2025-09-26T11:04:37Z
"Лай", свист, тяжелое дыхание: первая помощь при ложном крупе у детей
2025-09-26T11:02:56Z
Татуировки неожиданно связали с более низким риском опасного заболевания
2025-09-26T11:02:17Z
В Челябинске арестовали экс-банкира по делу об открытии кредитной линии
2025-09-26T10:59:00Z
Концертный директор Жукова рассказал о скандале с фейковыми билетами в Туле
2025-09-26T10:57:04Z
Суд разберётся: в Чебоксарах накрыли подпольную нарколабораторию
2025-09-26T10:55:47Z
В Карелии задержали участников драки в ночном клубе
2025-09-26T10:52:52Z
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей
2025-09-26T10:50:00Z
В Башкирии охотник незаконно убил лося
2025-09-26T10:47:47Z
Популярного комика поймали на пьяной езде и арестовали
2025-09-26T10:45:19Z
Пензячка лишилась 4,4 млн рублей в результате телефонного мошенничества
2025-09-26T10:45:15Z
Полиция задержала в Нижневартовске в ХМАО участников стрельбы в одном из дворов
2025-09-26T10:44:26Z
16-летняя королева красоты умерла после встречи с парнем в баре
2025-09-26T10:44:10Z
В Московской области перезахоронили останки 44 советских воинов
2025-09-26T10:37:07Z
Певец Кристиан умер от кровоизлияния в мозг, отметив день рождения
2025-09-26T10:35:28Z
Полиция задержала билетершу из Тулы, обманувшую сотню фанатов «Руки вверх!»
2025-09-26T09:00:00Z — С чего начиналось уголовное дело Finiko? Как понять, что уголовное дело может сделать неожиданный поворот, когда, казалось бы, уже раскрыто? Какие качества нужны для работы следователем и как это – раскрывать преступления? На эти и другие вопросы «Татар-информа» ответил начальник отдела ГСУ МВД по Республике Татарстан Рамиль Хасанов.
Образ человека, стоящего на страже правопорядка, всегда будоражил воображение читателей и зрителей по всему миру – например, знаменитые Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро или наши соотечественники Глеб Жеглов и Владимир Шарапов. Однако образ, который мы рисуем себе, основываясь на книгах, фильмах и сериалах, зачастую ложный. В работе следователя нет места авантюризму и легкомыслию. Каждый следователь перед тем, как стать профессионалом, проходит долгий и сложный путь. Много лет уходит на то, чтобы развить в себе качества, необходимые для такой нелегкой работы.
«Татар-информ» пообщался с начальником отдела Следственной части Главного следственного управления МВД по Республике Татарстан Рамилем Хасановым. Он рассказал, что осознанно шел к своей цели с юности.
«Мой путь начался в Казанском юридическом институте МВД России. Это профильный вуз. После четырехлетнего обучения при выборе конкретной службы остановился на следствии. Вообще со службой внутренних дел я тогда был знаком только в теории. Тогда в выборе службы мне помог мой одногруппник. Он рассказал мне немного о работе, и я принял решение стать следователем», – рассказал Рамиль Хасанов.
Рамиль вспоминает, что помимо обучения теории ему очень нравилось заниматься физической подготовкой и стрельбой.
«Есть такие вещи, которые просто хочется знать и уметь, пожалуй, каждому мужчине. Как любой парень, я рос на военных фильмах и фильмах про полицейских. Когда на дне открытых дверей в КЮИ нам рассказывали обо всем этом – о подготовке, о будущей службе, о том, что курсантская скамья – фундамент для дальнейшей карьеры, – меня все это подкупило», – рассказал Рамиль Хасанов.
Учеба в КЮИ, вспоминает Рамиль Хасанов, сильно отличалась от обучения гражданской специальности – времени на личную жизнь было значительно меньше. Однако плюсов было немало, говорит следователь, – курсантов тщательно и скрупулезно готовили к будущей работе.
«Большим плюсом было и то, что при обучении нам уже шла выслуга. Кроме того, все предметы сразу были профильными. Нас готовили к борьбе с преступностью, рассказывали о том, что такое преступление, как его раскрывать, кто такие преступники, мы изучали их психологию. Фундамент того, как ты будешь работать, закладывает вуз. Полученные мною там знания помогли мне быстро адаптироваться на работе. Начиная со второго курса нас привлекали для работы на общественных мероприятиях, мы охраняли общественный порядок», – рассказал Рамиль Хасанов.
Начав охранять порядок на общественных мероприятиях, Рамиль учился понимать психологию толпы, вычленять из массы людей правонарушителей и потенциальных преступников. Полицейскую форму курсанты надели сразу, как только начали учиться. По признанию Рамиля, когда надеваешь форму, снимать ее уже не хочется. Это совершенно другой статус, это и большие обязанности, но и большая гордость.
«Если ты в форме, для гражданина нет разницы, курсант ты или сотрудник полиции. Нужно соответствовать определенным требованиям внешнего вида, поведения. В момент, когда впервые надеваешь форму, взрослеешь», – рассказал Рамиль Хасанов.
«Если ты в форме, для гражданина нет разницы, курсант ты или сотрудник полиции»
Фото: © Кирилл Гумиров / «Татар-информ»
После обучения в КЮИ Рамиль Хасанов пришел работать в районный отдел полиции. Там он проработал с 2007 по 2011 год рядовым следователем. Потихонечку набираясь опыта, он участвовал и в расследовании трудных дел, рос как профессионал и двигался по карьерной лестнице.
«Помню одно дело до сих пор. Стандартная ситуация – поступает звонок, сообщают о грабеже. Следственная оперативная группа задержала подозреваемого, у него изъяли похищенный телефон, он сознался, потерпевший опознал его как лицо, совершившее преступление. И вот, казалось бы, конец, дело можно направлять в суд. Мы доставляем его в отдел, он дает показания, называет свои персональные данные, но когда вопрос доходит до паспорта, он говорит, что паспорта у него нет. Мы задумались, потому что данные свои он продиктовал четко. Решили проверить его место жительства», – поделился Рамиль Хасанов.
Когда сотрудники прибыли на названный преступником адрес, выяснилось, что такого адреса не существует. Тогда полицейские решили проверить его отпечатки пальцев – никаких судимостей. При проверке в специальной программе выяснилось, что такого человека не существует.
«Когда работаешь в такой сфере, учишься понимать, когда человек врет, а когда нет. Он не врал нам, называя свои данные. Но все еще непонятно было, кто он такой. Тогда мы решили направить его отпечатки пальцев дальше, для проверки по базам данных России. Через две недели выяснилось, что это совершенно другой человек. Десять лет назад его объявили в розыск родственники, якобы он пропал. Через два года после заявления родственников с розыска его сняли. К нам приехали его жена и сын, они его узнали. Выяснилось, что десять лет назад он выехал на заработки в Балтасинский район. Там он получил травму головы и потерял память. И тогда же он перенял чужую личность, Ф. И. О., дату рождения. Он был уверен, что на самом деле является тем человеком, чью биографию он сам выдумал, пока лежал на больничной койке», – рассказал Рамиль Хасанов.
Таким образом, удалось не только раскрыть преступление, но и вернуть семье пропавшего мужа и отца. И это благодаря четкой и грамотной работе следователя, его внимательности. Успех в раскрытии дела, по словам Рамиля, во многом зависит от творческого, уникального подхода и логического мышления следователя.
«Основные качества следователя – это, конечно, усидчивость. Это трудная, кропотливая работа с документами и доказательствами. Также это грамотность. Следователь обязан быть всесторонне развитым, эрудированным. Следователь обязан быть на голову выше, чем преступник, которого он привлекает к ответственности. Должен обладать внимательностью, для того чтобы обращать внимание на малейшие детали. И, конечно, отлично знать законодательство. Лучшее в этих качествах – то, что все их можно в себе воспитать. Есть талант, а есть упорный труд. Дисциплина всегда стоит значительно больше, чем просто способности, которые ты в себе не развиваешь. Наша работа – это не просто в девять пришел, в шесть ушел. Ты оставляешь за дверью собственные интересы и здесь борешься за интересы государства», – поделился Рамиль Хасанов.
Дело Finiko расследовалось долго и сложно. Если сначала потерпевших было не найти – все были уверены, что деньги им еще вернут, то спустя время в полицию посыпались заявления
Фото: из личного архива Рамиля Хасанова
Работа следователя не просто интересная и насыщенная событиями, она крайне сложная и напряженная. Сам следователь должен регулярно расти, обучаться новому. Он обязан досконально изучить ту сферу, в которой совершено преступление.
«Каждое новое дело – как новая книга. Тебе надо все изучить, по сути, стать экспертом в этой области. Человек, которого ты привлекаешь к уголовной ответственности, уже эксперт в этой области, он уже все это знает. Тебе нужно быть даже не на одном уровне с ним, а выше и лучше него», – рассказал Рамиль.
Рамиль до сих пор помнит, как начиналось сложное, огромное дело финансовой пирамиды Finiko. На данный момент оно находится в суде. Некоторых из числа организаторов пирамиды, например Лилию Нуриеву, уже отправили в исправительную колонию. Главных организаторов, включая автора идеи и руководителя пирамиды Кирилла Доронина, все еще судят. В момент, когда дело только начиналось, Рамиль руководил следственным процессом, а расследовал его заместитель, теперь начальник отдела Следственной части ГСУ МВД по РТ по незаконному обороты наркотиков.
«Изначально даже заявлений не было. Была активная группа, которая утверждала, что есть признаки финансовой пирамиды. Участники Finiko хорошо маскировались, предоставляли сведения, прикрывались торгами на бирже. На руку им пошел и рост биткоина в тот период времени. Отследить их транзакции из-за того, что операции происходили в криптовалюте, было невозможно», – вспоминает Рамиль Хасанов.
Пирамида разрасталась. За счет рекламы у блогеров шло серьезное вовлечение людей. Finiko поначалу даже выплачивали деньги вкладчикам. Доронин активно играл на человеческой жажде наживы. Минимальный вклад был от четырех месяцев, за это время, по условиям договора, вложенная сумма должна была приумножиться.
«К примеру, человек продает садовый домик за 4 млн рублей, эти деньги он вкладывает в Finiko в надежде приумножить средства и купить потом квартиру. Проходит четыре месяца, средства на счете в пирамиде растут, люди видят это и думают: "А что, если оставить деньги еще на четыре месяца, а после купить дом?" А потом пирамида лопается, и люди остаются ни с чем. И таких граждан было очень много. Они видят, что идет доход, продают квартиры, машины, берут кредиты, вкладываются – входят в кураж и не могут остановиться», – объяснил Рамиль Хасанов.
Дело расследовалось долго и сложно. Если сначала потерпевших было не найти – все были уверены, что деньги им еще вернут, то спустя время в полицию посыпались заявления. Сотни потерпевших по всей России и даже за границей – во Франции и Африке, например. На КПП Главного следственного управления в тот период яблоку негде было упасть. Итоговый документ о расследовании – «обвинительное заключение», вышел огромным, примерно такой же, как в деле другой пирамиды, «РуссИнвестГрупп».
«Мы провели, наверное, в районе тысячи допросов. Каждый том дела – 250 листов. Примерный размер всего дела занимал почти все доступное место. Сравнить можно лишь с делом другой пирамиды – "РуссИнвестГрупп". Тогда дело мы вывозили в суд ‘’КАМАЗом’’. Кузов десятитонного грузовика мы забили доверху», – рассказал Рамиль Хасанов.
Будучи начальником отдела, Рамиль Хасанов уехал расследовать преступления в качестве обычного следователя в Херсонскую область
Фото: из личного архива Рамиля Хасанова
За время своей работы Рамиль участвовал в раскрытии разных преступлений, помог сотням людей вернуть свои деньги или не потерять их. По его словам, уголовное дело очень похоже на пазл. Первая часть этого пазла – это всегда преступник. В случае с экономическими преступлениями, объясняет Рамиль, нужно сначала найти человека, которому выгодно было совершить то или иное преступление, – того, кто остался бы в выигрыше от обмана и нарушения закона.
«Самая трудная часть работы следователя заключается в ответственности, возложенной на него. На плечах следователя лежит бремя обвинить человека в преступлении, отправить его под суд. Наша задача – убедиться в том, что человек – преступник. А после – найти доказательства его вины для суда», – объяснил Рамиль Хасанов.
Рамиль – пример человека, который благодаря дисциплине, личностному росту, упорному труду вырос от курсанта до начальника отдела Следственной части Главного следственного управления МВД по Республике Татарстан. Он охотно делится своим опытом – некоторое время назад ему удалось поработать в новых регионах.
Будучи начальником отдела, Рамиль Хасанов уехал расследовать преступления в качестве обычного следователя в Херсонскую область. Работа там не идет ни в какое сравнение с работой здесь, рассказывает Рамиль, – здесь значительно спокойнее. Преступлений там происходит значительно больше, обстановка неспокойная, сотрудников правоохранительных органов не хватает.
«Были созданы подразделения, которые комплектовались из прикомандированных сотрудников. Работать там было сложно. Там война, почти у всех есть оружие, огромное количество схронов оружия. Бывало, мы находили схроны по пять-шесть автоматов, гранаты, 6 тысяч патронов. Для стандартной диверсионной группы это несколько часов боя», – рассказал Рамиль Хасанов.
Случалось, что там, где жили и работали сотрудники полиции, Росгвардии, преступники ставили растяжки. Бывали и прилеты.
«Сотрудники ВСУ осуществляли множество манипуляций. Много семей там разделены – часть семьи здесь, часть осталась там. Тогда сотрудники ВСУ находили родственников человека и давили на него через угрозы им. И человек, например, мог просто выдать наше местоположение, а потом по нам случались прилеты», – поделился Рамиль Хасанов.
В условиях близости линии фронта приходилось постоянно быть начеку.
«Вычленить из толпы диверсанта практически невозможно. Приходилось носить другое обмундирование, защиту. При выезде на место происшествие приходилось быть максимально осторожным», – рассказал Рамиль Хасанов.
...
На примере Рамиля Хасанова можно понять, как выглядит трудная и почетная работа следователя. Сам он крепкого телосложения, с военной выправкой, внимательным и цепким взглядом – человек, который каждый день делает этот мир лучше. Постоянно растет, непрерывно учится, и это неотъемлемая часть его работы.
Сегодня, увы, не так много желающих идти работать следователями. Возможно, и потому, что этот труд требует набора определенных качеств в человеке. Однако, по словам Рамиля, все эти способности можно в себе воспитать – следователя создают дисциплина и труд.
2025-09-25T13:00:00Z
Как меняются финансовые пирамиды? Чем сегодня завлекают потенциальных вкладчиков? Что ждет автора идеи Urban University? На эти и другие вопросы сегодня на брифинге в МВД Татарстана ответил заместитель начальника УЭБ Руслан Гумеров.
2025-09-26T07:14:00Z
2025-09-25T08:00:00Z
На вопросы журналистов ответил: заместитель начальника УЭБ и ПК МВД по Республике Татарстан полковник полиции Руслан Гумеров.
2025-09-23T15:36:00Z
2025-09-26T05:00:00Z
В Казани открылся Российский национальный конгресс кардиологов. О том, почему Республика Татарстан уже в третий раз принимает подобное мероприятие, и как искусственный интеллект помогает в лечении болезней сердца, – в репортаже «Татар-информа».