Развеян миф о пользе популярных каш на завтрак

Все новости — Экология и природа

2025-09-27T05:30:00Z

Аномальная жара нагрянет в октябре: лето вернется еще на месяц

2025-09-27T05:19:00Z

В центре Саратова высадили 20 сахарных кленов

2025-09-27T05:00:00Z

В Татарстане по нацпроекту перевели 2,5 тыс. га культур в земли под лесами

2025-09-27T04:30:00Z

Бросила семена по осени - и забыла до лета: клумба зажглась синими свечами - неприхотливый многолетник

2025-09-27T03:53:10Z

Чуйченко: Россия в 2026 году передаст Казахстану двух амурских тигров для восстановления популяции вида

2025-09-27T03:51:24Z

Юрист: в России загрязнённые радиацией и просроченные товары продавать нельзя

2025-09-27T03:24:13Z

Развеян миф о пользе популярных каш на завтрак

2025-09-27T03:10:54Z

В Стерлибашевском районе Башкирии горела сухая трава

2025-09-27T03:05:26Z

Объекты первого в РФ госцентра реабилитации диких животных открыли в Приморье

2025-09-27T03:04:11Z

Заповедные территории РФ летом посетили свыше 9 млн человек

2025-09-27T03:00:00Z

Еноты ходят к саратовским рыбакам есть гречку

2025-09-27T02:55:00Z

В Великобритании и США зафиксировали нашествие крыс

2025-09-27T02:45:00Z

Бросила все ради черепах. 64-летняя москвичка борется с браконьерами на Бали

2025-09-27T02:38:00Z

Заморозки прогнозируются в регионах европейской части России

2025-09-27T02:22:48Z

Вильфанд сообщил о заморозках на большей части РФ в ближайшие дни

Развеян миф о пользе популярных каш на завтрак

2025-09-27T03:24:13Z


Большое количество людей начинают свое утро с каш быстрого приготовления, которые на самом деле считаются самыми бесполезными. Об этом журналистам «Газеты.Ru» рассказал директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ, кандидат технических наук Дмитрий Куликов.

По его словам, хлопья быстрого приготовления получаются из расплющивания зерна до тонкой пластины и термической обработки, именно поэтому в подобных кашах никакой пользы нет.

В этой связи, как уточнил Куликов, лучше выбирать каши с высокой продолжительностью варки — они станут прекрасным источником витаминов группы В и Е, а также пищевых волокон, снижающих содержание вредного холестерина, растворимой клетчатки – бета-глюкана, улучшающей перистальтику кишечника, углеводов-пентозанов. В эти компоненты положительно влияют на здоровье кишечника.

Если покупаете овсянку, то нужно внимательно читать упаковку. При этом в составе должны быть хлопья без добавок.

«Срок годности для зерна в картонной коробке — не более 4 месяцев, в целлофане — не более 1 года. Не используйте просроченные каши», — добавил нутрициолог.

Как оказалось, еще одна малополезная каша — манная. В ней очень много глютена, а микроэлементов, витаминов и белка — по минимуму. Кроме того, она может мешать усвоить витамин D.

Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая заявила, что любители овсянки на завтрак могут извлечь из нее максимальную пользу, если прислушаются к нескольким советам. Она призвала выбирать овсяные хлопья исключительно долгой варки.

Читайте также:

2025-09-24T02:30:00Z

Эксперты рассказали о разнице между грубыми злаками и цельнозерновыми продуктами

2025-09-24T15:32:21Z

Названа вредящая здоровью ошибка во время завтрака

2025-09-25T07:29:15Z

Врач Кашух посоветовала отказаться от жареной и острой пищи во время болезни

Здоровье кишечника критично для иммунитета: здесь под воздействием микробиоты формируется до 80% иммунных клеток, включая Т- и B-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки.

2025-09-24T13:27:43Z

Назван секрет здорового начала дня для правильной работы кишечника

2025-09-24T00:25:26Z

Врач рассказала о вреде жирной пищи на завтрак

Избыток жирной пищи на завтрак может вызвать изжогу, тошноту и чувство тяжести из-за сложности с перевариванием и усвоением жиров организмом, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина.