2025-09-26T09:41:19Z
"Спартак" не находится в критической ситуации, заявил Семин
2025-09-26T09:30:00Z
После восьми матчей «Нефтехимик» сенсационно идет на третьем месте «Востока» КХЛ
2025-09-26T09:30:00Z
Агент Батракова об интересе из Европы: «Все клубы из Испании, Италии и Франции мелькали в разговорах с агентами»
2025-09-26T09:20:00Z
Ловчев поддержал идею ужесточения лимита в РПЛ: «Приезжают не выдающиеся иностранцы»
2025-09-26T09:18:00Z
Новые программы адаптивного спорта появятся в Ленинградской области
2025-09-26T09:17:43Z
Тренеров пойманных на допинге борцов пообещали привлекать к отвественности
2025-09-26T09:14:00Z
Воскресенск присоединился к проекту «Единая школьная лига Московской области»
2025-09-26T09:05:00Z
Экс-баскетболист УНИКСа Андрей Воронцевич вошел в символическую сборную Суперкубка ЕЛ ВТБ
2025-09-26T09:00:41Z
Экс-футболист «Динамо» и сборной Боснии Шунич завершил карьеру в 36 лет
2025-09-26T09:00:03Z
Кураньи: «Каждый раз, когда приезжаю в Россию, чувствую себя как дома»
2025-09-26T09:00:02Z
Коронный бэкхенд Медведева возвращается? Даниил шикарно стартовал на турнире в Пекине
2025-09-26T08:58:00Z
Минспорт и Минмол Татарстана получат финансирование на 1,15 млрд рублей
2025-09-26T08:55:00Z
Семин — о медиафутбольных клубах: «У них есть шанс выигрывать Кубок. Выигрывайте!»
2025-09-26T08:50:00Z
Коронный вид русской фигурки теряет звезд, герои Пекина приедут в Питер: все о прокатах сборной России
2025-09-26T08:49:19Z
Юные кировские картингисты покорили Республику Коми
2025-09-26T07:31:27Z — Признаки, отличительные черты и способы определения съедобных грибов — в справке aif.ru.
Волнушка пользуется заслуженной популярностью у грибников и считается пластинчатым грибом, который имеет характерный внешний вид и своеобразный, слегка острый вкус, — особенно после засолки или маринования. Однако, как и многие другие грибы, волнушка имеет похожие виды, с которыми ее легко можно перепутать и принести домой вовсе не тот «улов», на который вы рассчитывали. Читайте в справке aif.ru, как правильно идентифицировать волнушку и как отличить ее от ложных «двойников».
Существует два основных вида волнушек, которые наиболее часто встречаются в лесах на территории нашей страны — волнушка розовая и волнушка белая. У розовой волнушки выпуклая, воронковидная, с завернутым внутрь мохнатым краем форма шляпки, нисходящие, частые, беловато-розового цвета пластинки и цилиндрическая, ровная, высотой от 3 до 8 см ножка беловато-розового или розоватого цвета. У этого гриба обильный, белый сок, который не меняет цвет на воздухе и обладает ярко выраженным жгучим, острым вкусом.
А вот белая волнушка встречается реже розовой и похожа на розовую, но имеет более светлый, беловатый или кремовый цвет, с более выраженным мохнатым краем. Пластинки и ножка у этого гриба также белые или кремовые, с не меняющим цвет на воздухе млечным соком.
При этом важно помнить, что оба вида волнушек являются условно съедобными грибами. Это значит, что их нельзя употреблять в пищу в сыром виде из-за содержания ядовитых веществ, а перед приготовлением волнушки необходимо тщательно вымачивать и отваривать гриб, чтобы удалить из него горечь и токсины. Чаще всего волнушки встречаются именно в березовых лесах, но увидеть их можно и в смешанных лесах, на опушках, полянах и даже вдоль дорог. Сезон плодоношения таких грибов — с июля по октябрь.
Волнушки, как и многие грибы, можно спутать с другими видами млечников, некоторые из которых несъедобны или даже ядовиты. Среди таких «подставных» грибов выделяют млечник обыкновенный с серовато-оранжевой, без концентрических зон и мохнатого края шляпкой и горьким млечным соком, гриб скрипица с белой, гладкой, без концентрических зон и мохнатого края шляпкой, а также некоторые виды грибов-говорушек. И если скрипица — гриб условно съедобный, но требующий длительного вымачивания и отваривания, то среди говорушек есть однозначно ядовитые виды, поэтому важно при сборе грибов быть внимательным и при возникающих сомнениях консультироваться с опытными грибниками.
2025-09-23T10:37:00Z
В материале РИАМО рассказываем, какие грибы можно найти в лесах Московской области в октябре, как их выбирать и заготавливать.
2025-09-23T12:17:22Z
Шеф-повара поделились своими способами приготовления белых грибов. Идеально — жарить.
2025-09-25T19:43:53Z
2025-09-23T10:30:00Z
Грузди по праву считаются одними из самых ценных лесных грибов. Они произрастают в умеренно влажных лесах, но для успешного сбора важно понимать их особенности.
2025-09-25T10:30:00Z
Какими бы аппетитными ни казались белые, подберёзовики или маслята, продающиеся у дорог или на рынках, брать их небезопасно.