2025-09-26T21:52:00Z
Балийская больница профессора Нгоера отказалась признать кражу сердца у пациента
2025-09-26T21:39:31Z
В Минздраве сообщили о росте доли россиян старше 60 лет до 25% к 2030 году
2025-09-26T21:02:00Z
Таблетки не помогают: тревога и депрессия могут вызывать неконтролируемую гипертонию
2025-09-26T20:42:45Z
Мурашко назвал ожирение и депрессию двумя эпидемиями современной России
2025-09-26T20:14:08Z
Роспотребнадзор напомнил россиянам о защите от ВИЧ и онкологии
2025-09-26T20:01:16Z
Мурашко: питание и курение являются основными факторами роста смертности
2025-09-26T19:30:00Z
У людей с этой группой крови рождаются самые умные и красивые дети
2025-09-26T18:48:02Z
Врач Васильченкова: лейкоз на ранней стадии можно принять за обычную болезнь
2025-09-26T18:47:52Z
Уральские хирурги успешно прооперировали 101-летнюю пациентку
2025-09-26T18:34:19Z
Специалисты рассказали, стоит ли россиянам прививаться от гриппа
2025-09-26T18:33:47Z
Мурашко рассказал об уровне доверия к российским вакцинам в мире
2025-09-26T18:25:21Z
Эндокринолог Афонина: при избытке соли в организме возрастает нагрузка на сердце
2025-09-26T18:01:23Z
Мужчин предупредили о главной опасности простатита
2025-09-26T17:38:14Z
Умер экс-глава управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко
2025-09-26T17:34:50Z
В Оренбурге врачу выплатили зарплату за 223 часа недоработки по вине работодателя
2025-09-26T21:02:00Z — В Сеченовском университете выяснили, что у каждого 10-го пациента возникает резистентность к лекарствам
Тревога и депрессия могут вызывать неконтролируемую гипертонию, при которой не действуют обычные препараты для снижения давления. Об этом говорят результаты недавнего исследования, проведенного в Сеченовском университете. «Известия» выяснили, как помочь таким пациентам и почему важно вовремя лечить психические заболевания.
Тревога и депрессия могут вызвать резистентную гипертонию, при которой не действуют препараты для снижения давления. Об этом говорится в результатах исследования Сеченовского университета, переданных «Известиям».
По данным ученых, 36,8% гипертоников страдают тревожно-депрессивными расстройствами. Эти состояния запускают опасные процессы в организме: кровь становится гуще, повышая риск тромбообразования, в ней растет уровень глюкозы. Выброс гормонов стресса и кортизола вызывает системное воспаление, затрудняя работу сердца. В итоге у пожилых людей вероятность гипертензии возрастает в 3,6 раза у мужчин и в 6,8 раза у женщин, а у людей среднего возраста — в 1,8 раза.
Исследования под руководством профессора Беатрисы Волель выявили, что у половины гипертоников с тревогой развиваются фобии: навязчивый страх инфаркта или инсульта, привычка постоянно измерять давление и гиперчувствительность к любым ощущениям в груди. Паника провоцирует новые скачки давления, создавая порочный круг. При этом 40% пациентов внешне кажутся равнодушными, отрицая свою болезнь, но внутренне также испытывают страхи.
Сочетание гипертонии и депрессии также опасно: оно повышает риск инсульта в 2,5 раза.
— Главная проблема при депрессии — низкая приверженность лечению. Пациенты игнорируют назначения врачей, доверяя сомнительным источникам, советам знакомых или народным методам, что приводит к осложнениям, — отметила директор Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, профессор кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского университета Беатриса Волель.
Артериальная гипертензия, или стойкое повышение давления, увеличивает риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, уносящих миллионы жизней каждый год. При этом у 10–20% таких пациентов со временем развивается резистентность к лекарствам –– они теряют свою эффективность. Почву для этого создают депрессия, тревога и ПТСР, отмечают в Сеченовском университете.
Также на развитие патологии может влиять склад характера пациента. Более трети (34%) участников исследования с резистентной гипертензией были склонны к драматизации и перепадам настроения, а каждый четвертый (24%) –– к замкнутости и избеганию близких контактов.
Для снижения рисков для жизни пациента и повышению качества лечения ученые посоветовали включить скрининг на тревогу и депрессию в обязательную часть диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается тех, у кого уже началась резистентная гипертония, то есть когда пациенту не помогли три курса лечения.
–– Кардиолог может вручить такому пациенту анкеты, которые помогут выявить тревогу и депрессию. Либо сразу направить к психиатру или психотерапевту –– тот поставит диагноз и подберет верное лечение. Тогда может стабилизироваться и ситуация с гипертонией, –– отметила Беатриса Волель.
В разговоре с «Известиями» профессор добавила, что тревогу и депрессию важно лечить в любом возрасте –– они снижают качество жизни и могут способствовать появлению соматических заболеваний. Но особенно расстройства опасны для пожилых людей, поскольку могут привести к развитию сердечно-сосудистой патологии с опасными для жизни последствиями.
Депрессия и тревожные расстройства оказывают значительное влияние на вегетативную нервную систему, гормональный баланс и воспалительные процессы в организме — все это напрямую затрагивает регуляцию артериального давления, объясняет врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), Евгений Кокон.
–– Тревожное расстройство активирует симпатическую нервную систему, вызывая выброс адреналина и норадреналина. Это приводит к учащенному сердцебиению, сужению сосудов и, как следствие, повышению артериального давления, –– рассказывает врач. –– Депрессия, особенно хроническая, связана с дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГН), что ведет к повышению уровня кортизола — «гормона стресса». Повышенный кортизол способствует задержке натрия и воды, увеличению сосудистого тонуса и в конечном итоге стойкой гипертензии.
Кроме того, оба состояния сопровождаются снижением чувствительности барорецепторов — механизмов, регулирующих давление, что ухудшает способность организма адекватно реагировать на колебания АД. Это в основном касается молодых пациентов и людей среднего возраста.
–– Ну и наконец, роль играет сам образ жизни пациентов. Люди с депрессией чаще ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, имеют избыточный вес. Все это дополнительно повышает вероятность формирования гипертонии. Важно учитывать, что депрессия снижает приверженность терапии — человеку сложнее регулярно принимать лекарства, соблюдать диету и режим физической активности, –– добавляет кардиолог ФНКЦ ФМБА Владислав Жуковский.
Лечение пациентов с гипертонией, у которых есть тревожные или депрессивные расстройства, должно быть комплексным, отмечает кардиолог Жуковский. Артериальная гипертензия лечится по общим стандартам — с использованием препаратов из основных групп, направленных на контроль давления и снижение сердечно-сосудистого риска. Однако параллельно требуется работа с психическим состоянием: прием антидепрессантов, психотерапия.
При этом, добавляет Евгений Кокон, важно отслеживать состояние человека: проводить суточное мониторирование АД (СМАД) — для выявления скрытой гипертензии, связанной со стрессом, и оценивать психоэмоциональное состояние по специально разработанным шкалам.
Как отмечают врачи, профилактика депрессии и гипертонии во многом пересекаются. Таким пациентам необходимо внимательно следить за своим образом жизни:
— добавить физическую активность (ходьбу, плавание, йогу) — это снижает и тревогу, и давление;
— спать не менее 7–8 часов, ложиться в одно и то же время;
— отказаться от курения и алкоголя;
— отказаться от жирной пищи;
— стараться придерживаться средиземноморской диеты — богатой омега-3, магнием, калием;
— практиковать медитации, техники релаксации.
Все эти меры позволят снизить вероятность развития обоих заболеваний, заключает кардиолог Владислав Жуковский.
— Но не менее важно своевременно выявлять симптомы депрессии и тревоги, ведь раннее обращение за помощью помогает предотвратить не только психические, но и соматические осложнения, — предупреждает специалист.
Источник:
2025-09-23T17:08:10Z
За неделю количество пациентов с ОРВИ выросло сразу на 200 тысяч человек, и в целом рост респираторных инфекций составил 30%
2025-09-23T16:03:09Z
Как добиться того, чтобы человек не впадал в отчаяние в сложных жизненных ситуациях, а продолжал бороться? Нередко в ситуациях, когда психика не справляется с негативными эмоциями, врачи назначают антидепрессанты, предварительно прошедшие длительные испытания на лабораторных животных. На днях ученые Башкирского государственного медицинского университета продемонстрировали испытания нового вещества.
2025-09-24T21:01:28Z
2025-09-25T12:52:07Z
В исследовании принимали участие более 2 400 человек
2025-09-23T10:37:07Z