2025-09-26T18:27:32Z
Психолог Резенова: атмосфера в семье — главная причина детской агрессии
2025-09-26T18:04:20Z
Последний шанс. Лукашенко раскрыл, что случится с Украиной в скором будущем
2025-09-26T18:00:03Z
«Поматросила и бросила!»: Отказ от брака объяснили изменением сознания женщин
2025-09-26T17:33:40Z
Медведь вышел на улицы российского города и попал на видео
2025-09-26T17:16:21Z
В Челябинской области под видом хостелов открыли сеть борделей
2025-09-26T17:14:13Z
В ГД прокомментировали возможность запрета посещения магазинов с собаками
2025-09-26T17:00:00Z
Что такое наглость и как ей сопротивляться?
2025-09-26T16:49:00Z
"Чувствую себя загнанной собакой": украинцы взвыли от издевательств ВСУ
2025-09-26T16:45:00Z
Владельцев призвали привести в порядок фасады магазинов в центре Саратова
2025-09-26T16:32:00Z
Вандалы снесли гранитный шар в Центральном парке Победы в Долгопрудном
2025-09-26T16:30:43Z
Российские релоканты в Финляндии завидуют беженцам из Азии и Африки
2025-09-26T16:11:04Z
В городе России появились листовки о вступлении несовершеннолетних в брак с мусульманами
2025-09-26T16:07:28Z
Эксперт Самбурский объяснил раздражение людей к слишком идеальным партнерам
2025-09-26T16:06:00Z
49% опрошенных россиян признались, что их раздражают нытики в интернете
2025-09-26T16:01:00Z
Никогда не кидайте пельмени в кипяток: причина вас удивит – 2 неприятных последствия
2025-09-26T16:30:43Z — По старой памяти многие граждане России воспринимают Финляндию социальным раем. Не удивительно, что разного рода релоканты и «борцы с режимом» ринулись именно туда. Беглецы надеялись хорошо устроиться и «присесть» на жирную «социалку». Однако у многих эти радужные надежды рассыпались в прах. Оказало...
По старой памяти многие граждане России воспринимают Финляндию социальным раем. Не удивительно, что разного рода релоканты и «борцы с режимом» ринулись именно туда. Беглецы надеялись хорошо устроиться и «присесть» на жирную «социалку». Однако у многих эти радужные надежды рассыпались в прах.
Оказалось, что Суоми отнюдь не настроена принимать всех беглых граждан России подряд и пропускает их сквозь суровый фильтр.
Отфильтрованные или томящиеся в ожидании приговора оглашают местную прессу стенаниями. Они надеялись, что их примут с распростертыми объятиями, но что-то пошло не так.
«Они не знали, что с нами делать»
Ярким примером болезненного столкновения с суровой северной реальностью стала судьба 32-летнего Романа Голикова, которому в настоящее время грозит депортация из Финляндии.
В 2021–2022 гг. он достаточно активно жертвовал деньги организации Алексея Навального — в том числе и уже зная, что того объявили экстремистом и террористом. Также Голиков ходил на митинги, устроенные соратниками Навального* и успел там засветиться.
В Финдяндию Голиков успел въехать по туристической визе в 2022 году незадолго до того, как Суоми запретила российским гражданам въезд в качестве туристов. Узнав же, что в стране началась мобилизация, Голиков решил на родину не возвращаться.
Запросив убежище, Роман рассказал финским чиновникам, что к нему на дом якобы пришла повестка, которую приняла его бабушка. Финская миграционная служба (Migri) рассматривала запрос в течение почти трех лет: чиновники провели с ним шесть собеседований. За это время Голиков, стремясь выслужиться перед новыми хозяевами, активно участвовал в антироссийских митингах в Финляндии.
И вот 14 апреля 2025 г. решение было принято.
Финские чиновники сочли недоказанным, что Роману Голикову грозит опасность при возвращении в Россию. Они подчеркнули, что на родине его никогда не наказывали за политическую позицию, а мобилизация была завершена еще в ноябре 2022 года. Следовательно, сейчас у мужчины нет риска оказаться в гуще боевых действий.
Многочисленные же уверения Голикова о том, что в случае возвращения в Россию его могут «задержать, отправить в тюрьму, подвергнуть пыткам и силой заставить заключить военный контракт» в Migri отвергли.
При этом загранпаспорт релоканта истек еще в октябре 2024 года, он не может обратиться в российское посольство и сделать новый из-за статуса просителя убежища. По словам Голикова, он боится, что его «отправят [на границу] с какой-то бумажкой вместо паспорта», что ожидаемо вызовет вопросы у сотрудников российской погранслужбы.
Сейчас беглец жалуется, что его беспокоят суицидальные мысли, и он принимает по назначению врача антидепрессанты. Однако собирается обжаловать решение Migri. Представляющая его интересы адвокат склонна считать, что полученный Голиковым отказ связан с тем, что юрист, первоначально назначенный защищать его интересы, отнесся к своим обязанностям наплевательски и даже не приходил на собеседования в миграционной службе.
История Романа Голикова отнюдь не уникальна — напротив, она вполне распространена.
Недавно в полиции Финляндии сообщили одному из релокантских изданий, что с января по сентябрь 2025 года из страны депортировали 104 гражданина России. При этом решение о судьбе беглецов из России финские власти выносят в 4 — 5 раз медленнее, чем это происходит с иными просителями убежища.
В связи с этим бывший волонтер штаба Навального* Максим Алиев горько пожаловался на то, что западные СМИ мало пишут на эту тему. Алиев сообщил, что он приехал в Финляндию в 2023 году по студенческой визе, сразу попросил статус беженца и с тех пор он ожидает решения по своему вопросу.
«Они просто не знали, что с нами делать. Были лишь редкие исключения. Наши ребята-активисты обращались к финскому омбудсмену, писали жалобы и только в конце 2024 года начались собеседования», — сообщил Алиев.
Отработанный материал
Рассказал о себе финской прессе и Павел Вотинцев. Он утверждает, что сбежал из России от уголовного преследования якобы, за то, что «помогал российской оппозиции в антикоррупционных расследованиях».
Вотинцев не скрывает, что сотрудничал с зарубежными организациями, ведущими гибридную войну против России и называет в числе своих деловых партнеров таких лиц, как Христо Грозев (включен в список террористов и экстремистов), Роман Доброхотов (объявлен в розыск в России) и других.
Он нелегально перешел границу осенью 2023 года и сдался финским полицейским, которые выдали ему временные документы. Вотинцев ожидал решения почти два года. Впервые его пригласили на собеседование лишь в начале 2025-го. Затем за минувшие месяцы его вызывали на беседу шесть раз — хотя, по его словам, «обычно всем решение дают за две-три встречи».
Финнов смутило то, что в России Вотинцеву предъявили обвинение в даче взятке должностному лицу. По этой причине ему пришлось доказывать, что он не какой-то обычный жулик, бегущий от наказания, а жертва политических репрессий.
Вотинцев утверждал, что в России против него возбуждено уголовное дело о госизмене но оно, якобы, засекречено. Он жаловался, что даже если бы ему удалось достать материалы этого дела, финны отказались бы принимать их во внимание.
В конце концов к началу сентября Вотинцев получил разрешение остаться в Суоми. Однако он продолжает жаловаться: «Меня охватывает некое чувство несправедливости из-за того, что, к примеру, граждане Афганистана получают ответ на свое прошение об убежище за полгода, а россиянам приходится ждать год-два».
В свою очередь, Алиев добавляет, что когда с конца 2024 года финские госорганы начали, наконец, массово выносить решения по беглецам из России, то почти 90% из них получили отказы. После этого некоторые «отказники» подавали апелляции вплоть до Верховного суда. В массе своей они рассказывают, что бежали из России от мобилизации. В мае 2023 года Миграционная служба Финляндии подтвердила, что по меньшей мере 1109 россиян запросили убежище на основании уклонения от призыва на военную службу.
И сейчас эти люди чувствуют себя обманутыми вдвойне. Дело в том, что, как только они оказались в Суоми, их взял в оборот местный пропагандистский аппарат, для него они — «сырьё», которое нужно было выжать досуха. Их призывали «светиться» на разных «антивоенных» митингах и делать там антироссийские заявления. И лишь относительно у немногих хватило ума «сидеть тихо».
И теперь, с их точки зрения, Финляндия поступает с ними максимально подло. Они делали то, что от них хотели, «наговаривая» себе на уголовное дело в России, а теперь их вышвыривают как отработанный материал.
«Это очень печально, потому что многие люди занялись активизмом здесь, участвовали в митингах, высказались против России и для них стало опасно возвращаться», — обиженно отмечает Алиев.
По словам отвергнутых беглецов, их оскорбляет то, что финские власти никак не желают войти в их положение. Отказывая в убежище сбежавшим от мобилизации россиянам, чиновники подчеркивают, что в России она закончена и ссылаются на соответствующие заявление представителей российских властей.
Причем за последние полгода восемнадцать неудачливых претендентов, отказавшихся добровольно покинуть Финляндию, вывезли из страны под конвоем.
Боятся шпионов
Среди тех, кто — пусть и после двухлетнего ожидания — все же получил финский вид на жительство (ВНЖ), оказались, главным образом, люди «непростые», обладавшие определенным статусом в структурах влияния, выстроенных в свое время Западом в России, персонажи, прежде десятки раз засветившиеся в пропагандистских зарубежных СМИ.
«Быстрее всего получили защиту и те, кто доказал свой кейс по преследованию ЛГБТ** в России. У кого-то это всё же заняло пару лет, но тем не менее они получили защиту», — рассказывает осведомленное лицо.
Получил финский ВНЖ и некий персонаж, ранее на своем канале пропагандировавший идеи отторжения от России территорий, некогда перешедших от Финляндии Советскому Союзу.
Если посмотреть на эту ситуацию беспристрастно и отстраненно, то она действительно вызывает на первый взгляд немалое удивление. Как показывает практика, мигрантам из стран Азии и Африки действительно куда легче закрепиться сейчас в Суоми, чем выходцам из России.
При этом российские граждане куда ближе к финнам культурно и ментально, на их интеграцию не нужно тратить больших сумм. Не стоит забывать и то, что сейчас Финляндия охвачена мощным демографическим кризисом: коренное население уже даже не может воспроизводить свою прежнюю численность, стареет и постепенно вымирает.
И рост населения Суоми идет за счет притока мигрантов с Глобального Юга, медленно, но верно замещающих коренных финнов.
Отказ финского государства в приеме русских можно было бы объяснить врожденной русофобией, но все не так просто.
В последние три с половиной года местная пресса и госорганы запугивают жителей рассказами о «русских шпионах и диверсантах».
В стране установилась параноидальная атмосфера. Русскими кознями финны склонны объяснять любые случившиеся в стране несчастья и чрезвычайные происшествия.
Апофеозом этой паранойи стала реакция на падение в июле 2024 года вышки мобильной связи в окрестностях города Хямеэнлинна. Неизвестные перерезали металлические тросы крепления, отчего она и повалилась. Разумеется, это происшествие тоже приписали козням «русских агентов».
Чиновники Migri — обычные финны, живущие в той же самой атмосфере тотальной паранойи. И поэтому они в каждом просителе убежища из России готовы видеть того самого хитро законспирировавшегося диверсанта.
Именно по этой причине беглецов из России проверяют так необычно долго и при малейшем подозрении ставят им штамп «отказ».
Чиновники не хотят рисковать: сегодня ты разрешил проживание в стране «агенту кремлевского режима», а завтра тебя объявят виноватым за его преступления в Финляндии.
И хотя ни одного российского диверсанта поймать пока не удалось, сотрудники Migri предпочитают перестраховываться.
В их логике лучше уж отказать в виде на жительство десятку «борцов с режимом», чем пропустить хоть одного «диверсанта».
*Физическое лицо, внесенное в список террористов и экстремистов
**Международное движение, признанное экстремистским и запрещённое в России
2025-09-25T10:12:00Z
Эстония закатила скандал на весь мир, обвинив российские самолеты в нарушении ее границы. Но о главном эстонцы умолчали. В реальности речь шла о дежурной ситуации, связанной с движением на высокой скорости в узком извилистом воздушном коридоре у острова Вайндло, и что подобных мелких «нарушений» за...
2025-09-24T21:06:00Z
Индийцы массово устремились в Латвию, пишет Baltus Blass. Комментируя фото с гражданами Бхарата в аэропорту Риги, пользователи из разных стран сошлись на том, что в притоке иностранцев виноваты сами местные, которые не способны жить без мигрантов и тратят энергию на ксенофобию по отношению к русским.
2025-09-26T15:03:00Z
Многие финны потеряли работу, а местные курорты погрязли в миллионных долгах после решения закрыть границы с Россией, пишет Die Zeit. Подобное решение стало для всех полным шоком — Финляндии не хватает российских туристов.
2025-09-26T16:43:17Z
Даже до тех, кто не следит за новостями из Европы, регулярно доносятся вопиющие истории о тамошней миграционной политике. Например, совсем недавно в Великобритании задержали местную жительницу, которая вступила в спор с группой исламистов, распространявших Коран. После этого против женщины началось...
2025-09-24T09:30:40Z
В Литве русский язык продолжает доминировать в обществе, особенно на фоне приезда в страну большого числа беженцев с Украины. Об этом сообщает местное издание Delfi. В статье утверждается, что литовские власти бьют тревогу, а блогер и общественник Альгирдас Раманаускас называет русский язык плохо влияющим на психику.