2025-09-26T18:16:29Z
Журналист Йозвяк: Словакия блокирует 19-й пакет санкций против России
2025-09-26T18:01:54Z
Мирошник поблагодарил Минск за попытки решить украинский конфликт мирно
2025-09-26T17:59:41Z
Продюсер Клюкин: зарубежные артисты опасаются ехать в Россию из-за давления
2025-09-26T17:52:52Z
Pais: в ЕС назвали ошибкой заявление Трампа о возврате Украины к старым границам
2025-09-26T17:51:03Z
В Германии указали на планы ООН ввести санкции против Ирана
2025-09-26T17:45:54Z
Лавров указал главе МИД Южной Кореи на провокационный характер военной активности США
2025-09-26T17:43:00Z
Военкор Поддубный: Трамп пройдется катком по Европе за слова Каллас об Украине
2025-09-26T17:37:49Z
Делегации России и Армении обсудили сотрудничество в рамках ООН
2025-09-26T17:37:12Z
Парламент Хорватии выступил против признания Палестины
2025-09-26T17:36:47Z
Делегации массово покинули зал перед выступлением Нетаньяху на Генассамблее ООН
2025-09-26T17:30:00Z
Что не так с едой в Абхазии, раз русские туристы питаются там "Дошираком"
2025-09-26T17:24:34Z
Трамп признал, что Венгрия и Словакия могут покупать нефть только у России
2025-09-26T17:22:00Z
NYT: Выступление Нетаньяху на ГА ООН стало вызовом международному сообществу
2025-09-26T17:19:55Z
В Ираке отреагировали на слова Нетаньяху об ударах по шиитам в стране
2025-09-26T17:10:43Z
Сводка СВО, 26 сентября. В Кремле Киеву дали самый жесткий совет
2025-09-26T16:43:17Z — Даже до тех, кто не следит за новостями из Европы, регулярно доносятся вопиющие истории о тамошней миграционной политике. Например, совсем недавно в Великобритании задержали местную жительницу, которая вступила в спор с группой исламистов, распространявших Коран. После этого против женщины началось...
Даже до тех, кто не следит за новостями из Европы, регулярно доносятся вопиющие истории о тамошней миграционной политике.
Например, совсем недавно в Великобритании задержали местную жительницу, которая вступила в спор с группой исламистов, распространявших Коран. После этого против женщины началось расследование, правоохранительные органы обвиняют её в исламофобии.
Или другой случай. Мигранта из Эфиопии, изнасиловавшего двух женщин в Эппинге, и тем самым спровоцировавшего массовые выступления британцев, за совершенные преступления приговорили к… одному году лишения свободы.
Массовый приток мигрантов остро критиковал Дональд Трамп на Генассамблее ООН. Американский президент обрушился на «глобалистскую миграционную повестку» и подчеркнул, что «Европа находится в серьезной беде».
Как же Европа дошла до такого? Когда она переступила ту черту, за которой начали воплощаться самые гротескные карикатуры ультраправых недоброжелателей?
Давайте проследим, в какой момент европейские страны ступили на опасный путь демографического мигрантозамещения.
Начало трансформации
Миграционные процессы в Европе до начала 2000-х годов носили преимущественно внутренний характер: южные европейцы отправлялись в поисках лучшей доли в страны Скандинавии, Германию и Францию, а восточные европейцы перемещались в западные страны.
Но со временем в миграционном притоке начала увеличиваться доля выходцев из африканских и азиатских стран. Параллельно стало наблюдаться ещё одно явление: потомки мигрантов во втором и третьем поколениях в отличие от родителей уже не демонстрировали стремления к интеграции, вместо этого они стали пополнять криминальные сообщества и наращивать нагрузку на социальные системы.
Уже в 1997–2001 годах в Швеции мигранты были замешаны в каждом четвертом уголовном деле, а дети, один или оба родителей которых когда-то были иностранцами, но затем прошли натурализацию, несли ответственность ещё за 20% дел.
Уровень преступности среди выходцев из стран Африки и Западной Азии начал превосходить уровень преступности коренного населения. В соседних Дании и Норвегии на мигрантов приходилось 65-70% случаев изнасилований, хотя они составляли только 5% от населения.
Аналогичные процессы происходили в Великобритании, Германии и Франции. Многие помнят знаменитые погромы в предместьях Парижа в 2005 году, которые учинили дети мигрантов. Тогда погиб местный житель, были сожжены 30 тыс. автомобилей, пострадало множество зданий, ранения получили свыше сотни полицейских.
Мигрантизация сопровождалась ростом террористической угрозы. Если раньше терроризм ранее был уделом сепаратистов (в первую очередь, баскских и корсиканских), правых и левых радикалов, то в 2000-е годы подавляющее число преступлений в этой сфере совершили исламисты.
Самыми известными событиями стали атака на башни-близнецы в США 11 сентября 2001-го, взрывы на вокзале Мадрида в марте 2004 года и теракт в лондонском метро в июле 2005-го.
Усиление миграционных волн в 2010-е и 2020-е годы
Вооруженные конфликты в странах Африки и Азии подтолкнули значительную часть местного населения к переезду в более благополучные страны Европы.
Гражданские войны в Ираке, Сирии и Ливии, периодическое обострение ситуации в Палестине, вызвавший волну беженцев приход к власти в Афганистане талибов до сих пор способствуют «великому переселению народов».
Существенный скачок произошел в 2013–2015 гг: тогда число прибывших в ЕС мигрантов увеличилось более чем в три раза — с 556 тыс. до 1,8 млн человек.
Обостряет ситуацию и начавшийся демографический переход в странах третьего мира.
Повышение качества медицины и сферы услуг способствует снижению смертности, однако падение рождаемости произошло только в таких достаточно развитых странах как Турция, Иран, Катар и Бахрейн. В других государствах рост населения значительно опережает рост экономики, вынуждая миллионы людей отправляться в европейские «райские обители свободы».
Например, в Германии в 2021 году было подано около 190 тыс. заявок на предоставление убежища, а во Франции 100 тыс. В Италию за этот год морским путем добрались около 60 тыс. беженцев, а в 2022 году — 70 тыс. Но лидером остается Великобритания: в 2021 году в страну прибыло 239 тыс., в 2022 году 318 тыс., а в 2023 году — 350 тыс. иностранцев.
Кризис европейской системы безопасности в сфере миграции
Усиление влияния диаспоральных структур, рост религиозного фундаментализма и ксенофобии в странах Западной Европы стали результатом как отсутствия у ЕС действенных рычагов для регулирования в миграционной сфере, так и политическими уступками на национальном уровне.
Достаточно обратить внимание на более благополучные в миграционном плане Венгрию и Польшу, чьи власти стремятся ограничить миграцию, нередко вопреки рекомендациям и постановлениям органов ЕС. В частности, Будапешт и Варшава до сих пор упорно отказываются принимать мигрантов, въехавших в Италию и Грецию.
Система распределения национальных квот на беженцев на союзном уровне фактически не работает. Координация в миграционной сфере становится невозможной, так как ряд стран на национальном уровне отказываются возлагать на себя издержки, а у брюссельских чиновников нет действенных инструментов, чтобы принудить их к этому.
При этом ни в одной стране ЕС до сих пор не осуществлены проекты по депортации нелегальных мигрантов, и виной тому идеологическая и политическая инертность элит. А увеличение поддержки Украины вынуждает и без того страдающие от наплыва беженцев страны откладывать решение миграционного вопроса в долгий ящик.
В то же время стоит признать, что сами мигранты чаще всего своей конечной целью видят не страны бывшего соцлагеря, а Западную Европу. Тут большое значение продолжают играть массовые представления о социальных системах этих стран и легкости получения в них убежища.
Все это ведет к неравномерности миграционной нагрузки и интенсификации процессов демографического замещения в Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии, а также стоящей особняком после выхода из ЕС Великобритании.
Очень показательны данные Евростата о национальности ведущих получателей гражданства среди мигрантов в странах ЕС в 2016–2022 гг.: ими оказались марроканцы и сирийцы (соответственно, 11% и 9% от общего числа выданных гражданств).
Помимо этого, в 2022 году 22% новорожденных детей (то есть каждый пятый ребенок) появились у матерей-мигранток, в 2013 году таковых было 18%.
Очевидно, что цивилизационное лицо Европы меняется, причем с каждым годом всё сильнее и быстрее.
Европейские правые пытаются изменить ситуацию
Политики-националисты и евроскептики предпринимают попытки повернуть вспять или хотя бы приостановить процессы демографического замещения в странах Европы. Осуществить это немедленно пока что им мешает дефицит рычагов влияния и многолетний культурный диктат леволиберального дискурса, в рамках которого выражения «нация» и «родина» представляются анахронизмами.
Лидер стремительно набирающей популярность британской «Партии реформ» Найджел Фарадж пообещал в случае победы на выборах отменить бессрочное разрешение на пребывание в Великобритании, что означает потерю права на получение пособий и гражданства мигрантами, прожившими в стране свыше 5 лет.
Во Франции президент партии «Национальное объединение» Жордан Барделла призывает отменить право на гражданство по рождению. Он считает, чтобы людям, родившимся во Франции от родителей-иностранцев, разрешалось подавать заявление на получение французского гражданства только по достижении ими 18 лет, даже если они жили в стране с рождения.
Свои предложения выдвигают и другие лидеры правых партий Европы. Однако пока что им приходится лишь сотрясать воздух, так как любые попытки взять под контроль правительственный аппарат натыкаются на образование широких фронтов из левых и либералов, не допускающих к власти силы вроде «Партии реформ», «Национального объединения» или «Альтернативы для Германии».
Сейчас Западной Европе грозит перспектива потери базовых свойств европейскости — христианской культуры и институтов национального государства. Всё это усиливает регионалистские тенденции, так как руководители и политики на местах будут стремиться отмежеваться от проектов, идущих ко дну. Поэтому объявление независимости Шотландией, Уэльсом и Фландрией вскоре может оказаться не такой уж и фантастикой.
А уж вкупе с увеличением числа сторонников «джихада» и желающим противостоять им фанатам Брейвика это ставит дальнейшее существование как ЕС в целом, так и отдельных европейских стран, под сомнение.
2025-09-24T12:51:31Z
В Великобритании разгорается скандал, связанный с инцидентом на улице одного из городов
2025-09-23T02:48:05Z
По оценке экспертов, такой шаг является крупным дипломатическим сдвигом и, вероятно, переломным моментом в одном из самых трудноразрешимых конфликтов мира. Более того, он может привести к серьезным последствиям не только для Израиля, но и США.
2025-09-23T09:43:00Z
На акции протеста вышли сотни тысяч человек, однако власти не готовы менять свою политику.
2025-09-23T16:55:20Z
Конфликт Израиля и Палестины уходит корнями глубоко в историю и длится долгое время. Когда и по каким причинам началось противостояние двух стран, как оно развивалось с течением времени, почему ХАМАС пошло на обострение в октябре 2023 года и к чему может привести война между этими государствами — в материале РИА Новости.
2025-09-25T16:55:20Z
Конфликт Израиля и Палестины уходит корнями глубоко в историю и длится долгое время. Когда и по каким причинам началось противостояние двух стран, как оно развивалось с течением времени, почему ХАМАС пошло на обострение в октябре 2023 года и к чему может привести война между этими государствами — в материале РИА Новости.