-25T20:37:00Z
Четверг, 25 сентября, запомнится татарстанцам новыми назначениями, победами «Ак Барса» и новыми инициативами. Подробнее — в материале Inkazan.