2025-09-27T04:40:49Z
Россияне чаще всего бронируют апартаменты в Черногории
2025-09-27T04:34:45Z
Эксперт оценил стоимость транспортировки СПГ из США в Турцию
2025-09-27T04:31:52Z
Сальдо: наличие инструкторов НАТО на Украине имеет сейчас более пропагандистский смысл
2025-09-27T04:31:21Z
В Красноармейске бойцы РФ взяли под контроль Константино-Еленинский храм
2025-09-27T04:28:00Z
Дочь саратовских фронтовиков в 90 лет помогает бойцам СВО
2025-09-27T04:23:29Z
Два бойца ВС РФ 60 дней выживали под подбитым танком — 1310-й день спецоперации
2025-09-27T04:21:02Z
«Северяне» захватили десять опорных пунктов ВСУ в лесу западнее Синельниково
2025-09-27T04:17:29Z
Слесаря одного из оборонных предприятий в Москве обвинили в теракте и вандализме - СМИ
2025-09-27T04:10:53Z
Пасечник назвал день вхождения ЛНР в РФ "самым знаковым" за время правления регионом
2025-09-27T04:10:50Z
Минобороны: силы ПВО за ночь сбили над семью регионами России 55 украинских беспилотников
2025-09-27T04:09:40Z
Аксенов: в Крыму нет ненависти к украинцам, которые стали заложниками режима Зеленского
2025-09-27T04:05:00Z
Последний полёт текущего поколения Starship сместили. Два корабля и Super Heavy показали на новом фото
2025-09-27T04:03:07Z
Водолацкий: Украина стала полигоном для уничтожения людей киевским режимом
2025-09-27T04:02:29Z
Украинские военные сбежали из села Шандриголово в ДНР
2025-09-27T04:02:22Z
Боец Питбуль: три десантника ВС РФ больше месяца обороняли позицию в Сумской области
2025-09-27T03:00:38Z — В середине сентября Национальное центральное бюро Интерпола России отметило юбилей - 35 лет. В "Российской газете" к этой дате вышло интервью с генерал-лейтенантом МВД РФ, исполнительным секретарем координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ Юрием Ждановым. Он подробно рассказал о внутренней "кухне" российских интерполовцев и задачах, выполняемых ими. Чуть позднее эксклюзивное интервью "РГ" дал и глава российского НЦБ Интерпола генерал-майор полиции Валерий Калачев. Сегодня мы публикуем его.
Валерий Анатольевич, с какими странами в последнее время удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество по линии Интерпола?
Валерий Калачев: Российская Федерация, будучи полноправным членом Интерпола, не снижает темпов взаимодействия по каналам Организации. В настоящий момент информационный обмен осуществляется более чем со 150 странами-членами Интерпола. При этом хочу отметить значительную активизацию за последние три года взаимодействия с НЦБ Интерпола со стороны Турции. Особенно подчеркну решения, принятые турецкими компетентными органами о задержании и выдаче в Россию в порядке депортации фигурантов, разыскиваемых по каналам Интерпола отечественными правоохранительными органами. Отдельное спасибо хотел бы сказать нашим турецким партнерам за оказываемое содействие при использовании территории Турции в качестве транзитной зоны при осуществлении передач фигурантов из третьих стран.
Кроме того, в последние несколько лет наблюдается рост количества выдач из стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, в том числе из Перу, Сальвадора, Эквадора, Колумбии, Коста-Рики, Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи.
С европейскими странами сейчас вообще не работаете? Ни они не выдают нам никого, ни мы - им?
Валерий Калачев: Взаимодействие с компетентными органами европейских стран по линии международного розыска лиц в настоящее время продолжается. Европейские правоохранители ведут работу по установлению и задержанию злоумышленников, разыскиваемых по инициативе российской стороны. В текущем году нашей стране переданы фигуранты, задержанные на территории Черногории, Албании, Сербии.
Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на состоявшейся в августе этого года экстрадиции из Франции. Это одна из первых выдач в Россию из стран Евросоюза за последние 3,5 года. Несмотря на то, что Интерпол является сугубо профессиональной Организацией, основная задача которой - противодействие преступности, ряд стран-членов свели к минимуму информационный обмен с российским Бюро по вопросам международного розыска лиц.
В то же время выдачи преступников из России осуществляются во все страны, чьи официальные запросы удовлетворены Генеральной прокуратурой РФ. Мы неукоснительно соблюдаем фундаментальные принципы Организации и открыты для взаимодействия со всеми странами-членами Интерпола, не исключая Европу. В качестве примера хотел бы привести выдачи преступников из России в Германию, Испанию и Венгрию.
Обмениваются ли сотрудники НЦБ Интерпола опытом с коллегами из других стран? В каком формате это происходит?
Валерий Калачев: Интерпол уделяет повышенное внимание обмену передовым опытом между странами-членами Организации в сфере борьбы с международной преступностью. Сотрудники российского Бюро в своей повседневной служебной деятельности, в рамках общения с зарубежными партнерами, обмениваются опытом по всем видам преступлений, будь то незаконный оборот наркотиков, оружия, хищение произведений искусства и другие.
Кроме того, отмечу, что благодаря каналам Интерпола в российское Бюро на постоянной основе поступает информация о применении новых технологий в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием искусственного интеллекта, а также о преступлениях, совершенных в отношении виртуальных активов.
В свою очередь Организацией регулярно проводятся международные форумы в многостороннем формате, ориентированные на обмен опытом в сфере борьбы с преступностью. Представители российских правоохранительных органов на постоянной основе принимают участие в указанных мероприятиях.
Примечательно, что прошлой осенью с подачи российской стороны был возобновлен формат проведения встречи глав национальных центральных бюро Интерпола государств - участников СНГ.
В рамках мероприятия делегаты обсудили актуальные темы борьбы с транснациональной преступностью в условиях современных реалий. На повестку дня выносились вопросы международного розыска лиц и автотранспорта, противодействия нелегальной миграции, терроризму, преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Участие в указанных форматах позволяет нам установить контакты с представителями правоохранительных органов стран-членов Организации, что способствует повышению оперативного взаимодействия.
Сотрудники Бюро - это в основном аналитики или есть и оперативники? Какие требования выдвигаются к будущим сотрудникам?
Валерий Калачев: НЦБ Интерпола МВД России - подразделение, входящее в так называемый "криминальный" блок МВД. Исходя из чего, все у нас являются оперативными сотрудниками.
Тем не менее, каждый офицер российского Бюро в какой-то мере аналитик, поскольку без этого качества невозможно выработать необходимый алгоритм решения задач, связанных с розыском преступников.
Отмечу, что представителями НЦБ Интерпола МВД России на регулярной основе изучаются статистические данные о состоянии международной преступности и уровне сотрудничества со странами-членами Организации по каналам Интерпола, на основе чего подготавливаются материалы для подразделений МВД России и иных взаимодействующих ведомств. Способность анализировать и делать необходимые выводы в интересах службы - один из основных навыков, используемых в работе НЦБ Интерпола МВД России.
Также сотрудники Бюро должны обладать знанием рабочих языков Интерпола, а именно: английского, арабского, испанского и французского. У нас проходят службу и те, кто владеют и более экзотическими языками, такими как, например, японский или фарси.
Офицеры НЦБ Интерпола поддерживают себя в хорошей физической форме, поскольку невозможно представить, чтобы доставлением злоумышленников из-за рубежа занимались физически неподготовленные люди. К сожалению, не редки случаи, когда преступники оказывают сопротивление при их доставке, однако подобные ситуации быстро пресекаются благодаря действиям наших оперативников. Сотрудники НЦБ Интерпола МВД России на регулярной основе сдают необходимые нормативы по физической и огневой подготовке, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к российским полицейским.
Как организован процесс выдачи преступников в Россию и из России? Часто ли сотрудникам приходится выезжать в командировки?
Валерий Калачев: Хотел бы еще раз подчеркнуть, что вопросы экстрадиции в нашей стране относятся к исключительной компетенции Генеральной прокуратуры и осуществляются по ее поручению в тесном взаимодействии со специальным подразделением ФСИН России, занимающимся конвоированием злоумышленников.
При этом выдачи задержанных лиц, разыскиваемых по каналам Интерпола, как в Российскую Федерацию так и за рубеж - сложный и многогранный процесс, требующий высокого уровня взаимодействия между российскими и иностранными органами государственной власти на всех его этапах. Необходимо учитывать, что каждая выдача индивидуальна и нуждается в отдельном подходе.
Сотрудниками российского Бюро уже осуществлено 37 выездов в служебные командировки за рубеж в рамках обеспечения процедур экстрадиции и депортации задержанных лиц.
Операция с любопытным названием "Пангея" проводится под эгидой Генерального секретариата Интерпола совместно с Всемирной таможенной организацией. В чем ее суть, каковы итоги?
Валерий Калачев: Международная полицейская операция "Пангея" является одной из самых масштабных и успешных полицейских операций Интерпола. Она проводится ежегодно на территории большинства стран-членов Организации с целью выявления и пресечения незаконного оборота распространяемых посредством сети Интернет сильнодействующих и наркосодержащих препаратов, фальсифицированных медицинских изделий и биологически активных добавок, содержащих опасные компоненты.
В этом году на территории России "Пангея" прошла в период с 21 по 28 апреля. Координация работы правоохранительных органов в ходе операции осуществлялась российским Бюро Интерпола, возглавлявшим межведомственный штаб, куда помимо профильных подразделений МВД России также вошли ФСБ, ФТС и Росздравнадзор.
В результате операции выявлено и пресечено 698 правонарушений, возбуждено 177 уголовных дел, а также задержано 100 лиц. В рамках активной фазы "Пангеи" осуществлено более 13 тысяч оперативных и контрольных мероприятий, проведен мониторинг порядка 8,4 тыс. Интернет-ресурсов, проверено 940 международных почтовых отправлений.
По итогам операции российскими правоохранителями из оборота изъята недоброкачественная фармацевтическая и медицинская продукция, а также наркосодержащие вещества на сумму свыше 405,5 млн рублей, заблокировано более 3,4 тыс. Интернет-ресурсов, содержавших запрещенную информацию и использовавшихся для безрецептурной реализации ограниченных в обороте наркотических средств и психотропных веществ.
Отдельно стоит отметить, что в ходе операции в Москве в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность преступной группы, участники которой без медицинского осмотра и показаний за денежное вознаграждение осуществляли выписку поддельных рецептов на приобретение сильнодействующих и наркосодержащих медпрепаратов, сбывавшихся в аптеках, подконтрольных преступной группе.
Какие еще крупные международные операции были проведены под эгидой Интерпола в этом году?
Валерий Калачев: Помимо "Пангеи" в текущем году российские правоохранительные органы принимают участие в очередном этапе операции Интерпола "Синергия", направленной на идентификацию вредоносных серверов, принятие мер по их отключению и привлечение злоумышленников к ответственности.
Так, по результатам участия в операции в прошлом году установлен IP-адрес, использованный для совершения противоправных действий, принадлежащий хостинг-провайдеру, расположенному в Нидерландах.
Кроме того, в настоящее время российские правоохранительные органы принимают участие в операции, направленной на борьбу с сексуальной эксплуатацией и насилием над несовершеннолетними в онлайн-пространстве, проводимой по инициативе наших партнеров из ОАЭ.
Российская Федерация - одна из основных стран-членов, принимающих активное участие в операциях, проводимых под эгидой Организации, что регулярно отмечается со стороны Генерального секретариата Интерпола.
Представители российского Бюро также занимаются совершенствованием инструментов Организации. Так, нами, совместно с зарубежными партнерами, разработано новое уведомление Интерпола "с серебряным углом", предназначенное для эффективного розыска и отслеживания преступных активов, скрываемых преступниками за рубежом.
Сколько всего преступников в настоящий момент разыскиваются за рубежом по линии НЦБ Интерпола?
Валерий Калачев: Принимая во внимание, что каналы Интерпола являются действенным механизмом в сфере международного розыска лиц и активно используются российскими правоохранителями, по инициативе отечественных компетентных органов за рубежом на данный момент разыскиваются более 10 тысяч обвиняемых и осужденных.
За какие преступления в последнее время чаще приходится объявлять российских преступников в международный розыск? Какова доля киберпреступлений в общей массе?
Валерий Калачев: Основную массу объявляемых в международный розыск лиц составляют разыскиваемые российскими правоохранительными органами за совершение преступлений террористической направленности, против личности, а также мошенничества в различных его проявлениях, присвоения или растраты чужого имущества.
В свою очередь обмен информацией по преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составляет чуть более 10% от общего документооборота НЦБ Интерпола МВД России. Столь незначительная цифра свидетельствует, прежде всего, о специфике получения цифровой информации, в том числе связанной с отличиями национального законодательства стран-членов Интерпола. Так, например, ряд стран предоставляет запрашиваемые сведения по каналам Организации, в то время как другие готовы оказать содействие только в рамках исполнения запросов о правовой помощи. Говоря про так называемые "цифровые следы" отмечу, что сроки их хранения зависят от законодательства страны-члена Организации. Несвоевременно направленный запрос может стать причиной отказа в виду невозможности его исполнения.
С подобными проблемами сталкиваются не только российские правоохранительные органы. С целью получения информации по линии борьбы с киберпреступностью нами разрабатываются алгоритмы наиболее оптимального сотрудничества по каналам Интерпола, применяемые на практике.
Валерий Калачев: Как я и говорил в самом начале, Российская Федерация - полноправный член Интерпола, и в полном объеме использует все возможности Организации.
Мы играем важную роль в международном сотрудничестве правоохранительных органов и наш вклад в борьбу с транснациональной преступностью высоко оценивается как руководством Интерпола, так и его странами-членами.
Российское Бюро продолжает активно взаимодействовать с зарубежными партнерами, тем самым укрепляя доверие с их стороны, что способствует повышению безопасности и стабильности как для граждан нашей страны, так и для всего мирового сообщества.
Источник:
2025-09-24T12:02:00Z
В материале РИАМО рассказываем о том, какие обвинения Генпрокуратура предъявила судье Верховного суда Виктору Момотову, чем он известен и как связан с ОПГ.
2025-09-25T07:33:17Z
На юге Москвы задержан 49-летний участник "осокинской" группировки - его подозревают в убийстве 20-летней давности, сообщает пресс-служба ГУ МВД Рязанской области.
2025-09-26T07:51:00Z
В московском суде будет рассматриваться дело в отношении банды преступников, которые занимались похищением людей, кроме того, на счету ОПГ вымогательства и грабежи, о чем сообщает РИА Новости со ссылкой на московскую прокуратуру
2025-09-26T09:00:00Z
С чего начиналось уголовное дело Finiko? Как понять, что уголовное дело может сделать неожиданный поворот, когда, казалось бы, уже раскрыто? Какие качества нужны для работы следователем и как это – раскрывать преступления? На эти и другие вопросы «Татар-информа» ответил начальник отдела ГСУ МВД по Республике Татарстан Рамиль Хасанов.
2025-09-26T13:05:00Z
УФСБ Татарстана задержало группу обнальщиков в Казани, которые незаконно выводили деньги через фирмы-однодневки. Общая сумма незаконных операций составила более 114 миллионов рублей. Против организаторов возбуждено уголовное дело.